Умом Россию не понять

Николай Сташков
В 1866 году Фёдор Иванович Тютчев написал четверостишие. Его первая строка  -«Умом Россию не понять». Какие чувства владели талантливым поэтом при работе над этим маленьким стихотворением? Какие мысли неожиданно пришли ему в голову?
Слово «неожиданно» употреблено потому, что четверостишие написано было на клочке бумаги. Нет однозначного ответа на поставленные вопросы. В народе по такому поводу говорят, что чужая душа – потёмки. Возможно, сам Фёдор Иванович, четверостишию не придал большого значения, поскольку опубликовал его спустя два года после написания.
 А сонмище ура-патриотов России взяли четверостишие талантливого поэта на вооружение. С того времени отовсюду можно услышать, что Россия особая страна. К ней невозможно подойти с мерками остального мира. Она может делать всё, что пожелает, и никто ей не указ. У неё особенная стать. У неё особое предназначение в этом мире.
Следует посмотреть с позиций здравого смысла на завывания ура-патриотов. Во всём мире, как и в России, проживают люди. У них у всех две ноги, две руки, голова и прочие, абсолютно одинаковые органы. Все люди, независимо от места проживания на планете, созданы из одного теста. Как говорят в народе, они все на одну колодку.
Несомненно, есть некоторые различия в цвете волос и кожи. Есть некоторые отличия народов в темпераменте, в предпочтении продуктов питания. Однако, все люди  имеют одинаковые,  идентичные инстинкты, которые миллионы лет эволюция вкладывала в организмы живых существ. Все люди, на любой территории планеты, создают семьи и растят малышей. Они стараются сделать жизнь детей и внуков лучше. Все люди умеют говорить, мыслить, и работать руками, создавая некие продукты, необходимые человеку и обществу.
Повсюду человек рождается, взрослеет и умирает. По всей планете, где живёт человек, продолжительность его жизни примерно одинакова. Кардинальных отличий человека в России от жителя какой-нибудь Эфиопии не существует. Есть и другое возражение против понимания строк Фёдора Ивановича в ура- патриотическом смысле.
 Есть не менее талантливое поэтическое произведение. Оно принадлежит перу Николая Асеева, и называется «Я не могу без тебя жить». В семьдесят лет автор сумел написать удивительное  стихотворение о любви.
 Тысячи, если не миллионы, юношей, в жарком порыве чувства, цитируют его своим возлюбленным. В стихотворении Асеева клокочет жаркое чувство любви, но отсутствует правда жизни. Ни для кого секретом не является то, что и молодые люди, и зрелые влюблённые расстаются. Ничего не поделаешь, жизнь есть жизнь. После расставания они не умирают, как сказано в стихотворении Николая Асеева, а находят другие объекты любви, и продолжают жить. Строчка Асеева «Я не могу без тебя жить», всего лишь яркий поэтический образ, и ничего более.
Есть ещё один аспект, на который следует обратить внимание. Человек зародился несколько десятков тысяч лет назад. Его знания об окружающем мире в то время отсутствовали полностью, они представляли чистый лист бумаги. В сегодняшнем мире человек проник в тайны мироздания. Он знает очень многое о макро и микромире. Он проник в тайну генетики человека. На знаниях об окружаемом мире и его свойствах, человек создал технологию.
 В сегодняшнем мире у каждого человека есть мобильный телефон и компьютер. Человек организовал мировую паутину. Он осваивает космическое пространство. Все достижения, безусловно, принадлежат человеку, который своим умом понял окружающий мир и создал технологию высокого порядка. И что? Он своим умом не может понять страну, пусть такую громадную, как Россия? Таким образом, четверостишие Фёдора Тютчева, как и стихотворение Николая Асеева, тоже просто поэтический образ, не более того.
На планете Земля сегодня более ста государств. Каждое из них имеет собственную форму выражение общественного сознания, свой образ мыслей. Англичане не похожи на французов. Итальянцы не похожи на немцев. У каждой страны свой менталитет, не похожий на этот показатель другой страны. То же самое и с Россией. Её менталитет не похожий на образ мыслей, форму выражения группового сознания населения Англии, Франции, Германии и любой другой страны, не только западной Европы, но и любого континента. Вывод напрашивается сам собой. Если следовать логике ура-патриотов, любую страну мира умом не понять, поскольку они все по своему менталитету, не похожие друг на друга.
