Два друга

Протоиерей Анатолий Симора
Первый раз в своей жизни Иван осенил себя крестным знамением в двадцатилетнем возрасте  – в Рождество Христово 1982 года. Но перекрестился он не украдкой в отдаленном храме во избежание преследований со стороны партии и комсомола. Юноша это сделал в форме советского матроса на военном противолодочном корабле Балтийского флота. Тогда судно охватила штормовая стихия. К бортовым, килевым качкам моряки были привычные. Но очередное испытание этим не ограничилось. Обливаясь водой, а то и вовсе погружаясь в пучину, корабль стал обледеневать. Даже тоненькие шкерты увеличились до размера кулака. Последовала команда экипажу выйти на верхнюю палубу с топорами и рубить опасный белый нарост льда, от тяжести которого корабль мог опрокинуться. Однако затея была сопряжена со смертельным риском для моряков. Массы воды время от времени переливались через палубу, бросая моряков на ограждение. Очередная волна подняла Ивана над верхним леером, и он через какую-то секунду мог свалиться в бушующую бездну. Но его успел задержать за одежду, вцепившись в нее руками, как клещами, друг Сергей. Поступила команда оставить палубу. Все укрылись во внутреннем коридоре корабля. Иван не заметил, как при входе в уютное помещение осенил себя крестным знамением. Затем обнял Сергея – своего спасителя. Краем глаза увидел, что перекрестился еще кто-то…
С заваленной сигнальной мачтой, больше похожий на айсберг, корабль все-таки дошел до военной гавани. Все были спасены. А весной под громкие звуки «Прощания славянки» Иван и Сергей сошли с корабля.

***
Вспоминал Иван нелегкую воинскую службу на флоте, в глубине сердца согревая благодарность своему лучшему другу. На гражданке он повстречал немало прекрасных людей,  особенно в храме, где время от времени прислуживал алтарником священнику. И все же Сергей был ему ближе всех приятелей – почти родной. За него Иван постоянно молился Богу, просил Господа помочь другу.
Огромное расстояние отделяло Ивана от Сергея – тысячи километров. Они общались лишь через многостраничные письма. Иван рассказывал, как живет в своем поселке на Тверской земле, о семье, о работе, о церкви. Сергей писал о себе, о родном сибирском городе, трудовых успехах в торговле. А вот о храме умалчивал  – видимо, дорогу к нему не нашел. С женитьбой у него все не получалось… Умерли его отец и мать… 
Иван все лелеял надежду съездить к другу, которому был обязан самым дорогим – жизнью. Он откладывал в отдельный конверт деньги – несколько процентов от зарплаты шофера. И уже чуть ли не собирал чемодан, как произошло обесценивание денег – грянула разруха начала 90-х годов…
Сергей сообщил, что его обещают взять в очень солидную фирму, где он будет иметь большую зарплату по американским и европейским меркам, что в будущем сможет оплатить Ивану дорогу в оба конца, лишь бы тот к нему приехал, что ему самому «никак не вырваться – неотложные дела». Более того, Сергей предложил другу, если все пойдет по плану, с семьей переселяться к нему – устроит их как нельзя лучше. Это письмо стало последней весточкой от него.

