Зеленые глаза 9

Бродяга Посторонний
Хватит развлекать меня, не то я завою!
Лучше скажем "нет!" насилью и разбою!
Скажем "нет!" разбою и насилью!
И уподобимся Блаженному Василию!

БГ Великий :-)


9.   

Дома они оказались только через полтора часа. После того странного визита к доктору Посланникову, миссис Фэйрфакс приказала ехать чуть ли не на окраину Москвы, в Замоскворечье. Оказалось, что там, на одной из традиционно «купеческих» улиц, по ее заказу возводили двухэтажный каменный дом. Не очень большой, во всяком случае, много меньше, чем тот, где сейчас обитала «госпожа-мериканка». Миссис Фэйрфакс потребовала, чтобы Полина сопровождала ее и в этом очередном «деловом вояже». Девушка, естественно, не заставила себя упрашивать, и прошла вместе со своей госпожою по комнатам дома, где уже заканчивали отделку, выслушивая дельные замечания своей «мериканской барыни» строителям и это постоянное «Будет исполнено, Ален Михал-на!», которое слышалась в ответ со стороны угодливых приказчиков и слегка насмешливых мастеров.

Миссис Фэйрфакс зачем-то спросила у того приказчика, который, судя по всему, заправлял всем этим «строительным бедламом», запирается ли входная дверь на ночь и, получив утвердительный ответ, затребовала себе один из ключей. Сказала, что как владелица строения, заканчиваемого постройкой, желает иметь его у себя в знак обладания возводимым домом. Это ее вполне себе законное требование было незамедлительно исполнено. После чего хозяйка проверила, подходит ли ключ к замку той самой входной двери и зачем-то отдала его Полине, приказав всегда хранить его при себе, как она выразилась, «Так, на всякий случай!» Естественно, девушка выполнила ее просьбу, припрятав ключ в карман, после чего они покинули сие созидаемое домовладение, и сразу же отправились обратно.

По возвращении домой из столь многочисленных «деловых поездок», совершенных во второй половине дня, Полина, наконец-то, помогла своей госпоже переодеться в домашнее. И сама тоже переменила одежду на новое платье, купленное ей хозяйкой специально для «домашнего бытия». Это так сама миссис Фэйрфакс ей сказала.

Странно. Обычно ее госпожа говорит совершенно без акцента и даже так, как будто всегда, всю свою жизнь думает по-русски. Но иногда она даже не знает элементарных поговорок, вполне привычных для ушей любой крестьянской девушки. Да и господскому уху, тоже знакомых. Если, конечно, его обладатель вырос в России.

«Она играет! – догадалась Полина. – Она все время играет какую-то придуманную ею же самою роль. В спектакле, где все окружающие ее люди не более чем актеры и статисты. Которые, все и каждый, должны в точности соответствовать своему амплуа, чтобы следовать тому сценарию, который она написала. Может, оттого она и проверяет так жестоко всех, кто ей симпатичен? Ну, на предмет того, каковы они внутри, каковы на самом деле? И впишутся ли новые актеры в тот самый спектакль, который она организовала изо всей своей жизни?» 

Эта мысль пришла к ней в то мгновение, когда ее хозяйка как-то удовлетворенно окинула придирчивым взглядом стройную фигурку своей компаньонки, одетой в платье из тонкой шерсти, приятного темно-зеленого цвета «с искоркой». Госпожа Фэйрфакс коротким жестом то ли предложила, то ли все же приказала девушке взять стул и придвинуть его поближе к камину. На улице уже было вовсе не так уж студено, за день воздух нагрелся почти что до температуры прохладного лета, даром, что было ясно. Однако к вечеру снова посвежело. Наверное, по этой причине в камине чуть теплился огонь. Право, с ним было гораздо уютнее.

Сама миссис Фэйрфакс придвинула к камину свое кресло, удобно устроилась там. И Полина, повинуясь еще одному ее жесту, пристроила свой стул рядом.

