Наследство

Наталия Лимановская
               
                Неожиданное наследство         
         


          Лана проснулась от сильного стука в дверь. Накинув поспешно  халат, она вышла в коридор. На пороге стоял курьер с большим конвертом в руках. Он протягивал запечатанный сургучом пакет растерянной матери, которая впопыхах накинув халат наизнанку, босиком стояла посреди коридора. Курьер, передав послание, попросил женщину расписаться и сразу же удалился. Встревоженная таким неожиданным, официальным посланием, женщина в спешке вскрыла конверт. Это было уведомление о смерти деда, которого они никогда в жизни не видели и о его небольшом наследстве, которое осталось после его смерти. Речь шла о старом, деревянном доме, находившегося в деревне ,,Елань''и так как других родственников у старика не было, то они являлись его прямыми и единственными наследниками. Мать и дочь удивленно переглянулись, ошарашенные таким внезапным известием.
          Отец Ланы умер уже давно, когда ей было всего пять лет, от тяжёлой и продолжительной болезни. Она почти его не помнила и тем-более не знала никого из его родни.Мать тоже,никогда не встречалась с его близкими,так как отец упрямо не хотел знакомить ее ни с кем.Он никогда не упоминал имени своего отца и сам не навещал его много лет.....
          Рано утром,быстро собравшись,они отправились в путь, по указанному на конверте адресу.Добраться до деревни ,,Елань"", было очень трудно,так как она находилась довольно далеко от районного центра и транспорт туда ходил крайне редко.Долго ожидая какой-нибудь попутки, им пришлось прождать на автовокзале почти два часа.Никто не соглашался везти их так далеко.Наконец -то, один из таксистов согласился довести их, только до околицы этой деревни.Устроившись поудобней на заднем сидении,они отправились в долгий путь.Перед глазами Ланы, замелькали огромные поля,леса и речки,невысокие горы,холмы и озёра.... Давно она не любовалась такой красотой и простором,который так радовал ее взор....
           Когда они наконец-то подьехали к деревне, было уже совсем темно.Длинная дорога, очень утомила и изнурила их.Таксист,высадив своих попутчиков у околицы,поспешил уехать обратно.Оставшись среди ночи в незнакомом месте, им стало не по себе и они медленно побрели к мигающим вдалеке огонькам.Лана испуганно озираясь по сторонам,инстинктивно прижалась к маминой руке.Потихоньку они подошли к домам, в которых еще горел свет.Робко подойдя к первому дому,стоявшему у окраины, они потихоньку постучали в дверь....

               
               
                Дом у околицы



           На стук вышла пожилая женщина в платке и в длинном платье до пят.Она удивленно оглядела ночных гостей с ног до головы.Но узнав в чем дело,пригласила их воити в дом. Лана заметила,что в сенях пахло сыростью ,а обстановка в доме была убогой и очень простой.Лишних вещей не было,только все необходимое для жизни.Тётя Глаша (так звали хозяйку) жила одна,муж давно умер,а единственная дочь вышла замуж и уехала в другую деревню.Она усадила гостей за большой деревянный стол и угостила душистым малиновым чаем с мятой, который оказался очень кстати после столь утомительной дороги... Немного освоившись и придя в себя, они попросили т.Глашу рассказать немного об их таинственном деде,которого они совершенно не знали....
             Хозяйка неохотно согласилась,ей явно не хотелось говорить на эту тему.Она присела на лавочку,поглаживая свою любимицу - черную кошечку ,,Ночку''и начала свой рассказ... Оказалось,что вся деревня раньше была языческой и все ее жители поклонялись различным Богам, идолам и истуканам... Дед Ланын,был из очень древнего известного славянского рода,которые издавна славили и почитали язычество.Они исполняли различные ритуалы,обряды и повсюду строили капища,для поклонения и жертвоприношения своим идолам....
           Но постепенно все стало меняться и в  деревне появились первые христиане, их становилось все больше и больше и они потихоньку стали вытеснять язычников,пока наконец совсем не отказались от их Богов.Им уже не хотелось видеть рядом с собой людей, противных христианской вере и они вовсе перестали общаться с ними ... В центре деревни появился небольшой храм и все его прихожане были очень довольны и рады,кроме тех ярых поклонников и почитателей языческой веры,к которым и относился весь древний род деда Ярослава (так звали деда Ланы).Они никак не могли смириться и согласиться с тем,что люди перестали поклоняться их Богам.На протяжении многих лет,продолжалась эта вражда и ненависть между жителями деревни.Язычники сжигали храмы и дома христиан,нападали и жестоко избивали всех,кто попадался им на пути...
           Но,терпению христиан пришёл конец,однажды посреди ночи,они собрались и сожгли все дома,которые принадлежали язычникам.Тогда многие из них погибли,а уцелевшие разбежались неизвестно куда ... Прапрадеду деда Ярослава,тогда удалось спастись,он со своей семьей долго жил и скрывался в лесу,а когда все успокоилось и утихомирилось,они вернулись в деревню к своему сожженному жилищу и вновь на том же самом месте,отстроили себе небольшой деревянный домик,в котором до сих пор и жил дед Ярослав и который сейчас,являлся тем самым наследством....
            Все то время, которое они провели в лесу,не прошло для них даром, прапрадед не переставая  молился своим Богам, принося им в жертву пойманных животных и прилежно исполняя все обряды и ритуалы. Его суровый, угрюмый вид, отпугивал людей. Все старались обходить его стороной и лишний раз не попадаться ему на глаза.  Он заставлял трепетать каждого, кто находился рядом. Жители деревни много раз принимали решение прогнать язычника из этих мест, но никто не осмеливался подойти к нему, каждый боялся за свою жизнь и за жизнь своих детей, опасаясь проклятия сурового старика.
            Дед Ярослав, был последним из рода преданных язычников,который продолжал служение своим Богам. По деревне ходили слухи, что он продал душу Нечистому. Его единственный сын, не захотел служить нечисти и как только достиг совершеннолетия, навсегда покинул родные места. Но и там, вдалеке от дома, его настигло проклятие, он заболел неизлечимой болезнью и умер в мучениях.Так говорили люди в деревне....
             Деда Ярослава,нашли мертвым у порога его дома.На похороны никто не пришёл,так как все боялись.Люди отказались хоронить его на деревенском погосте и поэтому властям, пришлось похоронить его недалеко от дома.Они и отправили письмо с оповещением о смерти деда и о его наследстве...

