Пурпурный рассвет. Глава 1

Александр Главацкий
            

      Пурпурный рассвет


                Глава 1
               
                Звонок в полицию




Шериф Бреннан начал собираться в путь по указанному адресу. Ему захотелось приехать лично. Вызов приняла пожилая женщина диспетчер. Она была удивлена странным тоном звонившего, учитывая то, о чём он говорил.  Это был мужчина. По голосу можно было предположить, что ему около сорока.
      Форд Краун Виктория рванул вперёд, оставляя клубы дыма. Шериф поднял левую руку: 11:02. Он часто смотрит на время, он так привык, вся его жизнь это расписание, график, который нужно строго соблюдать. От этого зависит чья то жизнь или здоровье. Работа в полиции это ответственное дело. Бренанн Левис идеально подходил для такой жизни. Всё началось с мелких поручений в раннем детстве, когда отец просил Бренанна помочь по хозяйству. Помогать приходилось много, родители были фермерами. Они посвятили свою молодость для того, чтобы создать свою ферму, выкупить землю, построить дом. . .

      Воспоминания… Сложно от них уйти, подумал Бреннан и снова взглянул на часы: 11:35. Как быстро летит время. Он и не заметил, как уже выехал из города. Впереди предстоит долгий путь. Три с лишним часа по трассе с видом на кукурузные поля. С размышлениями о своей прожитой жизни, а именно о том, дне, когда Бреннан стал шерифом. Многое изменилось с тех пор. Большинство друзей разъехались по стране в поисках лучшей жизни. Одноклассники также покинули штат, а некоторых уже нет в живых, кто то сел в тюрьму. Из всего класса лишь двое смогли достигнуть успеха на этом сложном пути, среди них новоиспечённый шериф с уверенным взглядом вперёд.
Стрелка спидометра поползла вверх. За лобовым стеклом майское солнце с температурой +25 по Цельсию. Облачность минимальна.  Вдоль трассы раскинулись бескрайние поля на которых изредка появлялись и быстро исчезали вдали старые покосившиеся амбары и сухие деревья. Шериф пытался разглядеть детали этих уплывающих картинок, но безуспешно, всё внимание отнимала дорога. Ему часто приходилось отслеживать дистанцию, идти на обгон, оглядываться назад. Оглядываться назад он любит. Воспоминания о прошлом вновь рождаются в голове, но ему удаётся от них избавиться с помощью обычной жвачки. Бросив упаковку прямо на переднее сиденье, Бреннан крепко ухватился за руль и стал опускать педаль газа в пол, скулы свело от ярко выраженного вкуса мяты. Автомобиль стал двигаться быстрее, в салоне появились новые звуки, в основном это была еле заметная вибрация от звука выхлопной трубы. Цифры стали меняться. 60 километров, 65, 70, 80, 90, 96, 100… И опять воспоминания и размышления нахлынули новой волной, более сильной, чем все остальные, которые накатывали с утра, с самого начала рабочего дня. Ему даже показалось на секунду, что он уезжает именно от них, от своей прошлой жизни, даже возможно к новой главе своей личной истории, в которой всё будет по другому.
               
              Впереди показался мост через реку Платт. Бреннан стал размышлять над названием штата. Когда то давно слово Небраска впервые прозвучало на языке индейцев сиу. Его значение “ровная вода”. Возможно какой-нибудь старый индеец присел отдохнуть на берег реки и принялся наблюдать за водной поверхностью, подмечая её ровную, гладкую плоскость, на которой нет никаких помех и волнений. Закурил трубку мира и после первой затяжки произнёс: ;; Br;sge …
             
        Металлические опоры мелькали перед взором, за ними птицы взлетали с берега и летели на другую сторону реки в двух метрах от воды. Шериф несколько раз взглянул на гладкую поверхность реки и мост неожиданно закончился. Вместо воды появились заборы, зелёные, жёлтые поля. Он перестал смотреть по сторонам и направил свой взгляд на дорогу. Трасса казалась бесконечной, уходящая за горизонт серая линия. Маленькие машины, идущие впереди, были похожи на игрушки. Игрушки, яркие образы снова всплыли в памяти. Бреннан достал сигарету и закурил, сбавил скорость. В правом кармане брюк задрожал телефон. Палец прочертил линию на стекле, блокировка отключена. Пришло письмо на электронную почту с пометкой “звуковой файл”. Бреннан не спешил открывать его, вместо этого он набрал номер мобильного телефона диспетчера Мэри, которая приняла сегодня этот странный звонок неизвестного мужчины.
“Мэри! Это ты отправила мне файл на электронную почту?”
“Да, вы же сами попросили меня об этом сегодня утром прямо перед отъездом!”
“Уф, да точно, я уже и забыл… Спасибо Мэри! Не буду тебя отвлекать от работы!”
“Хорошо, спасибо!  И ещё!”
“Что?”
“Удачи тебе Бреннан!...”
“М,м,м спасибо! Ты всегда переживаешь за меня! Как только я уезжаю на новое место происшествия, ты всегда желаешь мне удачи! Тебе не кажется, что это лишние переживания?”
“Да, я знаю, просто, наверное не могу забыть, прошлый инцидент.” - Мэри бросила трубку. Бреннан получил новую порцию воспоминаний о том, как отбивался от огромного пса и его хозяина в одном из опасных районов города. В итоге нападавшего пришлось застрелить, но достать пистолет получилось не сразу, пёс вцепился в правую руку, а тот, кто приказал собаке атаковать достал биту и начал молотить ей изо всех сил, в основном он наносил удары по ногам. Через несколько минут борьбы Бреннану удалось воспользоваться своим Glock 19. Три пули попали в дерево, растущее в двух метрах от позиции противника. Увидев пистолет, здоровый темнокожий парень начал звать собаку и отходить за дерево. Он не успел и шагу ступить, как четвёртая пуля пробила ему висок. Собака испугавшись звуков выстрела убежала в неизвестном направлении. Пурпурная повязка на руке убитого окрасилась в алый цвет. Бреннану показалось тогда странным, что этот “качок” носит пурпурную повязку на правой руке. Он решил её изучить и склонился над телом, повязка была сплетена из пряжи, там была надпись : ”Я люблю тебя папочка”. Ниже имя “ Санди”. Бреннан выпрямился и достал сигарету, попутно вызывая по рации помощь...

