Зоя, лечебные стихи

Виктор Комосов
                (Светлой памяти моей Мамы посвящается)

   А вообще безмерно счастлив человек, который может взять и приехать в гости к Маме. Пока всё хорошо, не всегда это в полной мере ценишь. Я вот, теперь, к сожалению, уже не могу приехать к своей Маме в гости. Она тоже очень любила читать, я её на отдыхе практически не видел без книги. И даже если не было томика в руках, то знаю наверняка, что у неё постоянно в голове звучали стихи. Она ими просто упивалась. Огромное количество любимых стихотворений знала на память и постоянно учила новые наизусть.

  Так было заведено родителями в её семье, когда моя Мама была ещё только маленькой Зоей. Вечерней Библией для неё была книга сказок Андерсена – массивный «фолиант» издательства типографии ещё царского времени. Эта книга была выполнена печатниками с огромной любовью к своей профессии. Крепкий теснённый переплёт бережно хранил сказочный мир, ярко и красочно проиллюстрированный  цветными картинками. Их было так много и они были такого качества, что маленькому ребёнку было достаточно открыть эту книгу и просто листать, чтобы окунуться в атмосферу сказок, сочно пропитанную ароматом старинных страниц.

   В семейной библиотеке было много и других детских книг. Они были уже более позднего массового издания, но успешно «конкурировали»  за счёт своего внутреннего содержания. Лидером тут полноправно выступали «Сказки Пушкина».

    А.С. Пушкин был Маминым кумиром до последнего дня её жизни. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что стихи Пушкина были Маминой повседневной молитвой. Так много она знала их наизусть, и так часто читала их на память сама себе, мне или внучке. Сначала я, а потом и моя дочь, сами не замечая этого, выросли под мелодию этих стихов.

   Когда у Мамы случился первый инсульт, стихи стали её главным лекарством. Она не отчаялась, а настойчиво декламируя их изо дня в день, восстановила чёткость речи и мимику лица. Это лечение позволило ей полноценно вернуться в строй ещё на восемь лет. Без лекарств и обращений к врачам!? 

  Стихи (молитва, задушевная песня) произнесённые вслух – это целебная гармония звука. Мало мы знаем об истинной физической природе звуковых волн и их воздействии на человеческий организм. Можем только догадываться, познавать опытным путём.

   Теперь, оглянувшись назад, можно предположить, что этот человек прожил 83 года практически без врачей  и лекарств (у Мамы даже не было медицинской карточки), в том числе и благодаря повседневной стихотворно-литературной молитве.
 
   Тут отдельное спасибо нужно сказать Маминым родителям, Леониду Ивановичу и Александре Андреевне, создавшим в далёкие довоенные годы, литературную атмосферу в своей семье. Вопреки разрухе и трудностям становления нового государства в их уютном, чисто прибранном доме всегда находилось время для музыкально-литературного досуга.  По поводу и без него, собирались шумные, весёлые без вина, компании родственников, друзей или просто соседей.
 
  Приходили просто на чай с пирогами, с собой приносили кто, что мог. Получался пир вскладчину. Золотых украшений в этом доме не было, зато, каким-то чудом по случаю, было приобретено подержанное шикарное чёрное пианино фирмы «Becker» и экзотическая мандолина.

  Мой дедушка (Мамин отец) не имел музыкального образования, но мог играть практически на любом музыкальном инструменте, подбирая мелодию на слух.

   В школьные годы моя Мама уже самостоятельно организовывала целые литературные вечера на дому. Тогда в их среде так было принято проводить свободное время, как сейчас говорят, тусоваться. Школьники готовили каждый свою тему-доклад о понравившемся авторе или произведении. Потом по очереди  собирались друг у друга дома и проводили литературные вечера. Было весело и шумно. Пили чай с ароматным вареньем и фирменным бабушкиным домашним печеньем. Декламировали стихи, шутили, пели песни, играли на музыкальных инструментах, слушали  пластинки на граммофоне, … А зимой перед посиделками дружно высыпали всей гурьбой  на улицу кататься на санках, играть в снежки. После таких морозных прогулок особенно приятно согревал душу ароматный горячий чай и стихи…

   Сейчас это не модно и кажется немножко чудным, но что-то в этом есть. На Мамином примере по-стариковски замечу, что, не смотря ни на что, люди раньше веселее жили. Вот мои несколько слов о лечебной силе стихов.


