Человек на своём месте

Мик Александров
        Болгария маленькая страна. Здесь всё маленькое, расстояния, города, горы тоже маленькие, до трёх тысяч метров. А город с населением около ста тысяч жителей уже большой, как правило, областной центр. Есть и совсем маленькие города, даже малюсенькие. Например, город Мелник, с населением чуть больше двести человек. Но город, причём очень известный и посещаемый туристами, красотой своей известен, и ещё вином.

     Мы тоже живём в маленьком городе. По меркам России, заштатный такой райцентр, четыре тысячи население городка, и восемь тысяч всего района, с десятью сёлами. И ничем примечателен городок наш не был бы. Ну, красота, воздух особенный, астма например, вылечивается сама по себе, от воздуха. Покровитель города, Архангел Михаил, кому как, а мне льстит, у нас и в России был тот же покровитель, такое вот совпадение.
    Ещё русских у нас много, и постоянно проживающих, но особенно летом, человек сто точно набирается, или около того. Факт не маловажный, о чём я тоже упомяну в дальнейшем.

    А сейчас я не о том. А о Человеке, о Человеке на своём месте. Кмет у нас, ну, глава района по-русски, Иванка Петрова. Второй срок руководит она районом и городом, да так успешно руководит, что не рассказать об этом, просто нельзя.
    Город преобразился, на наших глазах, практически до неузнаваемости. Отремонтированы все общественные здания, центр с фонтанами, большой город позавидует. Сцена на главной площади. Улицы асфальтируют, не все пока, но много. А с прошлого года взялись за обычные многоквартирные дома. Панельные - советский вариант. Не знаю, как это называется, я не строитель, но сделали из них игрушки просто, как новенькие стоят.

    А какие у нас проводят праздники. С приглашением самых известных артистов, коллективов. Концерты, костюмированные представления, всевозможные аттракционы, вся пешеходная улица превращается в торговые ряды. К каждому празднику город соответственно украшают. На главной площади появляются фигуры, большие игрушки, флаги. Вечером салют, фейерверк. Ну и конечно обязательный танец – хоро. Танцует весь город, старики-пенсионеры, молодёжь, дети. Многие в национальных костюмах. И конечно, вместе со всеми, кмет Иванка Петрова.

    Рассказать обо всех праздниках, наверное, долго, много их у нас. Например, самый значимый, День Освобождения, третьего марта. Это всегда костюмированное представление.
    Русская армия, болгарские ополченцы, в форме, при полном вооружении, разбивают турецкую армию. Стреляет пушка, гром ружей, звон сабель. Благодарные болгарские девушки преподносят русскому генералу хлеб-соль. Подписывается мирный договор. Ну и концерт, угощения, хоро, салют.

    В мае другой праздник, Георгиев день, или день армии. Обязательно большой концерт. И бараны. На площади делают жаровни, большие костры. Жечь начинают ещё ночью, к утру уже готовы угли. На большие вертела насаживают бараньи туши, и зажаривают целиком. К обеду всё готово, каждый желающий подходит и получает свою порцию мяса. А вино в бочках стоит просто так, наливайте и пейте, на здоровье.

    А ещё в мае, вместе с появлением нас, русских, проходит праздник День Победы. И тоже с концертом, с подарками, с поздравлениями и застольем. Шестой год подряд, в маленьком болгарском городке, где живут, в том числе и русские, День Победы – праздник. И проводит его, для нас, болгарская община.

    Я не знаю, из чего складывается бюджет, как он распределяется, как расходуется. Но раз это всё происходит, раз проходят праздники, ремонтируется город, асфальтируется дорога к самому дальнему селу, значит это возможно. Значит, наш кмет, Иванка Петрова, Человек на своём месте.
    Болгария не богатая страна. И община наша наверняка не богата. Но вместе со страной, со своим городом и районом, не богата и кмет, Иванка Петрова. Она живёт в обычном доме, имеет огород и хозяйство. Машина в семье главы района, тоже обычная, даже старенькая, у многих наших, пожалуй, лучше и новей.
    И ещё. К главе района может зайти каждый и любой. Если по делу, то конечно лучше в кабинет, на работу. А если просто так поболтать, то можно и домой, или позвонить. И я ещё не разу не слышал, что кому то из жителей, или даже наших дачников, кмет Иванка Петрова не помогла, не решила вопрос, или не выслушала.
    Почему всё так, как я рассказал? Да наверное всё просто, всё так и должно быть, когда Человек на своём месте.