Менталитет народа, это образ его мыслей, совокупность и форма выражения его группового сознания. Он формируется, в первую очередь, окружающей средой. Вполне естественно, что менталитет шведов, проживающих в северных широтах, где крепкий мороз и короткое лето, отличается от такого же показателя итальянцев. Англичане, проживающие на острове, окружённом океаном, будут отличаться от французов и немцев. Отличия вполне естественные и неизбежные.
Планету Земля можно рассматривать, как огромную коммунальную квартиру, где проживает множество народов. Хотят они того, или не хотят, без контактов прожить не сумеют. Отсюда проистекают этнические конфликты, сопровождающие человечество с момента его зарождения.
Кроме этнических, потрясают человечество и религиозные конфликты. Не менее двух веков на территории Европы бушевала война между ветвями расколовшейся христианской религии. Событие 24 августа 1572 года показывает её сущность. Эта дата вошла во всемирную историю под названием «Варфоломеевская ночь». Тогда, за короткое время, всего лишь за одну ночь, христиане католики убили почти пятьдесят тысяч христиан гугенотов. Такой масштаб убийств человека случается только во время кровопролитных сражений, когда в бою сходятся миллионные армии.
Военные действия, торговые операции между странами и естественная миграция приводят к некоторому нивелированию менталитетов. Происходит ассимиляция народов, и снижение уровня напряжённости между странами.
 Народы начинают усваивать уроки. Так, по окончании второй мировой войны, Европейские страны создали Союз с высокой степенью интеграции. Фактически образовалось единое государство. В нём отсутствуют границы. Экономику разных стран обслуживает единая валюта.
 Основной Европейской ценностью становится соблюдение прав человека. Можно смело предположить, что Евросоюз является прообразом будущего устройства мира. Безусловно, его потрясают проблемы. Порой он находится на грани развала. Но негативные явления с полным основанием можно отнести к болезни роста.
.Возникает вопрос. Почему Россия и Страны западной Европы имеют такие глубокие противоречия, что договориться не могут? Различия менталитетов народа России и стран западной Европы носят вполне объективный характер. Но. Такие различия существуют и у всех Европейских стран. Они же не помешали создать союз с глубокой степенью интеграции.
 Следовательно, в менталитете Российского народа имеется некий непреодолимый барьер. Почему так произошло? Существует несколько ответов на этот вопрос. В Европе, включая Русь, происходили одинаковые процессы рождения страны, её становления и развития. В то время они не могли обойтись без войн, поскольку нужны были территории.
Западные страны, Франция, Германия, Швеция и другие, находятся в окружении равных себе противников. Иногда возникают центры военной силы то в одной, то в другой стране. Например, Швеция при Карле двенадцатом, Германия при Бисмарке, Франция при Наполеоне. Победы всегда, в конечном итоге, приводят к поражению. Затем всё возвращается на круги своя, поскольку центр силы находится в окружении равных себе противников. Так формируется усреднённый уровень Европейских государственных образований, обладающих собственным менталитетом.
С Россией всё обстоит несколько иначе. Она только  с западной стороны граничит с равными себе странами. Она, как и западноевропейские страны, тоже находится почти постоянно в состоянии войны. Можно привести примеры. Польша дважды завоевывалась, и входила в состав Российской империи. Такая же судьба была у прибалтийских стран и Финляндии. Россия завоевала северный Кавказ и Крым.
 С восточной стороны Русь граничила с кочевыми племенами. Хазары, половцы и другие племена, во время становления и укрепления Руси, не имели государственного устройства и территориальной принадлежности. Они кочевали по просторам восточной Европы. Совершали на Русь дикие набеги. Им не нужна была территория России. Они просто грабили Русские поселения, убивали мужчин и уводили в плен женщин. С ними Россия справилась без особых усилий. Восточные территории Сибири и дальнего востока не могли оказать серьёзного сопротивления завоеванию. Они малой кровью были присоединены к Российской империи. Завоевав шестую часть земли, Россия не могла не заболеть «гигантизмом».
Есть ещё одна объективная причина отличия России от стран западной Европы. В своё время великая Римская империя завоевала почти всю Европу. Она действительно была великой. Она имела могущественную армию и превосходила по силе оружия любую Европейскую страну того периода.
