Георгий Александрович Перов

Наталия Евгеньевна Васильева
                " Тебе первенство я отдаю в жизни своей
                Жизненным путем располагай ты Сын, своим.
                Я уступаю навсегда мечте возвышенной твоей.
                Во благо Родины служение наше посвятим."

   Такие строки написаны на обороте фотографии, где перед нами стоит молодой , энергичный русский офицер - Георгий Александрович Перов . Он спрашивал Благословения у своей матери, Веры Валериановны Перовой (урожденной Репниной), прежде чем идти на фронт. Это была 1 мировая война*.


  Георгия в детстве , да и в дальнейшем , родные и близкие  называли Жоржем. Он родился в  русской дворянской семье Перовых. Его отец и брат отца служили в Губернаторстве Иркутска.


   Родился Георгий  9 мая (26 апреля по старому стилю) в Кронштадте в 1898 году. Там в это время служил отец его матери , полковник Валериан Репнин. 22 летняя Вера, выпускница института благородных девиц, решила рожать своего первенца у родителей.
И год она находилась под их неустанной опекой и заботой. Когда Жоржику исполнился год, за ним и его матерью приехала  родная тетушка, Клавдия Ивановна Угличанинова , супруга бывшего предводителя дворянства. В городе на Ангаре их давно горячо ожидали все родные. У Репниных был дом на Красной горке, у Перовых на 3-й Красноармейской, 14. Но молодая семья , малыш Жорж и его родители жили отдельно, на Набережной Ангары, 1, в Белом Доме,  Губернаторстве Иркутска. Отец, Александр Михайлович Перов (род.1858 - ум.1918))  был казначеем,секретарем Губернатора Иркутска, действительным статским советником, человеком ясного ума , благородным и ответственным. Как говорится, служил верой и правдой Отечеству. Там же служил и его родной брат, Григорий Адлександрович Перов.

 
  Своего сына воспитывали в аристократическом духе благородства, широко и прогрессивно. Говорили по французски, рано научили читать, писать, музицировать. Георгий рос смышленым, энергичным, любознательным, амбициозным , мечтателем. Хотел стать генералом. Поэтому занимался физической подготовкой, много читал исторических книг, приключенческих романов, монографий о знаменитых полководцах.
   Через семь лет в семье появилась в 1905 году, 8 апреля , младшая сестренка , голубоглазая и кудрявая Лариса. Она прожила 8 лет. Ласковая,всеми любимая, любознательная, звонкоголосая, она скоропостижно скончалась от скарлатины. Семья была безутешна.


  Любовь и взаимная нежность, внимание друг другу , христианская добродетель культивировалась в их доме. Все родные  по мужской линии служили Отечеству .

 
    Дворянские собрания в Иркутске после 1918 года стали организовываться все реже, и негласно. Но продолжались, то в одном доме, то в другом.Чаепития, музицирование, беседы о насущном. Все ощущали конец света, какую то трагичность существования.   
  Дед Валериан был ярким примером офицерского достоинства и чести. Со стороны Перовых все мужчины так же были офицерами .
  Поэтому, подрастая , взрослея, Георгий не мыслил себя вне служения Родине. С раннего возраста он обнаружил музыкальный дар, отличный слух. И начал играть на рояле, трубе, флейте, горне. Играл в Иркутском духовом оркестре.  В 14 лет он поступил в Иркутске в Юнкерскую школу.
И его целью стала служба в армии, фронт.


   В 16 лет пошел на фронт, проявил мужество и незаурядные способности. Стал командиром взвода в Армии А.В. Колчака. Был трубачом в армии, вел за собой бойцов, смело гарцуя на коне.
   Родители поддерживали патриотизм сына. В то время было тяжело ориентироваться в политической обстановке , повсюду орудовали банды, беспрестанно шли перевороты, захваты власти, террор. Мать, Вера Валериановна, оставив свой художественный труд (писала детские книжки, рассказы и сказки, много занималась рукоделием, и работала машинисткой с 1904 до 1921 года на Забайкальской железной Дороге, в отделе Службы сборов, затем в Эксплуатационном отделе при заводе передвижения войск, в Аптеко Управлении. Некоторое время была Сестрой Милосердия,  ездила на линию фронта, ухаживала за ранеными. Навидалась много страшного , бои, гибель людей, взрывы, газовые атаки. Все это ввергало ее в ужас и страдания. Она стремилась поддержать сына и его боевых товарищей. Они ведь были совсем юными. Ездила к ним в 1915 г. на Долматовщину, где находились их войска.
 

