В колонии отрывок из романа

Владимир Зюкин
        Настало время распределения карантинщиков по отрядам.  Процедура такая  –  баня,  потом – кого куда. Сашку и одного крепыша повели во второй отряд. Сентель применил свой большой талант, уморил гримасами воспитателя, чтобы оказаться там, куда отправили Сашку. Помогло ещё и то, что воспитателем был молодой добродушный парень.
         Второй отряд находился в середине других  бараков; здание его было похоже на острый угол, у которого в остриё встроили  деревянное  крыльцо главного входа. Из вестибюля на мальчишек пахнуло вонючей подвальной сыростью и холодом. С правой стороны располагалась дверь. Она вдруг с шумом распахнулась, из неё в строго  горизонтальном положении, скользя грудью и животом по  деревянному полу,  вылетел  мальчик. Сев на пол и приподняв штанину,  малыш стал вытаскивать из коленки   занозу. Первое впечатление от прибытия в отряд  было получено. Сентель, порывшись в карманах, нашёл старую булавку и  протянул  её малому. Тот посмотрел на Сентеля глазами, полными слёз,  вскочил и скрылся за дверью. Туда же вошёл молодой воспитатель, пальцем поманив за собой прибывшую троицу. Он провёл всех по коридору в комнату для воспитателей. В ней стоял сумрак от табачного дыма. За столом вальяжно восседал сероглазый мужчина. Сашка испугался, узнав  в  нём  того, кто их принимал. Да, это был Мишаня, который, как музыканты говорили, дружил с Молчаном.
        - Теперь будем знакомиться, - проговорил молодой воспитатель. - Меня зовите Юрий Пантелеевич, а это, - он указал пальцем, -  Михаил Фёдорович, старший воспитатель  вашего  отряда, сам  бывший колонист.
        - И что, змеёныш, кусаться будешь? - Посмотрел Мишаня на Сашку.
        - Нет,- мотнул головой Сашка.
        - Я думаю, что не будешь: я тебе зубы выбью.
        На этом со знакомством предполагалось, видимо,  покончить,  но  Сентиль  скорчил уморительную рожу, и, увидев её, Мишаня рассмеялся, аж закашлялся.
        - Где ты, Юра, образину эту отыскал? - спросил он сквозь смех. - Курить хочешь? - Он подал Сентелю папиросу.
        Улыбаясь, Сентель собрался взять её; пощёчина раздалась так оглушительно громко, что, казалось, на  окнах зазвенели стёкла. Сентель уставился на Мишаню широко распахнутыми глазами.
        - Чего смотришь? - прошипел Мишаня.
        - Шустрый ты, оказывается, Мишаня Федя,- кривя улыбку, ответил Сентель.               
        Почувствовав в тоне сказанного издевательство, Мишаня выбежал из-за стола, как ужаленный и, подскочив к Сентелю, рубанул по спине его ребром ладони. Сентель низко согнулся от удара, но сразу же выпрямился и, продолжая кривить рот в улыбке и глядя  прямо в глаза Мишани, крикнул:
        - Бей, Мишаня Федя, бей, только ведь тебе будет хуже: ручку отобьёшь.      
        - Тьфу! - плюнул ему в лицо Мишаня. - Гони их, Юра, в  седьмую секцию, я ими после займусь.
        Мальчишки пошли гуськом за Юрием Пантелеевичем в конец  вонючего  коридора. По обе его  стороны  через стёкла над  дверьми просачивался тускловатый свет, бликами ложась на серые  стены.  Запахло туалетом. Воспитатель открыл крайнюю слева дверь. Резко пахнуло мочой.
        - Это помещение всегда должно быть исключительно чистым, -  ехидно  улыбнувшись, сказал воспитатель, - иначе  попадёте  в  немилость  Михаилу Фёдоровичу. Занимаются  его уборкой обычно нарушители, так что сами думайте.
        Воспитатель остановился у крайней справа двери и открыл её со словами:
        - Ваша группа. Самая отпетая. И командира пока нет; скоро выберем.
        Ряды коек стояли не ровно.  Откуда-то  из  глубины  секции  появился  малорослый  подросток.
        - Почему не докладываешь,  дежурный? - строго спросил воспитатель.
