Сумашедший Шуло

Ася Залинян
В некоторм царстве, в некотором государстве, на краю вселенной жил да был очень странный мужчина. Он был странным и совсем не похожим на других. Странность его заключалась не только в характере, но и в поведении. Например, он круглый год носил черное пальто, никогда не брился и даже ни с кем не здоровался. Но он очень много работал, читал книги под лампой, а телевизора говорят у него никогда и не было. "Много читаешь, вот и докатился": - кричали ему вслед соседи. Речь идет о том самом инеци-Шуло, о котором все так много говорили, многие смеялись и даже считали его сумашедшим. Одним словом, жил был, водки не пил но однажды все равно умер. Ничего смешного нет в этой истории. Так отзывались о нем окружающие. И были уверенны, что Шуло не просто странный, а сумашедший. Давайте посмотрим на ситуацию трезвыми глазами, а не опираясь на то что говорят другие. Ни в некотором царстве и ни в некотором государстве, а в одном из деревень солнечной грузии, жил был высокий, бородатый мужчина, ходил в черном пальто, редко брился и что? Это никому еще не мешало быть образованным и талантливым. Талант, который загубили, как мне кажется самые близкие ему люди. Чтобы понять, почему жизнь обычного армянского студента сложилась так трагически, мне пришлось беседовать со многими взрослыми людьми, из его ровесников. Оказалось, на отлично закончив школу, Инеци Шуло уехал учиться в Ереван, своими силами поступил в Гос. Университет, учился на отлично, писал замечательные стихи, и самое важное в этой истории, поклонником его творчества был его педагог, не просто поэт, а великий армянский поэт, Ованес Шираз. Далее по рассказам, очень часто наш студент засиживался в кафе за чашечкой чая с Ованесом Ширазом. Отмечу, это очень тяжелые годы не только в Армении или в Грузии тяжело жилось везде, тем более, в деревне, где люди целыми днями работали, чтобы не умереть с голоду, поэтому мало кого интересовали стихи или романы. А вдохновленный студент при каждой возможности рассказывал о своих успехах в большом городе, о великом поэте, о друге по имени Ованес Шираз, о том самом, стихи которого уже тогда знал наизусть любой армянин. Получается, вокруг возрадилась зависть? Быть может не каждый верил словам Шуло и слухи о том что он сумашедший, могли пойти и с этой точки отрыва. Так считают и по сей день, если ты не смотришь телевизор, а пишешь стихи, читаешь книги, то ты сумашедший. Если ты богат и успешен, значит ты мошенник или вор. По очередным пересказам, есть версия, что Инеци Шуло был сильно избит теми кто завидовал ему, травма полученная в молодости погубила в нем доверие к людям и веру в себя. Так уж создан мир, душа поэта ранимая и хрубкая, если вы не признаете и не слышите его, то он постепенно гибнет. И это не значит, что каждый гений сумашедший, нет, это значит, что мы окрающие равнодушны. В большей мере общество воспитывает нас, часто общество помогает нам поверить в себя. Но, к сожалению, не все люди в обществе готовы принять то что кто-то умнее или успешнее. Только представьте себе один из вечеров поэта, серая каменная комната, круглый деревянный стол, и старая лампа по середине стола. Я уверена прошлое поэта было таким счастливым и светлым, он ни в ком другом не нуждался, посколько его единственным и неповторимым слушателем была единственная дочь, спешу отметить, тоже отреклась от мира и посвятила жизнь любимому папе. Пусть говорят что угодно, но как раз он был предан своему внутреннему миру, он был фонатом своего творения, он один из немногих кого могу назвать поэтом от бога. Жил он скрываясь от всех, и ссорился по одной причине, он был талантлив, но над ним смеялись, он читал стихи свои, но люди равнодушно проходили мимо, он звал на помощь, но никто не откликнулся, он упал на каменную землю, перестал дышать, и только тогда люди жалостно обернулись в его сторону. Заканчивая эту статью, понимаю, мало что о нем знаю, видела я его всего один раз, проезжая мимо огородного участка, где он косил траву. Я выглянула в окно, улыбаясь посмотрела на него, хорошо помню, его потерянный взгляд, мало кто встречал его с восхищением, о чем подумал тогда я не знаю, на сумашедшего Шуло не был похож, поверьте, он показался мне несчастным. Мне жаль что близко с ним познакомиться мне не удалось, знаю я одно, для меня ушел из жизни мало кому известный, но очень талантливый армянский поэт по имени Виктор Абелян.

Ася Залинян
2012г. Грузия