Кто это меня?

Николай Панков 2
Кто это меня?
     Зимой к нам в гости приехал дедушка  Николай -  отец нашей мамы. Это был крепкий 60-летний старичок, всю жизнь занимавшийся крестьянством, прекрасно   знавший все сельские работы.  Как рассказал мне папа, мы жили в то время в глухом таёжном сибирском посёлке Езагаш, в 120 км вверх по Енисею от города Красноярска. Отопление было печное, поэтому папе приходилось не только заготавливать на зиму дрова, но и постоянно их колоть, чтобы растопить печь. Дрова хранились в сарае – дровянике, куда папа направился  наколоть  дров. Дедушка решил помочь и пошёл с ним. В дровянике была установлена большая чурка, на которой папа  обычно колол чурбаки на поленья.
       Дедушка нашёл в другом углу подходящую  чурку и тоже собрался колоть  дрова.  Поставил чурбак и, размахнувшись топором, с силой  произвёл удар. Однако, удар   не пришелся по чурке, а топор обухом ударил деда по лбу. Благо, на голове у него была толстая зимняя шапка, смягчившая удар.
- Кто это меня? - спросил дед папу.
       Отец в это время находился совсем в другом углу   сарая, спиной к деду, и не видел происшедшего.  Осмотревшись, они оба обнаружили причину: в том углу висела прочная верёвка, на которой мама сушила  выстиранное бельё. Удар топором пришёлся  по этой верёвке, она  спружинила и отбросила топор назад.   Оба громко рассмеялись над этим приключением.
        Перед работой – подготовь своё рабочее место.
                ;;