Пустота

Александр Костюшин
Почему из многомиллионной толпы людей этот человек выбрал именно Константина, остаётся загадкой. Он подошёл к нему у пив-бара «Пиво с раками», дёрнул за рукав и потребовал, как нечто своё:
- Земеля! Балда трещит! Дай на три кружки пива!

Костя глянул на наглеца. Ничего особенного: не бомж, не Рокфеллер, не Майкл Тайсон, не табун подвыпивших малолеток. Лишь глаза его поражали своей бездонной пустотой и отсутствием в параметрах текущего бытия.

- На пиво, говорите? На три кружки? А может быть, мне вам выписать накладную на три бочки эля? Как вы насчёт элька для рывка? Лично я к такому старту отношусь с уважением! – Константин всегда разговаривал на «вы» с такими бесами, которые воображают, что все «земели» мира непременно должны отдать им самое сокровенное. Или даже – всё!

Незнакомца вежливый тон явно покоробил.

- Да чтоб тебе пусто было! – без раскачки заорал он и невыразительной походкой потопал прочь.

Костя снисходительно помахал ему вослед и зашёл в пив-бар, где всегда подавали свежее пиво, но раками не пахло даже в день рыбака, что мало соответствовало названию заведения. Зато здесь в ассортименте предлагали замшелую скумбрию и кильку, по цене паюсной икры ограненной в платину. Костя заказал три пива и полез в карман за деньгами, чтобы расплатиться вперёд, а не ждать тягуче официантку после утоления жажды. В кармане было пусто! Костя похолодел: там должна была лежать довольно крупная для его ранга сумма в бешеных рублях и в стабильно значительной СКВ.

- Ну что, сморчок, портмоне забыл на рояле? – ехидно ощерилась ущербная Афродита.

Надо было бы вернуть ей ехидство в прогрессии, но у дверей уже насторожились два, мягко выражаясь, секьюрити, которые иногда от делать нечего бились насмерть друг с другом, а потом срывали на посетителях своё непонятное раздражение. Костя  постыдно извинился перед мымрой и на полусогнутых покинул пенное заведение.

На улице Константин достал пачку сигарет, купленную им за полчаса до пивнушки. В пачке сигарет не было. В пачке было пусто!

Маразм!!!

Конечно, воруют сейчас все, всегда и везде. Не воруют не те, которые не умеют, а те, кому лень или у кого нет возможностей. Такова диалектика деградации общества. И с этим не считаться нельзя. Но чтобы уж и   сигареты из пачки тырили, такое дело взбесит кого угодно. «Оно уже вконец обнаглело!», – рассвирепел от беспредела веяния времени потерпевший два раза в один момент несчастный Костя и мысленно разбил в сердцах все окна страны и раскатал по тротуарам все урны мира!

До дому Константин добирался полнейшим лунатиком. Где-то рядом стреляли киллеры, иномарки врезались друг в друга без всякого повода, бесновались скорбные нищие, отчаянно продавались женщины, политиканы яростно сражались за власть, руководящие звенья элементарно обогащались на изобретённом ими понятии – задержка выплаты зарплат, пособий и пенсий. Константин все эти шевеленья не замечал даже краем глаза. С каждым шагом голова его тяжелела всё больше, а душа наполнялась опустошённостью. «Вот, кажется, дорогой мой человечек немножечко заболел!», – думал он о себе, как сторонний дядя, – надо бы ему или «Upsa» набухаться, или по старым подружкам покобелить!».

В квартире Костя первым делом открыл аптечку. Обычно аптечка едва не лопалась от импортных и отечественных «колёс», а сейчас было пусто. Костя заглянул в комнату жены, она всегда там торчала на софе вот уже много лет – Тоси на месте не было. Как не было и её драгоценных лифчиков, которые во владениях супруги всегда разве только в воздухе не висели. Без грудидержателей помещение выглядело пустой, ненужной деталью остывшего семейного очага.

«Ушла-таки к своей драгоценной мамочке! Осчастливила, наконец! Надо подарить ей за это на первый же праздник макси-бикини – пусть кого-нибудь ошарашит своей нарядностью! – скупо порадовался событию охолостевший мужчина, – Пора приглашать подружек!». Костя уселся за телефон, пробежался по всей записной книжке, но везде нарывался на длинные, отсутствующие гудки. «Пусто-пусто», как говорят французы, забивая насмерть «морского козла» где-нибудь на Тамбовщине.

Пустота желудка погнала «проколовшегося» развратника к дородному холодильнику. В холодильнике было пусто. Пусто было и в рыбацком ящике, где Костя потаённо от Тоси всю жизнь бережно хранил алкогольную икебану. «С собой унесла! Не могла красиво уйти! Совсем оборзели российские алконавтки!!!», – разъярился он на весь белый свет.

Грязь и пустота происшедших событий погнала Костю в ванную комнату – необходим был срочный, целительный душ. Вода по трубам не шла. Ни холодная, ни горячая. Это был уже перебор!

- Чёрт знает что! Поймаю – ноги пообрываю! – крикнул в пустоту квартиры Константин и пошёл одеваться. В прихожей он посмотрелся в  зеркало. Что-то в собственном внешнем облике показалось ему несуразным.                Он внимательней вгляделся в своё отражение и не сразу, но всё-таки понял, что там его смутило: обычно выразительные глаза, живо реагирующие на любые жизненные коллизии, в настоящий момент поражали бездонной пустотой и непричастностью ко всему земному. Костя плюнул в зеркальный облик, оделся и вышел на улицу.

У пив-бара «Пиво с раками» Константин не удержался и схватил за рукав какого-то господина, который вылезал из шикарного лимузина.

- Слышь, земеля! Балда трещит! Дай на три кружки пива! – нагло потребовал он.

- Отвали, придурок! – отшил его господин.

- Да что б тебе пусто было! – радостно заорал Костя и по-хозяйски плюхнулся на крокодиловую кожу сиденья сверкающего авто. 

- Куда едем, босс? – встретил  нового хозяина ослепительной улыбкой личный водитель, обрусевший во втором поколении мавр Катанга Манга.

- Прямо! – коротко распорядился Константин Филиппович.

Лимузин мягко тронулся. Услужливая инерция покоя прикоснулась к боссу полнотой предстоящей жизни.