Судьба солдата

Алена Журавская
Посвящается моему деду

История  жизни деда полна тайн и загадок. При каких обстоятельствах умерла его мама и еще ранее отец? Какими они были? Как жили? Были ли другие родственники? На эти  и другие вопросы теперь мы, наверное, уже не получим ответы. Но как хорошо, что на жизненном пути деда оказались Антон Васильевич и Христина Васильевна Журавские. Они спасли деда от сиротства, подарили фамилию нашему роду и помогли ему продолжиться.

Каким был период детства и отрочества деда Павла, нет никакой информации. Из города Туринска семья переехала в Алтайский край.

В трудовой книжке деда указано, что он получил начальное образование и по профессии был столяр. Работал по найму 6 лет. А с 17 августа 1937 года принят столяром на Алтайский деревообделочный завод, а уже 27.09.1937 призван на службу в Красную Армию по 20.11.1939 г. (служил 2 года и 2 месяца). Затем он снова вернулся в цех стройдеталей (с 07.01.1940 г.).

21 марта 1940 года в жизни деда произошло значительное событие: бракосочетание с Рузавиной Татьяной Михайловной, нашей бабушкой. А 15 января 1941 года в их семье родился первый и единственный сын, наследник фамилии, Журавский Владимир Павлович, мой отец. Жить бы и радоваться.

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война…
21 октября 1941 года  дед (а ему всего лишь 24 года!) был мобилизован в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). А в 1942 году его жена получила похоронку.

И только  спустя 70 лет мы узнали о том, как сложилась военная судьба деда.
Он был зачислен в 42-ю отдельную стрелковую бригаду, которая была сформирована 16 октября 1941 года в Сибирском военном округе. Командовал  бригадой Матвей Степанович Батраков, ставший Героем Советского Союза за освобождение Ельни. По документам и книгам о Великой Отечественной войне удалось узнать, что бригада была введена с декабря 1941 года в состав 24-ой армии. Части  армии сосредоточились в назначенных им районах, 42 особая бригада - на станции Люберцы. Вели работы по укреплению оборонительных рубежей. В декабре 1941 года бригада защищала Москву. С января 1942 года  бойцы бригады воевали в тылу  врага на стыке Калининского и Северо-Западного фронтов. В феврале-марте 1942 года 42 особая бригада воевала в районе с.Залучье Старорусского района Новгородской области, выполняла особую боевую задачу по окружению 16-го немецкого армейского корпуса в Демянском котле. Это Северо-Западный фронт. 44 дня по тылам врага… Залучье обороняли отборные части вермахта, хорошо вооруженные. Бои были страшные.

Читала выписки из журнала боевых действий 42-й ОСБ, воспоминания фронтовиков и все больше убеждалась в том, как же сильны были духом наши деды! Каким мудрым и смелым был комбриг М.С.Батраков! Бойцы его очень уважали. Сражения шли за каждую деревню.

Из фронтовых донесений стало известно, что дед был тяжело ранен и умер 27 марта 1942 года в госпитале, который размещался в деревне Холмы Ленинградской (теперь – Новгородской) области. Здесь он и похоронен в братской могиле.

Дед, Журавский Павел Антонович. Мужественный, честный и добрый человек. Память о нем свято хранится в нашей семье. Имя деда внесено в Книгу памяти Алтайского края, списки «Бессмертного полка» и в семейную летопись. Он всегда с нами! Жизнь продолжается! И это так: стоит лишь заглянуть в серьезные глаза его внуков и правнуков! Карие дедовские глаза!