               
               
                Знакомство с наследством



             Лана слушала тетю Глашу затаив дыхание. Узнав о жутких событиях,которые когда - то происходили в этой деревне и о древних предках - язычниках,к которым она принадлежала,ей стало не по себе.Мать услышав такую неожиданную новость,не на шутку встревожилась,ведь они с дочерью,ничего не знали о такой родне.Тётя Глаша заметив их замешательство и тревогу,радушно предложила им,переночевать у нее.Она обещала,утром лично отвести их к дому старика и показать его могилу.Утомленные длинной дорогой, мать и дочь с большой благодарностью согласились,тем более,что идти им было некуда.
             Всю ночь Лане снились кошмары,она просыпалась в холодном поту,боясь снова уснуть,так как ей постоянно являлся образ деда Ярослава,который смотрел на нее,пронзительными злыми глазами и шептал какие - то непонятные слова.Он наводил ужас своей длинной седой бородой,облаченный в старославянскую, дрвнюю одежду,которую уже давно никто не носил.Прижавшись к матери,которая тоже не могла уснуть,ей стало немного спокойнее.Уставшие и утомленные после долгой дороги,они наконец уснули только к утру.
            За окном уже стоял полдень,когда они проснулись.От солнечных лучей в комнате было очень светло,а тётя Глаша хлопотала на кухне,стараясь угодить своим гостям вкусным,полезным завтраком. Все страхи остались позади в такой ясный,солнечный день... Позавтракав свежими блинами со сметаной и выпив теплого парного молока,они отправились смотреть своё наследство.Дом находился на другом конце деревни,возле самого леса.Жители ,,Елани''с интересом рассматривали городских гостей,ведь в этих местах крайне  редко появлялись незнакомые люди.Им очень хотелось узнать ту причину, по которой они оказались в этой глуши и удивленно,долго провожали их взглядом... Наконец,добравшись до места,их взору открылся маленький дворик с ветхим забором и с небольшим деревянным домиком с пристройкой.
            Место было жуткое,отдаленное от людских глаз.Во дворе у пристройки,штабелями,аккуратно были сложены дрова,а рядом лежал большой,тяжелый топор.Дверь была приоткрыта,на окнах не было занавесок.Казалось,что дом давно пустовал,хотя дед скончался всего неделю назад.От увиденного,им стало не по себе,хотелось побыстрее покинуть это жуткое место.
            Робко ступая по трухлявым ступенькам,им пришлось войти в дом.В единственной комнате,было темно и сыро,хотя на окнах и не было занавесок.Огромный деревянный стол занимал почти все пространство,у стен стояли длинные деревянные скамейки,а в углу на полочках виднелись какие - то непонятные фигурки,выструганные из дерева.Их жуткий,устрашающий вид наводил страх.На столе пылилась самодельная деревянная посуда.К Лане вновь вернулись все ее ночные кошмары,это место чем - то пугало и давило на ее,ей не хватало воздуха,хотелось побыстрее уити из этого жуткого,страшного дома. Выбежав во двор,она стала с жадностью глотать воздух...
           Женщины,последовали за ней и подхватив ее с двух сторон,быстро вывели со двора.Немного успокоившись,они направились к могиле деда Ярослава.Она находилась неподалёку,возле самого леса.Кроме небольшого бугорка и дощечки с надписью,на ней ничего не было.Лане всегда хотелось узнать что - нибудь о своей родне,ведь у неё никого не было кроме матери,которая сама потеряла родителей ещё в детстве и выросла в детском доме.Ради этого мать и согласилась на это наследство,ей хотелось,что бы Лана побывала на родине своего отца и повидала места, где он родился и вырос.Но узнав такую страшную правду о ее предках,она очень пожалела о том,что привезла дочь в такое жуткое место.Ведь Лана тоже принадлежала этому древнему роду язычников.
              Лане всегда хотелось иметь родню и она очень расстроилась узнав о смерти деда,но при этом обрадовалась тому,что наконец - то появилась такая возможность,побывать на родине отца.Ее не интересовало наследство,она стремилась обрести семью,пусть даже умершую и узнать что - нибудь о своих корнях.И сейчас находясь у могилы деда,ей было обидно оттого,что даже память о нем опорочена.Она собрала маленький букетик из цветов,растущих возле могилы и положила их на холмик.По ее щекам скатились слёзы и Лана уткнувшись в маму,зарыдала от отчаяния.    

               
               
