Вы что тут собрались?..

Александр Матвеичев
 



Опубликовано в альманахе "Русло" №20 за 2016г.

Александр МАТВЕИЧЕВ

«ВЫ  ЧТО  ТУТ  СОБРАЛИСЬ?..»
Эссе под впечатлением от одной репрезентации

Он, стуча клюшкой об пол и раскачиваясь, – большой и грузный как баржа на енисейской волне, – выплыл на простор просцениума. Встал «на причал» – кормой к сидящему за столом председателю собрания, а носом – к публике, опираясь на клюшку, – словно на брошенный сквозь межэтажное перекрытие якорь. И, раздувая накопленным в нутре паром ноздри, обвел грозным  прищуром напряженные при его появлении лица, – в основном дедушек и бабушек, – участников тусовки по случаю выхода очередного номера альманаха «Русь сибирская». Задумчиво пожевал губами и выдохнул из трюма, наполненного дубликатами бесценного литературного груза, свой первый вопрос: 
– А вы что, такие умные, сидите здесь и думаете, что вас все где-то читают?
Народ, большинство из коего – авторы стихов и прозы новорожденного номера регионального литературного сборника, абсорбировавшего на своих страничках разных по таланту, жанру, возрастному и половому признаку авторов, – возмущенно загудел.
А «баржа» с батогом, напоминавшем готовый к бою «калаш», прицельно пожевала губами. И словно наслаждаясь недоумённой реакцией публики на столь невинный вопрос, продолжила оглушать почти трёхпалым свистом:
– Вам бы вот надо к народу идти – и у него спросить: что и кого он читает?..   
«Народник!» – шепнул мне на ухо давнишний друг – отставной полковник-политкомиссар, набравшийся за три с довеском десятка лет безупречной службы долготерпения и мудрости в политакадемии имени Ленина и гораздо больше – на практической работе в войсках непобедимой и легендарной. И потом, уже на гражданке, – мой соратник в нашу бытность  демократами-ельцинистами гайдаровской закваски. А ныне – русофил-патриот и автор многих эссе и исторических исследований в соцсетях Интернета и в мудролюбных журналах.
Между тем «народник», поэт и прозаик с полувековым творческим стажем, продолжал витийствовать, не обращая внимания на протестные реплики тех, «кто тут сидел», вроде: «А ты-то зачем здесь?», «Не нравится – не ходи!..» Только даже робкие замечания самого председателя репрезентации, в прошлом заслуженного мастера не шуточного спорта по откручиванию голов и прочих членов, отскакивали от обращённого к нему зада оратора, как от стенки горох. Ведь у него – своя игра, пролетарский гонор и, как говаривал один чеховский герой голосом Эраста Гарина,  – «в душе свой жанр есть!». И он пёр буром в самовыражении сути проблемы: 
– Я вот на днях прошёл пешком по Красрабу – от РайТЭЦ и до  самой Предмостной площади, – останавливал прохожих, заходил во все магазины и спрашивал народ: «А вы вот этого читали, а такого-то читали?..» И ни одного из вас, как и меня, никто –  ни старики, ни молодёжь – не читали! Ни одного!.. Было, конечно, – и матом посылали: думали, пьяный пристаёт. Но от этого не легче!.. Ну и продолжайте писать, сидеть и думать, что вы кому-то нужны, что вас читают... 
Досталось и мне, автору этого опуса, на орехи. Когда я – в окружении прекрасных дам – по уважительной причине покидал залу, он привлек и меня к ответу резким окриком:
– А ты мою книгу, которую я тебе подарил, читал?
– Нет! – тявкнул я – как собака, когда ей камень кинут в след.
И тут же обрёл долгожданную кличку от гегемона-писателя:
– Вели-и-икий!..   

