Капилляротерапия - глубинное воздействие на органи

Андрианов Владимир 2
   

Система оздоровления организма, разработанная известным советским, российским ученым, натуртерапатом, врачом геронтологом Александром Соломоновичем Залмановым (1875-1965) не носила комплексного характера.

Его система лечения и оздоровления организма основывалась преимущественно на терапевтических методах, главным из которых была капилляротерапия.

Капилляротерапию А.А. Залманов определял, как способ «глубинного» воздействия на капилляры, и соответственно, на обменные процессы, происходящие на уровне этой части сосудистого русла организма.

Главная мысль в оздоровительной системе А.С. Залманова, как и многих других натуртерапатов, в основном сводится к тому, что следует обращать внимание на всемерную поддержку и стимуляцию естественных защитных функций и ресурсов человеческого организма.
 
                Революционер и личный врач В.И. Ленина

Весьма интересна и необычна судьба самого известного врача и ученого. Родился А.С. Залманов 20 июня в 1875 г. в Белоруссии, в Гомельской губернии в городе Гомеле. В 1893 г. с золотой медалью окончил гимназию и поступил в Московский университет на медицинский факультет.

Однако, перейдя уже на 4-й курс, принял решение прекратить обучение, так как не был удовлетворен качеством преподавания большинства медицинских дисциплин.

По этим мотивам в 1896 г. А.С. Залманов решил перейти на первый курс юридического факультета МГУ. Занятия юриспруденцией студент совмещал с изучением русской и общей истории, по лекциям, которые в то время в университете читал известный русский историк Василий Осипович Ключевский (1841-1911).

В юные годы А.С. Залманов активно участвовал в политической и революционной жизни России. Как один из организаторов всероссийской студенческой забастовки в 1899 г. он был арестован царской охранкой. Соответственно за антигосударственную деятельность будущий известный врач был осужден и исключен из московского университета.

После освобождения, лишенный возможности продолжить образование в России, А.С. Залманов уехал в Германию, в город Гейдельберг. Здесь он поступил на медицинский факультет местного университета. Успешно завершив учебу в 1901 г. он получил диплом доктора медицины.

Впоследствии свою медицинскую квалификацию А.С. Залманов неоднократно подтверждал, получив еще два медицинских диплома в России (Московский университет 1903) и в Италии (старейший университет страны Павийский 1911).

Во время Первой мировой войны А.С. Залманов вернулся в Россию. В 1914 г., получив чин генерала медицинской службы, был направлен на фронт под Белосток. Позднее был назначен старшим врачом-руководителем санитарных поездов. Работал главным врачом солдатских госпиталей в Москве, в том числе на Пресне и в Миусах.

После Великой Октябрьской социалистической революции в 1918 г., был назначен начальником Главного курортного управления и председателем Государственной комиссии по борьбе с туберкулезом.

Работая в сфере здравоохранения, А.С. Залманов пытался реализовать свои натуртерапевтические взгляды, став одним из организаторов создания в России Института физиотерапии и курортологии, а также Бальнеологического института.

Доктора А.С. Залманова лично знал В.И. Ленин и ценил как высокопрофессионального, опытного и талантливого врача. В 1918 г. он был официально приглашен для лечения Н.К. Крупской и М.И. Ульяновой, получив постоянный пропуск для входа в Кремль и соответствующие привилегии.

Позднее он стал личным врачом В.И. Ленина.В 1921 г. А.С. Залманов поделился с вождем пролетарской революции желанием усовершенствовать свои профессиональные знания в курортологии в ведущих медицинских центрах европейских стран.

Получив одобрение председателя Совнаркома РСФСР ему оперативно оформили заграничный паспорт, выдали деньги на дорогу и предоставили место в дипломатическом вагоне.

Волею судеб вернуться назад на родину ему было не суждено, хотя А.С. Залманов никогда не менял российский паспорт и с гордостью считал себя гражданином СССР.

В дальнейшем А.С. Залманов продолжал учиться и много работал в различных клиниках крупнейших городов Европы. В течение восьми лет посещал госпитали и больницы медицинского факультета в Берлине. Одновременно он работал в патологоанатомическом институте и институтах физиологии и коллоидной химии.