                Ночной кошмар
               


              Вернувшись к тете Глаше в расстроенных чувствах,они присели на лавочку возле дома.Лана положила голову на мамино плечо и задумчиво смотрела на небо.Жаль,что ей не довелось узнать деда при жизни,может он был не таким плохим и злым, каким его представляли люди.Может он был одиноким,замкнутым стариком,который жил своей затворнической жизнью,со своими радостями и печалями?Лане хотелось так думать,но реальность пугала и отталкивала эти мысли,страх и жалость к деду одновременно владели ее чувствами.
                Вскоре радушная хозяйка пригласила их к обеду.Женщина не знала чем угодить своим гостям,она понимала все их чувства.За столом,тётя Глаша предложила им пожить у неё,пока они не уладят все вопросы по поводу наследства.Мать и дочь радостно согласились,так как идти им было больше некуда.Вечером,сидя на той же лавочке возле дома,они втроём мирно беседовали,глядя на звездное небо.Воздух в этих местах был чистым и прозрачным,дышалось легко и свободно,окружающая природа была невероятно красивой.Название деревни, вполне соответствовало ее расположению,она находилась посреди огромного леса,окруженная со всех сторон высокими,величественными деревьями.Наслаждаясь деревенской тишиной и любуясь ночным небом,они еще долго сидели под яркой луной мирно беседуя и только ближе к полуночи отправились спать.
               Ночью Лане вновь приснился кошмар,снова дед стоял над головой и сверлил ее своим жутким,пронзительным взглядом.Лану сковал неописуемый страх,она в ужасе смотрела на него пытаясь закричать,но у нее ничего не получалось.Дед,зловеще улыбаясь,стал манить ее за собой.Лана словно завороженная,потихоньку поднялась и пошла за ним.Они вышли за калитку и в темноте,слабо освещенной лунным светом,медленно пошли в сторону леса.Напуганная неизвестностью,которая ждала ее впереди,она вся дрожа от страха, продолжала следовать за дедом.
                Вдруг внезапно он остановился,Лана осмотрелась по сторонам и с ужасом поняла,что находится возле его могилы.Подойдя к изголовью холмика,дед громко рассмеялся,указывая костлявым пальцем на маленькийи букетик цветов,который она недавно там оставила. Надменно и злобно ухмыляясь,он тут же безжалостно растоптал их,раскидывая в разные стороны.Лана трепетала от страха,она убедилась в том,что люди были правы,когда говорили,что ее дед продал душу дьяволу и теперь он целиком и полностью принадлежал нечистой силе.
                Она хотела бы сейчас,оказаться в тёплой постели рядом с мамой,проснуться и прижаться к ней всем телом, оставляя позади весь этот кошмар.Лана все понимала,видела и слышала,но не могла владеть своим телом,словно находясь под воздействием сильного гипноза.Тут грозный язычник, вновь поманил ее за собой и она послушно последовала за ним.Они вошли в глубь леса.Лана трепеща от страха,огляделась по сторонам и заметила,что находится в  каком - то жутком,страшном месте.Это было древнее капище,где проводились разные ритуалы,обряды и жертвоприношения.Посреди небольшой поляны,стоял деревянный идол какого - то языческого Божества.Его страшное,ужасное лицо наводило неописуемый страх на Лану. Находясь под воздействием злых чар,она застыла на месте, руки и ноги ее не слушались,голос куда - то пропал.Дед подвел ее к идолу и заставил опуститься перед ним на колени,Лана покорно согласилась.Он низко поклонился своему Богу и приступил к обряду посвящения в язычество.
                Лана ничего не понимала,она слышала какие -то непонятные слова похожие на древнеславянский язык.Дед ходил вокруг нее с какой - то чашей в руках, выкрикивая имена языческих Богов и непрерывно шепча разные заговоры.Все это время,находясь на коленях перед идолом,Лана не смела поднять голову.Закончив ритуал подготовки в посвящение,дед приподняв ей голову заставил отпить из ритуальной чаши.Сделав глаток,Лана упала без чувств...

               
               
                Предупреждение               



                Ранним утром,тётя Глаша,как обычно вышла во двор,чтобы покормить кур  и принести воды из колодца,который находился недалеко от ее дома.Взяв ведра,она вышла за калитку,но пройдя несколько шагов,внезапно остановилась,увидев  перед собой Лану,которая неподвижно лежала у ее забора.Встревоженная женщина,бросилась к девушке ничего не понимая,она стала трясти и шлепать ее по лицу,чтобы  привести в чувство. Лана, вдруг открыла глаза и удивленно посмотрела на тетю Глашу,которая облегченно вздохнула,убедившись в том,что с ней все в порядке. Явно ничего не понимая,в недоумении, девушка осмотрелась по сторонам.Помогая своей гостье подняться,хозяйка потихонечку отвела ее в дом.
                Тёте Глаше,очень хотелось узнать о таком странном поведении девушки,оказавшейся в такую рань на улице и она попыталась ненавязчиво расспросить ее об этом.Но,растерянная Лана ничего не помнила,лишь только суровый,устрашающий образ деда,стоял перед ее глазами.Хозяйка подвела Лану к кровати,где спала ее мать и тихонько уложила рядом.Нежно обнимая родного человека и почувствовав себя в безопасности,она спокойно уснула.Тётя Глаша предположила,что такое могло случиться с девушкой во сне и она могла выйти во двор среди ночи,как это делают некоторые люди - лунатики.Успокоив себя такой мыслью,она вновь занялась своими делами по дому.
                Проспав до обеда,Лана проснулась от приятного запаха свежеиспеченных пирожков и сырников.Мамы рядом не было,а солнечный свет проникая в комнату сквозь окна,переливался яркими веселыми бликами.Ей опять показалась жизнь прекрасной и все кошмары остались позади. Лана быстренько переоделась и вышла на кухню,где застала тетю Глашу с мамой.Они обрадовались ее появлению и сразу же усадили завтракать.
                День стоял жаркий,хотя вечера здесь были холодными,так как деревня находилась посреди леса,окруженная густорастущими деревьями,от которых по ночам веяло прохладой. Мать с тетей Глашей,ушли по делам касающимся наследства.А Лана,не зная чем заняться,сидела на лавочке возле дома.Она вспоминала свой маленький дворик в городе,где остались ее друзья и подружки.Думала о том,что ей остался всего один год учёбы в школе и впереди ее ждут серьёзные экзамены. От изнуряющей жары,Лана разомлела и незаметно уснула.
               Ей снилась  длинная дорога и мелькавшие за окном автомобиля деревья,казалось,что этой дороге нет конца и края...Но постепенно, эти однообразные великаны,вдруг стали сгущаться превращаясь в темный,непроходимый лес.Внезапно,она с ужасом поняла,что уже находится среди этого жуткого леса. Оглядевшись по сторонам и не увидев никого,ей стало страшно и одиноко,она хотела кричать,звать на помощь,но голос опять куда - то пропал. Деревья окружали ее со всех сторон, загораживая путь и не давая пройти.Лана стояла совсем одна,посреди угрюмого леса,на маленькой полянке,словно деревня ,,Елань'',окруженная грозными стражами - великанами.
              Вдруг из леса, внезапно появился дед Ярослав,он стал медленно приближаться к ней,держа в руках ритуальную чашу. Лана не знала куда бежать и что делать,она стояла одна беззащитная среди этого ужаса,ожидая самого страшного исхода.Дед,неспеша приблизился к внучке и указывая пальцем на полнолуние,рассмеялся жутким,зловещим смехом. Лану охватил сильный страх и она внезапно проснулась,жадно глотая воздух.Но увидев перед собой какую -то старуху с клюкой,которая смотрела на неё в упор,она от неожиданности вздрогнула.
               Заметив,что девушка не на шутку испугалась,старуха успокоила незнакомку сказав,что живёт неподалёку и зовут ее бабка Анисия.Немного успокоившись и придя в себя от кошмарного сна,Лана с удивлением уставилась на бабку.Она производила неприятное впечатление,напоминая ,,Бабу Ягу'' из русских сказок.Но оказалось,что бабка Анисия,соседка тети Глаши и узнав о таинственных гостьях, приехавших из города по поводу наследства,поспешила предупредить их о страшной угрозе,которая нависла над ними,в этих местах.Она посоветовала Лане,как можно скорее покинуть деревню,так как уже наступило полнолуние и она находится в смертельной опасности.От такого предупреждения,Лане стало не по себе.Она вдруг вспомнила тот страшный сон,в котором дед Ярослав указывая пальцем на полнолуние,рассмеялся своим жутким,страшным смехом.
               
