мейнстрим мейнстрима

Иза Адова
время три часа ночи, а значит настало время размышлять о пингвинах и соленых огурцах. ну и еще о том, к чему кривая мысли вывезет.
думаю всем знакомо такое понятие, как мейнстрим. что то типа модного течения что ли. я не сильна вообще в этих понятиях, но если и встречаю чего они меня изрядно раздражают. я видимо где то в глубине души за старые устои, этакий консерватор. мне нравится буковка -с в конце слов-с, знаете ли-с. вот так-с, господа-с. а тут всякие мейнстримы.
и дело то конечно не в самом слове, не в самом понятие, а в нашем кривожопом использование всех тех слов и понятий, что мы имеем, простите, имеем-с. кривожопое-с использование понятий, видите ли-с.
слово мейнстрим оно как бы является уничижающим для того или иного нашего увлечения. но дело в том, что куда не пойди, в чего не тыкнись - везде будет мейнстрим.
везде можно встретить людей увлекающихся тем, что заинтересовало тебя. как бы это не било наше чрезвычайно ранимое чувство собственной важности, но все что есть среди нас, все что есть в этом мире кем нибудь да изучаемо, исповедуемо, собрано, разобрано, сломлено, опять собрано и т.д.
есть такое понятие как псидеические волны, очень интересный момент. это и правда затрагивает всех нас. приходит определенная волна (увлечение, чем либо) и накрывает какую то группу людей. осознается это людьми уже на спаде волны. а то и не осознается. вот оно - течение, модное, т.е. массовое. кто влияет на это и влияет ли кто, вопросы за кадром.
но с другой стороны если ты не увлечен на данный момент чем либо, то возникает вопрос - а жив ли ты вообще? если увлечен, то попадешь в ту или иную волну обязательно. не в ту, так в другую.
дело еще в том, господа-с, если вы не знаете я вам сообщу-с, нас по подсчетам различным на земле-матушке расплодилось до ***-с и увлечений на каждого отдельно взятого индивида как то не предусмотрено. я вам больше скажу, ресурсов матушка земля тоже как то не предусмотрела на всех, не думала она видно, что мы племя то такое плодовитое. мало того, думаю что не за горами драки не только за уникальность увлечений, но и за еду-с. но не будем лезть в дебри будущего, там и без нас темно и мрачно.
в общем, дело не в плохости наших вдруг увлечений, а в навешивании слова мейнстрим на все и вся. и это тоже своего рода мейнстрим. мейнстрим мейнстрима. мейнстрим использования слова, понятия мейнстрим и разбрасывание его по пространству с таким же усердием с каким мы любим разбрасывать мятые фантики от конфет по улице. не хорошо-с.
как есть прекрасная цитата Оскара Уальда: определить - значит ограничить. нам очень хочется дать всему определение. даже тому, чего мы понять умишком своим не в состояние нам тоже хочется дать определение. по сути мы можем очень долго сорить словами о чем либо, но так ничего и не понимать (собственно, что я и практикую-с с особым усердием). между нашим словом, понятием и самим явлением чего либо - необъятная пропасть. конечно можно свято доверять словам и их определению в словаре Даля, тогда для человека все ясно и просто.
он не видит дальше слов. но что слово само по себе? набор букв, звук и более ничего. мы сами наполняем то или иное слово, понятие каким то смыслом. если появился мейнстрим мейнстрима значит это кому то нужно, как говорится, т.е. всем нам. для чего?
ответ ясен пень-с (боже, слово какое то неприличное получилось с буковкой -с, пень-с. кошмар какой. кто о чем, а фрейдист о ***)... сбилась, блять.
в общем, ответ прост и наплаву, как и все легко всплывающее. нам очень хочется все ограничить. все, абсолютно все. ограничить, упростить, запихнуть в свои рамки. наше желание так сильно, что мы можем в какое то слово, понятие впихнуть невпихуемое. мейнстримом у нас может стать и религия, и любые учения, образ жизни, всевозможные хобби и пр. здесь немного пересечемся с неведомой ***ней.
как я уже писала дело то не в том, что именуется неведомой ***ней, а в том что есть само понятие этой неведомой хуйни, которую мы можем с радостью на все наляпать. то хуйня, се хуйня. тут мейнстрим, сям мейнстрим. и я один такой в белом пальто осеннем, как дурак зимою стою и сопли морожу. все везде назвал, всему ярлыки навесил, всех низверг и доволен, как слон-с.
опять же, дело не в самом слове мейнстрим, я повторюсь, а в нашем понимание его. оно стало мне кажется каким то ругательным даже. т.е. вместо неведомая ***ня можно просто сказать - мейнстрим, и реакция будет такая же как на неведомую хуйню, а то и просто хуйню.
конечно возникает великий вопрос, отчего же нам так хочется все смешать с дерьмом? почему что бы чувствовать себя не глупее, не хуже других надо кого нибудь или что нибудь принизить, обесценить и неважно слово это или какое то увлечение.
...
текст написан еще в далеком 2016 году-с. сейчас же нашла подобные статьи в интернете аж 2012 года... ну что ж, я немного отстаю-с от жизни современной. не скрываю это никоим образом. вот так-с.
а теперь самое времечко удалиться гордой походкою в туман-с...