   В 1918 году, 18 сентября Георгию пришлось ехать с фронта , добираться любыми путями  на похороны отца, который внезапно скончался от сердечного приступа, 60 лет, едва выйдя в отставку. В это время в Иркутске было неспокойно. Империя развалилась. Власть поменялась. Они следили за семьей Перовых. И первый арест произвели в 1918 г. - 20 летнего фронтовика  допрашивали...Отпустили. Написали в документе, что состава преступления не нашли. Но не надолго. В 1920 году захватили в плен адмирала А.В.Колчака . И тогда же , зимой вновь заточили и посадили в концлагерь Георгия Перова. Боялись мятежа.  Колчака расстреляли. А Перова допрашивали. Дознавались о планах . Но вся ситуация была в то время катастрофической. И единственный план у юного царского офицера, сражавшегося на стороне Антанты, за интересы Российской империи , теперь было помочь овдовевшей матери выжить.
Он написал четким красивым , уверенным почерком разъяснительную записку, что целью его служения Отечеству  служила благородная идея, миссия , защиты и достижения Мира для государства. С юных лет он был романтиком Чести. Все мужчины его рода были так же дворяне, царские офицеры. Его двоюродные братья так же были кадровыми офицерами.


   Но он понял, что империя разрушена, ориентиры теперь иные. И главное - это благо для народа. Поэтому он начал осознавать принципы классового устройства общества, видеть безнравственность гнилой власти кучки эксплуататоров. И если вначале он никогда не был сторонником пролетарской революции, считал тех людей низкими, "недоучками", то в дальнейшем понял их цель и смелость, прогрессивность освобождения трудового класса от гнета капитализма , как он лично писал :

 " Я искренне приветствую февральскую и октябрьскую революцию, сбросивших оковы гнилого капиталистического строя..."

 и готов так же верно и достойно , из всех сил служить народу своей Отчизны. И принимает молодое новое государство, как государство для народа. Работал много и тяжело, физически.
Самыми суровыми испытаниями были  2,5 года заключения в Иркутском Доме Заключенных, и, как писал сам Георгий :

"В заключении (работал заведующим следственным столом) и по освобождения все время работал , не избегая никакого труда, и всегда имел лестные отзывы.Работая в Г.С.С. мч ОГПУ и впоследствии, в СИБУЛОНЕ, отдавшись душой работе,- я считал себя  твердо стоящим на платформе пролетарской власти..."  Март 1931 года
                (Архив РУ ФСБ РФ по Иркутской области)

  Отрадой и счастьем в его короткой жизни были дни знакомства в 1920 году , влюбленности и брака в 1924 году с Тимониной Александрой Яковлевной , выпускницей Иркутского университета, преподавательницей химии.
   Первый раз они как бы случайно увидели друг друга. Александра приходила к отцу на службу, в Александровский Централ. Ее отец  работал надзирателем в Иркутской тюрьме. И обратил внимание не только на Адмирала, но и на его сторонника, молодого стройного офицера. Он разговаривал с ним, узнал подробности ареста. Понял, что это благородный и порядочный человек. Вот и постарался показать его дочери. Вроде бы, случайно.   А Шура, наслушавшись рассказов отца , хотела посмотреть на красивого, знаменитого, легендарного Адмирала Александра Васильевича Колчака**.

 
   В каземате тогда она встретилась взглядом с Георгием. Это была любовь с первого взгляда. Она вспыхнула мгновенно, и на всю жизнь - так,  по их словам и рассказам, передаваемых в дальнейшем их единственной и любимой дочери, родившейся 21 марта 1926 года,и  названной в честь
сестры Георгия , Ларисой, явившей собой буквально ее копию, и о внешности , и по характеру. Вспоминали с улыбкой, когда крестили в серебряной купели годовалую малышку в  Иркутском  Кресто-Воздвиженском Храме, малышка улыбалась и ловко схватила священника за бороду. Все присутствующие невольно засмеялись.


  Жорж и Шура с маленькой Лялей жили в отчем доме Перовых , на 3-й Красноармейской , 14, с заботливой, верной и преданной сыну , Верой Валериановной. Любовь, счастье, улыбки, смех, игра на рояле, разговоры по французски, чаепития  и чтение книг, много ласки и нежности, всё это запомнила и сохранила, донесла в рассказах своим детям та счастливая девочка Ляля. Она знала, ее папа самый лучший в мире. И самая замечательная мама.


   Но странно, почему-то в 1929 году мама забрала Лялю к своим родителям. А затем все чаще в их доме стал появляться добрый папка Коля , с усиками и в смешных круглых очках. Он был очень добр к Ларисе. До 12 лет она росла в двух домах, то у Тимониных , то у Перовых. После школы бежала делать уроки у бабушки Веры. Там ждал ее вкусный обед, который с любовью готовила бася Вера. Прибегала родная сестра Веры. Тося (Антонина), приносила леденцы. Баловала, ласкала Лялечку. А на буфете , в красивой вазочке, всегда ее ждало свежеиспеченное печенье. Привыкла, что у нее есть любимый, веселый, остроумный балагур, сильный и ловкий папочка Жорж, носивший ее на руках и добрый, хороший папка Коля.  И оба её папы встречались, пожимали друг другу руки, о чем то говорили...


