глава четырнадцатая

Каролина Миллер
-Интересно, что нам скажет босс? Уже более двух недель прошло, а мы так и не обнаружили зацепок.-начал Стерн. Коул лишь пожал плечами и свернул в полицейский участок. Припорковав машину около дорожного знака, мужчины направились в пятиэтажное здание. Подойдя к лифту, полицейские услышали крик позади себя.
-Коул, Стерн! Вот вы где?! Я звонил вам раз пятьдесят, но вы даже не попытались ответить на этот чертов... Впрочем потом разберемся, вас искал Карл.
-Потологоанатом?
-Да, у него есть для вас хорошие новости, касающиеся Тима Бертса.
-О'кей-согласился Коул и поплелся с напарником на второй этаж. Дверь в кабинет была открыта.
-Ну-ну, а вот и наш динамический дуэт,-мужчина сидел за массивным письменным столом, на котором царил полный хаос. Он откинулся на спинку кресла, а в левой руке у него был мяч для гольфа.-Проходите. Закрывайте дверь и садитесь!
Стерн и Коул послушно сели. Патологоанатом подбросил мяч и поймал его
-Знаете, я ведь в морге уже более тридцати лет проработал и много тут на вскрытиях повидал, но эта история с Джимом Брайеном-это что-то.
-Да, мы тоже это заметили, когда обнаружили труп.-сказал Стерн.
-Десять пуль в спину, ровно двадцать в лицо, на такое не способен нормальный человек.
-Тем не менее, так оно и есть.-тихо, но твёрдо сказал сержант.
-Карл, ты обнаружил зацепки? Потовые железы? Кровь убийцы? Хоть что-то удалось обнаружить?-продолжал давить Стерн.
-Джима убили из травматика, на расстоянии 10 шагов. Следов борьбы я не обнаружил. Но ведь в том музее есть множество камер видеонаблюдения! Они что, не засняли убийцу?
Прежде чем Коул успел что-то ответить, сново вмешался его напарник:
-Камеры были отключены и записи в них были удалены.
-Понятно тогда.
-А что насчёт тела Тима Бертса?-спросил Коул, устремив карие миндалевидные глаза на патологоанатома.
-Это очень интересный случай, прошу вас джентльмены, пройдемте за мной.
Выбравшись на первый этаж копы и лаборант стали спускаться по лестнице вниз, в подвал. Лестничный марш шёл в темноту, ввинчиваясь в землю каким-то бесконечным штопором. Наконец ступени закончились, и Карл вместе с копами оказались в просторном помещении. Здесь пахло плесенью, сырой землёй и..... Чем ещё? Кажется, аммиаком, какими-то солями и бензолом. Впрочем, запах химических веществ был едва уловим. На некоторых кушетках лежали трупы, накрытые с ног до головы простыней. Карл подошёл к секционному столу и откинул простынь, представив взору полицейских тело Тима Бертса.
-Чем у вас сдесь воняет?-спросил Стерн,морща нос
-Это формалин, инспектор. Я его использую для бальзамирования тел. Аммиак замедляет процесс гниения трупа, что так важно для нас.-спокойно ответил Карл складывая простынь пополам.
-Что удалось обнаружить?-спросил Коул
-Частицы кожных покровов под ногтями убитого. Я уже направил экспертам анализы. Взгляните на это!-Карл провёл указательным пальцем по плечевому суставу и рёбрами. На костях виднелись огромные трещины. Рёбра в некоторых местах отсутствовали. Обгоревшая кожа едва прикрывала кости. Стерн побледнел.
-И что это значит?-спросил блондин, доставая голубой плотов из кармана и прикрыв им лицо.
-Удар нанесён острым предметом, судя по всему это топор.
На правой ноге я не обнаружил пальцев. Фаланги аккуратно удалены.
Стерн, увидев чёрные дыры вместо пальцев на ноге трупа, отвернулся и попытался вздохнуть побольше воздуха. Желудок явно намеривался вытолкнуть пищу назад.
-Это ужас господа. По моим расчётам, мистер Бертс находился ещё в сознании, когда его подвергали таким пыткам. Левый глаз сильно опухший и очень широко вдолблен в глазное отверстие. А глотка разобрана.
Стерн ещё сильнее побледнел, но остановить рвоту не смог. Инспектор помчался в туалет. Карл прикрыл простыней Тима и обратился к Коулу:
-С ним все в порядке?
-Он новенький, он привыкнет.
-Хе, я вам напишу отсчёт по поводу Бертса и направлю в ваш кабинет.
-Буду признателен.-ответил сержант и тут вышел Стерн с бледно зелёным лицом.