               
               
                Горькая правда               



               К Лане вернулись все прежние страхи,она резко вскочила на ноги и в отчаянии,закрывая лицо руками,забежала в дом.Бросившись на кровать и зарываясь в подушки,она громко зарыдала.Ей хотелось сейчас оказаться дома,среди своих друзей и подруг,забыть весь этот кошмар и вернуться к своей беззаботной жизни,которая была у неё до этого проклятого наследства.Она боялась неизвестности,которая ждала ее  впереди.Предчувствие чего - то ужасного и страшного не покидало Лану.
               Предаваясь своим воспоминаниям,девушка вновь незаметно уснула,медленно погружаясь в тот прежний страшный сон. Снова деревья стали сгущаться над ней и она вновь оказалась на той самой поляне,окруженная со всех сторон лесом.Только на этот раз, перед ней стоял тот страшный ужасный идол и зловеще улыбаясь смотрел на неё ,своими красными жуткими глазами.Лану сковал страх, она еле слышно дышала,охваченная ужасом.Тут, вдруг из леса вновь появился дед Ярослав,он снова медленно приближался к ней,держа в руках факел с огнём и ритуальную чашу,при этом улыбаясь и сверкая глазами.Лана попыталась закричать и позвать на помощь,но не могла двинуться с места и открыть рот.Дед приблизился к ней и зловеще улыбаясь поднес ей ритуальную чашу.Но тут,Лана вдруг напряглась и неожиданно закричала пронзительным, спасительным криком,который вырвался из самого ее сердца.
                Когда она очнулась,то увидела маму и тетю Глашу,которые испуганно склонились над ней,пытаясь привести в чувство. Лана растерянно огляделась по сторонам,потихоньку приходя в себя от страшного сна. Она крепко обняла встревоженных женщин и успокоила их сказав,что ей просто приснился кошмарный сон.
               Когда они вышли во дворик,чтобы подышать воздухом,то увидели бабку Анисию,все ещё сидевшую на лавочке возле дома.Она оглядела городских гостей с какой - то настороженностью и снова предупредила их о грозящей опасности,советуя как можно скорее покинуть деревню. Хромая и опираясь на свою клюку,она медленно вышла за калитку и скрылась за высоким забором.
               Встревоженные таким неожиданным сообщением,женщины в недоумении переглянулись. Тогда тётя Глаша, решила рассказать им,о своей странной соседке.Как оказалось,бабка Анисия,была давней жительницей деревни,она хорошо разбиралась  в целебных травах и успешно лечила всех своих односельчан.К ней обращались за помощью все жители деревни и она никогда никому не отказывала.В роду у неё,все были травниками - целителями и это знание переходило из поколения в поколение.Она хорошо знала Владу,жену деда Ярослава,так как ей иногда приходилось с ней общаться.   Как -то среди ночи, ее разбудил сильный стук в дверь. Это была Влада,она плакала и просила помочь ее маленькому сынишке (отцу Ланы),который метался в лихорадке с сильным жаром.Бабка Анисия,не задумываясь,помчалась на помощь ребенку.
                Дед Ярослав встретил их неприветливо,как всегда нахмурив брови,ему явно не нравилось то,что жена общается с ,,чужаками'' и даже осмеливается приводит их в дом. Он никогда никого не признавал и всегда жил затворником.Тогда,бабке Анисии удалось спасти ребенка и Влада была безмерно благодарна ей.Она никогда не разделяла взглядов своего мужа и всегда хотела жить со всеми в мире,но явно очень боялась гнева со стороны сурового и грозного супруга.После того случая,Влада стала при необходимости,тайно обращаться к бабке Анисии за помощью.Только с ней из деревни,она и могла поддерживать связь.
                Однажды,ее мертвую нашли у реки,с многочисленными ушибами,синяками и переломами. Экспертиза доказала,что она упала с моста на острые камни и скончалась от полученных травм.Но бабка Анисия,никогда в это не верила,она  то хорошо знала истинную причину ее внезапной смерти.
         
