Чужой полковник

Жанна Арефьева
                Мы все войны шальные дети
                и генерал, и рядовой...
               
                Б.Ш. Окуджава



 Я никогда не встречала его ни на улицах, ни на мероприятиях. Не могу представить себе, как он выглядел и каким был человеком, кого любил в жизни, что пережил. Я не знаю о нём ничего. Но даже, если бы он был жив, вряд ли нам довелось когда-нибудь познакомиться.

 - Мама, а чей такой красивый памятник? – часто спрашивала я родителей, бывая с ними на могиле деда на Воскресенском кладбище.

 Красивым памятник был для меня потому, что, выполненный из такой же мраморной крошки, как у дедушки, он был не серым, а розовым, выбиваясь из всего ряда. Но ни привычного овала, ни мраморного портрета, только табличка.

 - Это какой-то военный,- отвечает мама и вздыхает – Только к нему никогда никто не ходит.

 Массивная просторная ограда, в углах шелестят листвой клёны. Когда эти деревца были ещё молоденькими, было красиво. С годами возмужавшие они от безысходности наросли на тяжёлые металлические углы ограды, которые врезались в податливую древесину, утонув в ней на четверть ствола. Постепенно клёны начали переламываться, угрожающе нависая над узкими тропками и соседними памятниками и крестами.

 Холмика давным-давно нет, земля плотно утрамбовалась над ним, как будто никто не тревожил её никогда. Сухой, пахучий, как в лесу, лист за многие годы усыпал могилу так, что сквозь него не росла даже трава, только редкая кленовая поросль пробивалась кое-где.

 Одно из накренившихся деревьев однажды всё-таки переломилось через ограду и поуродовало  соседнюю, а нам перекрыло доступ к дедушке и тёте. Мы с братом пилили его, выносили чурбаки на дорогу в мусорную кучу. Хотели ограничиться только той частью, что мешала нам, но пожилая женщина, посещавшая  могилу, на чью ограду дерево свалилось основной своей тяжестью, слёзно просила помощи, в которой мы не отказали. Разве нам трудно?!

 Следующее дерево начало клониться над дедовым памятником.

 - Как бы не упало. Тогда разобьёт нам памятник!

 И мы каждый год по весне ходили проверять – упало или нет. За спил надо платить работникам Ритуала и немало. Родственники наши объединиться не могут, чтобы самостоятельно убрать помеху. Те, кто посещает вместе с нами родные могилы, уже сами ветхие, как это самое дерево.

 Я же люблю прийти на это кладбище первая и одна. Убраться более-менее, проверить всё после зимы, а потом уже явиться со всеми вместе. В прошлом году так и было. Наведя порядок у дедушки и тёти Маруси (нашей фронтовички-зенитчицы), я, как обычно подошла «посмотреть» дерево. Зиму с её ураганными ветрами оно снова выстояло. А вот памятник из красивой розовой мраморной крошки совсем покосился, частично осыпался и стал виден его металлический остов, ограда тоже одним углом задралась вверх.

 «Полковник Фатеев Иван Никифорович, 1901-1966, от жены» Да, скорее всего жена была не из Саратова, похоронила мужа и вернулась на родину. Вот и лежит ничейный полковник, которого никто не навещает, не приносит незатейливых искусственных букетиков, не сгребает листву, не подновляет облезлую ограду.

 В общем, расчувствовавшись, могилку полковника я убрала. И цветочки поставила, связав их георгиевской ленточкой. Выполняя эти несложные действия, думала я, что может быть есть где-то могила и нашего дяди Феди, брата деда, пропавшего без вести в ту войну. И кто-то так же изредка наводит на ней порядок из добрых человеческих побуждений.  Говорят, душа человека жива, пока о нём помнят на земле. Наверное где-то есть и у полковника родня, может быть вспоминают его 9-го мая. А может быть и нет.

 Мысли о полковнике Фатееве не оставляли меня. Дома я открыла интернет, благо он нашпигован разнообразными сведениями о миллионах разных людей. Такой полковник сразу же обнаружился и всего один.

 Фатеев Иван Никифорович советский военачальник, представитель высшего командно-начальствующего состава войск НКВД, полковник. Пусть вас не смущает суровая аббревиатура. Полковник Фатеев был пограничником, эти войска всегда входили в систему НКВД, КГБ, ФСБ, да и сейчас входят.

 В 1943-м году он был назначен комбригом 24-й отдельной стрелковой бригады ВВ НКВД в составе Управления ВВ НКВД Украинского округа.

 В октябре 1945-го полковник Фатеев И.Н. командир 81-й стрелковой дивизии ВВ НКВД в составе УВВ НКВД Украинского округа.

 Всё тот же всезнающий Яндекс выдал информацию, что 81-я стрелковая дивизия базировалась в городе Дубно и занималась искоренением бандеровского подполья. Не думаю, что военная судьба полковника была лёгкой, а хлебушек мягким.

 И вот лежит он, всеми позабытый в Саратовской земле. Пройдёт совсем немного времени, лет десять от силы, памятник развалится окончательно и никто и никогда уже не вспомнит, что был на белом свете такой человек, как стирается память о многих и многих.