Лиловые звезды

Наталья Бокшай
   Вечер был поистине упоительный. Такие вечера редко бывают. Обычно они пролетают мимо и переходят в ночь без сновидений, а наутро снова душераздирающий вопль будильника, вновь погоня за автобусом и свисающий с плеча алой лентой язык, который будет виться следом по всем этажам, отделам, кабинетам, совещаниям и кофе-брейкам. А потом вновь - привет вечернее такси, круговерть в домашних хлопотах и превращение из живого существа в каменное изваяние, которое упадет на то, что называется кровать и провалится в очередной серый сон без сновидений.
     Но это был особый вечер. Вечер, когда весь круговорот отошел на задний план, душа завизжала от бесконечно замкнутого круга и нажала на кнопку "Стоп". В приказном порядке выкинула тело на террасу, а сама налила себе вина и устало опустилась в плетеное кресло.
    Вечер был прекрасен! И как только это тело не могло самостоятельно замечать всю красоту этого мира? Вечно нужно тыкать носом в истинное бытие.
    Вдоль террасы раскинулась огромная клумба. Множество цветов, о которых в редкие часы отрешенности заботилось тело, чтобы очнувшаяся душа могла после насладиться и вдохнуть полной грудью, возвращая и его, тело, в первозданность здешнего мира, и, наконец, полностью воссоединяясь.
    На клумбе росли невзрачные на вид, блеклые, ничем не притягивающие взгляд, маттиолы сорта "Лиловые звезды". Не было в них ничего красивого - ни пышного цвета, ни сочной зелени. Простые, бледно-лиловые звездочки в обрамлении серо-зеленой узкой листвы. Но тот запах, который они дарили миру, был ни с чем несравним - сильный, густой, терпкий, пьяняще-сладостный. Такого запаха не было ни у одного, даже самого красивого цветка. И вот оно таинство - цветы эти раскрывались и нежно пахли только ночью, и, казалось, еще сильнее и сладостнее только в звездные ночи, те самые, какие бывают только летом.
   Она сажала их,скорее всего, на интуитивном уровне, из-за их запаха и из-за воспоминаний, связанных с ними.
   Он любил летние звездные ночи, любил писать стихи и прозу сидя вот здесь вот на террасе, вдыхая запах маттиол. В своем неизменном пиджаке с заплатками на локтях, с кошкой Лизкой на коленях, творил до самого рассвета. Она его так и звала "ЧеловеквПиджаке". А он сравнивал ее с кошкой, гуляющей самой по себе, но неизменно возвращающейся обратно.
    В ту осень ранние заморозки погубили все цветы в саду, но лиловые звездочки выжили, выстояли и лишь запах стал с оттенком изморози. И он продолжал творить, лихорадочно, в огромной спешке, где пальцы просто перестали успевать за мыслями. Редакция трезвонила в нетерпении и предвкушении новой грандиозной работы, менеджер составлял план мероприятий на месяц, с кучей гостей и спонсоров.
Она тихо смотрела, как он горит и перевыполняет план. Молодой, красивый, талантливый.
    Утром было холодно. Небо вот-вот было готово разразиться дождем, а может даже и снегом. На кухне, из громкой тишины, раздался звон бьющейся чашки и тут же раздавшийся звонок телефона.
    Метры показались ей милями, пока она пулей летела по коридору. Он лежал на полу. Тихий, бледный, спокойный...
    Реанимация, вой сирены, непрекращающиеся звонки на их все телефоны, гвалт медперсонала.
 - Он умер, - сказали ей. - На тридцать секунд остановилось сердце... Пока что живой...
    Живой... Это слово, как гонг звучало в голове. Живой...
    Теперь он никуда не спешил, ни за чем не гнался. Мирно тянул дни в местной редакции. Радовался каждому прожитому дню. Ведь он уже умирал. А вечерами катался по городу, встречал ее с работы и они вместе пили чай на террасе. Он читал ей свои стихи или рассказы. И все они были о ней. По выходным вместе с кошкой ездил на рыбалку и растворялся в безграничном покое в безлюдном пространстве реки.
Она порой срывалась в безумной круговерти. И тогда он, выводил ее на террасу, заставлял прислушаться к ночи и вдохнуть цветочный аромат, посмотреть на звезды и остановиться.
    Сегодня он был на рыбалке. Душой и телом отдыхал.
    Она последней ушла с работы, загнанная и опустошенная. Тело едва донесло душу домой, где решено было устроить бунт и заставить посмотреть на звезды.
    Вечер был поистине прекрасен. Летнее небо сплошь было усыпано яркими мигающими звездами. В саду трещали цикады и сладко пахло маттиолами. Миг этой ночи был прекрасен своей таинственностью и неповторимостью. Покой теплым покрывалом ложился на плечи и вливался в душу. Мысли медленно уплывали за край бесконечного.
"...Неслышно таял, таял мрак,
Когда она была со мною рядом,
Держала за руку и билось сердце в такт.
Читаю по губам три главных слова.
И кажется, что прошлое пустяк
И я в любовь готов поверить снова".
(с) Человек_в_Пиджаке