Праздничный сон

Леонида Богомолова Лена-Кот
1. Рассказ
Глеб бежал по лестнице на первый этаж. С ума сойти! Наталья Евгеньевна сегодня так улыбнулась ему! С ума сойти!
Наталья Евгеньевна была его любимой – не любимой учительницей, а любимой. Учительницей Глеба она была до выпускного. Он и сам тогда был её учеником. А теперь она была самой красивой женщиной из всех, которых видел Глеб – девочка-практикантка с тонкими бровями, с русыми косами, длинными и пушистыми... Он трепетал, видя её.
Сегодня Глеб рассказал об её улыбках сестре.
– Ой, и на что свои нервы тратишь? – спросила Оля. – Ведь она же тебя не любит, да и сам говорил, у неё есть парень.
– Ой, да видел я этого цуцика! – Глеб презрительно рассмеялся. – Брови – так, нос – так, губы – так. Нет, что ни говори, она должна быть моей хоть как!
– Понимаю! – даже насмешки Оля говорила спокойным голосом. – Ты посадишь её в машину и увезёшь к себе. А потом запрёшь в шкаф и не выпустишь, пока не скажет, что любит тебя.
Глеб смутился.
– Ну ладно, а вот я читала тут одну историю...
Глеб насторожился. Сейчас Оля расскажет что-нибудь интересное!
– ...про Римского-Корсакова. Он был влюблён в одну девушку. Очень любил её, без памяти. А она вышла замуж за другого.
Композитор по-прежнему любил её, но потом смирился, и они остались просто друзьями.
– Дурак такой! – возмутился Глеб. – Действовать надо было!
– Подожди! не в этом дело. Римский-Корсаков хотел видеть свою любимую счастливой – не с ним, так с другим. Он жертвовал всем ради её счастья...
Рассказ сложный и интересный.
– Послушай, – сказала Оля, – а это не она?
По улице шла молодая женщина в зелёном платье с красными цветами и в золотых туфельках. Красная шляпа скрывала лицо.
– Она, – прошептал он.
– Ну, беги скорей, пока не пропустил.
Он ушёл.

2. Ночью
Глебу приснился чудесный сон...
Глеб выступал на концерте.
Он был одет в чёрный фрак. Он играл на фортепиано.
В первом ряду сидела красавица в серебряном платье.
Это была Наталья Евгеньевна. Всю свою любовь Глеб вкладывал в музыку, чтобы восхитить её.
– Ты прекрасно играл! – крикнула она со своего места. Они вместе пошли гулять и там признались друг другу в любви...
…Глеб проснулся от звонка. Сначала до него не дошло, почему свидание проходит под жуткие дребезжащие звуки. И только когда Оля взяла трубку телефона, он понял, что уже не спит.
– Алло… – заговорила Оля сонным голосом. – Нет, мы завтра не встретимся… Что?.. Нет… Ой, не надо только этого – ах-ох, умру-люблю… Что?.. Слушай, если будешь ко мне приставать, я не буду общаться с тобой… Но я же сказала, что мы завтра не встретимся…
Оля бросила трубку. Глеб понял, кто этот несчастный, настойчивый парень, которому не везёт.
«Бессердечная ты, Олька», – подумал Глеб. Но через полминуты брат и сестра упали на подушки и заснули.

3. Встреча
Глеб пошёл к любимой. Какой прекрасный сон ему снился! А как сказала Оля? Праздничный сон – до обеда…
Из раскрытой двери на него глядела Наталья Евгеньевна. Они общались с помощью телепатии, взглядами.
«Что вы на меня так смотрите? – удивлялся Глеб. – Что я сделал?»
«Как будто сам не знаешь что! Забыл, как до самого дома меня преследовал вчера?»
«Но мы же так мало встречаемся!»
«И не надейся! – Наталья Евгеньевна вошла во вкус. – Я буду не одна. А ты будешь смотреть и кусать локти!»
«Ну и ладно, – обиделся Глеб. – А я туда вообще не пойду».
Но он знал, что вечером снова пойдёт за Натальей Евгеньевной.

4. Оля
Оля была вся серая – серая кофточка, серая юбка, серый шарфик, серые глаза.
Оля была спокойная. Ничто не могло заставить её потерять голову. Если она злилась, ревновала, насмешничала, шутила, восхищалась – она всё равно говорила об этом спокойно, без выкриков. Парни, влюблённые в Олю, говорили, что она холодная, неприступная, бессердечная – а по вечерам телефон разрывался от их звонков.
Оля была умная, начитанная, знала много интересных историй. Глеб всегда заслушивался. А если у него что-нибудь случалось – он шёл первым делом к ней.
Оля была миролюбивая. Если кто-то ссорился, она ещё не знала, что случилось, а уже всех мирила.
У Оли затрезвонил телефон.
– Алло… – говорила она. У тебя концерт?.. Что?.. Хорошо, выхожу.
Она достала из шкафа серое платье с кружевным воротничком и серые туфли и начала одеваться.

5. Дебют Глеба
Все, кто учился играть на фортепиано, выступали на концерте. Глеб тоже выступал.
Фортепиано в комплекте с чёрным фраком делали из него маэстро. Только оранжевость волос портила впечатление. А рядом стояла Оля со своим настойчивым кавалером.
– Оля меня пригласила, – сказал он.
– Молодец, Оля! – сказал Глеб. – Ты могла поступить только так.
Но вот уже надо было выступать. Глеб играл. Нечаянно он посмотрел в зал и увидел там Наталью Евгеньевну. Ах, неужели?.. Всё своё старание Глеб вкладывал в музыку, чтобы восхитить её.
***
После выступления Глеб нигде не мог найти Наталью Евгеньевну.
– Она уезжает в Екатеринбург, кажется, – наконец сказал ему Олин ухажёр.
– Где она сейчас? – Глеб едва не чокнулся от такой информации. – Уже уехала или нет ещё?!
– Она недавно отсюда вышла, наверное, сейчас на вокзале. – И, видя волнение Глеба, крикнул: – Да ты беги, может, ещё догонишь!

6. Вокзал
Когда Глеб примчался на вокзал, Наталья Евгеньевна уже села в поезд. Он немного опоздал.
– Наталья Евгеньевна! – крикнул Глеб. Она не слышала. – Не у-ез-жай-те! На-таль-я Ев-гень-ев-на!
Поезд отходил, надо было что-то делать. Если бы разверзлись небеса, и на землю спустились божьи ангелы, Глеб не удивился, а сказал: «Пожалуйста, помогите удержать Наталью Евгеньевну!»
- Я ЛЮБЛЮ ВАС!!!
Непонятно, как она поняла, – может быть, прочитала по губам, может быть, подсказала интуиция. Но красивая Наталья Евгеньевна красиво выпрыгнула из поезда. Глеб поймал её и начал целовать.
– А ну пусти! – крикнула она.
«Зачем было выпрыгивать из поезда? – подумал Глеб. – Чтоб потом кричать вот это?»
Прошло ещё несколько минут, и два человека на вокзале разговаривали так:
– Ну всё, прекрати целовать...
– Нет, ты прекрати...
– Нет, ты прекрати...
– Нет, ты...
– Нет, ты...