Шушара и Шушары

Елена Шувалова
 
   
   
Крыса Шушара - персонаж, так же придуманный Толстым. У Коллоди крысы нет. Крыса Шушара - персонаж колоритный и отвратительный. Она - сторож заветной дверцы, сторож паутины и забвения; страж на пути к светлому царству Атлантиды.

  Имя её - Шушара - свидетельствует о принадлежности к болоту, - как принадлежат к болоту бездуховности все отрицательные персонажи сказки. Имя её взято от названия местности, соседствующей с Царским Селом - Шушары. В переводе с финского это название означает "остров среди болота" (от фин. Suosaari — остров среди болота) .


   "Вернувшись из эмиграции, «красный граф» поселился в Детском (бывшем Царском) Селе, откуда наезжал в Ленинград по писательским  и  общественным делам. На железнодорожном переезде у станции   Шушары.  Толстому   часто приходилось останавливаться  и   ждать , когда поднимут  шлагбаум.  Согласно легенде именно здесь, у  шлагбаума ,   Толстой   придумал имя злобной крысе, охранявшей заветную дверь в каморке папы Карло, -   Шушара  ." /"Третий Толстой". Интернет.

   Шушары - это станция перед Царским Селом, - если ехать из Петербурга.  Город Царское Село был в 1918 году переименован в Детское Село, а 10 февраля 1937 - в город Пушкин. Говорят, - "Пушкин" - именно так, в именительном падеже, -   его назвали по прямому предложению "красного графа" А.Н. Толстого.

   Шушары находятся перед Пушкиным.

  Крыса Шушара так же должна охранять проход к Пушкину.

 

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/04/991