   Тогда Лариса не знала, что над ними завис Дамоклов меч, их тоже могли расстрелять как семью врага народа. Она не знала, что ее родной отец любя, и страдая, чтобы спасти семью, старался при арестах не упоминать о жене и дочери, оформил в 1929 г. развод, без предупреждения, тогда это было  просто : зашел в ЗАГС, написал заявление и все.
Александра была подавлена, взволнована, получив по почте конвертик, в котором было уведомление о разводе. Она понимала, что это значит.  Главное - выжить, спасти дочь.


   Он просил своего друга, товарища, Николая Кожевникова спасти его семью, дочь. Помочь им выжить. Он знал, что ему осталось недолго жить. Это были страшные годы. Ушла надежда. А любовь. Запечаталась кровью в сердце навсегда. Ромео и Джульетта в новой ипостаси.



    С этого времени идут драматические годы жизни, полной тревоги,для всех родных и членов семей Тимониных и Перовых . Слежки.  Доносов от тайных наблюдателей. Атмосферы напряженности, враждебности и сгущающихся мрачных событий.
    Как мне стало известно, одной из доносчиц явилась женщина, которую обогрела и поддержала Вера Валериановна с 1917 года, предоставила комнату в своем доме. Это бывшая ее домработница, дочка дворника Перовых, служившего честно и добропорядочно, в их семье с юности.


   Я в 1992 году прочитала ее донос - записку на пожелтевшей  четвертинке листка из школьной тетради: "живет на нетрудовые доходы, хорошо одевается, явный сговор, тайно встречается со своими двоюродными братьями". Сверху, наискосок в углу,
 размашисто красным карандашом отмечено : Принять к сведению.

                (Материалы архивного уголовного дела
                №1067 ф\п и  5099 ф\п  РУ ФСБ РФ
                по Иркутской области            
                Начальник подразделения Е.Н.Спец)


    Было трудно найти работу. Голодно. Продали почти все , что было ценного , из дома.  Последовали темные дни, тяжелый и плохо оплачиваемый труд в Заготовительной Конторе Льно треста , на золотых приисках, в Сибулоне, надзирателем , сопровождавшем рабочих на слюдяные разработки*** . Как бывшего военного, его направляли работать охранником.
Вера Валериановна официально продолжала добросовестно трудиться.
   НКВД беспрестанно дергало, угрожало, проверяло, арестовывало, заключало в тюрьму Георгия в общей сложности 4 раза, не давали спокойно жить. И мать так же арестовывали, за то , что была на фронте Сестрой Милосердия , за то, что возила лепешки сыну и его товарищам. Но мать, в 1921 году , арестовав, осудив и
 продержав в заключении полгода, отпустили. Она так же постоянно находилась под бдительным надзором НКВД. Ведь они были объявлены  врагами народа.


   В 1938 году в лютую февральскую ночь ворвались в дом, арестовали, изьяли именное ружье,  и книги, личные вещи, и увезли Георгия.  Навсегда. За вещи ей потом заплатили по квитанции - 500 рублей.  Бедная мать надеялась , что сын вернется. Ждала, верила и надеялась. Откуда только брала силы. Ее две родные сестры так же остались неутешными вдовами и потерявшими своих сыновей.
   Двоюродных братьев Перова, почти ровесников, сыновей сестер Веры Валериановны ,(потомственных дворянок ,урожденных Репниных)- Антонины Матусевич - Вильгельма Фридриховича  и Николая Фридриховича,  и Наталии Зарембо - сына, - так же арестовали и расстреляли, как бывших дворян, офицеров. Молодые люди еще не знали личного счастья, не оставили потомков.
      Георгий Александрович Перов написал в полном самообладании свою биографию и заявление:


" В день ареста мне было предъявлено постановление по обвинению меня в "контр революционной деятельности". За последние 10 лет мною не было сделано ни одного поступка, ни одного действия, не сказано было ни одной фразы, могущей повлечь за собой столь тягостное обвинение...
 мною не было поднято оружие против власти советов. Германская война дала хорошую встряску и отбила охоту к военной службе, к защите интересов людей, покрытых гнилым лоском, смотревших на других людей, как на силу для обогащения своих интересов. Февральская и октябрьская революции открыли глаза на иную жизнь, ведущую к мирному труду и равенству народа без социального различия и каких либо качеств..."*****


 
   Вера  Валериановна изо всех сил старалась помочь, что то передать сыну и  другим несчастным узникам посылала посылки с теплыми носками и варежками, испеченными пряниками, на Колыму, куда , как ее заверяли , отправили сына, без права на переписку. Она ждала его до 1953 года, пока не получила сообщение , что Георгий Александрович реабилитирован посмертно. Её тоже реабилитировали.
Она прожила 88 лет, скончалась 14 октября 1964 года. Умирая, она так и не узнала правды, думая, что сын погиб в 1953 году в лагерях, на Колыме.