***
...И вот сижу здесь, у себя в мансарде, в деревне, на берегу Качи, читаю «Битву в облаках» и другие, не откорректированные издателями произведения плодовитого народного обличителя. И понимаю: велик он! Пусть и никто-то ни меня, ни его от самой РайТЭЦ и до   Предмостной не читал – и читать не станет... Как тут не заскулить: «Позабыт-позаброшен с молодых, юных лет...»? И опять-таки слова эти – не мои, и музыка народная. Всё-то он знает и может – НАРОД!.. А вот нас игнорирует и в упор не видит. Может, потому, что мы его неотъемлемая «частица по имени класс»?..   
Но есть и одна не классическая, но весьма популярная авторская песня: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!..» Так же вот именно мы на сей раз в родной Красноярской краевой библиотеке. Подобно не забытым матерью историей: Могучей кучке композиторов, поэтам Серебряного века в кафе «Бродячая собака». И пока менее известным в мировом масштабе:  емельяновскому литобъединению «Родничок» – в районном Доме культуры. Или в других местах  –  «ДиН»'у, «НЕЛ»'у, «Керосиновой лампе», «Капитанскому клубу»... Собрались, чтобы посидеть рядком, поговорить ладком стихами и прозой, послушать мучеников пера и  бардов, вынырнувших к нам из мрака и сквозняков подземных переходов. Вспомнить тех, кто оказался в «Бухте памяти» раньше нас. А не ковылять одиноко по Красрабу. Или побродить по какому-то там  базару в образе пушкинского Балды и впаривать лохам кой-какого неходового товару. А то и докучать случайным прохожим самодеятельными соцопросами – на потеху толстокожим слушателям вроде меня и другим, более чувствительным душой и телом дорогим россиянам. 
  Глядишь, может, и нас когда-то – как кобзарей другой, апокалипсической, эпохи, – пусть не поодиночке, а скопом, – «в семье великой, в семье вольной, новой, не забудут и помянут добрым тихим словом». Ведь «цель творчества –  самоотдача, а не шумиха не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех», – предупреждал потомков другой поэт из недавнего века. И не ради пустого трёпа: под занавес своей жизни он наотрез отказался от баксов или крон Нобелевской премии, дабы почить на даче в Переделкино, в России... 
Так что будем, дорогие мои старики и те, кто  в разной степени моложе, смиренно заниматься самоотдачей и размножать созданное своим беспокойным воображением за собственные гроши из трудовых доходов и пенсий...
               
          28.03.2016            Пос. Памяти 13 Борцов

Александр Васильевич Матвеичев родился 9 января 1933 года в Татарстане, в деревне Букени Мамадышского района. С 1959 года живет в Красноярске. Окончил Казанское суворовское (1944 – 1951) и Рязанское пехотное училища (1951–1953). Лейтенантом командовал пулемётным и стрелковым взводами в Китае и в Прибалтике (роман «КазановаА. в Поднебесной»). Учился в Казанском авиационном и Красноярском политехническом институтах (1956 – 1962). Инженер-электромеханик. Трудовую карьеру завершил первым заместителем генерального директора-главным инженером НПО «Сибцветметавтоматика» и директором предприятия «Сибцветметэнергоналадка».
В 70-х годах прошлого века более двух лет работал инженером на Кубе (роман «El Infierno Rojo – Красный Ад»).
С 1993 года сотрудничал «вольным журналистом» в редакциях газет, литературным руководителем многотиражки, переводчиком с английского и испанского языков с иностранными специалистами на предприятиях Сибири. Дважды избирался депутатом райсовета.  Состоял помощником депутата Госдумы, а затем – Законодательного собрания Красноярского края. Президент Английского литературного клуба при Красноярской научной библиотеке.  Почетный председатель «Кадетского собрания Красноярья».
Первые рассказы опубликовал в 1959 году. Издал 26 книг стихов, художественной прозы, публицистики. Регулярно публикуется в  журналах, альманахах, коллективных сборниках. Член Союза российских писателей (СРП).