Римская империя была великой не только по военной мощи, но и по культуре. В ней процветали литература и философия. В технологическом отношении она находилась на высокой ступени, недоступной другим европейским странам. В Риме того времени существовала система водопровода. Была развита медицина.
 Захватывая Европу, Римская империя несла завоёванным странам высокую культуру и технологию. Хотели того страны западной Европы, или не хотели, но они вынуждены были впитывать культурный и технологический уровень завоевателей.
Культурный уровень России в это время не отличался от этого показателя других Европейских стран. В Российских княжествах существовали демократические нормы. Так, на земле существовало общинное устройство. Некоторые вопросы, жизненно-важные для крестьян, были не в компетенции землевладельца. Они обсуждались на крестьянских сходках. Там же по ним принимались решения.
В великом Новгороде вопросы войны и мира, а также коммунальные проблемы, решались на городских сходках. На них богатые горожане облагались налогом для проведения решений в жизнь. Это было в порядке вещей.
 Подобные сходки проходили мирно, без применения топоров и вил. Тоесть, на Руси существовала высокая степень демократизации жизненного устройства. Не было рабства, крестьянин был уважаемым членом общества.
Россию завоевала Монгольская империя. Она в это время находилась на низшей ступени культурного и технологического состояния. Золотая Орда владычествовала над Россией более двухсот лет. За это время деградировал и культурный, и технологический уровень завоёванной страны.
Российские князья за монгольский ярлык убивали друг друга. Александр Невский за него истребил половину населения господина Великого Новгорода, и подверг город разрушению. Владычество Золотой Орды отбросило Россию лет на двести назад.
После распада Монгольской империи в Российских землях началась борьба за власть между боярскими родами. В неё включился и самозванец. Он, с помощью горстки польских рыцарей крестоносцев, завоевал Российский престол. Григорию Отрепьеву помогли русские мужики. Именно они в несколько раз увеличили армию самозванца. Тем самым позволили  завоевать Москву. В России наступили времена великой смуты.
 После тяжёлых лет правления самозванца, опиравшегося на оружие польских рыцарей и русских перебежчиков, и его изгнания, наступил хрупкий мир. Бояре в борьбе за власть, не рискнули далее применить военную силу. Они опасались новой волны смутного времени. Они нашли компромиссное решение, и посадили на Российский  престол несовершеннолетнего Михаила Фёдоровича Романова.
Россия окончательно избрала Монархическую форму правления. Это произошло в 1613 году. Менее чем через сорок лет Англия поменяет форму государственного устройства. Она примет конституционную Монархию, при которой король не имеет властных полномочий, которые сосредоточены в руках избираемого на этот пост премьер министра.
В России в это время зарождается рабство. Юридически оно оформлено, как крепостное право. Крепостной человек является собственностью хозяина, как лошадь, корова, телега и другая вещь любого назначения. Крепостного можно обменять на собаку, продать, купить. Хозяин вправе разлучить семью, продав её членов в разные руки. Долгое время в России существовала позорная практика первой ночи. Все молодые крепостные девушки, выходя замуж, обязаны были первую брачную ночь проводить не с мужем, а с барином.
Поэтому ложная теория развития человечества Карла Маркса нашла пристанище на просторах Российской империи. Народ пошёл за большевиками. Он принял их идеологию, основанную на теории Маркса. В гражданской войне народ защитил Советскую власть. Безграмотные, нищие мужики изгнали из страны, обученные воинскому искусству белые армии, казачьи корпуса и армии японских и польских интервентов. Это говорит только о том, что власть большевиков была легитимна.
Следует отметить, что Советская власть только называется Советской, якобы основанной на выборном Совете. Фактически выборы в Советском Союзе – это чистая профанация. Нельзя назвать выборами, когда в избирательном бюллетене одна фамилия. При этом, если фамилия вычеркнута, бюллетень признаётся испорченным.
 Ничего нового Советская власть миру не предложила. Политическое устройство – банальная диктатура, похожая на Монархию. Все главы Государства, кроме Никиты Хрущёва, до смерти находятся при должности.
