Об овощах цивилизации и навыках вождения авто

Сергей Мехреньгин
Из цитат на злобу дня

     Проявление клинических симптомов, когда разрушаются специфические отделы мозга, приводит к серьёзным заболеваниям. И тогда нормальный человек зачастую переходит, как это принято называть, в состояние "овоща".
     О том, почему до сих пор в мире не вылечили ни одного человека, страдающего такими недугами, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, и что делают российские ученые, чтобы изменить эту ситуацию, «Известиям» рассказал академик РАН, завлабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития им. Н.К. Кольцова Михаил Угрюмов.

     " — Насколько сейчас распространены болезни Альцгеймера и Паркинсона? Есть ли действенные способы их лечения?
     — Нейродегенеративные заболевания — болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера — это «эпидемия» XXI века, распространяющаяся на весь мир. Число больных очень быстро растет, и это становится не только медицинской, но и финансовой, экономической и даже политической проблемой.
     Это хронические заболевания, которые долгое время развиваются бессимптомно. При этом происходит разрушение отделов мозга, управляющих памятью и социализацией при болезни Альцгеймера, и двигательной функцией при болезни Паркинсона. Когда появляются первые симптомы и больной приходит к врачу, лечить уже практически нечего. Именно поэтому до сих пор ни в одной стране не вылечили ни одного больного с этими тяжелыми заболеваниями.

     — Как вы относитесь к нелекарственным методам лечения таких болезней?
     — При болезни Альцгеймера страдают память и социальная адаптация. При болезни Паркинсона — двигательная функция. В обоих случаях полезны и эффективны специфические тренинги.
     При болезни Альцгеймера — когнитивные: вы тренируете память, например, учите иностранные языки и стихи. При болезни Паркинсона — физические упражнения. И то и другое снижает скорость гибели нейронов. Этот подход, может быть, не такой эффективный, как медикаментозная терапия, но у него нет побочных эффектов. Действительно, каким бы хорошим ни было лекарство, как бы умело его ни использовали, оно оказывает побочное токсическое влияние на организм.

     — Как меняется количество и средний возраст пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона? Есть динамика?
     — Сейчас по уровню распространенности лидируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, но, по данным ВОЗ, через 10–15 лет лидерство перейдет к болезням нервной системы. Так что мы входим в эпоху эпидемии болезней мозга.
     Особенно быстро растет количество людей, страдающих именно болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Причем рост идет не в процентах, а в разы. Предполагается, что в ближайшие 10–15 лет число пациентов с болезнью Паркинсона удвоится, а с болезнью Альцгеймера — утроится.
 
     — А в чем причины?
     — Первая причина — увеличение продолжительности жизни. Риск этих заболеваний после 60 лет резко возрастает. Вторая — внешние вредные факторы. Наличие в воздухе тяжелых металлов и токсинов оказывает влияние на мозг и ежедневно вызывает гибель нейронов. Также гибель нейронов может быть спровоцирована хроническим стрессом — например, связанным с потерей работы, просроченными кредитами, неуверенностью в завтрашнем дне. В этом случае запускается цепочка гормональных реакций, которая приводит к развитию нейровоспалительных процессов в мозге и гибели нейронов.
     Кроме того, по непонятным причинам происходит «омоложение» нейродегенеративных заболеваний. Если раньше они клинически проявлялись в основном в возрасте не ниже 60 лет, то сейчас планка опустилась до 45–50 лет".

     http://izvestia.ru/news/684341

     В то же время, как утверждают специалисты из США, "вождение автомобиля оказывает положительное влияние на мозг человека, а именно — развивает реакцию.
     Исследователи провели эксперимент с участием 2 тыс. человек, сообщает «Федеральное агентство новостей». Среди добровольцев были те, кто любит управлять автомобилем, и те, кто недолюбливает вождение.
     По итогам исследования оказалось, что у автолюбителей в правой части головного мозга наблюдается повышенная активность и они обладают более быстрой реакцией. Кроме того, у тех, кто часто водит автомобиль, существуют дополнительные нейронные цепочки, тогда как у тех, кто не садится за руль, они отсутствуют".

     http://izvestia.ru/news/696665

     Рисунок и фото - google.ru
     Коллаж - Сергей Мехреньгин.