Памяти Вадима Теплицкого

Юрий Ляховицкий
    На 90-м году жизни скончался  Вадим Теплицкий.

    Вадим Теплицкий -  известный шахматный журналист, автор большого числа известных книг, среди которых особое место занимают исследование «Евреи в истории шахмат» (Интерпресс, Тель-Авив, 1997), автобиографическая книга «Моя любовь - шахматы», "Шахматная этика" и ряд других.
   
    В них он признавался в своей любви ко всему, что так или иначе связано с шахматами, ярко повествует о своей «одиссее» из жизни в Украине, России, Израиле.
   
   Особый смысл в этот печальный день приобретают слова классика русского языка Константина Паустовского, вынесенные автором в эпиграф одной из его книг: «Никогда и никому не поверю, кто бы ни сказал, что эта жизнь, с ее любовью, стремлением к правде и счастью, с ее зарницами и далеким шумом воды среди ночи, лишена смысла, разума. Каждый из нас должен бороться за утверждение этой жизни всюду и всегда до конца своих дней».
   
    В его книгах обобщен огромный, более чем полувековой, опыт работы Вадима Теплицкого и как историка, и как журналиста, человека, которому, помимо книг, принадлежит множество статей, очерков, репортажей.
   
    Память о нашем коллеге и земляке, Вадиме Теплицком, сохранится и у  его почитателей,  и в стенах Бат-ямского музея Катастрофы и политической истории им. Меира Ланда – сколько им суждено стоять в этом городе…