   Его любимая жена , Александра  тоже не знала ничего о его судьбе. И жила все эти горькие годы с постоянной болью в душе. Она признавалась, что продолжала терзаться и страстно любить лишь его, своего Жоржа. Видела его во снах.  Тосковала по нему жестоко. Как раненая птица , жила будто с подстреленным крылом.
   Хотя она всегда любила как человека, очень уважала, ценила и была благодарна своему Другу и второму супругу ( брак с 1930)  Николаю Кожевникову, который был ее защитником, спас жизнь ей и дочери.

  Глубоко порадовалась Александра Яковлевна лишь в 1948 году, когда появился на свет ее внук Александр, невероятно похожий на своего дела Георгия. Ее любовь к малышу была бесконечной.


   Страшной правды никто не знал. Она открылась лишь в 1992 году, когда нам,по нашему запросу, потомкам , прислали через ФСБ для ознакомления, но без права на сканирование и фотографирование,полную бумаг, пухлую папку документов по делу Перова. Из той папки в СБУ, мне отдали на память лишь маленькое документальное фото, Перов  - в ночь, перед расстрелом. Георгию было 39 лет. Он был расстрелян в ночь на 10 февраля 1938 года.****


   Спустя годы нам сообщили, место массового захоронения расстрелянных - поселок Пивовариха. Скупая , краткая запись о судьбе  Перова Георгия Александровича есть в Книге памяти о репрессированных .


     Его единственная дочь Лариса Георгиевна Перова, в замужестве Васильева
( умерла 17.09.2004),
 моя мать, рыдала несколько дней, узнав эти факты.
Справку о своей реабилитации она получила в 1992 году.


   После 1938 года Александра Яковлевна Тимонина
(23.05.1902-15.03.1961)
 с семьей стали готовиться к отъезду. Планировали ехать в Ленинград.Где у Николая были родственники, друзья и возможность работы.  Но сначала хотели побывать на ее Родине, в Хвалынске. Продали все , что могли. И в 1939, летом,после окончания дочкой 7 класса , они сели в поезд, взяв с собой лишь необходимое. Их путь лежал на Волгу.  Их провожали дружные сестры, Вера Валериановна и Антонина Валериановна.  Их сестра Наталия умерла раньше, не пережив горя от потери родных, всех ужасов действительности.

 
  Сестры долго махали, рыдали, бежали за поездом. А в окошко смотрела 13-летняя худенькая и не по годам серьезная Ляля, Лариса и тихо плакала, осознавая, что покидает Иркутск навсегда. А впереди были новые испытания.


    А любовь, истинная существует! Она осталась навечно в сердце, передалась в генах, прошла сквозь годы и расстояния, и утвердилась в потомках, внуках и правнуках, которые будут вечно нести память и любить. Жить. Любить своих предков и потомков, родных и близких, любить Родину, не смотря ни на что.



Примечание


*Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.https://ru.wikipedia.org/wiki/


**Колчак, Александр Васильевич  https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

Расстрел адмирала Колчака https://ru.wikipedia.org/wiki/

***Что такое СИБУЛОН? http://www.memorial.krsk.ru/FAQ/019.htm


****Репрессии в г. Иркутске (1920 – 1930-е) 


*****В июле 1937 г. приказ НКВД СССР №00447, положивший начало «массовым операциям», особо предписывал сохранять полную секретность с вынесением и объявлением приговоров троек. В соответствии с директивой НКВД СССР №424, подписанной М.П. Фриновским, осуждённым тройками и двойками приговор не объявлялся – чтобы избежать возможного сопротивления – и о расстреле они узнавали только на месте казни.

Уточнение :

В то время  МАЛЫШЕВ (ИЛЬЮЧЕНКО) БОРИС (ФЕДОР, ФЕДОТ) АЛЕКСАНДРОВИЧ (ЛУКИЧ) был    Начальником  УНКВД Иркутской области - с 10.01.38 по 21.01.39.

Арестован 01.39; приговорен ВКВС СССР 07.07.41 к ВМН. Расстрелян.

Не реабилитирован.

Звания: майор ГБ 23.02.36; ст. майор ГБ 09.01.38.
http://old.memo.ru/history/NKVD/kto/reg2.htm