Человек, гражданин страны Советов, не получил свободы, ни политической, ни экономической. Право человеку по собственному желанию перейти с одного предприятия на другое, было предоставлено только в 1957 году. До этого времени такое право находилось в руках директора.
 В сельской местности крестьянам были выданы паспорта только в 1974 году. Покинуть на короткое время по острой необходимости своё село,  колхозник мог только с разрешения председателя. Тогда ему выдавали справку взамен паспорта. Тоесть, имеет место крепостное право в чистом виде, и не только в сельской местности.
Вся собственность сконцентрирована в руках Государства. В этом тоже нет новизны. Во время примитивного состояния технологии в Монархических режимах частной собственности не было. Вся земля и примитивные орудия производства находились в собственности герцогов, князей, баронов, графов и Монархов высшего звена. Такова была модель экономики. Она зависит не от вымысла философов, и не от воли Монарха, или иного Диктатора, а от состояния технологии. Частная собственность начала появляться, когда технология позволила создавать крупные производственные предприятия.
Стоит задаться вопросом. Может ли экономика работать хорошо при наличии только Государственной собственности, при современном состоянии технологии? Когда требуется преодолеть отставание промышленности, Государственная форма собственности, и политическая диктатура быстрее решают задачу. Так произошло в СССР. Новая власть приняла страну в глубочайшем кризисе. Аграрная страна, где девяносто процентов населения живут в сельской местности. Почти отсутствует металлообработка и машиностроение. В зачаточном состоянии телефонная связь и электроэнергетика.
 За десять лет построен Днепрогэс, десятки тысяч километров сетей. Введены в строй десятки тысяч телефонных станций. Построены тысячи производственных предприятий. Таких высоких темпов развития мир не знал. В мире в это время происходит стагнация. В США глубочайший кризис. В СССР невиданные темпы развития страны. Следовательно, модель экономики, основанная на Государственной собственности способна вытащить страну из глубокого кризиса в короткое время. На длительное время такая модель
Дорогостоящие проекты такие, как атомная и гидроэлектростанция более доступны Государству. Однако, мелкие проекты Государству неинтересны, поэтому при Государственной собственности носовые платочки, бритвенные лезвия, пуговицы, иголки и прочая мелочь будет в дефиците. Очереди в парикмахерских, магазинах и ремонтных предприятиях при Государственной собственности обеспечены. Дальнейшее применение модели экономики, основанной только на Государственной собственности, начинает вести не к дальнейшему развитию экономики, а к её деградации.
Все Государственные предприятия работают только на выполнение плана, поскольку этот показатель даёт право на премиальные выплаты. Зачастую возникает эффект консервной банки. Предположим, завод выпускает сгущённое молоко. Мощность завода позволяет выпускать миллион банок.
 Проходит какое-то время, и миллиона банок недостаточно для выполнения плана со всеми вытекающими последствиями. Не беда. Можно не озадачиваться закупкой дополнительного оборудования. Есть простой выход. Нужно добавить в молоко сахар. Получается сгущённое молоко с сахаром. Банка стоит дороже. Можно выпускать не миллион банок, а семьсот тысяч. Есть выполнение плана. 
Проходит ещё время, вновь требуется оборудование. Зачем? Следует просто добавить в банку кофе. Получается сгущённое молоко с сахаром и кофе. Для выполнения плана достаточно заводу выпускать двести тысяч банок сгущённого молока с сахаром и кофе. План завод успешно выполняет, а продукция становится всё более дефицитной. Советские экономисты искали плановый показатель, который был бы всеобъемлющим, и не допускал негативных моментов. Он за семьдесят лет менялся неоднократно, но не был найден, поскольку такого показателя в природе не существует.
При наличии только Государственной собственности предпринимательство незаконное. Занятие им входит в состав уголовного кодекса. Каждый работник в стране обязан наниматься к одному работодателю. С Государством за размер заработной платы не поборешься. На его стороне законодательная и судебная власть. Поэтому в СССР заработная плата раз в восемь меньше, чем в странах Европы.
Советская пропаганда постоянно говорила о том, что СССР является самой миролюбивой страной в мире. Она всеми силами борется за мир во всём мире. В шестидесятых годах двадцатого столетия Эдуард Колмановский написал песню на слова Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны».
