Что в имени твоем

Виталий Борисович Иванов
– Мама, а почему остановка называется «АЛПИ Енисей»?
– Потому что тут когда-то был такой магазин.
– Был?
– Да. Но теперь его нет.
– А почему остановка есть?
(Из разговора в автобусе)
Если честно, я никогда не задумывался над тем, как называются в Красноярске остановки. А когда задумался – немало удивился.
Ну, об остановке «АЛПИ Енисей» уже сказано. Другой пример, «Кинотеатр «Родина». В свои шестьдесят лет я уже и не помню, когда тут кино крутили, но название остановки осталось.
«Агентство «Аэрофлота» на улице Матросова. Почему? Звоню в представительство крупнейшей авиакомпании, но там не подтверждают, что кассы принадлежат им. Допускаю, что говоривший со мной сотрудник не в курсе. Но в прежние годы агентство имело вполне конкретное название – Центральное агентство воздушных сообщений (ЦАВС).
Поехали дальше. Остановка «Студенческая». Красивое название. Полагаю, что в честь Красноярского художественного училища имени В.И. Сурикова. Нет, такая остановка есть отдельная.
«Красфарма»! Здорово. Завод медицинских препаратов (позже Красфарма) частично лежит в руинах и, откровенно говоря, портит внешний вид города, но остановка в честь развалин есть. И не одна! Еще есть «Красфарма» на улице 60 лет Октября.
На улице Свердловской есть остановка «Магазин». Чем заслужил этот лабаз, чтобы в честь него называли остановку?
Вообще, как мне кажется, называть остановки общественного транспорта в честь торговых точек – глупость несусветная. Ну а закроется магазин, и что? Вспомните пример с АЛПИ. Замечательно звучит «Лесоперевалочная база» и «ДОК» (деревообрабатывающий комбинат). Когда-то такие предприятия были в Красноярске. Ключевое слово «были».
Украшают краевой центр остановки типа «Мебельная фабрика», «Хлебозавод», «ПИКРА», «Лукас», «Культбытстрой», «Универсам», «Учкомбинат», «Сибтяжмаш», «Гараж», «Проходная», «Вторчермет»... В городе несметное количество остановок под названием «Почта», «Поликлиника», «Школа», «Сады», «Аптека», «Торговый центр», «Общежитие»...
Приятно произносить «Кинотеатр «Звездный», «Автостоянка ВДВ», «4–я Шинная» и «Шинное кладбище», «База Ленторга», «Водолей», «Бигси», «База КПС», «Дом Куприяна», «Мебельный магазин» и «Комиссионный магазин», «КПАТП–5», «АЗС», «Таксопарк», «Билайн», «Кинотеатр «Ударник»... А на какие красивые мысли наводят словосочетания «Тарная база» и «Федеральное БТИ»!
Глубокий смысл заложен в названии «Подстанция». Неплохо «Сопка» и «Сопка–2».  Никого не оставит равнодушным название остановки «Химчистка». Ностальгически звучат названия «Кинотеатр «Космос» и «Завод телевизоров», «Радиотехнический завод» и «Комбайновый завод».
На улице Борисевича есть остановка «Новостройка». Все строят и строят. И когда закончат? Можно обсудить название остановки «Театр оперы и балета», который стоит на Театральной площади.
Интересная ситуация на пересечении улиц Карла Маркса и Парижской коммуны. По нечетной стороне, рядом с Краевым центром по профилактике и борьбе со СПИДом, остановка называется «Музей Сурикова». А ровно через дорогу, рядом с Красноярским художественным музеем имени В.И Сурикова, остановка называется «Центр СПИД». Одна и та же остановка. Где логика? Почему так?
Другой пример. На улице Ленина, в самом ее начале, с нечетной стороны есть остановка «Метрополь», которую в объявлениях называют «Китайский торговый город». А через дорогу остановка «Академия музыки и театра». Против последнего названия я не возражаю. Академия вполне заслужила это.  Тем более, что ВУЗ сейчас называется институтом искусств. А за какие заслуги увековечили, хоть ненадолго, название «Метрополь»?
К слову, историки утверждают, что именно в этом месте в 1628 году был основан Красноярск. Традиционно горожане называют его просто Стрелка.
Пройдусь по рынкам: «Центральный рынок Советского района», «Славянский рынок», «Енисейский рынок», «Южный рынок», «Рынок Луч»… Нельзя умолчать и о революционной тематике: «Площадь Революции», «Парижской коммуны», «Перенсона», «Ады Лебедевой», «Робеспьера»...
Ну, хватит. «Отцы города», а вы когда-нибудь анализировали это? Понятно, что переименование улиц требует значительных средств. Но с остановками общественного транспорта навести порядок можно? Полагаю, что и горожане с удовольствием приняли бы участие в таком деле.
Подумайте…
Виталий ИВАНОВ
Март 2017 г.