Остановка в сосновом бору

По пути к железнодорожной станции, после берёзовых рощ и степей неожиданно   объявляется сосновый бор.   Сосны удивляют и радуют зимой,  прячутся среди зелени летом, но если всё же  по пути остановишься -  попадаешь в особенное место.  Там  есть  беседка со скамеечкой,   деревья увешанные ленточками.   Кто и для какой цели привязывает их,  не знаю, да и не пыталась узнать.  Скорее всего обряд молодёжи из соседних сёл.
Возвращаясь со станции   на машине,  мы с поклонником  иногда останавливались и заходили  в бор на несколько минут. Он был настоящий.  И есть.   Могучие сосны -  лет по сорок им,   под ними папоротник-орляк.   Ещё ниже черничник.   Тихо и торжественно  летом. Пересвистываются птички, и где-то трещат сороки.  Янтарные стволы  взмывают вверх.  Корявая кора кое-где сочится смолой.  Значит, поранена была.  Если бы не смола, мы бы и не знали, что дереву больно. Смола -  слёзы дерева  и лекарство одновременно.  Не так ли  у людей:  горе выплакивается слезами, и они приносят облегчение.  Лечат душу. 
 Ни с чем  не сравнимый аромат  стоит в лесу.  Воздух – хоть стаканом пей.  Тихий хруст под ногами.  Прикосновение к вечности  ощущаешь в таком лесу.  Несколько снимков.  Я в розовой юбке и белой блузочке   - не по возрасту.  (Но и веду себя не по возрасту, как будто снова проживаю юность).  Поклонник в голубой рубашке, у него  счастливое лицо.  Он вырос среди сосен, а живёт среди берёз.
Бывали и ранней весной. День серый, пасмурный.  Торжественный шум вершин,  ни ветерка внизу.  Тот же черничник под ногами.  Прошлогодние  лопухи папоротника.   Стволы серые. Но иглы уже ярко зелёные, ожившие.  Чистота и красота.   Обидно только, что какой-то дрянной человек прямо на краю вывалил мусор, и он валяется уже несколько лет, природа не в состоянии переработать или прикрыть это безобразие.   Морщась перешагиваем,  стыдно за людей  перед этим лесом. 
Была ещё одна давняя остановка.   Дружили с мальчиком светло и чисто.  Мне нужно было уезжать -  у него каникулы. Он хотел продлить  час расставания   и повёз меня на  «Восходе»   эти семьдесят  километров.  Мы мало говорили, нам было достаточно  присутствия рядом друг друга. Мы избегали компаний, не ходили на танцы в клуб.  Как будто знали, что это лучшее лето в жизни.   По дороге мотоцикл нехорошо застучал.  Что-то там сломалось  в его железном нутре.  Мой рыцарь понял, что не довезёт меня.   Я целиком на него полагалась и совсем не думала, что дальше…  Он спрятал  мотоцикл в бору. Мы немножко прошлись. 
Потом вышли на дорогу. Он остановил какой-то грузовик. Это было рискованно, но намного безопаснее, чем сейчас.  И бесплатно. Шофёр высадил  меня недалеко от вокзала,  купила билет  на поезд…  Приехал со следующей попуткой мой рыцарь.  Попросил три рубля.    Позвонить. Он не рассчитывал куда-то ехать, денег с собой не взял, да и откуда они у него…   Я дала эту денежку, мы попрощались, я уехала учиться. Потом в письме он написал, как  вызволял свой «Восход».  Только благодаря ему мы могли встречаться.  Нас разделяли сорок километров.  Он приезжал, и мы или гуляли  по деревне, или сидели на лавочке, или катались в полях, если был бензин.   Бензин стоил копейки, но и рублей у родителей было мало, хотя и работали… 
Теперь, когда я проезжаю мимо этого бора, всегда вспоминаю ту поездку.  Он чего-то не сказал мне главного,  и я тоже не сказала…
Странно, но те отношения  с мужчиной, что есть сейчас у меня удивительным образом напоминают  эту дружбу.  Нас разделяют сорок километров.  Мы и ссорились, и расставались, и снова  встречаемся.  Кажется невозможным жить вместе, как будто давняя обида  не даёт.  Невозможным кажется и не встречаться.  Странные люди на устах у целого района.  Любовь или дружба, привязанность  или  схожее отношение к жизни, к миру, к природе соединяет нас.    Мы приезжаем на старых «Жигулях» в лес или в поле, на озеро.  Он никогда не  пытается быть рядом. Отпускает   меня на свободу, я ухожу, думаю,  иногда пишу на ходу пронзительное стихотворение.  Он ходит где-то в стороне,  думает.  Пишет что-то.  Возвращаясь,  мы часто молчим,  зачем слова, если тихая радость, почти счастье. 
                05.05.2017


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.