История одной фотографии

Константин Жибуртович
Прекрасно помню историю этой фотографии. 25 декабря 2001 года. Наши ведущие Леся Худякова и Виталий Орлов (их, увы, нет на фото) дружно подхватили грипп и я вёл эфиры две недели подряд без единого выходного. Никакой усталости не было и в помине. Та же самая ситуация, что у режиссёра Питера Джексона, годами снимавшего "Властелин Колец" (он задавал сам себе риторический вопрос: хотел бы я сейчас оказаться в ином месте и заниматься чем-то другим?). И всё. Усталость - как рукой снимало.

Рядом с местом коллективной фотки уже накрыли предновогодний стол. Генеральный директор Константин Лукин заставил всех фотографироваться - "я завтра улетаю в новогодний отпуск, отдохнёте от меня, а сейчас нужно фото"...

- на загранпаспорт - пошутил я, и все дружно засмеялись.

Потом звонили Леське с Виталиком и поздравляли их с католическим Рождеством. А сейчас, глядя на эти лица, вспоминаю строки Андрея Макаревича:

Нас ещё не согнули годы,
Мы бесстрашно глядим вперед.
Только даже прогноз погоды
Нам всё чаще и чаще врёт.

С детских лет мы обучены этому,
И спокойствие - хоть куды.
Мы привыкшие и поэтому,
Вроде, нету большой беды...


Море по колено. И лучшие годы - ещё впереди. Да и страна (пока ещё) - совсем иная. И многие из ушедших ещё живы...

Всё-таки, правильно гендир заставил нас фотографироваться. Нам ведь казалось, что и мы, и время вокруг - навсегда такие. А сегодня никто не может вспомнить точной даты этой самой "серьёзной" фотки (на остальных дублях всем было ещё веселее).

А сейчас...

Мы, как будто, расстались с болью,
Вроде, каждый обут и сыт.
Но мы все, как в дурном бесконечном застолье,
Где даже повод забыт.

И за этим даже не помнится,
То, каким был намечен путь.
Всё забыто и лишь бессонница
Не даёт по ночам уснуть...