Смотри, не стань служанкой

Валерия Марчук
«Смотри, не стань служанкой...»
Эти мамины слова Даша вспомнила, когда пошла в роскошную отцовскую квартиру, где, конечно же, была абсолютно чужой.

- Мам, - каким-то вкрадчиво-осторожным голосом сказала Даша, - папа пригласил меня завтра вечером к себе. Ну, то есть попросил...

- Что?! - Галина Борисовна слишком резко повернулась от плиты, так что даже вскользь задела рукой горячую сковороду, на которой пекла оладьи на ужин. - О чём это мог попросить тебя Зимин?

- Мама, у него же имя есть, - Даша укоризненно посмотрела на рассерженную мать. - Вы же тысячу лет назад развелись, а ты всё простить не можешь.

- Так, дорогая дочь, - Галина Борисовна наконец почувствовала боль и зажала ладонью обожжённый локоть, - указывать мне и уж тем более упрекать ты ещё мала. Давай не будем об этом. Так о чём он тебя попросил?

- В общем, эта... жена его улетела по делам в Москву на неделю. А у него завтра и послезавтра по вечерам какие-то важные встречи...

- Ну да, он же у нас крупный бизнесмен, - не удержалась от ехидства Галина Борисовна. - И при чём тут ты? Будешь украшать своим присутствием мужские переговоры на миллион долларов?

- Да нет же, мам! Подожди, - Даша поморщилась. - Ты знаешь, у него дочка Яна, ей пять лет. С ней надо побыть часов до десяти.

- Ах ты боже! - сокрушённо покачала головой Галина Борисовна. - Крепко же кризис ударил по омскому олигарху Константину Зимину - ему пришлось рассчитать гувернантку. Ужас, ужас...

- Женщина, которая обычно занимается с Яной, в эти вот как раз вечера тоже занята. Мама, чего ты, в самом деле?! Ты против?

- Конечно, против. Даша, ты ещё глупая восемнадцатилетняя девочка, хоть и студентка, - Галина Борисовна спешно переложила на большое блюдо едва не подгоревшие оладьи, поставила его на стол и начала разливать по кружкам чай. - Этот человек, папа твой, когда десять... нет, уже одиннадцать лет назад очертя голову кинулся в бизнес, забыл о нас с тобой. Точнее, мы стали мешать ему. Просто тем, что существуем и требуем каких-то забот. Особенно, кстати, ты. Первый класс, затраты денег и сил, болезни, тебе никак не давалась математика... И он взял и ушёл, снял себе удобненькую квартирку...

У Галины Борисовны заметно дрожали руки, и Даша решила помалкивать, чтобы мама не расстроилась ещё сильнее.

- Да ты ешь, ешь, оладьи-то стынут...

- Мам, он будет утром звонить мне на мобильник. Что ему сказать? - неприятный разговор надо было сворачивать.

- Поступай как хочешь, - Галина Борисовна попыталась даже улыбнуться. - Зимин всё-таки действительно твой отец. Но не превратись в служанку по доброте своей.

Даша посмотрела на неё недоверчиво, однако мама, видимо, уже успокоилась и была вполне серьёзна. После ужина они сели на диван в большой комнате, Галина Борисовна рассеянно следила за перипетиями в каком-то фильме, Даша вязала себе яркую шапочку к новой зимней курточке.

- Ты знаешь, - Галина Борисовна вздохнула, - я ведь Зимина однажды только попросила помочь мне. Ты тогда уже в третьем классе была, а мне предложили на неделю лечь в больницу. Пришлось отказаться от лечения, потому что... в общем, Константин Палыч ответил: «Галочка, давай уж как-нибудь сама, не забывай, что меня давно рядом нет, крутись, ищи выход, у меня дел по горло».

- Но у меня же есть время, - возразила Даша.

- Да я не об этом, доченька... - Галина Борисовна погладила её по плечу. - Я что-то устала, прилягу, пожалуй. Ты иди к себе, ладно?

Даша взбила ей подушку, укрыла пледом и отправилась в свою «каморку», где стояли только узкая деревянная кровать, стол и стеллаж с книгами. Ей, конечно, было жаль маму, которая всю жизнь пласталась на двух работах. Отец почти не приезжал, отправляя деньги переводом по почте. Но на восемнадцатилетие неожиданно расщедрился, примчался на своей красивой машине - Даша в марках не разбиралась - и подарил золотую цепочку, такую сияющую и нежную на ощупь. С мамой они разговаривали исключительно междометиями и явно тяготились общением, даже коротким. Была ещё одна причина, по которой Даша согласилась поехать к отцу: ей очень хотелось увидеть, как живёт её сестрёнка - ведь сестрёнка же! - Яна, какая она, и вообще было просто интересно побывать где-то ещё, кроме студенческой аудитории, университетской библиотеки и своего дома.