На самом деле, после Великой отечественной Войны страна постоянно воевала на чужой территории. Не было ни одного дня без войны, на которой гибли Советские ребята. Солидный перечень стран на мировой арене, где воевали Советские ребята. Китай, Корея и Вьетнам. Алжир, Египет и Эфиопия. Также Мозамбик, Ангола, Йемен и Лаос. Камбоджа и Бангладеш. Дважды прошла война в Сирии. Таков неполный перечень стран, где воевал Советский Союз, и гибли молодые ребята.
 Кроме того, в 1956 году СССР задушил восстание в Венгрии, и в 1968 году – в Чехословакии. Наконец, под занавес, СССР десять лет бесславно воюет в Афганистане. Шестнадцать тысяч Советских ребят заплатили жизнью за авантюру Брежнева и его клики. Вот такая самая мирная страна. Вот такая борьба за мир во всём мире.
В плоть и кровь человека на шестой части суши въелся тоталитаризм, с которым человек живёт уже более четырёх сотен лет. Тоталитарная форма управления страной не покинула пределы России и в сегодняшнее время.
 Если с термином «Демократия» употребляется прилагательное, значит, эта форма управления страной далека от демократии. Пропагандисты СССР называли демократию Советского Союза социалистической. Сегодняшние адепты называют её суверенной. Следовательно, политическое устройство современной  России, как и СССР, далеко от демократии. Выборы президента в 1996 году хорошо показали, что избирательная система не демократичная. Только такая система могла позволить на высшую Государственную  должность избрать политического деятеля, которому доверяют  не более 2% избирателей.
На последней прямой линии, организованной Президентом Владимиром Путиным, тоталитарный режим хорошо показал себя. Работники рыбообрабатывающих предприятий на Дальнем Востоке пожаловались Путину, что им несколько месяцев не выплачивается заработная плата. Такое положение является грубейшим нарушением основного права человека – права на жизнь. Владимир Владимирович погрозил пальцем, зарплату начали выдавать.
 По необъятным просторам России задолженность заработной платы составляет сотни миллиардов рублей. Получается, что единственным методом получения долгов зарплаты служит жалоба президенту. Это говорит об отсутствии элементарных норм демократического устройства страны.
Множество проблем сотрясают Российское общество. Нет смысла повторять о ЖКХ и дорогах. Это стало притчей во языцех.
Основная животрепещущая тема о размере заработной платы. Глава правительства России Дмитрий Медведев на одной из программ, показанной на экранах телевизоров, с гордостью заявил, что в скором времени, через год или два, правительство доведёт размер минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. В цивилизованном мире при таких условиях правительство уходит в отставку, а не гордится тем, что страна находится на вымирании.
В России слишком велик разрыв доходов разных слоёв населения. Средняя заработная плата по России к началу 2017 года по данным Росстата составляет 35900 рублей в месяц, или 420800 рублей за год. У большинства работающих зарплата много ниже, поскольку есть слой с заработной платой сто и более тысяч рублей.
Топ менеджеры государственных корпораций, по данным Форбс, имеют доход 800 и более миллионов рублей в год. Если разделить на двести сорок рабочих дней, получится дневной доход около трёх миллионов рубдей.
Тоесть, большинство работников России получают заработную плату за десять лет примерно такую же, или даже меньшую, чем топ менеджеры государственных корпораций за один день. Такой разрыв доходов не встречается даже в африканских странах второго мира. По этому показателю Россия походит на колонию.
По всем канонам банковская структура государства должна служить кровеносной системой экономики. Возможно, во всём мире так и происходит. Только не у нас, в России. Есть очень важный показатель банковской системы. Это учётная ставка рефинансирования центрального банка страны. Она оказывает влияние на экономику. От неё зависит стоимость кредитов и размер инфляции. Можно показать её размер по разным странам по состоянию на май 2017 года:
Россия -----------------------------------9,25%
Новая Зеландия-------------------------1,75%
Австралия--------------------------------0,75%
Швейцария-------------------------------0,5%
Канада-------------------------------------0,5%
Япония-------------------------------------0,1%
Британия-----------------------------------0,25%
США----------------------------------------1%
Можно отметить, что в России ключевая ставка центрального банка снижается. Годом ранее она составляла 17%. И всё же она служит основной причиной грабительских кредитов. Малому и среднему бизнесу такой кредит не доступен, что не позволяет им нормально развиваться.