  Низкий поклон всем Мамам.

04.05.2017г.

P.S. Моя Мама была единственным человеком, которому нравилось абсолютно всё, что я написал. Всё перечитывала по много раз, хотя мои тексты не идеальны и есть ещё над чем поработать. На фото на торшере лежат мои отпечатанные сборники. Они всегда были у неё под рукой. Может я утёр нос самому Пушкину? :))))))

P.S."2" Ещё один рецепт от Зои о том, как прожить жизнь без врачей -  моя Мама любила и радовалась жизни всеми клеточками своего тела, была восторженным человеком и весёлой хохотушей. 

P.S."3" В своей рецензии на рассказ Леонида Маслова я написал: "Писатель, отложив все важные дела, нашёл возможность маму свою вспомнить добрым тёплым словом, не часто мы их при жизни балуем этим. Всё чаще некогда. На потом откладываем….

Земной поклон всем нашим Мамам.", "«Унесённые ветром» я тоже пока не прочёл, хотя твёрдо уверен, что это очень полезная созидательная книга, она веру в жизнь даёт и на примере главной героини, к стойкости призывает. Сужу об этом со слов моей жены, которая с восхищением прочла эту книгу. Из того, что услышал, выделю своими словами главное правило Скарлет: «…я об этом подумаю после, не сейчас…». В лихую годину эта женщина не впадала в истерику и печаль, не принимала необдуманных скоропалительных решений под влиянием страха. Выделяла главное и последовательно и настойчиво шла к своей цели. Категорически запретила себе воспринимать события через такие слова, как: всё пропало, это конец, ничего нельзя изменить, не смогу, …. Кстати, и моей Маме эта книга понравилась. Можно сказать, что Маргарет Митчелл – это женский Джек Лондон." (В.К. 04.05.2017г.)


P.S."4" Читательница Наталья Караева, в рецензии на этот рассказ написала:"...Особая общность людей, люди внутренней интеллигентности. На рынке этого не купишь...".

   И правда - есть сейчас такой дефицит на рынке. После её слов, как-то неожиданно для себя, подумал, что за всю жизнь ни разу не слышал от моей Мамы ни одного грубого слова! Она никогда не применяла для воспитания "ремень", хотя я и её внучка неоднократно "напрашивались" на это мероприятие. В ответ Мама ВСЕГДА находила терпение и силу в слове.

P.S."5" Читательница Милка Ньюман пишет: "...Спасибо за чудесные воспоминания-согласна и с вами и с вашей мамой - в жизни очень помогают и песни,и стихи...".

    И правда, может, давно пора новую медицинскую специальность открыть - книготерапия:))) (смеюсь)

P.S."6" Ещё добавлю несколько штрихов к портрету Зои.
При написании очередной рецензии, вспомнилось, как и моя Мама, выйдя из машины, тоже сразу направлялась к своим любимым дачным цветочкам и грядкам. Ей не терпелось их поприветствовать и узнать, как им тут жилось без забот своей хозяйки. Мама считала, что растения её узнают и понимают. Она говорила им ласковые слова, считая их живыми не только примитивно-ботанически. Мама где-то вычитала, что растения лучше и увереннее растут, при прослушивании гармонических звуков музыки и душевной человеческой речи. Словом, сразу по приезду на дачу, ей некогда даже было переодеться. Так с сумочкой на плече и бродила увлечённо между клумбами и грядками. :))) (улыбаюсь тёплым воспоминаниям)

P.S."7" Читатель пишет: "Моя первая книга была "Букварь" (Вадим Светашов   27.11.2020)

В.К. (28.11.2020): Вадим, а моей первой книгой были девять томов "Детской энциклопедии" - купили мне на вырост. :))) (улыбаюсь) В двухлетнем возрасте я эти оранжевые фолианты упорно перелистывал, рассматривая картинки. Дефицитные тома достались по случаю потому, что это издание было некомплектным - отсутсвовал 10-й том про искусство.