Парашютный прыжок

Валерий Бородянец
     Бытует мнение, что самые буйные фантазёры – рыбаки, охотники и … автолюбители. Позвольте добавить в эту славную компанию ещё и авиатехников.

     Судите сами. Был у нас на аэродроме приборист  Сергеич. Прибористом он был хорошим, но славился тем, что знал великое множество разных историй и, главное, умел их рассказывать.

     Однажды я готовился к сложному полёту, торопился, но, проходя мимо солидной толпы вокруг Сергеича, невольно замедлил шаги.

     «… Денис вообще не любил эти самые парашютные прыжки, -  донесся до меня мягкий баритон Сергеича. – А тут на последнем приложился так, что потом несколько дней хромал. И вот опять они надвигаются, как цунами. А не прыгнешь – отстранят от полётов, а то и вовсе отчислят из училища.

     Что делать? Что-о-о делать?!

     Денис мрачнел и таял на глазах. Его друзья, видя такую безнадёжную тоску и печаль и решив, что это очередная несчастная любовь, кинулись выяснять причину, а выяснив, развеселились: «Да Денис! Ты чего? Это же всего лишь ещё один парашютный прыжок. Да не трухай! Что-нибудь придумаем».

     И придумали! План был гениально прост: «Слушай, Денис! Накануне прыжков мы прячем на борту «Аннушки» борцовский манекен. Утром ты сидишь в кустах в районе выброски. Мы цепляем твой парашют на манекен и сбрасываем его в первом же заходе на точку. Ты бежишь к месту приземления, собираешь в охапку парашют и идёшь отмечать свой прыжок».

     «Ура-а-а! – заорал Денис. – Один за всех!»
     «И все за одного!» - гаркнули друзья и в восторге от своей затеи, схватившись за руки, пустились в весёлый пляс, изображая танец маленьких лебедей из балета «Лебединое озеро».

     Если бы они могли заглянуть в недалёкое будущее, то увидели бы, как вначале один отдувается за всех, а потом все дружно сидят на гауптвахте. Но не будем торопить события.

     Прошло несколько дней, и наступил волнующий даже для опытных парашютистов момент: перекрывая гул авиационного мотора , прогремел ревун и раскрылась бортовая дверь.
     Пошли первые парашютисты.
    
     Выпускающий, серьёзный человек, корчился от хохота, когда ребята тащили упирающийся манекен и, смеясь, подталкивали его к краю голубеющей бездны: «Давай, давай, дружище, не бойся! Всё будет хорошо!»

     Вот эти- то смешки их и сгубили. И всего-то нужно было зацепить карабин принудительного раскрытия купола за специальную скобу. Веселились от души и забыли такую «малость».
    
     И полетел наш голубчик вниз, резво обгоняя раскрывшиеся купола так предавших его друзей.
     «У-у-у, злодеи! Говорили: «Не бойся! Всё будет хорошо!»
Ну, погодите. Ещё встретимся в спортзале!»

     А руководил в тот день прыжками сам начальник училища. Генерал. Боевой. Заслуженный. Он любил этих «сукиных детей», несмотря на то, что проделки «чёртовых злыдней» порой добавляли ему седины.

     Истошный вопль на КП: «Не раскрытие!» - заставил генерала схватиться за сердце.

     Там вдали, на фоне голубого неба и белых куполов парашютов, беспомощно кувыркаясь, стремительно летела к земле крошечная чёрточка – фигурка. Глухой шлепок, донёсшийся в звенящей тишине майского утра, заставил всех невольно вздрогнуть.

     Несколько секунд длилось всеобщее оцепенение, а затем все разом кинулись к автомобилям и помчались на край аэродрома к месту падения: и генеральский «уазик», и «скорая», и «летучка», и даже зачем-то пожарная машина.

     А Денис, несмотря на «незначительное» отклонение от гениального плана, приступил к выполнению своей роли.

     Он быстренько подбежал к манекену, отцепил нераскрывшийся парашют и, взвалив его на плечо, бодренько зашагал на КП.

     И успел-то он отойти всего метров сорок, когда его разом окружили «уазик», «скорая» и примчавшаяся  едва ли не первой пожарная машина.

     Генерал, белый как мел, с изумлением смотрит на Дениса и шепчет трясущимися губами: «Сыночек! Ты живой!»

     - «Товарищ генерал! – Денис молодцевато вытянулся по стойке «смирно». – Этот парашют нужно заменить. Второй раз не раскрывается!»