               
               
                Ночная тайна               



                Лана слушала тетю Глашу,затаив дыхание,по щекам девушки потекли слезы,ее захлестнуло чувство жалости к своей незнакомой бабушке.Узнав о ее такой страшной,трагической смерти,она очень расстроилась и пожалела о том,что ей так и не довелось познакомиться с ней при жизни.Но ее успокаивал тот факт,что бабушка была хорошей,доброй женщиной и целиком отличалась от своего сурового, нелюдимого мужа.
                Увидев реакцию Ланы,тётя Глаша пожалела о том,что затронула такую больную,для девушки тему.Уже смеркалось и сумерки незаметно окутали всю округу.Немного ещё посидев на прохладе,они вошли в дом,поспевая к запоздавшему ужину.Лана все ещё была расстроена и сразу же после ужина ушла спать.А женщины,еще долго сидели на кухне обсуждая прошедший день.
                Почему,бабка Анисия,предупреждала их об опасности? Почему советовала,как можно быстрее покинуть деревню? Женщины были в недоумении,от такого странного поведения старушки.С наследством,почти все было решено.Участок земли,вместе с домом,переходил в собственность деревни,по желанию самой хозяйки.Оставалось лишь,уладить некоторые формальности.Просидев до полуночи за разговорами,утомленные женщины отправились спать.
                Уже подходя к своей кровати,тётя Глаша вдруг вспомнила,что забыла впустить в дом свою любимицу  ,,Ночку'', которая жалобно мяукала за дверью.Ругая себя за такую оплошность,она направилась к сеням. Проходя мимо комнаты,в которой спала Лана,женщина вдруг заметила,что девушка стоит возле своей кровати и смотрит куда - то, отрешенным взглядом.Тётя Глаша подумала,что она снова ходит во сне и тихонько,чтобы не потревожить ее в таком состоянии,разбудила уже уснувшую подругу.Женщина в недоумении уставилась на дочь,она раньше никогда не видела своего ребёнка,в таком состоянии. Они решили, медленно приблизиться к ней и потихоньку уложить обратно в постель. Но тут,Лана неожиданно направилась к дверям и неспеша вышла во двор.Удивленные женщины,последовали за ней,тревожась за ее дальнейшие действия.
                Лана, медленным шагом вышла за калитку и тихонько ступая босыми ногами по траве,направилась в сторону леса.Встревоженные женщины,даже не представляли,что им делать в этой ситуации.Тётя Глаша,решила сбегать к бабке Анисии за советом,так как та, разбиралась в таких делах.К счастью,она жила рядом и всегда ложилась спать не раньше полуночи.Когда старушка открыла дверь,то по ней было видно,что она совсем не удивлена ночному визиту соседки.Казалось,что она уже ждала этого.Встревоженная женщина,рассказала ей о случившемся и попросила  помочь,бедной девочке. Бабка Анисия,ушла в глубь кладовки,где у неё хранились все травы,отвары и различные снадобья.Тётя Глаша ждала,что старушка принесёт ей,что - нибудь из этих запасов,но очень удивилась,когда она вынесла ей небольшую бутылочку со ,,СВЯТОЙ ВОДОЙ''и крест,который висел у изголовья ее кровати.Бабка Анисия,посоветовала ей незамедлительно следовать за девушкой,но только не тревожа ее. Она научила перепуганную соседку,что нужно будет сделать,когда потребуется ее помощь Лане. Старушка пожалела, что сама не может помочь девочке,так как больные старые суставы не оставили ей такой возможности.
                Пока тётя Глаша,бегала за помощью к бабке Анисии,мать следовала за дочерью,боясь потерять её из вида.Вскоре хозяйка присоединилась к ней и предупредила,что Лану ни в коем случае нельзя будить,так как от внезапного пробуждения,она может умереть от разрыва сердца.Но им необходимо,постоянно находиться рядом с ней,ведь девочке может грозить смертельная опасность.
                Лана шла босая,медленными шагами по сырой траве и острым камушкам,ничего не чувствуя.Она была словно привороженная под ярким диском луны,в ночной белой рубашке до пят и распущенными русыми волосами.Перепуганные не на шутку женщины,следовали буквально по пятам за Ланой,которая привела их к могиле деда Ярослава.Она обошла вокру холмика один раз и уверенно направилась в сторону леса,словно ведомая какой -то невидимой силой.
               
               
               