Есть ещё более изощрённая форма ограбления бедного населения. На неё в своё время обратил внимание Достоевский в романе «Преступление и наказание». Там произошло убийство старухи процентщицы. Подобные сюжеты встречаются у многих писателей. Агата Кристи в романе «Смерть в облаках» описывает подобный случай. Что же это за процентщицы? Это лица, ссужающие нуждающимся людям денежные средства под огромные проценты. У Достоевского, и Агаты Кристи подобные формы зарабатывания денег носят криминальный характер. Они не входят в правовое поле законодательства описываемых стран.
В сегодняшней России подобные криминальные структуры введены в правовое поле. Они существуют, и грабят беднейший слой населения, вполне легально, с разрешения государства. Только в прошлом году им ограничена кредитная ставка в размере 831% годовых. Годом ранее она составляла более 1000%. Произошло и ограничение размера  погашения процентов за кредит. Теперь он не должен превышать трёхкратный размер суммы полученного кредита. Удивительная щедрость государства к криминальным структурам. Им оставили лазейки до конца раздеть заёмщика. Это и штрафы  за просрочки выплат, и другие пошлины.
Кроме того, в правовое поле России вошли и откровенно бандитские организации. Они выкупают долги у банков и микрофинансовых организаций, затем выбивают их у должников, которые не в состоянии расплатиться с долгами. Они ничего не производят и, естественно, не продают. Они существуют только на средства, которые смогли выбить из должников. Поэтому они идут на любые действия, чтобы выбить больше денег.
 За подобными бандитскими структурами, которые называются коллекторскими агентствами, тянется шлейф убийств, грабежей, поджогов. В прошлом году коллекторы бросили гранату в окно квартиры. Возможно, такой случай произошёл не единожды. Поражает воображение государственная щедрость к преступным элементам.
Есть ещё коррупция, которая, как раковая опухоль, поразила общество. Средства массовой информации твердят народу, что государство борется с коррупцией. Несколько губернаторов под этим предлогом лишились доверия, и потеряли свои посты. Всё правильно, участвуешь в коррупционной деятельности, освободи кресло и отправляйся под конвоем в колонию.
Только не слышно, что кто-то отправился туда после громких скандалов и отстранений от должности. А коррупция никуда не ушла. У каждого мэра, или губернатора, или другого крупного чиновника, вдруг объявляются родные души, которые становятся гениальными бизнесменами, и за очень короткое время становятся очень богатыми людьми, миллиардерами.
Так произошло с мэром Москвы Юрием Лужковым. Его гениальная супруга стала гениальной бизнес леди, и богатейшей фигурой России и мира. С утратой доверия президента страны Лужкову, произошла какая-то загадка, интрига. Она заключается в стремительности потери доверия. Тогда исполнял обязанности президента Дмитрий Медведев. Он на момент отстранения от должности Лужкова находился в Китае. Какая причина заставила так стремительно перестать доверять мэру Москвы, что нельзя было дождаться возвращения, затем решить проблему? Было что-то такое, что всем знать не обязательно. Такая стремительность отстранения Лужкова от должности создаёт у думающих людей множество вопросов.
Возникли ещё вопросы с арестом и увольнением Улюкаева, министра экономики. Народу сообщили, что он получил взятку два миллиона долларов от Сечина за то, чтобы получить благожелательный отзыв на покупку корпорации «Башнефть». Информация порождает целый ряд вопросов.
 Сечин, глава корпорации «Роснефть», - фигура в государстве крупнее, чем министр экономики Улюкаев, или кто-либо иной на этой должности. Это во первых. Во вторых. Сделка покупки акций «Башнефть» слишком крупная операция. Она решается в иных коридорах власти, на самом высоком уровне, даже не на уровне председателя правительства Дмитрия Медведева. Отсюда следует, что Сечину незачем давать взятку Улюкаеву, который в сделке не решает ничего. Следовательно, никакой взятки быть не могло. Снятие и арест Улюкаева имеет иные причины, которые народу, получается, знать не обязательно.
Возможно, другие коррупционные скандалы, связанные с рядом губернаторов, тоже не имеют отношения к взяткам? Народу даются ложные причины отставок, чтобы он видел, что, якобы, ведётся борьба с коррупцией. С отставкой Улюкаева власть немного промахнулась. Она заставила людей с мозгами задуматься.
