Глава 12. Разговор с Богом

Лариса Дедова
                Роман «Там, где начинается жизнь».


     Солнечный погожий день. Маршрутное такси. Час пик. Пробка на дороге.

     Лариса сидела в маршрутке и пыталась отвлечь себя от грустных мыслей, глядя в окно на мчавшиеся навстречу автомобили, там дорога была свободной, и счастливчики летели на предельной скорости по своим делам.
 
   Люди молчали, но под завязку нагруженная маршрутка, которая то и дело кроме «дрыг-дёрг», ничего не могла, начинала на пассажиров действовать раздражающе. Атмосфера накалялась. Нет, все, по-прежнему молчали, но Ларисе казалось, что воздух сгущался и становился каким-то вязким, хотя окна были открыты.

   Вот как день с утра не заладился, так он и продолжается, устало думала Лариса. Почему так? Стараешься, вроде бы всё делаешь правильно, никого не трогаешь, а к тебе всё время кто-то лезет со своими претензиями, и каждый раз приходится доказывать свою правоту, защищаться, обороняться… Хорошо, когда есть силы, но ведь и у металла есть своя «усталость», а тут женщина хрупкая, впечатлительная, ранимая, одним словом, тонкая натура.  Приходится «всё везти на себе», решать, «пахать» и так далее. Вот такие были мысли, если не вдаваться в конкретику и детали.

    Настроение катастрофически стремилось к нулю. Начинало всё болеть и ныть, устала спина, затекла нога, стала болеть голова.
    И в такой далеко не лучшей обстановке, как то навязчиво, стали всплывать воспоминания об утраченных возможностях, об обманутых надеждах, об несправедливо нанесенных обидах, о мечтах, уже никогда не осуществимых. Лариса сидела и чуть не плакала, ей хотелось спрятаться от всех. Как не хочется, чтобы кто-то увидел её слёзы.

    Она максимально возможно развернулась к окну, чуть ли не носом прильнула к стеклу и пыталась вернуть себе спокойствие и нормальное состояние. Стала пристально вглядываться в номера машин по-прежнему свободно бегущих навстречу.
 
     Молитва, обращение к Богу, вот, что ей сейчас поможет. Ведь то  состояние, в которое её пыталась втянуть  серая будничность, называется унынием, а Лариса знает, что это грех. Надо его гнать от себя подальше, а то не заметишь, как увязнешь в этом унынии, и жизнь станет восприниматься в искажённом свете. Вот уж чего точно не надо.

     Лариса стала мысленно читать молитвы, которые знала наизусть, это заставило её сосредоточиться и, соответственно отвлечься от досужих воспоминаний. Нет, ей не стало лучше, может быть, она даже острее почувствовала свою незащищенность и какую-то всеобъемлющую покинутость.
 
     Не покидай меня, Господи, кричало её сердце. Так хочу чувствовать, что ты видишь и слышишь меня, что ответишь на мои мольбы. Как мне понять это?! Понять, что я услышана тобой, что небезразлична тебе, что ты, на самом деле, любишь меня!!! Дай мне знак!

     Это был крик души. Ситуация усугублялась тем, что вокруг были люди, они сидели совсем рядом, и нельзя было дать волю, вдруг с такой мощью нахлынувшим чувствам, разрыдаться в голос, так, чтобы слёзы - рекой по щекам, как в детстве. Так, как умеют плакать только дети, а потом, успокоившись, с ещё невысохшими на лице слезами заливисто смеяться и радоваться таким простым вещам, радоваться просто жизни.

    Собрав все силы в кулак, и смахнув так предательски выкатившуюся слезинку из глаза, Лариса с ещё большим вниманием стала всматриваться в номера летящих навстречу машин. И вдруг её как молния пронзила мысль. Господи, дай мне знак – пусть прямо сейчас мне встретится автомобиль с номером триста тридцать три!!! Она словно выкрикнула это пожелание, и сразу ей стало стыдно. Господи, прости меня грешную, что я предлагаю тебе такие глупости. Как может Бог посылать автомобили с нужными номерами, ведь это не его язык, не его знаки…

     Пристыдив себя, Лариса отвернулась от окна. Пусть не с лёгкой душой, но всё-таки она успокоилась.

