Если ты офицер

Александр Матвеичев
 

 
Александр Васильевич Матвеичев родился 9 января 1933 года в Татарстане. В Красноярске живёт с 1959 года. В прошлом – кадет, курсант, офицер, рабочий, студент, инженер, главный инженер, директор предприятия. По два года командиром пулемётного взвода служил в Китае и работал на никелевом комбинате проектировщиком автоматизации цехов на Кубе; как турист посещал несколько стран. Пишет стихи и прозу с детства. Автор более двадцати опубликованных книг поэзии, прозы, эссе. Переводчик с английского и испанского языков. Регулярно печатается в журналах, альманахах, коллективных сборниках, антологиях. Член Союза российских писателей (СРП). Первый заместитель председателя Красноярского представительства СРП и заместитель председателя секции военно-патриотической литературы Центрального правления СРП.
Mail: matveichev_ab@mail.ru          Site: www. matveichevav.narod.ru

Александр МАТВЕИЧЕВ
 
«ЕСЛИ ТЫ ОФИЦЕР...»
Рассказ
При взгляде на эту тощую женщину в форме классного чина – государственного советника юстиции 3 класса – вряд ли бы в чьём-то сознании возникла затертая временем и частым употреблением реплика из чеховской пьесы:  «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Об одежде говорить не стоит. Казённая форма есть форма: чёрный китель и юбка – атрибуты, повешенные, как на манекен, – на плоский торс со слабым намёком на груди. Что женским украшением не назовёшь. Над этой формой – из воротника, на жёлтой шейке, – взгляду является весьма непритязательное содержимое: подсушенная то ли диетами, то ли болезнями физиономия с далеко не классическими чертами, без намёка на победу в конкурсе красоты – отнюдь не мировой, а хотя бы провинциальной тусовки. Обладательницы сухих икр, вызывающих грустное сочувствие своей похожестью на пару селёдок, с хвостами в форме лакированных туфель.  Перефразируя поэтические строки из самого известного романа, эта дамочка ни красотою форм своих, ни свежестью ланит румяных не привлекла б ничьих очей.
А о душе и мыслях нашей героини составим мнение по тошнотворному эпизоду из будней ФССП России – Управления федеральной службы судебных приставов – одного из субъектов Российской Федерации. Им дама приставлена руководить не первый год, за что и украшена весьма увесистым титулом: главный судебный пристав субъекта РФ. На её узеньких плечиках, увеличенных кителем, – погоны, как у армейского полковника: на каждом из них поблескивает по три крупных звезды. Ничего не скажешь, завидная карьера для не старой, меньше сорока, stateswoman, не награждённой орденами и медалями, с университетским образованием, не владеющей иностранными языками, не кандидатом и не доктором юридических наук. Зато с багажом служаки-практика в разных ипостасях: больше десятка лет после окончания юрфака универа мостила дорогу сквозь тернии к упомянутым выше звёздам. Сначала набиралась опыта юрисконсультом в разных частных фирмах. Затем мигрировала в госслужбу, в Минюст, – судебным приставом-исполнителем. А потом ежегодно перепархивала на повышение по карьерному древу выше и выше: с консультанта – в начальники отдела исполнительного производства, потом отдела организации исполнительного производства службы судебных приставов. Пока не укрепилась на вершине властной пирамиды: поработав года три верным замом главного судебного пристава того же субъекта РФ, по рекомендации шефа, ушедшего на пенсию, заняла его место на престоле и вышла на оперативный простор использования своих амбициозных планов по интенсификации труда подчинённых. Дабы не подвергаться критике и насмешкам прозжонных ветеранов по поводу её  чиновничьих новаций, – в основном, офицерам милиции-полиции, борцам с ворами и бандитами советских и постсоветских девяностых, – в добровольно принудительном порядке приказала им отправиться на пенсию. И многие из них пригодились в охранных фирмах. Другие, кто помоложе, вернулись в полицию: работа там хоть и опасней, зато оклады вдвое больше. От этого ленинского подхода к кадровой политики – «лучше меньше, да лучше» – в подразделениях Управления образовался кадровый вакуум едва ли не на треть от штатной численности. Пустота постепенно стала заполняться молодыми недоучками из клоаки безмерного перепроизводства дипломированных юристов, – преимущественно слабого пола. В том числе, и с юрфака альма-матери – родного университета – узурпаторши. И на оставшийся контингент Управления ФССП навалилась, кроме основной работы, неоплачиваемая нагрузка наставничества. Рабочий день терпеливых старичков удлинился на два-три часа, и напряжение в коллективе нарастало. Недовольных руководство выявляло с непостижимой быстротой, поскольку начальница и её  замы, похоже, внедрили в подразделения добровольных стукачей-стукачек. А может, как иногда судачили в курилках сотрудники, электронные «жучки», вживлённые в укромных закутках кабинетов, неусыпно фиксировали болтовню обитателей офисов – под весьма благовидным предлогом изучения мнения исполнителей о руководстве «приставного» заведения.
Это после Октябрьского переворота семнадцатого года судебных приставов переименовали, наряду с городами и улицами, в судебных исполнителей: так было приятней слуху российских пролетариев. А когда их гегемония, подменённая диктатурой вождей, вся вышла, судебные исполнители обернулись в приставов в загоне суверенной демократии... 