Ещё один момент, связанный с коррупцией. Больше пяти миллионов человек просмотрели фильм РБК «Он вам не Димон». Во всемирной паутине есть фильмы о коррупционных связях сына генерального прокурора. Наскоком невозможно понять, насколько правдивы выпады против Дмитрия Медведева и Сына Юрия Чайки. Народ хочет знать, а вокруг тишина. Ни расследования, ни попытки оправдания, только невразумительные слова Медведева, что это чепуха.
Как происходит в развитых, цивилизованных странах при подобных событиях? Тот, о ком публикация, приглашает СМИ на пресс-конференцию. На ней он опровергает все пункты обвинения документально, если их можно опровергнуть. Затем отвечает на вопросы журналистов. Если в публикации, или в фильме клевета, он подаёт в суд, чтобы защитить своё честное имя. Если не может опровергнуть обвинения, уходит в отставку.
 В России, оказывается, нет, и не было никакого скандала. Свыше пяти миллионов человек не видели никакого фильма о коррупции Медведева. Навальный снял фильм, и сам в одиночестве смотрел его под одеялом. И всё. И опять у здравомыслящего человека рождаются вопросы.
Есть ещё один момент, который невозможно обойти стороной. С распадом Советского Союза, Россия медленно, но неуклонно сползала на рельсы клерикализма. С принятием Государственной думой закона об ответственности за нарушение чувств верующих, Россия прочно стала клерикальной страной.
 Умный человек высказал простую истину, что одним мозгом нельзя мыслить и верить. Мыслящий человек не может согласиться с религиозным мракобесием. Если кто-то хочет верить в существование бога, пожалуйста. Но зачем принуждать к религии всех?
 Что касается чувств верующих, никто их не нарушает, и не собирается нарушать. Разве атеисты устраивают заграждение у церковного храма, не пуская в него верующих?  Никогда не было организаций атеистических. Во всей истории человечества, никогда и никого не судили за веру в существование бога.  В отличие от атеизма, Христианская церковь в средневековье убила миллионы человек. Стоит вспомнить Варфоломеевскую ночь. На протяжении нескольких столетий церковь вела борьбу с наукой. Сколько учёных сожжено на костре? Нет такой статистики, но их сотни, возможно тысячи. 
Многие люди знают фамилию большого учёного Джордано Бруно, которого Христианская церковь сожгла на костре. Галилео Галилей был слишком крупной фигурой. Его церковь не решилась сжечь, но, под страхом смерти, заставила отречься от научных взглядов на устройство вселенной.
Религия не смогла убить науку. Только поэтому сегодня у каждого человека, в том числе и религиозного деятеля, в руках мобильный телефон. Только поэтому, сегодня есть компьютер и мировая паутина. Только поэтому сегодня есть автомобили, самолёты и ракеты. Неужели сегодня можно верить в бред о сотворении мира, описанный в библии?
Осуждение Руслана Соколовского, блогера из Екатеринбурга, говорит о том, что охота на инакомыслящих, тоесть атеистов, началась. Судили Соколовского за ловлю покемонов в храме.  В обвинительном заключении записано, что он, Соколовский, переосмыслил непорочное зачатие.
Хочется воскликнуть:
- Ау! Где вы, судьи? На дворе двадцать первый век, а не шестнадцатый.
Такова внутренняя политика Российской власти. Не блещет позитивом и внешняя политика. Разворошив Украину, и захватив Крым, страна попала в изоляцию на мировом пространстве. Ей пришлось покинуть восьмёрку развитых государств, определяющих мировую политику.
 Захват Крыма отразился и на состоянии населения России. Мизерная, по сравнению с развитыми Европейскими странами, заработная плата Россиян поползла вниз.
 Появление Сафронкова, с замашками базарной бабы, на международной арене служит показателем отношения России к мировому сообществу. Сафронков не уволен за хамство, недостойное дипломата. Он обласкан властью.
Планета Земля, по сути, есть огромная коммунальная квартира. В ней проживает множество государств. Созданы некие правила поведения. Если Государство признаёт себя развитым и цивилизованным, оно не должно их игнорировать.