Имя русского врача А.С. Залманова было хорошо известно в Германии, так как некоторое время он успешно практиковал в немецких клиниках. По модной терапевтической методике, разработанной А.С. Залмановым в то время лечилась немецкая элита и практически вся верхушка Третьего Рейха.

Во время Великой отечественной войны А.С. Залманов, проживал в Париже. После оккупации страны фашистами ученый был доставлен в немецкую службу СС.

Руководством спецслужбы ему было предложено возглавить парижский госпиталь, в котором лечились и проходили реабилитацию немецкие солдаты и офицеры.

Однако советский врач отказался от столь «почетной» миссии. Его отпустили, под полицейский надзор. Несмотря на серьезные риски личной безопасности А.С. Залманов продолжал тайно лечить бойцов французского Сопротивления.

Еще в студенческие годы, увлекаясь сравнительным языкознанием А.С. Залманов изучал и в совершенстве овладел пятью иностранными языками. Это дало ему возможность изучать работы по медицине ведущих иностранных специалистов.

Особое впечатление на него произвела монография Нобелевского лауреата по медицине (1920) датского доктора, профессора факультета зоофизиологии Университета Копенгагена Августа Стинберга Крога (1874 — 1949), посвященная физиологии капилляров.

Датский ученый был первым, кто подробно описал зависимость изменений в кровотоке скелетных мышц и внутренних органах организма через открытие и закрытие просвета артериол и капилляров.

Эта работа возбудила в А.С. Залманове желание самому основательно изучить вопросы капиллярного кровообращения и клеточного метаболизма организма.

Плодом научных исследований и лечебной практики А.С. Залманова стали три монографии, которые были опубликованы в европейских странах и неоднократно переиздавались.

Самая известная его книга «Тайная мудрость человеческого организма» впервые была опубликована во Франции в 1958 г.
Позже появились еще две другие монографии: «Чудо жизни» (1960) и «Тысячи путей к выздоровлению» (1965). Первоначально книги были изданы на французском и немецком языках.

В Советском Союзе маститые отечественные ученые долгое время препятствовали изданию научных трудов А.С Залманова.

Первая книга ученого врача была опубликована в СССР только в 1966 г. под названием «Тайная мудрость человеческого организма. Глубинная медицина».

К сожалению, тогда А.С Залманова, так мечтавшего о признании своих научных изысканий и медицинских практик на родине, уже не было в живых. Он скончался 24 января 1965 г. в Париже и был похоронен на кладбище в городе Л’Этан-ла-Виль.

                Место капилляров в кровеносной системе организма

Капилляры – это мелкие, невидимые глазу сосуды, являющиеся частью общей кровеносной системы, которые поставляют питательные вещества и кислород в клетки и ткани и выводят из них продукты окисления и метаболизма, а также углекислый газ.

Как только капилляры на каком-то участке тела перестают выполнять свою функцию, здесь начинаются некротические изменения в тканях, которые начинают отмирать.

Поэтому капилляры, несмотря на их микроскопические размеры, крайне важны для нормального функционирования нашего организма.

Если вены и артерии неизменны в течение всей жизни человека, то капилляры могут изменяться. Они могут размножаться, создавая более разветвленную сеть на каких-то участках, или же наоборот, уменьшаться там, где это в данный момент необходимо организму.

Кроме того, капилляры очень лабильны – их диаметр может увеличиваться либо уменьшаться более чем в три раза. Изменение просвета капилляров наблюдается при любом физиологическом процессе в организме, диаметр их также меняется в зависимости от времени года и даже времени суток.

Капилляры – это наиболее многочисленные сосуды в человеческом организме. Современные методы исследований позволили подсчитать общую длину капилляров взрослого человека, которая составила 100 000 км. Длина почечных капилляров составила около 60 км, поверхность легочных альвеол превышала 8000 м.

Общая площадь фильтрующей поверхности капилляров взрослого человека равна 6300 кв. м,, что соответствует ленте шириной в 1 м и длиной больше 6 км.