***
Стремительная и беспощадная река времени унесла в прошлое несколько лет. Иван с Божьей помощью снова скопил деньги на поездку и, боясь новых грабительских перемен, начал собираться в дорогу, взяв благословение у настоятеля прихода.
Летней теплой ночью «Икарус» вез Ивана в Москву. Во внутреннем кармане пиджака лежал приобретенный в местной кассе железнодорожный билет и согревал сердце. Но недалеко от столицы случилось непредвиденное – у автобуса прокололось колесо. Иван, посматривая на часы, помогал водителю поставить запаску, только бы не опоздать. «Икарус» тронулся с места, и бывший моряк перекрестился, поблагодарил Бога. Но при въезде в Москву образовался автомобильный затор.
– Далеко ли до ближайшего метро? – не находя себе места, поинтересовался он у водителя.
– Еще очень далеко, быстрее пробку преодолеем, чем туда доберешься.
Иван все чаще припадал взглядом к циферблату и будто пытался придержать стрелки на нем. Но они неутомимо оттикивали время. До отправки поезда оставалось полтора часа. Волнение пассажира все нарастало. А «Икарус» двигался медленнее пешехода. «Господи, за что ты меня караешь?!» – впервые возроптал на Бога Иван. Лишь через полчаса автобус добрался до метро. Путник с тяжелым чемоданом тут же помчался по ступенькам в подземку. Но там его ждала новая неудача – огромные очереди у касс. Иван попробовал протиснуться вперед, умоляя о сочувствии. В ответ посыпался град упреков:
– Мы все спешим!..
– Вот наглец!..
– Что, самый умный?!.
– Понаехали тут!..
Мужчина встал в хвосте равнодушной толпы и снова мысленно спрашивал Бога, за что Он его так наказывает. Мол, у него благие намерения – встретиться с другом, которому, возможно, нужна его помощь. Минут через десять Иван все же купил проездной талон. Он бросился к электропоездам метро. Но к станции, откуда они отходили на Казанский вокзал, предстояло преодолеть целый лабиринт переходов. Неопытный путник, вытирая пот со лба, устремился вперед, но плотная людская лава сковывала его движения. Наконец Иван сел в поезд подземки и в очередной раз прирос глазами к часам. А стрелки на циферблате, словно касаясь острыми концами самого сердца, как безжалостные жала уничтожали последние запасы времени.
Когда Иван выходил, точнее, выбегал из метро, до отправки поезда в далекий сибирский город оставались считанные минуты. Вдруг кто-то уронил ему под ноги сумку. Он задел за нее ногой и упал. Слава Богу, чемодан смягчил удар об асфальт.
– С самого утра уже глаза заливают, – сказала брезгливо некая прохожая.
Но Иван ни на что больше, кроме перрона вдали, не обращал внимания и понесся изо всех сил к нему. До поезда оставалось метров сорок, как перед ним неожиданно нагнулся за уроненной кем-то монетой бомж. Бегун свалился на него. Лежа на человеке, Иван видел, как уходит поезд.
– Нет! – закричал он, и, вскочив на ноги, отошел от противного, вонючего бомжа, раздирая его глазами, в которых заблестели слезы крайнего отчаяния.
– Ваня? – вдруг сказал человек, походивший больше на лохматое, заросшее чудовище.
Его голос Иван узнал бы из миллиона голосов. Это был он – его лучший друг.
– Се-се-сережа? – оцепенев, дрожащим голосом произнес прилично одетый человек бомжу. – Ты… ты… как?..
Иван, приходя в себя, ступил навстречу Сергею. Друзья обнялись. Иван ощущал всем телом вздрагивания Сергея, который, возможно, за много лет впервые прислонился к плечу родного человека.
– Какой-то интеллигент с бомжем обнимается…
– Невиданное зрелище…
– Ха-ха-ха…
– Чего только не увидишь в этой Москве… 
Все это слышал Иван. Он согласен был терпеть любые насмешки. Главное, что нашел его – своего друга. Иван мысленно просил у Бога прощения за ропот на Него, за то, что засомневался в Его высшей справедливости.
– Ничего, ничего, Сережа, – наконец смог произнести он. – Ты меня когда-то спас. Теперь я спасу тебя. Все… все будет прекрасно… Не плачь.
– Да… да… Ваня… будет, – говорил Сергей. – А я теперь тоже в Бога поверил, мой дорогой друг. Только Бог мог мне послать тебя… Только Бог…
Тут с подошедшего поезда вышли два моряка, видимо, в отпуск добирались. Иван и Сергей посмотрели на них и сквозь слезы счастливо улыбнулись друг другу.
2011 г.