Путешествие по стране мифов и легенд

Рина Гор
(Заметки к отпускному сезону)

Помнится,   выезд за рубеж из бывшего СССР был ох как непрост. Среди прочих инстанций, обязательной для  желающих посмотреть на заморские красоты  была эдакая интеркомиссия, где проверялись  знания истории и установок Партии и правительства. Обязаны её были пройти все  члены Комсомольской организации, пожелавшие на некоторое время покинуть родную державу. Неважно турпоездка это была или командировка, неважно, если отъезжающий к политике ну никаким боком...
     Автор же сей истории была в студенчестве активисткой  комсомолкой и, вследствие данного обстоятельства, в этой самой интеркомиссии и ставила свои резолюции -годен или не положено.
       Был такой случай, выезжала за рубеж цирковая труппа, и попал ко мне на приём один клоун - ни на один вопрос не ответил.
   -Не знаю, -мол, -не в курсе, не учил.
 Обычно к отъезжающим в командировки особо не придирались. Но тут вообще ничего. А была я девица принципиальная и подпись свою на нужную бумажку не поставила. -Приходите, -мол, -в следующий раз.
   Закончился приём, выхожу в коридор, а там вся труппа сидит, меня ждёт. -Вы же поймите, -просят, -через день уезжаем. Без клоуна  какой цирк? А про Партийные съезды он всё по дороге изучит. В грязь лицом не ударим за границей.
     Подпись свою я, конечно, поставила, пожурив. Работать люди едут, не развлекаться. Ой, как они благодарили...Устно, устно, конечно, не подумайте чего.

А в нынешнее время хоть кто, хоть куда, и никаких, понимаешь, политических знаний не требуется.   К примеру, не желаете ли  в то место, где, как говорят, есть всё,  в Грецию - страну самых больших легенд о собственной значимости.
     Любое творение, любой архитектурный ансамбль, предлагаемый вниманию туристов, здесь произносится с обязательным дополнением -самый. И мы с дочерью выбрали для путешествия её , эту самую страну.
   - Рекомендую посетить Королевский  парк Афин, - заинтриговывает громким названием гид. И мы направляем стопы под сень деревьев, подальше от палящего солнца. Сразу за роскошными колоннами-пальмами , что встречают туристов на центральном входе, разбегаются в разные стороны узкие дорожки с  давно ждущими покраски скамейками. Если пойти прямо, то можно  добрести до выщербленного, обветшалого, давно не работающего водного резервуара , видимо некогда , фонтана. Повсюду совсем не соответствующая статусу - королевский запущенность...

  В центральной  части радует глаз небольшой  зоопарк с козликами, кроликами, утками и важными павлинами, упрямо не желающими распускать хвост на  потеху публике. И гвоздь программы, украшение парковой зоны -озерцо с водоплавающими черепахами, в центре которого, на живописном каменном островке они отдыхают,  лениво посматривая на умиляющуюся их вальяжным спокойствием, публику.

 Несносная жара -это для нас, россиян, неизбалованных чрезмерным обилием солнца. Местные жители полагают, что +32 в тени-это холодно. Конец августа здесь привычен пеклом под пятьдесят...Возможно поэтому пляжи пусты, сильный ветер сдувает полотенца у  десятка туристов тусующихся под соломенными зонтиками, а у пирсов покачиваются белоснежные лодки и катера, на которых нынче не жаждут кататься хозяева...Впрочем, греки предпочитают для отдыха острова, а материковые прелести морского побережья больше удел туристов.

   -Здесь собрано великое множество деревьев самых разных пород, -вещает экскурсовод, -красивейший парк мира... Машем Королевскому ручкой...Возможно, гид дальше Греции нигде не бывал или... такой патриотизм. Ну что ж, самый так самый.  Я вот тоже думаю, что Россия - лучшая  в мире, а значит  за  патриотизм. И потому  развалины  бывших храмов здесь самые великолепные,  а камни, видимо, от тех же бывших храмов, самые мистические и потому на них даже нельзя присесть и отдохнуть. Тут же тебе  посвистят ,  мол слазь с древности священной, такая, сякая, нехорошая. И, устыжённая  за непозволительное желание,  стой и любуйся на самое Великое... Лицезрение чего, однако, и недёшево. Непосредственная близость к великому Акрополю, скажем, обойдётся в 20 евро и для взрослых, и для студентов, не имеющих международного сертификата, но...можно  наивно, по детски похлопать глазками, если 17 миновало не так давно. Паспорта здесь никто не требует, а дети до 18 ко всем памятникам древности проходят бесплатно...
      