Капилляры выполняют две важнейшие функции в организме. В своих артериальных петлях они доставляют питательные вещества каждой клетке, в том числе кислород, аминокислоты, глюкозу, электролиты, витамины и др.

Венозными петлями капилляров удаляются из организма метаболиты, продукты распада и клеточного обмена и др. 

По току крови капиллярам непосредственно предшествуют артериолы. Это мелкие артерии, характерной особенностью которых является преобладание в сосудистой стенке гладкомышечного слоя.

Благодаря этому слою артериолы могут активно менять величину своего просвета и, таким образом участвуя в регуляции общего периферического сосудистого сопротивления.

                Капилляротерапия по А.С. Залманову

В своих работах А.С. Залманов отмечает, что на основе значительного опыта практикующего врача он пришел к выводу, что основными причинами, приводящими к патологии того или иного органа, а в дальнейшем и всего организма, являются нарушения функционирования гуморальных систем тела –  лимфатической, кровеносной и особенно ее капиллярной части.

По его мнению, подтвержденному в дальнейшем работами других исследователей, практически в каждом заболевании человеческого организма можно найти патологические изменения капилляров.

Если капилляры вокруг паренхиматозных клеток блокированы, то нет притока питательных веществ. Скопление метаболитов препятствует работе клеток и уменьшает или даже останавливает обмен между мицеллами клетки. В этом он видел гистофизиологический субстрат клеточного старения.

С помощью специального лабораторного исследования под названием «капилляроскопия» было установлено, что после 40– 45 лет у человека сокращается количество открытых капилляров.

Уменьшение капилляров постоянно прогрессирует, соответственно все больше клеток и тканей остается без нормального питания и снабжения кислородом.

Такие ткани начинают отмирать и ссыхаться, внутренние органы, суставы и кости постепенно обезвоживаются и изнашиваются. Таким образом запускается физиологический механизм старения организма.

По мнения А.С. Залманов для повышения темпа биохимических реакций, ускорения процессов ассимиляции и повышения энергетического баланса необходимо:
 
• увеличить количество работающих капилляров, приведя в движение кровь, застоявшеюся в «озерах» печени и селезенки;
• повысить объем кислорода, доставляемого легкими через кровь всем органам и тканям;
• организовать непрерывное удаление накопившихся вредных субстанций через почки, кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт.

Все это активирует неспецифические защитные реакции и больной организм справится со своим заболеванием без помощи сильнодействующих химических препаратов.

Следует отметить, что А.С. Залманов последовательно и весьма эмоционально выступал против огульного применения по любому поводу многочисленных антибиотиков и химиотерапевтических средств.

Он считал, что химические препараты слишком грубо вмешиваются в работу организма, мешая ему самостоятельно справляться с истинной причиной болезни. При этом он вовсе не отрицал лечебного значения многих фармакологических  лекарственных препаратов.

Залог здоровья и долголетия организма по А.С. Залманову — в правильных обменных процессах, протекающих в пронизывающих все тело человека капиллярах.

Первопричиной подавляющего большинства функциональных расстройств организма А.С. Залманов считал нарушения, происходящие на уровне артериальной капиллярной системы.

Как писал ученый: - «Нарушения физиологии капилляров настолько распространены и так часто наблюдаются, что их следует считать не второстепенным явлением, а, напротив, одним из основных элементов органических нарушений, какова бы ни была болезнь. Открывайте же закупоренные капилляры у каждого больного. Восстановите проходимость протоков, и организм сам довершит остальное».

Поэтому главное внимание при стимуляции процессов самовыздоровления должно быть направлено на нормализацию деятельности капилляров.

Исходя из этого, А.С. Залманов разработал оригинальный терапевтический метод лечения подострых и хронических заболеваний, названный им капилляротерапией.

                Живица и скипидарные ванны

Лечебный метод доктора А.С. Залманова основан на применении скипидарных ванн, которые оказывают комплексное воздействие на организм.

Скипидар — это живица, представляющая собой смолистое зеленоватое, приятно пахнущее вещество. Это смола выделяется хвойными породами деревьев для заживления повреждений в коре дерева. Такое же вещество содержится в хвое сосны, пихты и других хвойных породах деревьев.

