Когда-то, в давнем разговоре, я услышала: "Зачем на нашем пути столько камней?.."
Фраза была риторической и осталась в ту пору без ответа.
Но так вышло в жизни, что с годами этот вопрос возвращался и возвращался ко мне. Правда, зачастую уже не в риторической форме.
Но всё так же оставался без ответа…
И вот однажды, когда я вновь споткнулась об очередной - не очень большой, но достаточно острый камень, я остановилась уставшая и злая, потирая ушибленное место и чертыхаясь, огляделась вокруг…
Дорога, по которой я шла, поднималась в гору. По бокам её росли деревья. Они были красивы и задумчивы… На их ветвях сидели птицы и я слышала их пение…
Вдруг с одного дерева упал, не удержавшись на ветке, птенец. Он, дрожа, лежал в траве и над ним тут же, тревожно крича, стали кружить родители. Я осторожно подняла его и пристроила на дереве. Птицы ринулись к нему…
Ветер ласково погладил мои волосы, а с неба лился такой необыкновенный тёплый свет… И я вбирала в себя неожиданное ощущение счастья - этот свет, музыку птичьего пения, нежные прикосновения ветра… И было так хорошо, как в давней доброй сказке, услышанной в детстве…
И появились силы идти дальше. По выбранному мной пути. Пусть и усеянному камнями.
У каждого из нас своя дорога. На чьей-то - много камней, на чьей-то - мало.
… Но если идти всё время по гладкой дороге, нигде не спотыкаясь, ни на что не оглядываясь и ни с кем не задерживаясь в пути, то и не видится почти ничего, ничто не запоминается.
А ты всё идёшь и идёшь, и вдруг - конец дороги.
Ты дошёл!
А припомнить ничего не можешь...
И никто не вспомнит тебя…
Камни же, о которые мы расшибаемся, остаются в памяти. Ведь соприкоснувшись с ними и благодаря им мы не только почувствовали ушибы, но и увидели красоту мира, заметили упавшего птенца, ощутили ласковый ветер…
И чем дольше наша жизнь, тем яснее становится ответ на вопрос "Зачем на нашем пути столько камней?"…
05.2017.