- Ну что же, самое время поговорить! – заметила ее хозяйка. – Для начала, позволь мне еще раз поблагодарить тебя за исполнительность и выдержку во время нашего с тобою делового визита к нашему дорогому Эскулапу.

- А я еще раз прошу у Вас прощения за ту истерику, которую я себе позволила там, в кабинете у врача, - искренне отозвалась ее юная собеседница.

- Твоя истерика была запланирована мною, - живо откликнулась ее госпожа. – Я с самого начала хотела довести тебя до слез. Так, чтобы наш собеседник смотрел на меня как на чудовище, с искренней ненавистью и омерзением. Прости, что я заставила тебя пройти через это, но... В общем, так было нужно.

Полина тяжело вздохнула. С одной стороны, на нее, кажется, вовсе не сердились. И это было очень даже хорошо. А с другой стороны...

- Отдельное тебе спасибо за то, что сдержала себя, когда порвала ту, неприятную для тебя бумагу, - продолжила миссис Фэйрфакс. – Ты ведь хотела, очень хотела швырнуть обрывки мне прямо в лицо. Ведь так?

- Так, - Полина виновато опустила очи долу. – Мне очень стыдно за эти мои мысли.

Она на секунду замолчала, а потом подняла свои голубые глаза и посмотрела прямо в лицо своей госпожи, рискнув даже зацепиться взглядом за тот странный колдовской отблеск зеленого, который, как ей казалось, снова блеснул в очах той молодой женщины, что была рядом с нею. 

- Скажите, - спросила девушка, – а если бы я и впрямь так поступила, Вы бы отправили меня на съезжую за оскорбление, да?

- Любая московская барыня, за подобное оскорбление, легко и просто бы отправила свою прислужницу под розги, - как-то очень уж спокойно ответила ей миссис Фэйрфакс. – Но лично я в подобной ситуации ограничилась бы  двумя-тремя пощечинами. Просто, чтобы привести тебя в чувство.

Полина попыталась улыбнуться ей в ответ. Получилось не очень. Тогда миссис Фэйрфакс взяла свою компаньонку за руки, мягко-мягко, и заглянула в глаза своей визави с какой-то грустной нежностью.

- Полина, я все понимаю, - сказала она с каким-то странным сочувствием в голосе, – такое экспрессивное общение вполне могло бы поставить крест на всяких доверительных отношениях между нами. Или уж, во всяком случае, это рассорило бы нас с тобою надолго. Ты спасла ситуацию, так что, честь тебе и хвала, моя дорогая!

Полина покраснела в сугубом смущении от такой похвалы. И подумала, что может позволить себе продолжить задавать вопросы. Ну, раз уж ею пока что вполне довольны!

- Скажите, Алена Михайловна, - обратилась она к своей госпоже. – А все-таки, чем же Вам досадил этот доктор... Посланников? Вы все время пытались его разозлить и обидеть. Хотя, он и не ровня Вам... Ой!

Она замолчала в смущении, решив, что в этот раз уж точно позволила себе лишнее. Но ее хозяйка, похоже, вовсе так не считала. И поддержала беседу на столь скользкую тему.

- По уму и нравственным свойствам он мне, скорее, ровня, - не согласилась ее госпожа, - а по рождению он, в отличие от меня, весьма и весьма благородного происхождения. В свою очередь, я много богаче его. Но, увы, в основном деньгами моего покойного мужа. За годы своего вдовства я прирастила свое состояние не более чем наполовину к исходному. Впрочем, я ни в чем серьезном себе не отказываю. Даже в покупке крепостной со всеми этими сопутствующими юридическими хитростями.

- Я благодарна Вам! – Полина действительно, с искренней благодарностью посмотрела на свою госпожу.

