Ей снятся сны...

Мая Василева
Ей снятся сны. Страшные сны. Иногда – не очень. Она видит какой-то холодный мир. Снега вокруг. Всегда ночь. Здесь очень темные ночи. И пустота. Лишь иногда мелькают тени. Она чувствует только ужас и смятение. Она их боится. Вокруг никого – никакого спасения. Она встает, распрямляет руки в сторону. Как птица. Словно у нее выросли крылья и она сейчас полетит. Но она не взлетает - она не птица. «Я ваша!» кричит она теням и шагает вперед. Они подходят. Сначала смотрят, слегка покачиваясь. Как будто читают ее. А потом раздается такой жуткий крик, что она начинает корчиться от боли. Она закрывает руками уши. А потом боль проходит. Крика больше нет, лишь шепот. Они шепчут, но не разобрать слов. Тени приблизились. Одна из них воспарила ввысь, а потом резко опустилась, накрыв ее собой. По телу побежали мурашки, а потом холод. А потом как будто сотни, тысяча, миллион острых льдинок вонзились в нее. Остальные тени сделали еще один шаг к ней. Она решила: «Вот и всё! Скоро свобода!» Она закрыла глаза. «Лучше этого не видеть…» Но ничего не произошло. Пересилив свой страх, она взглянула на них. Неужели  кошмар закончился. Но тени не исчезли. Они все так же парили вокруг нее. Но они изменились. Теперь в их пустых глазницах мигали образы и лица. Как кадры из старых кинофильмов, как воспоминания – ее воспоминания. Тени тянулись к ней, как будто протягивали ей руки. И больше не было страха. Она знала - надо прикоснуться и она прикоснулась к одной из них. И в тот же миг на долю секунды ее как будто закружило вихрем, и вдруг стало светло. Она уже не здесь, она перенеслась в пространстве и времени. Питер. Лиговка. Она у киоска покупает газету. И вот увидела его. Она так давно его не видела. Она устремила свой взгляд на него. Он заметил ее. И все вокруг перестало существовать. Были только он и она. Она побежала к нему. Он навстречу к ней протягивая руки. Он поймал ее в свои объятия и закружил. Они смеялись как дети. Их губы слились – они стали одним целом! «Как же сладко в его объятиях!» «Я скучал! Я так скучал по тебе!» Она тоже скучала, но теперь она рядом и не отпустит его… Из состояния эйфории их вывели чьи-то возмущения «Ни стыда! Ни совести! Поглядите что творят!» Она повернула голову. Рядом с ними стояла бабушка, указывая на них пальцем. Она посмотрела бабушке в глаза, улыбнулась, смущенно пожала плечами и сказала: «Это любовь, бабушка…» а потом все стало расплываться, закружилась голова и опять эти тени, опять холод... «Нет! Нет! Я снова хочу туда!» Она пытается дотронуться до очередной тени, но они отступают назад. И только шепот… «Не время… Не время… Не время…»
Однажды открыв дорогу в холодный мир этих манящих теней душа снова и снова возвращается туда. И каждую ночь этот жуткий и вместе с тем манящий странный сон становится отдушиной ценой в миллион напрасно прожитых болью пустых и звенящих от одиночества дней. Так сладко вернуться в воспоминания, заманчиво вновь ощутить этот вкус прошлого, того самого, что вообще-то никогда и не отпускало ее. Оно просто ждало. Ждало того самого момента, когда она вновь раскроет глаза. Оно всегда будет в ней. Оно никогда не покинет ее… Наши демоны не отпустят нас ни за что, никогда… Это часть мира по ту сторону вечности.