Второе название скипидара— терпентинное масло (бальзам терпентина) связано с высоким содержание в хвойной смоле терпенов (альфа- и бета-пиненов ), составляющих основу эфирных масел живицы.

Название «терпены» (от лат. oleum terebinthinae – скипидар) произошло от дерева, которое произрастает в странах Средиземноморья и называется кипрский, или хиосский, терпентин (род фисташковых). Смола дерева близка по своим химическим свойствам к скипидару, поэтому и дерево еще называют скипидарным.

Историческая традиция применения скипидара в лечебных целях насчитывает тысячелетия. Скипидар живичный еще в древности считался чуть ли не панацеей от всех болезней, который, как считалось, мог излечивать любую хворь.

Так, древние шумеры и древние еврееи, использовали скипидарное масло из высушенной хвои сосны и пихты для остановки кровотечений и заживления ран, для лечебных компрессов и различных припарок.

Лекари древней Греции и Египта прописывали больным скипидар, как лекарство для повышения общего тонуса и иммунитета организма.

Китайские доктора скипидаром лечили бронхит, зубную боль, различные кожные
заболевания, в том числе дерматит и др.

Великие врачи древности Гиппократ и Гален назначали скипидар при мочеполовых инфекциях и заболеваниях легких, как наружное средство при кровотечениях и для заживления ран, ускорения общего процесса восстановления организма.

Долгое время скипидар в лечебных целях применялся в большинстве случаев только наружно в мазях. Это было связано с тем, что скипидар плохо растворяется в воде, соответственно его применение в целях водолечения было ограничено.

Поэтому изобретение оригинального, инновационного способа перегонки живичного скипидара с водяными парами, является несомненной заслугой доктора А.С. Залманова. 

В результате применения новых технологий получалось два вида скипидарных препарата – «белая эмульсия» и «жёлтый раствор», которые благодаря разным химическим свойствам отличаются по воздействию на организм.

Белые скипидарные ванны А.С. Залманова стал использовать для лечения больных еще в 1928 г.

Белая эмульсия вызывает ритмичные сокращения капилляров, словно тренирует их.

Прием белых скипидарных ванн стимулирует кожные капилляры, увеличивая их просвет. Ванны действуют на весь организм в целом, улучшается кровообращение в мышцах и внутренних органах, повышается артериальное давление.

Во время приёма белой ванны пациент чувствует легкое покалывание или жжение кожи. Во время такой процедуры углубляется дыхание, усиливается приток кислорода в легкие, активизируется окисление и сгорание метаболитов и шлаков.

Жесткие тугоподвижные связки, сухожилия и мышцы приобретают эластичность. Таково, в общих чертах, воздействие на организм ванны с белой скипидарной эмульсией.

Ванны с жёлтым скипидарным раствором А.С. Залманов стал применять в лечебной практике с 1946 г.

Желтая эмульсия усиливает внутренние окисления и расширению капилляров.

Способствует расширению патологических отложений в суставных полостях, в околосуставных тканях, в сухожилиях и связках, в хрусталиках глаз, в стенках кровеносных сосудов и самих капиллярах.

Жёлтый раствор понижает артериальное давление крови, рассасывает наросты на суставах, растворяет отложение кальциевых солей в сухожилиях и связках.

После приема желтых скипидарных ванн пациент не чувствует усталости, потому что скипидарное масло заставляет расширяться капилляры полностью, как в венозной, так и в артериальной частях.

Сходство в действии двух видов ванн, заключается в том, что они вызывают ярко выраженное улучшение капиллярного кровообращения и ускорения тока крови. Кроме того, скипидарные ванны обладает бактерицидным и анальгезирующим действием, стимулируют дыхательный центр.

В 1952 г. метод лечения живичными скипидарными эмульсиями был официально одобрен министерством здравоохранения Франции.

Первые 200 пациентов клиники доктора А.С. Залманова в Париже после курса капилляротерапии с восторгом отмечали высокую эффективность данного метода лечения.

Многие пациенты старше 75 лет избавились от многих хронических, застарелых и казавшихся неизлечимыми болезней.