                Посвящение в язычество               



                Следуя за Ланой,женщины вошли в лес.Девушка уверенно шла по лесной тропинке,освещённой лунным светом,словно хорошо знавшая эти места.Она завела их в самую глубь леса и внезапно остановилась на небольшой елани,возле страшного,ужасного идола.Лунный свет,полностью освещал всю поляну,это было древнее   капище, на котором Лане уже довелось побывать в своих кошмарах.Очертания языческого Бога под лунным светом,казались еще страшне,чем при дневном освещении и наводили полнейший ужас своим жутким видом.Его грозный образ и зловещие кроваво - красные глаза, словно пронзали насквозь. Лана,медленно подошла к идолу и опустилась перед ним на колени.Женщины от изумления и страха не могли поверить своим глазам.Затаившись за деревьями,они продолжали наблюдать за Ланой.
                Вдруг,откуда - то из глубины леса,замелькали яркие огоньки,которые стали медленно приближаться к поляне.Они становились,все ближе и ближе,ярче и ярче,пока наконец - то не обрели форму факелов в руках людей,одетых в древние старославянские одежды.Они потихоньку встали вокруг капища,образовывая внешний ритуальный круг и подняв свои светочи над головой,стали хором выкрикивать,имена своих языческих Богов.
                Притаившиеся за деревьями женщины,завороженно следили за всем происходящим.Они не могли поверить своим глазам.Беспокоясь и тревожась за свою дочь,мать рвалась помочь своему ребёнку.Тётя Глаша,сама находясь в состоянии ужаса,старалась не терять самообладания и как могла удерживала ее от неразумного поступка.Женщины продолжали наблюдать,из своего укрытия.
                Вдруг из леса,появился сам дед Ярослав,держа в руках факел и острый нож.Приблизившись к Лане,он неспеша очертил своим ножом вокруг внучки ритуальный круг (коло) и подойдя к идолу,низко поклонился ему до земли,после чего  подняв руки вверх,произнёс какой - то заговор.Взяв,лежащие возле идола предметы,он вновь подошёл к Лане.Это были элементы четырех стихий Земли.Он разложил их по кругу,строго по четырем сторонам света.Этими символами являлись:горящая свеча - символ Огня,вода в блюдце - символ Воды, благовония и курения в чаше - символ Воздуха,зерна в блюдце - символ Земли.
                Закончив приготовления,дед Ярослав.осенил Лану Знамением Перуна и отошёл в сторону.Обряд ,,раскрещивания'',начинался с очищения человека от другой веры.Это был первый этап ритуала ,,посвящения''в язычество.Несколько девушек,стоявших по кругу,медленно отделились от остальных и направились к Лане,держа в руках деревянное ведро.Подойдя к посвящаемой,они омыли ей голову холодной водой,после чего сняли с неё рубашку и бросив на землю,стали топтать ногами.Лана стояла раздетая под лунным светом,посреди проклятой поляны,отрешенная и безразличная ко всему происходящему.Дед Ярослав,поднес факел к изорванной рубашке и в один миг сжег ее,при этом выкрикивая какой - то заговор.Одна из девушек, вновь подошла к Лане и украсила ей голову венком,сплетенным из тех самых цветов,которые росли у могилы деда Ярослава.Сверкая зловещими глазами,язычник снова подошёл к внучке,злобно ухмыляясь.
                Взяв свечу в руки,он стал ходить против часовой стрелки вокруг Ланы,шепча свои непонятные заговоры.Поставив её на место, он поднял блюдечко с зерном и вновь стал произносить непонятные слова на старославянском языке.Закончив и с этим символом,он окропил Лану водой из третьего блюдечка,продолжая шептать свои заговоры.И наконец,дед поднес к внучке благовония,которыми стал обдувать ее со всех сторон,при этом не прекращая заговаривать свои действия.
                Лана,как и в тот раз,все видела и слышала,только не могла управлять своим телом.Она была словно во сне и уже ничего не чувствовала.Ей было все безразлично,не осталось того страха,ужаса,кошмара,которые так измучили ее за эти дни.Завороженная девушка,покорно исполняла все,что от неё требовалось.Дед Ярослав,повесил ей на шею славянский оберег и вновь,теперь уже по часовой стрелке,стал повторять прежний обряд.Его зловещая улыбка,говорила о том,что он доволен проведенным ритуалом.Бедная Лана стояла раздетая,среди ночного леса и не понимала,что вокруг неё происходит.Дед,вытащил ритуальный нож из земли и подойдя к внучке,с грозным видом обьявил о том,что через три дня Лана,наречется другим славянским именем,которое ей выбрал сам Верховный Бог.Оставался последний,завершающий этап обряда.
                Женщины,наблюдавшие из своего укрытия, за всем этим кошмаром,были вне себя от страха и ужаса.Но понимали,что девочку нужно спасать.Они ждали подходящего момента,чтобы наконец вырвать ее из лап этих языческих призраков,но боясь навредить Лане,вновь запаслись терпением.Дрожа от страха и ужаса,они продолжали следить за происходящим.
                Дед Ярослав,подошёл к Лане и вновь осенил ее Знамением Перуна.Обряд ,,раскрещивания'',почти был завершен.Люди - призраки,стоявшие вокруг,приблизились к своему Божеству и опустив факелы,разожгли возле него небольшой костёр.На этот раз,у деда в руках была книга и тот самый топор,который валялся во дворе его дома возле дров.Грозный язычник,протянув топор Лане,приказал ей рубить книгу,которую он небрежно бросил к ее ногам.Это была - БИБЛИЯ.
                Завороженная Лана,с трудом удержала тяжелый топор в руках,она попыталась поднять его,но сил для этого у нее не было.Деду,явно не понравилось то,что внучка не может справиться с такой простой задачей.Он уставился на неё своими злыми глазами,мысленно приказывая незамедлительно исполнить его волю и завершить последнюю часть обряда.Лана металась,по очерченному вокруг неё кругу,размахивая тяжёлым топором в разные стороны.Вдруг у идола,внезапно засветились глаза.Они становились все ярче и ярче,пока не превратились в кроваво - красные сполохи,которыми он стал метать по всей поляне сжигая все вокруг себя.Лана выронив топор из рук,упала без чувств.

               
               