   Однако, уже вечереет и наша экскурсионная группа, подуставшая от дальней поездки, медленно, но верно продвигается вверх, в гору к очередной святыне...
    -Найди три отличия, -посмеивается дочь, глядя на моё ошарашенное открывшимся видом лицо.
    -Вау, -бормочу я, -но мы же это сегодня утром уже видели... Солнце садится... Мы стоим на самом южном мысе Сунион,  где,  говорят, самые красивые закаты и надобно загадывать желания, имеющие тенденцию непременно сбываться... Но останки храма Посейдона, и останки Акрополя, на которые утром мы глазели в Афинах, просто как близнецы-братья. Это ж надо было столько ехать... Впрочем, тёмная я женщина...

Греция- страна островов, и одному моему давнему приятелю, в связи с таким  на них богатством пришла в голову мысль, что когда бог раздавал людям земли,  то решил  он с устатку маленько пошалить. Взял в руки сколько смог земли и с криком, - Эге-гей!- запулил куда подальше в море. Так и получились острова, а люди, которые в то время подглядывали за происходящим,  с тех пор решили море так и назвать-Эгегейское . Впоследствии, поняв ошибку, название сократили, дабы не возникало лишних вопросов. Так до нашего времени и дошло -  острова, Греция, Эгейское море, плавно перетекающее в Критское...Есть там остров   Крит,  принадлежность которого до сих пор с греками оспаривают турки ,  мол  наши люди раньше ваших увидели, куда бог остров закинул. Есть о чем спорить, конечно, красоты неземной тот остров и  где-то там в лабиринтах жил Минотавр,  выходил травку пощипать, или чем его там кормили...
   Однако, до него  нам в этот раз добраться не удалось. Путешествуем по материковой части. И дорога наша нынче в древний Коринф...

   Подброшу в сие повествование мысль не свою, но с которой, в какой то мере, согласна, если в соседней Италии есть на что посмотреть, в Греции есть что  послушать. Легенда следует за легендой, каждый камень хранит историю. Ничто здесь  не подвергается реставрации. И любые останки древности  в найденном виде строго охраняются. Потому и здесь в Коринфе все каменные раскопки огорожены, зато можно собственноножно постоять на том месте, где сидел в бочке Диоген, попереминаться с ноги на ногу у камня, где вершилось правосудие  в давние века и послушать легенду о коварной Медее и изменившему ей на погибель свою Ясону...  Ах, Ясон, Ясон, угораздило его влюбиться без памяти в коринфянку Глафку. Месть жены разлучнице была страшной. Коварная Медея подарила той  хитон, пропитанный ядом. Смертельный дар сжёг кожу несчастной Глафке,  бросилась девушка в воду  и погибла. Но разъярённая Медея не успокоилась, решив уничтожить всё, что было дорого Ясону, не пожалев даже общих  детей (это ж какова бывает натура женская) и, убив их,  на колеснице умчалась к богу Солнца. Исполненный трагичных переживаний, Ясон покидает Коринф. На всех парусах он несётся прочь из города , не принесшего счастья. Но недолог был его путь.

Вот   оно - место  гибели Ясона,   причал  на озере изумительной красоты, соединённое с морем небольшим проливом. Устав от дальней дороги,  заснул Ясон на своём судне, произнеся со вздохом, -Как же я устал. Боги сжалились над ним. Ночью сломалась мачта и, упав,  придавила страдальца, освободив от земных  мучений...
     Об озере я ещё скажу несколько слов , а сейчас немного о самих жителях ...
   Вообще, отношение к жизни античных греков мне весьма по душе. В здоровом теле здоровый дух -это выражение ещё со времён Спарты. На первом месте - тело, на втором душа... В отличие от наших православных христианских заповедей, самым важным считающих душу человека, телу же, иной раз,  не придавая вовсе никакого значения. Лаконичность - она тоже родом из Спарты. Редкий спартанец был говорлив, зато каждый физически крепок и вынослив...А  отношение  эллинов ко всему происходящему в мире - рок. Хорош ты или плох, соблюдаешь ли все правила и приличия или разбойник с большой дороги, всё равно жизнь твоя сложится независимо от твоих действий. Фаталисты , однако, греки и в этом  моему отношению к миру весьма близки.