        Подросток лениво подошёл ближе. Заспанное лицо его изобразило улыбку. Сашка обратил внимание, что ноги у мальчишки обуты в огромные, явно не по размеру ботинки. Воспитатель повторил свой вопрос. Подросток потянулся и, лениво зевнув, ответил:
        - Ну, чё, пока всё нормально, никого ещё нету, - он залез рукой под рубаху  и  почесал  где-то на спине.
        - Акулов, - не повысив голоса, спросил воспитатель, - разве так нужно докладывать?
        Подросток опустил руки по швам и  промямлил:   
        - Дежурный по секции Акулов. Происшествий никаких нет. Группа в школе.
        - Ну, ведь  мог, -  похвалил  воспитатель. -  Теперь  постель  прибери.  И  хватит кимарить – царство небесное проспишь, Акулов.
        Подросток, совершенно не слушая его, уставился на Сентеля, у которого по привычке скорчилась уморительная рожица, отражая внутреннее восприятие происходящего.
        - Чё уставился? - прошепелявил Сентель. – Слушай, чего говорят.
        Акулов, громко смеясь, пошёл заправлять постель. Воспитатель  вслед ему крикнул, чтобы он показал новеньким свободные кровати, и вышел за дверь. Сентель подошёл ближе к дежурному.
        - И чё смеялся? По носу хочешь?
        Он даже поднял руку для удара, но в неё вцепился подбежавший Сашка:
        - Не задирайся! Скоро придут другие, навешают.
        - Вот, вот, получишь по хребту, - выкрикнул Акулов.
        Сентель отошёл. Акулов оказался совершенно не злопамятным. Он шустро сменил  рваные простыни на грязные, но целые,  вытянув их из других постелей,  поправил одеяла.
        - Бельё сменено, можете занимать места, - доложил  дежурный. - Сказав это, он засмеялся. – Пойдёмте, что-то покажу.
        Он вышел из комнаты и открыл соседнюю дверь на этой же стороне.
        - Смотрите, какой порядок!
         Сказав это, он вошёл в комнату,  пригласив туда же  остальных. Пол в комнате ярко блестел, как будто натёртый  воском,  ряды кроватей были выровнены -  по струнке, постели заправлены аккуратно.
         - Видали, ни как у нас! - воскликнул Акулов.
        - Тебе чего, Акула, надо? Кыш  отсюда! – От  окна  отошёл  дежурный  группы  с  книгой в руке.
        - Мы только взглянуть, - буркнул Акулов, поспешно отступая к двери. - У них тепло: все окна в порядке. - С завистью проговорил он  уже в коридоре.
        При возвращении в свою секцию, Сашка, внимательнее глянув на окна,  понял  зависть  Акулы: в спальне не было ни одного целого окошка, стёкла из кусков,  иные  куски  отклеились, в  дыры сквозило. Акула, – дать кличку с такой фамилией запросто, - сел на кровать и вынул из-под рубашки чистое полотенце. Потом,  покопавшись  в  кармане  штанов, достал нож, переделанный  из ножовочного полотна, и, взяв в зубы край  полотенца,  стал кромсать его на две  части.
        - Зачем полотенце испортил? - удивлённо спросил Сашка.
        - Было полотенце, теперь портянки, - весело сказал Акула и, вытащив из  ботинок грязные ноги, стал оборачивать их белыми тряпками. -  Во, теперь тепло и мягко. А полотенце это чужое: я сейчас стыбрил у тех. – Он ткнул пальцем в сторону соседней секции.
        - Когда успел? - удивился Сашка.
        - Хочешь жить, вертеться умей. Мишаня  говорит: « когда ходите  в  баню, там пополняйте недостающее бельё, у чужих красть можно». И мы пополняем его за счёт чужих  отрядов.  И за счёт нас пополняют. Вот так.  Давай покурим, пока ещё тихо. Поскребём в карманах. У меня  газета и две спички есть.
         Предложение понравилось; все потрясли карманы,  махорки  набрали  на  добрую самокрутку. Акула первый затянулся  и, передав цигарку Сентелю, пошёл к двери.
        - Буду на атасе, - пояснил он. - Мишаня меня раз застукал, так заставил горящий бычок проглотить. Я щёку сжёг тогда.
        - Ого, надымили. А если  зайдёт  кто-нибудь? -  Сашка,  перестав  курить, стал ладошкой разгонять дым.
        - Чё, всегда бояться будешь? Докуривай, - ухмыльнулся Акула. – Но пора  в столовку топать. Бежите  за мной! - Он, махнув  рукой, вылетел за дверь.