                Пожар в лесу               



                Оторопевшие от увиденного ужаса и кошмара женщины,очнувшись от шока,бросились на помощь Лане. Девушка лежала посреди поляны,пылающей со всех сторон огнём.Люди - призраки,куда - то исчезли,а дед Ярослав упав перед идолом на колени,молил его о пощаде.Его жестокий,разгневанный Бог был в ярости,так как обряд остался незавершенным.
                Подбежавшие к Лане женщины,задыхаясь от дыма,быстро подхватив ее под мышки,постарались как можно скорее покинуть это проклятое место.Но тут, у них на пути встал дед Ярослав.Загородив им дорогу,он гневно смотрел на них своим жутким,страшным пронзительным взглядом.Женщины застыли как вкопанные,посреди полыхающего капища.Суровый призрак,не собирался так легко отпускать свою внучку,ему нужно было завершить обряд.Боги не прощают такой оплошности и его чёрная душа,будет навечно обречена на страшные страдания и муки.
                Дед Ярослав,стал медленно приближаться к женщинам.От страха и ужаса,они не могли пошевелиться.Огонь разгорался все больше и больше.Идол не прекращал метать своими сполохами по всей поляне.Оказавшись посреди этого Адского пламени,женщины совсем отчаялись,потеряв последнюю надежду на спасение. Но тут,тётя Глаша вспомнила о том,что бабка Анисия предупреждая ее об опасности,снабдила ее   КРЕСТОМ и СВЯТОЙ ВОДОЙ,которые сейчас оказались очень кстати.Она достала СВЯТОЕ РАСПЯТИЕ и наставив его на языческого призрака,стала читать молитву.Дед,вдруг резко остановился,явно не ожидая такого действия со стороны беззащитных женщин.Он стоял как вкопанный,не смея пошевелиться,но продолжая загораживать им дорогу.Тогда,тётя Глаша открыла бутылочку со СВЯТОЙ ВОДОЙ и обрызгав его с ног до головы,перекрестила.Призрак вдруг весь задрожал,зашипел и скорчившись,стал потихоньку исчезать из виду,пока совсем не растворился в воздухе. Женщины благополучно выбрались из пожарища и обессиленные свалились на траву, возле лесной тропинки.
                Потихонечку приходя в себя и отдышавшись,измученные,перепуганные женщины,стали приводить в чувство Лану.Тётя Глаша,сняла с ее шеи языческий оберег и забросила его как можно дальше,в сторону пылающего капища.Она плеснула на неё оставшейся СВЯТОЙ ВОДОЙ и стала растирать ей лицо и руки.Наконец - то девушка очнулась и удивленно осмотрелась по сторонам.Накинув на дрожащее тело дочери свой платок,мать крепко прижала ее к груди и расплакалась.Изумленная Лана,не понимая в чем дело,смотрела на полыхающую поляну,широко раскрытыми глазами.Потихонечку,уставшие,измученные,перепуганные женщины,побрели в сторону деревни,выбираясь из проклятого леса.
                Уже почти рассвело,когда они подошли к дому.У калитки их ждала,встревоженная бабка Анисия,которая переживая за них,не смогла усидеть дома.Увидев женщин в таком ужасном состоянии,старушка перекрестила их,а потом и себя.Присев на лавочку возле дома,они наконец - то вздохнули спокойно.Женщины поочередно рассказали бабке Анисии и Лане, о том жутком,страшном,ужасном кошмаре,который им пришлось перенести этой ночью.Старушка внимательно выслушав их,снова перекрестилась.Лана была в шоке от услышанного.Под воздействием злых чар,она ничего не видела и не слышала.Немного помолчав,бабка Анисия,решила разьяснить женщинам,причину по которой она предупреждала их об опасности и хотела,чтобы Лана с матерью, как можно скорее покинули деревню.
                Ещё с давних времён,ее прабабушка,хорошо знала,всех язычников деревни и даже прапрадеда Ланы,которого звали Яруном.Их древний род,славился преданностью языческой вере.Из поколения в поколение,передавали они свои знания,обряды и ритуалы,своим потомкам.В отличии от своих древних,жестоких предков,они не приносили в жертву людей,а только изредка мелких животных,и то по большим праздникам.Они были истинными приверженцами языческой веры и служили лишь только своим Богам.
                Но деду Ярославу,было недостаточно служить своей вере,ничего не получая взамен и он обратился к тёмным силам.Не зря в деревне говорили,что угрюмый язычник,продал душу Дьяволу и после смерти его неприкаянный дух, продолжал служить нечистой силе. Ему нужна была,чистая,непорочная душа,чтобы принести ее в жертву тёмным силам.Зная наперед о своей смерти,он оставил наследство снохе и внучке,таким образом заманивая их в эти места.Но Дьявол,не заполуичив чистую невинную душу девушки,впал в ярость.Он был страшно зол на своего Волхва за то, что  тот не смог заставить посвящаемую разрубить БИБЛИЮ и бросить ее в огонь,к его ногам. Лана все ещё оставалась христианкой,так как ритуал не исполнен до конца.
                Теперь все было ясно и женщины тоже перекрестились,от всей души благодаря Бога за спасение.Все было позади и этот кошмар наконец - то закончился.Внезапно громыхнула молния,и с небес полился сильный, прохладный ливень. Тётя Глаша подумала,что эта благославенная вода,сейчас была весьма кстати,чтобы затушить полыхающую адским пламенем поляну,ведь огонь в сухом лесу, мог легко перекинуться на стоявшие рядом с капищем деревья.Теперь за это можно было, не переживать.Забежав в дом,спасаясь от внезапного ливня,утомленные,уставшие и выбившиеся из сил женщины, улеглись спать.А бабка Анисия,медленно побрела к себе домой,совсем не боясь промокнуть под летним,дарящим прохладу дождём.
                Проснулись они,когда солнце уже стояло в зените.Впервые за все эти дни,Лана спала спокойно.Ей снился родной город,любимый дворик,друзья и даже пожилой дворник,который постоянно гонял их метлой.Тётя Глаша, как всегда хлопотала на кухне,стараясь угодить своим гостям.Она напекла пирожков с творогом и заварила зелёный чай из трав,которые ей недавно принесла бабка Анисия.Позавтракав,женщины отправились улаживать последние формальности связанные с ,,проклятым наследством'', а Лана как и тогда, вышла посидеть на лавочке возле дома.
                Тут появилась бабка Анисия и улыбаясь девушке присела рядом. Лана была безмерно благодарна этой дряхлой,милой старушке,которая спасла ее от страшного кошмара.Улыбнувшись в ответ,она обняла ее. Тогда бабка Анисия,сняла с себя маленький деревянный крестик и протянула Лане.Она сказала,что он достался ей еще от прабабушки и всегда оберегал ее от всего плохого и злого.И теперь,она хотела,чтобы это СВЯТОЕ РАСПЯТИЕ,постоянно находилось с ней и хранило ее от всякой скверны. Девушка с благодарностью приняла дорогой подарок и снова обняла старушку.