   Сидя на берегу и глядя на море,  в туманной дымке вдали всегда просматривается какой-нибудь остров. Вообще, куда бы ты ни ехал вдоль побережья,  повсюду из моря в непосредственной близости радуют глаз острова, островки, островочки...Эдак то построить домик на таком  пусть и самом малюсеньком и жить себе Робинзоном Крузо ...с Пятницами в виде семейства. На катерочке за продуктами на материк...Впрочем, насколько я понимаю, греки и без жития на островочках закупаются на неделю. В жилых кварталах весьма  престижного предместья Афин - Глифаде, если и попадаются люди, шествующие пешком - исключительно с кучей пакетов, набитых продуктами. И тех встретишь редко. Здесь абсолютно безлюдно на тротуарах. Местные жители седлают железных коней и передвигаются исключительно с помощью техники - мотоциклы, машины и машинки самых разных видов, причём наиболее симпатичны местным жителям маленькие, вёрткие, удобные для парковки на узких улицах...Желаете  прокатиться?

Ага, желаете, тогда для автолюбителей, а также любителей  и нелюбителей автолюбителей -Правила дорожного движения.  Здесь они - отдельная песня. К примеру, для кого нарисованы зебры на дорогах, если в непосредственной близости нет светофора, абсолютно непонятно. Ни один, я так понимаю, уважающий себя грек никогда не остановится перед таким переходом, чтобы пропустить пешехода, независимо от того - быстро ли он едет или медленно, и даже вне зависимости от того, кто именно желает перейти трассу , даже если это девица-краса небесная (заелись, может, греки неземным.) или бабуля с палочкой.

     По улицам катаются мотоциклисты  без шлемов, а  водитель, сопровождающий экскурсию на фольклорный вечер вполне может позволить себе несколько бокалов вина. Хотя и уверяет, что штрафы здесь большие. Однако штрафы здесь редки и выписывать их не любят. Поэтому, ежели ты остановился, к примеру, в неположенном месте, и вдруг (вообще их здесь ооочень мало) откуда то появился полисмен, то он будет сначала долго свистеть и ходить вокруг машины, чтобы проштрафифшийся, услышав, мог быстренько исправить положение. И только ежели  в течение долгого времени никто не появится, выписывает штраф. Причём, если в данный момент как раз и появляется владелец, то он, этот самый нарушитель,  может  ещё и возмущённо повопить на блюстителя порядка, -Что, мол, подождать не мог. А тот будет виновато оправдываться, да ведь сколько ждал, свистел.

     Однако вернёмся к первой части греческого девиза - в здоровом теле...Не желаете ли омолодиться - приехать пенсионером, а вернуться пионером? Тогда прямая дорога в Дельфы, попить мистической священной воды...,  тут главное с ней не переборщить, а то как бы не начать жизнь сначала....Впрочем, гид чётко знает по сколько глотков и для какой цели...
    Есть и иная возможность  омолаживания -озеро Вульягмени, на юге материка.  Образованное в скальных породах, оно изумительно красиво, но особую славу среди народа  имеет не благодаря эффектности и  наличию там лечебных термальных источников, а  в связи с обитающими в его водах маленькими чёрными рыбками, питающимися человечинкой.

      Да, да, не всё ж нам рыбу есть, справедливость должна быть в мире.
     Сильно много рыбёхи, конечно, сожрать не могут, эдакие малепусечки, и потому кушают лишь то, на что способны их крохотные зубки - объедают верхний ороговевший слой кожи со всего тела. Ежели лицо в воду опустить, то и в щёчки поторкаются головёшкой, пощекочут. Они очень нежно омолаживают людей, а то ж можно лишиться питания...
    Выходишь из воды - впечатление, как после бани -все поры открыты, кожа дышит и эдакая лёгкая слабость вперемежку с удовольствием.

     А в завершение - об озере, где заимел своё последнее пристанище  Ясон. Тоже - Вулягмени. Видимо, греки не любят заморачиваться с названиями. Но расположено оно совсем в другой материковой части. Правда, почему   озеро не очень понятно, с морем оно таки соединено и потому должно быть заливом, но  целых семь морей  омывает Грецию, и совсем немного озёр -  так нехай будет озеро.
         На вершине  горы, одной стороной окаймляющей озёрное голубое волнение, а другой нависающей над бирюзой Ионического моря, пронзает небо маяк. На сам маяк подняться нельзя, но , открывающаяся взору красота заворожит любого, особенно нас,
неизбалованных морскими и горными пейзажами любознательных путешественников, жителей равнин.