***
Гнойный пузырь авторитаризма прорвался на созванном руководительницей совещании в актовом зале Управления в отношении одного из начальников отдела. Его пристава проверяли состояние обучения и физической готовности местных приставов по обеспечению безопасности судов в административных центрах на всей территории субъекта РФ. Случаи нападения уголовников на суды и неадекватного поведения прежде не агрессивных подсудимых и свидетелей были не редкостью. Так, шофёр грузовика после лишения его водительских прав прорвался в зал суда с канистрой бензина, облил себя и поджог. Сгорел живым факелом сам, вместе с приставом и зданием суда...
Против заведённого порядка, на это совещание от имени руководительницы было приказано явиться всему личному составу отдела. Его начальник, красавец-мужик, рослый и физически и духовно скроенный по сибирскому лекалу, прошёл испытания в спецназе, в кавказских горячих точках, дважды раненный и столько же награждённый, как и положено, стоя, кратко отчитывался о проделанной за отчётный период работе. Когда начальница, сидевшая за столом президиума между двумя замами, прервала оратора брезгливо-истеричным окриком:
– Что вы нам чепуху мелете?! Выбросьте этот паршивый отчет к чёртовой матери!
Видевший виды воин не дрогнул, лишь недоумённо замолчал. А руководительница резко сорвалась с места, словно намереваясь напасть на докладчика и поцарапать его ногтями. Приказала:
– Стойте, не садитесь! Я сейчас!..
В зале наступила мертвая тишина, только люди поворачивали друг к другу лица с немым вопросом в глазах: что бы это значило?..
Через минуты-две она вернулась к своему столу с пистолетом в руке и протянула его начальнику оратору:
– Возьмите! И если вы настоящий офицер, то знаете, как поступить... Если нет – сделаю это сама.
Офицер помедлил, задумчиво глядя на воронёный ПМ – судя по номеру на затворе его, табельный. Только вчера он выпустил из этого личного, но бесстрастного к любой личности субъекта обойму в тире, положив все семь пуль в центр мишени. Так что мадам сильно рисковала своей крашеной головкой...
Офицер не поддался капризу начальствующей дамочки: плюнул в пол и, ни на кого не глядя, вышел из зала.
– Совещание окончено! Все свободны! – с металлическим стуком кинув оружие на стол, с перекошенным брезгливой судорогой лицом выкрикнула самодеятельная актриса. Помедлила и села, следя невидящими глазами, как люди один за другим с хмурыми лицами скрывались за дверью.
Finita la comedia!..
Эпилог, или Крик вопиющего в пустыне
Под какую статью уголовного кодекса попадает это преступление на почве феминизации органов управления в России? – автора мало интересует. Однако почему ни тогда, ни после никто из описанной со слов свидетелей сцены не вступился за честь своего коллеги: ни он, ни кто-то из его коллег не написал заявления на выходку облечённой властными полномочьями дамы с явными проявлениями то ли шизофрении, то ли или паранойи. Не удосужился сделать хотя бы анонимный звонок с уличного автомата в администрацию губернатора, премьера, а то и самого президента?.. Или дамочка экстравагантно продемонстрировала в своём кругу горькую истину: вывелись офицеры в нашей державе...
Или мораль, нравственность, человеческое достоинство уже ничего не значат в российском обществе? Даже, наконец, для тех из граждан, кто обязан их соблюдать и охранять законом за народные деньги... Не хочется смириться с мыслью, что уже никогда, вплоть до апокалипсиса, не обернётся реальностью прекраснодушная мечта чеховского дяди Вани: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»... Или как это значилось в Моральном кодексе коммуниста: «Человек человеку – друг, товарищ и брат». А в Новом завете: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя...»
 06.01.2015                Пос. Памяти 13 Борцов