               
               
                Прощание               



                Скоро должен был приехать автобус,все вещи были уже собранны,Лана ждала маму и тетю Глашу.За это короткое время она привыкла к деревне и к тете Глаше,а теперь и к бабушке Анисии.Но вспомнив весь тот ужас,который ей пришлось перенести в этих местах,она хотела как можно быстрее покинуть деревню и навсегда забыть этот страшный кошмар,который наверняка еще долго будет приследовать ее.Лана понимала,что так легко не сможет избавится от неприятных воспоминаний,ведь такое легко не забывается,но со временем она должна справится с этой нелегкой проблемой.Впереди ее ждали серьезные экзамены,последний звонок и подготовка к поступлению в институт.Всего этого,у неё могло уже не быть,если бы не бабка Анисия и расторопная,добрая тётя Глаша.
                Лане,было все - таки интересно узнать,что бы случилось с ней на третий день ,,посвящения'',о котором предупреждал дед Ярослав.Бабка Анисия постаралась разьяснить девушке,что в тот роковой день, ее должны были наречь новым славянским именем,которое для неё выбрал сам Верховный Бог,оно известно только Волхву,которым и являлся дед Ярослав. Этот обряд называется ,,имянаречением''.Об этом, бабка Анисия узнала от своей прабабушки,которая долгое время прожила среди язычников и хорошо знала все их обряды и ритуалы,хотя сама была христианкой.Завершив обряд ,,посвящения'', дед - призрак принес бы Лану в жертву,окрапив ее кровью кровожадного идола,которым являлся не кто иной,как сам Дьявол.
                Услышав такое,Лана поднесла крестик к губам и поцеловала СВЯТОЕ РАСПЯТИЕ,теперь она твердо знала,что никогда не расстанется с ним.Девушка обещала бабке Анисии,часто посещать храм и как можно чаще исповедоваться и причащаться.Лана была уверенна,что и мать поддержит её в этом деле и они вместе буду ходить в церковь.За то время,что она провела в деревне,ей открылась невероятная правда,о которой она раньше даже не подозревала.Лично столкнувшись с потусторонним миром и убедившись о его существовании,вся жизнь Ланы и ее матери, в корне изменилась и теперь они видели все другими глазами.
                Напоследок,старушка протянула Лане,маленькую иконку с ликом СПАСИТЕЛЯ и обьяснила,что этот Образок,помогал многим людям выжить во времена войны.Измученный,изнуренный народ, мог только молиться и выпрашивать у Господа милости.Когда уже не было надежды на спасение,вдруг откуда - то всегда появлялся,какой - нибудь выход.
                Эта иконка раньше находилась в маленьком деревенском храме,где в то время работала мать бабки Анисии.Но когда настоятель перевелся в другое место,взамен никого так и не прислали.Церквушку пришлось закрыть и она долгое время простояла без действия.Вот тогда - то,прислужница успела забрать эту маленькую иконку из храма,которую потом стала приносить людям на молебень.Летом все верующие жители,собирались возле храма и проводили службы,просто читая СВЯТОЕ ПИСАНИЕ и хором молясь Богу,за спасение всей деревни.А зимой им приходилось собираться у кого - нибудь из прихожан.Этот маленький Образок,помогал всем людям в самые тяжелые для них времена.
                После войны,храм отреставрировали и увеличили,но иконка,так и осталась у бабки Анисии.И теперь она хотела,чтоб этот Образок помогал тем,кто в нем больше всего нуждается.Лана вновь с благодарностью приняла бесценный дар и обняла добрую старушку.
                Вскоре подошли утомленные канцелярской волокитой,женщины. Лана показала им дорогие сердцу подарки,полученные от бабушки Анисии и прижимая их к груди,продолжала ее благодарить.Пришло время собираться в дорогу.Лана взяла на руки кошечку ,,Ночку''и погладив ее,потихонечку стряхнула накатившиеся слезинки.Тётя Глаша собрала им в дорогу свежих пирожков с ягодами и несколько банок с вареньем,которые так нравились ее гостям.Они с бабкой Анисией,решили проводить их до центра деревни,куда скоро должен был подьехать автобус.
                Деревенские жители с интересом разглядывали незнакомых людей,ведь у них не часто появлялись городские гости.Лана в последний раз оглядела деревню и лес,который сейчас издали,казался совершенно безвредным.Она только очень жалела о том,что так и не смогла навестить могилку бабушки Влады.Если бы не эти страшные события,то они бы с матерью обязательно посетили ее.Но времени уже совсем не оставалось,так как автобус приезжал в эту глухомань,всего лишь один раз в неделю.Лана попросила тетю Глашу,сходить на могилку бабушки и от их имени положить букетик цветов,которые они с матерью, так и не смогли принести ей лично.
                Тетя Глаша,обещала исполнить ее просьбу,она смотрела на своих гостей,прощальным печальным взглядом и благодарила Бога за то,что Он свел их в этой жизни и привёл тогда, именно к ее дому и к ее дверям.Ведь у неё никого не было в этой жизни,кроме дочери и внуков,которые жили очень далеко от нее и которых она почти не видела.Единственной ее собеседницей,была бабка Анисия,которая тоже была одинока в своей жизни.
                Вдалеке показался автобус,тётя Глаша обняла своих гостей,которые теперь стали ей родными.Она обещала обязательно приехать к ним в гости. Лана  обняла сначала тетю Глашу, а потом и бабушку Анисию,обещая никогда не забывать ее.Она еле сдерживала слезы,стараясь не показать свою слабость. Мать же,обнимая и благодаря за все подругу и бабку Анисию,не выдержав расплакалась у всех на глазах.
                Садясь в автобус,растроганная Лана,все же не смогла сдержать слез и выглядывая в окно,потихонечку стряхивала их рукой,а женщины опечаленные разлукой,не переставая махали им своими платками,желая счастливого и легкого пути.Автобус уже был достаточно далеко,а старушка и пожилая женщина, все еще продолжали махать им вслед. Лана ехала к своей привычной жизни и думала о том,что за эти несколько дней,она многому научилась и стала мудрее и старше и теперь,смотрела на жизнь совершенно другими,более зрелыми глазами.Её ждала насыщенная новая жизнь и она входила в неё без страха.Лана потихоньку положила голову маме на плечо и спокойно уснула,ведь это была ее дорога домой.....