Воспоминания о дедушке Илье Божкове

Лариса Евтушенко3
             Стоит прекрасная весенняя погода. Тепло, солнечно, все цветет. Особенно сирень, ее запах не дает просто пройти мимо. Скоро великий праздник 9 мая. Я беседую с мамочкой. И мы вспоминаем. Например, сегодня о ее папе Илье. То есть, о моем дедушке. Его отец Илья Божков, а маму звали Варвара. Они были в разводе и не жили вместе.
         Прадедушка Илья умер молодым во время войны. Моя мамочка его не застала. А Варвару маму своего отца несколько раз видела.
        Илья Божков, мой дед познакомился с моей бабушкой Анной в техникуме электромеханическом. Учились вместе. Вначале дружили, затем полюбили друг друга и через некоторое время поженились.
В любви родились дочь и позже сын. Счастливые. Все впереди...
     Но не суждено им было так и продолжать. Началась война, и в 1941 году в 25 лет призвали Илью, моего деда, воевать. Взяли его писарем при штабе. Он был грамотным и порядочным. Он прошел страшные четыре года. Дошел до Берлина. Писал домой письма редко. Всегда спрашивал о детишках, не тяжело ли, о здоровье. Он был очень добрым и любящим мужем и отцом. Жена всегда ему отвечала, как бы не было тяжело. И даже старалась чаще писать по возможности.
      В 1945 году он вернулся домой. Ему было 29 лет.  На вокзал встречать пришли жена с дочкой. В руках были цветы. Радости не было предела. Слезы на глазах, и это не удивительно. Вернулся. После нескольких месяцев лечения в госпитали после контузии. Дома встречали накрытым столом, по- домашнему. С теплом и любовью. Разговоры были бесконечные. Но не о войне, а о мире. Про войну не любили говорить. Сколько дел впереди, но сейчас насмотреться на жену и детишек. Какое счастье!
    Дед устроился работать на предприятие «Севкавмонтаж» инженером электриком. Был хорошим специалистом. Уважаемым человеком. А бабушка работала на птицефабрике. Дед и бабушка снимали жилье до войны, во время войны, после войны полдома недалеко от родителей бабушки. Снимали полдома на ул. Смоленской. Но испытания не закончились. А продолжились. У дедушки в последствии контузии, стали периодически наступать приступы эпилепсии. Они могли наступить в самый неожиданный момент.
    И вот как-то раз дед возвращался после работы домой, у него случился приступ. Он упал и не мог ничего сделать. Ему было 41 год. Прохожие вызвали скорую, и она подумала, что выпивши, а он не был пьян, отвезли его в вытрезвитель. Ледяной душ сделал свое дело, он его парализовал. Его отправили домой. И долгих пять лет бабушка ухаживала за ним. И в 46 лет дед умер.
     Дедушка стоял первым в очереди на получение квартиры на работе. Но руководство посчитало, что он инвалид первой группы и жилье ему выделить бесполезно, он не доживет. И ему отказали. Бабушка ничего не могла сделать.
       И тогда было принято решение, бабушке на работе выделили деньги на строительство дома. И бабушка, взяв деньги, начала строиться. С работы ее ей помогали, насколько могли. Но до окончания строительства собственного дома дедушка не дожил. Строилась она несколько лет. И только к своим 50-ти годам она построилась. Молодец, какое счастье жить в своем жилье. Трудно было невероятно. Как и многим в эти годы. Но жизнь продолжается.
    Дети выросли. Стали определять свои судьбы. Память о дедушке сохранилась у всех на всю жизнь. Спасибо ему, что он был.
05.05.2017г.