                Реальность грубо и резко заставила обратить на себя внимание. Лобовое стекло треснуло, но не рассыпалось. Бреннан сначала не понял, что произошло, капли крови стекали по стеклу. “Как же так я не заметил? Наверно я сбил человека!” - новые мысли добавили переживаний. Авто остановилось, дверь водителя открылась, шериф стал осматривать лобовое стекло, после чего заглянул под колёса и увидел там чёрного ворона. Он не шевелился…
       
      Спустя несколько минут сигаретный бычок упал рядом с лежащим на асфальте вороном. Форд Краун Виктория снова сорвался с места и помчался вперёд. Зашумела рация на груди, а через несколько секунд послышался голос полицейского: “Внимание все, кто находится рядом, приезжайте на Харвелл Драйв, в 80 метрах не доезжая до университета Белвью, напротив кафе. Угон автомобиля, позвонил владелец авто и ” …. Дальше Бреннан не смог разобрать слов, были сильные помехи. В кармане задрожал телефон. Пришло смс с описанием угонщика: “Белый мужчина. На вид 30 лет, среднего телосложения, примерный возраст около тридцати, особые приметы, на правой щеке чёрное родимое пятно, был одет в деловой костюм пурпурного цвета.” Бреннан убрал телефон обратно в карман. И переместил свой взгляд в лобовое стекло, нажал кнопку и дворники пришли в движение, размазывая кровь по всей поверхности стекла. Рация снова включилась: “Шестой понял вас, получил сообщение с описанием, выезжаю. В эфире послышался приглушённый смех, а потом голос другого полицейского произнёс: “ ...был одет в деловой костюм пурпурного цвета? Шестой! Шестой! Приём!
“Шестой на связи! Так точно, пурпурный деловой костюм!”
“Выброси косяк в окно шестой!” - одновременный смех нескольких голосов наполнил рацию, Бреннан решил убавить звук. Открыв бардачок он достал наушники для своего телефона, чтобы прослушать запись телефонного разговора. После того, как всё установил и поднёс их к ушам, правая нога стала медленно отпускать педаль газа, чтобы ехать не так быстро. Стрелки часов в отражении зеркала бокового вида показали 12:20 .
Первый звук, который появился после десяти секунд тишины это был треск, похожий на взрыв фейерверка. Затем появился звук шума автомобильных колёс, а потом и сам разговор:
   
    - “Здравствуйте! Меня зовут Рой Уилсон. Я хочу сообщить о происшествии. Я нахожусь в деревне Монави. Я проезжал мимо и увидел труп молодой девушки.  Она висела прямо на дереве, в ста метрах от местного бара в сторону Линча, её внутренности были привязаны к ветвям деревьев. Это страшное зрелище. Приезжайте скорее. Её могут увидеть дети! ”
 - ” Хорошо, мы отправим машину скорой и наряд полиции, ожидайте нас на месте, никуда не уходите! ”
- “ Я понял, я буду ждать ”. Разговор закончился и оставил странные смешанные впечатления в душе шерифа. Первое на, что сразу обращаешь внимание, это спокойный голос, будто ничего не произошло, второе, лёгкий оттенок в некоторых словах, с трудом скрываемые нотки удовольствия от увиденного.
 ” Обвинять его конечно глупо, преждевременно, так как нужно убедиться, что информация не вымышлена. И почему он решил позвонить именно в Линкольн? Такое ощущение, что это обычный псих, которому стало скучно, но что если это не так? Тогда дело примет серьёзный оборот… Я должен всё проверить, убедится лично и принять необходимые меры. “
       До места происшествия оставалось два часа езды. Сбитый ранее ворон зашевелил крыльями, поднял свой чёрный клюв и стал чистить свои перья от засохших капель крови. Водители завидев эту странную чёрную точку вдалеке, стали её объезжать. В глазах пернатого отразилось небо. Голова замерла в ожидании и спустя несколько секунд, клюв снова принялся чистить чёрные одежды.