     Маршрутка с трудом, добралась до перекрестка, выбралась из пробки, и остановилась, подготовившись к повороту. Лариса машинально посмотрела в окно. Прямо перед ней на светофоре, перпендикулярно к маршрутному  такси стаяла белоснежно-белая, сияющая на солнце иномарка, номер триста тридцать три. Лариса впилась глазами в эту машину, в этот номер. Как она успела повернуть голову и увидеть знак, который просила у Бога только несколько минут назад? Кто подтолкнул, кто подсказал – Посмотри!
 
     Светофор переключился, маршрутка повернула, и по свободной, залитой солнцем дороге легко помчала своих пассажиров дальше.

     Передать нахлынувшие чувства восторга и благодарности просто невозможно. Знак! Вот он знак! Ликовало сердце, душа, каждая клеточка! В глазах до сих пор стоял сияющий белоснежный автомобиль с номером триста тридцать три. Всё плохое наносное тут же улетучилось. Настроение зашкаливало на самой высокой мажорной ноте!

     И всё же где то в самом дальнем уголке разума шевельнулось легкое, очень робкое сомнение. Совпадение. Сколько на дорогах белого цвета красивых автомобилей. А сколько номеров три тройки… Вот видишь это ровным счётом ничего не значит, а ты радуешься как дитя. Ты сама подумай, что тут такого…

     Сомнение тоже грех. Вот достали они меня сегодня, подумала Лариса. Ей так хотелось радоваться и верить в чудо, и никаких сомнений. Она задвинула их в самый дальний угол, логике и всяким там рассуждениям сегодня места нет. Ликование, только ликование и сопричастность к чуду.
 
     Позвонил муж:
- Ты где?
     Лариса ответила:
- Подъезжаю к остановке, скоро буду.
- Я тут рядом, встречу тебя.
- Хорошо.
 
    Она выпорхнула из маршрутки, куда делись усталость и раздражение, грустные мысли и расстройство. Солнце светит, муж встречает, всё хорошо!

     Ей так хотелось сразу рассказать ему, что с ней произошло.

     Она всё же постаралась ничего не говорить, донести священный сосуд своих впечатлений до дома, чтобы не расплескать нечаянно по дороге все переполнявшие её чувства. А вот там дать волю эмоциям, рассказать с мельчайшими подробностями всё, как было.

     Лариса, достала ключи, и уже собиралась зайти в подъезд, но что-то её остановило. Она развернулась, сделала несколько шагов назад, подняла голову и зачем-то посмотрела на небо.

    На синем-синем  небе, высоко-высоко красовались две огромные яркие радуги, одна над другой.  Лариса замерла от неожиданности. Как? Яркое солнце, в помине нет дождя. И двойная радуга! Она стояла, притихнув, любуясь  неземной красотой радуг…

     Потом тихо сказала:
- Радуга - язык Бога, его знак. Вот и поговорили. Спасибо. Спаси Бог!

     Лариса помахала радуге, послала воздушный поцелуй. Они ещё долго стаяли с мужем, любовались этой такой неожиданной небесной картиной, обнявшись и склонив, друг к другу головы, до тех пор, пока в небе не растаяло последнее напоминание о радуге.

    Лариса шла домой молча. Она разговаривала с Богом:
- Я всегда знала, что ТЫ СО МНОЙ.
 
    А теперь я ещё больше знаю. Ты со мной, ты слышишь меня, разговариваешь со мной, даешь знаки, которые может быть для тебя, кажутся нелепыми, но я попросила…
 
     А ты показал мне тот язык, на котором говоришь ты: чудесную радугу…

     Лариса в этот вечер ничего не стала рассказывать, чувства нежности и безграничной благодарности переполняли её. Ей хотелось помолчать и побыть в тишине.

     Когда она засыпала, ей показалось, что лёгким дуновением ветра до неё донеслись слова:
- И ТЫ СО МНОЙ… А ЭТО ТРУДНО…

     Нет, жизнь не превратилась в сказку. Не решились по мановению волшебной палочки все её проблемы. Всё шло своим чередом: радости и горести, слёзы и улыбки, болезни и праздники, расстройства и умиротворения, и много-много всего разного, что и называется жизнью.

     Вот только теперь Лариса с особым трепетом смотрит на небо, когда на нём появляется радуга. Радуга тот язык, на котором Бог разговаривает с нами.

     Да и белые машины с тремя тройками служат ей напоминанием, о том чуде, которое с ней произошло.

     А чудо это было или совпадение, пусть каждый выбирает для себя сам…