Внучка Мономаха

Ольга Камашинская
В начале 12 века у киевского князя Мстислава Владимировича родилась дочь Добродея. Девочка отличалась острым умом и любознательностью. Она рано выучилась грамоте и много читала. Княжеских детей тогда учили разным наукам. Добротея больше всего увлеклась медициной.

В те времена не было ни поликлиник,ни Скорой помощи,ни участковых терапевтов,ни мединститутов,ни аптек. Помощь при разных хворях оказывали знахари,колдуны и "лечьцы". А в 11 веке при православных монастырях начали открываться богадельни и больницы,где больных лечили монахи.Некоторые из них прославились своим врачебным искусством.И монахи ,и знахари разбирались в травах,сами готовили порошки,мази,отвары.В княжеских и некоторых боярских домах служили иноземные лекари.

У деда Добродеи, Владимира Мономаха, была сестра Анна-Янка ,выдающаяся женщина того времени. Она в молодости постриглась в монахини,но не стала отшельницей,а наоборот,вела активную деятельность.
Анна - Янка неоднократно посещала Константинополь,знакомилась с греческой монашеской жизнью,приобретала рукописи. Благодаря ей,был воздвигнут в Киеве первый женский монастырь на Руси,Андреевский,где она стала игуменьей. А при монастыре Анна- Янка открыла первую в Европе школу для девочек.В монастыре оказывалась так же  и помощь страждущим. Этот монастырь в народе прозвали Янчиным.

Добродея посещала школу при Янчином монастыре. У своих наставниц она научилась распознавать и собирать травы, готовить лекарства,выхаживать больных,делать перевязки, освоила "врачебную хитрость".

Для укрепления связей с Византией Добродею выдали замуж за соправителя Византии Алексея Комнина .Их бракосочетание и коронация состоялись в 1122 году. У нее стало три имени : Добродея (от рождения), Евпраксия (при крещении) и Зоя (при коронации). Но и став византийской императрицей, Добродея продолжала заниматься медициной, чем вызывала удивление у окружающих. Она читала античные и восточные медицинские трактаты, лечила больных.

Когда ее муж умер,то Добродея продолжала жить с дочерью при Византийском дворе и вести врачебную практику .И тогда же она написала на греческом языке книгу "Алимма" ("Мази") ,где обобщила свой врачебный опыт и знания. В книге несколько разделов. В них рассказывается о гигиене брака, о поведении женщин во время беременности и в родах, о лечении ран,о правильном питании,о темпераментах,о лечебном массаже,об уходе за ребенком и о детских болезнях. Это был превосходный учебник по медицине. Поразительно,что он был написан женщиной-врачом в эпоху Средневековья.