Ионов Александр Максимович

Олег Каминский
Родился  5  июля  (22  ноября)  1908  года  в  селе  Снохино  Касимовского  уезда  Рязанской  губернии  (Российская  империя)  ныне  Тумского  района  Рязанской  области  (Россия).  Русский.
В  РККА  с  30  октября  1930  года,  был  призван  Спас-Клепиковским  районным  военкоматом  Рязанской  области. 
Окончил  авиационную  школу  летчиков-наблюдателей. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  штурманом  в  147-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  бригаде  Ленинградского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  14  декабря  1937  года  по  21  июля  1938  года  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Присвоено  звание  капитана.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  с  ноября  1939  года  по  март  1940  года.
Присвоено  звание  майора.   
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  октября  1941  года.
Воевал  на  Северо-Западном  фронте  в  составе  238-го  истребительного  авиационного  полка.
Служил  в  3-й  запасной  авиационной  бригаде  Приволжского  военного  округа.
Воевал  на  Юго-Западном  фронте  с  октября  1942  года  по  ноябрь  1943  года,  был  заместителем  начальника  штаба  897-го  истребительного  авиационного  полка,  заместителем  начальника  штаба  по  оперативной  части  1-го  смешанного  авиационного  корпуса.
Воевал  на  1-м  Украинском  фронте  с  13  февраля  1944  года,  был  помощником  начальника  оперативного  разведывательного  отделения  331-й истребительной  авиационной  дивизии.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  авиации.
Служил  в  Львовском  (Прикарпатском)  военном  округе,  был  начальником  штаба  122-го  истребительного  авиационного  полка  331-й  истребительной  авиационной  дивизии  14-й  Воздушной  армии.
21  ноября  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.
Умер  2  декабря  1953  года.
 
Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (14.11.1938,  15.11.1950),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (05.09.1944,  06.11.1945),  двумя  медалями  «За  боевые  заслуги»  (15.01.1940,  03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  взятие  Будапешта»,  «За  взятие  Вены»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.