... Даша, как и договаривались, приехала к шести часам и нерешительно подошла к новому красивому дому: это был дом для совсем других людей, у которых была совсем другая жизнь. Но не отступать же. Она нажала кнопку домофона и услышала голос отца:

- Поднимайся на лифте. Десятый этаж.

В огромной, как показалось, прихожей он стоял в пальто, держа за руку прехорошенькую девочку в лёгких брючках и футболке. Светлые волосы были собраны в хвостик.

- Яночка, - ласково сказал Зимин (почему-то Даша вдруг мысленно назвала его, как мама, по фамилии, - это твоя... няня. Её зовут Даша. Не скучайте тут. В холодильнике - фрукты, сок, на плите Лариса Сергеевна тоже что-то оставила. Я часа через три-четыре буду.

- Ну, пошли, покажу тебе свои игрушки, - Яна, помахав отцу, помчалась по квартире.

А мчаться было где. Даша удивлённо оглядывала отцовское жилище. Никакой тебе привычной планировки, круглые «углы», если можно так сказать, гостиная с громадным ковром на полу, наверное, размером со всю Дашину квартиру. Она заглянула в раскрытую дверь ванной: вот это да! Стены выложены разноцветным кафелем, золотистые краны и даже для туалетного столика места хватило.

- Ты где? - нетерпеливо крикнула Яна.

Даша вошла в детскую и невольно открыла рот. Здесь всё было продумано до мелочей - и ни одна мелочь не упущена. Весёленькие обои, удобный низкий стеллаж с широкими полками, заваленный игрушками и книжками, кроватка с пологом, небольшой батут, шведская стенка, гимнастические кольца. И опять-таки необыкновенно пушистый и идеально чистый ковёр на полу.

- Во что играть будем? - требовательно спросила Яна, оглядывая свои несметные богатства. - Ты во что умеешь?

Даша пожала плечами, задумалась, потом предложила:

- А давай построим здесь свой город. У тебя вон сколько всяких кубиков и даже, я вижу, дорога есть.

Нашёлся и большой самосвал, который, оказывается, забыл приятель Яны, сосед Рома. Работа закипела. Яна подвозила на «стройку» кубики, Даша сооружала дома. Потом стали решать, кого поселить, где разместить зоопарк и кто будет его директором, даже заспорили. В какой-то момент Даша внимательно глянула на девочку и заметила, что щёки у неё странно розовые. Она положила ладонь ей на лоб - и его горячесть тоже показалась подозрительной.

- Яна, у тебя головка не болит?

- Нет, - Яна помотала хвостиками, - только немного жарко.

Даша запаниковала, достала из кармана джинсов мобильник:

- Мама, Яна, кажется, заболела. Я не знаю, что делать! Мам, какой градусник? Не буду же я копаться где-то - искать. Тут попробуй найди... Приедешь? Мамочка, пожалуйста!

Галина Борисовна появилась минут через сорок, прихватив с собой термометр и какие-то сухие сборы, которыми её щедро снабжала знакомая бабуля-травница. С явным неодобрением бегло глянув вокруг, она пробормотала что-то вроде «барин чёртов», вымыла руки, с опаской поворачивая ручки диковинных кранов, и села в кресло:

- Яна, иди сюда, давай померим температурку.

Через несколько секунд Яна уже устроилась у неё на коленях с термометром под мышкой, а Галина Борисовна выспрашивала у неё, где она сегодня была и не ела ли на прогулке снег. Яна смеялась:

- Вы что, тётенька, снег нельзя в рот брать, я же не маленькая!

Температура оказалась тридцать семь с небольшим «довеском». Галина Борисовна пошуршала пакетиками, потом крикнула уже из кухни:

- Даша, помоги мне с этой плитой разобраться. Всё тут не по-человечески. Я девочке отвар сделаю...

Когда вернулся Зимин, Яна уже спала, температура упала, а Галина Борисовна с Дашей сидели рядом с ней и тихонько разговаривали.

- Галя?! - он застыл столбом посреди прихожей.

- Галя, - ответила Галина Борисовна. - Славно, что ещё не забыл, как меня зовут. У тебя ребёнок заболевает. Утром вызови врача, если что. А нам сейчас такси... За твой счёт, конечно.