Внезапно, ей захотелось поцеловать ее руку, в знак покорности воле своей хозяйки. И она даже попыталась исполнить это свое желание, изящно скользнула со стула вниз, на пол, опускаясь перед нею на колени. Но ее госпожа отчего-то вовсе не согласилась с этим жестом изъявления преданности. Чуть нагнулась к своей компаньонке, подхватила ее за руки и отрицательно покачала головою.

- Полина, я понимаю, ты хочешь сейчас удостовериться в том, что я действительно на тебя не сержусь. Пойми, я и впрямь, вовсе не обиделась на твои резкие слова и жесты. И я просто хочу, чтобы ты избавилась от такой склонности к раболепию. Хотя...

Она усмехнулась.

- Полина, принеси мне подушку с дивана! – сказала она. – Самую большую! Пожалуйста!

Полина беспрекословно исполнила ее повеление. Миссис Фэйрфакс жестом указала ей положить принесенный предмет рядом со своим креслом, подвинув стул в сторону, фактически, на его место.

- Присаживайся боком, прямо сюда, под мою руку, - сказала она, когда девушка исполнила это ее распоряжение.

Полина послушно пристроилась рядом со своей госпожой. И та, нежно улыбнувшись, мягко-мягко погладила ее по голове. А Полина отчего-то в ответ мурлыкнула. И сразу же смущенно покраснела. Миссис Фэйрфакс рассмеялась каким-то очень добрым смехом и символически почесала ее за ушком.

- Ты такой милый котенок! – отсмеявшись, сказала она. – Ну что же, если ты хочешь обязательно обозначить себя как мою подчиненную, если тебе это так уж необходимо надо, можешь вот так вот усаживаться на подушку у моих ног. Мне будет очень приятно погладить тебя. Но ради всего святого, Полина, не надо всех этих... уничижительных действий, которые отчего-то приняты здесь, у вас, в отношениях между барами и крепостными! Вставание на колени и целование руки... Ты знаешь, это слишком уж личный жест...

Она как-то странно покраснела, произнеся эти свои слова. И сразу же замолчала, как будто высказала сейчас нечто... действительно лишнее. Возможно, что-то действительно, по-настоящему личное, такое, что разглашать для чужих людей недопустимо и немыслимо. Полина с тревогой наблюдала за тем, как лицо миссис Фэйрфакс на какую-то секунду резко омрачилось, будто ей вспомнилось что-то очень тяжелое и весьма неприятное. Но все это продолжалось всего лишь какое-то мгновение. Заметив, что девушка смотрит на нее снизу встревоженным взглядом, молодая женщина снова улыбнулась ей. Слишком быстро, слишком резко. Визуально обозначив на своем лице положительную эмоцию, но сделав это  излишне откровенно и демонстративно. Полина почувствовала, что эта непонятная горечь и пустота пришли из прошлого ее госпожи, и остались сейчас где-то там у нее, внутри. Как некая былая боль. Когда вроде бы все уже давным-давно отболело, но все же... Нет, иной раз все-таки всплывет, вспомнится нечто... И это не сама боль, нет-нет! Просто, скорее воспоминания о ней. Чуть мягче, чуть легче того, что она испытала когда-то раньше. Но все же, это тоже больно...

Кажется, и сама миссис Фэйрфакс сейчас тоже поняла, что ее компаньонка ощутила сейчас отголосок ее прежнего страдания. Улыбка молодой женщины стала чуть грустнее, зато куда более искренней. Но Полина почувствовала, что ее госпожа вряд ли захочет поделиться с нею этой своей прошлой болью. Во всяком случае, не сегодня.

- Почитаешь мне? – миссис Фэйрфакс задала этот вопрос явно для того, чтобы, сменив тему, сбить и себя, и свою компаньонку с такого чрезмерно грустного настроения.

- Конечно! – ответила Полина и улыбнулась ей в ответ. С пониманием, обозначая свою готовность услышать то, что мучает ее госпожу, быть ее своеобразной исповедницей. Пусть и не в этот раз.