Миф о сотворении мира

Алекс Мишин
   Как-то при сотворении мира заспорили на вершине горы гагара по имени Лули и злой подземный дух Куль-Отыр, кто из них первый поднимет с океанского дна земную сушу…
   Сотворенный ими первозданный мир был очень прекрасен, и каждый из них хотел приписать себе эту заслугу: на ночном небосклоне светили звезды и месяц, при мерцающем свете которых вода особенно таинственно серебрилась. А горы прямо из-под играющей бликами воды поднимались высоко в небо, к звездам, напоминая застывших, окаменевших великанов.
   Да, мир был просто чудесен!
   Первой решилась прыгнуть в воду гагара Лули, она разбежалась и ловко нырнула, так что сразу скрылась под водой, а злой подземный дух, чтобы ей помешать, принялся в гневе трясти горы и извергать лаву.
   Когда она вынырнула, в клюве она держала землю: кое-где из-под воды уже стала появляться местами суша, а со второго и третьего раза – возник небольшой остров… Там, где брызги раскаленной лавы попали ей на горло и шею, перья стали красными… Но гагара Лули не остановилась и продолжила нырять, пока не возник целый континент.
   Все это видел старик со старухой, живший на соседнем склоне горы, как прилетела гагара по имени Лули и достала землю с океанского дна, и он-то рассказал об этом своим детям, а потом и своим внукам.
   С тех пор у ханты-мансийцев эта птица считается священной.