Количество пациентов у доктора А.С. Залманова стало быстро расти. Кроме того, многие французские и бельгийские врачи стали перенимать и практиковать капилляротерапию с помощью скипидарных ванн.

В Советском Союзе в качестве лечебных и омолаживающих процедур залмановские скипидарные ванны стали широко применять в 70-е годы прошлого столетия. В частности, в Центральном институте физиотерапии и курортологии, в том самом, который основал А.С. Залманов, в кремлевских поликлиниках, партийных и ведомственных санаториях пациентам назначались курсы лечения в среднем от15 до 25 ванн через день. Результаты лечения были очень эффективны.

В наше время к этим двум видам ванн добавились смешанные скипидарные ванны, которые получают при смешивании желтого раствора и белой эмульсии.

В состав смешенной эмульсии кроме скипидара живичного входит деминерализованная
вода, масло касторовое, кислота салициловая, камфара, экстракт череды, экстракт шалфея, экстракт ромашки.

Такие ванны обладают достоинствами и желтых ванн и белых, позволяют приспособить капилляротерапию к состоянию каждого больного человека.

         Терапевтические эффекты воздействие скипидарных ванн на организм человека

Основное терапевтическое воздействие скипидарных ванн осуществляется через кожу человека, которая выполняет не только защитную, но и дыхательную и выделительную функцию, то есть активно участвует в общем метаболизме.

В коже расположены многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды, сальные и потовые железы, нервные окончания. Поэтому разностороннее, терапевтическое и гидротерапевтическое  воздействие на кожу неизбежно сказывается на работе всего организма.

Общее воздействие скипидара на кожу связывают с липотропностью его основного компонента альфа-пинена. Липотропные вещества являются важными факторами, способствующими нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизации жира из печени и его окисление, что ведёт к уменьшению степени жировой инфильтрации печени.

Проникая через эпидермис пинены, возбуждают рецепторы кожи. что вызывает рефлекторные реакции в организме. Благодаря им изменяется просвет капилляров, улучшается их проницаемость, увеличивается количество функционирующих открытых капилляров.

Под влиянием скипидара в коже освобождаются биологически активные вещества, в частности гистамин, который вызывает раскрытие и расширение капилляров.

Гистамин является одним из эндогенных факторов (медиаторов), участвующих в регуляции жизненно важных функций организма. Гистамин играет важную роль в патогенезе ряда болезненных состояний.

Механизм лечебного действия скипидарных ванн по А.С. Залманову заключается в профилактике микро тромбозов и капиллярных стазов, улучшении микроциркуляции крови.

Действие скипидарных ванн оказывает благоприятное воздействие практически на все системы организма, поэтому они имеют широкий спектр применения — от лечения большого количества хронических заболеваний до общего омоложения организма.

Живичные скипидарные ванны широко известны как средство похудения, а также используются в косметологии. После ванных процедур кожа становится гладкой, эластичной и начинает лучше снабжаться кровью.

Кроме этого, скипидарные ванны имеют еще массу полезных воздействий на основные физиологические системы организма, в том числе:

• восстанавливают и улучшают кровоток капилляров;
• улучшают обмен веществ;
• нормализуют кровяное давление;
• расщепляют и выводят из организма жиры;
• очищают организм от шлаков и токсинов;
• очищают поры, благоприятно воздействуют на кожу;
• улучшают общее эмоциональное состояние и др.

Яркий приятный запах живицы, из которого изготовляют скипидар имеет самостоятельный ароматерапевтический эффект.

Применение скипидарных ванн позволяет снять стресс, расслабиться, повысить тонус и сопротивляемость организма заболеваниям.

Важно, что при соблюдении правил применения, правильно рассчитанном количестве терпентинного масла и соблюдении временных рамок процедур скипидарные ванны не имеют негативных побочных явлений.

Сам врач А.С Залманов правильность своих научных выводов и методик оздоровления доказал своим личным примером. Регулярно применяя свои ванны, он редко болел и стал долгожителем, дожив до 90 лет.

Кроме живичных скипидарных ванн возможно одной из причин его долголетия, было сыроядение, которое он сам известный врач практиковал и рекомендовал этот вид питания читателям в своих популярных книгах.