Самый большой и самый сильный

Доротея Литвак
(Иллюстрация автора)

   Обезьяньи склоки – дело обычное,  но в этот раз обезьяны разошлись не на шутку.
   Визг стоял такой, будто с них живьём шкуру спускают.  И слоник, плотно зажав уши и зажмурив глаза, ждал: когда же они уймутся?!
   Но тут, самая маленькая и самая вредная обезьянка, заметив слоника с плотно зажатыми ушами и крепко зажмуренными глазами, выразительно покрутив черным пальчиком у виска, показала на него подругам.
  Сначала макаки удивлённо притихли, потом самая противная из них, воинственно взвизгнув, запустила в беднягу огрызком банана.
И тут в бедного слоника полетели огрызки,  плевки и целые обезьяны!
 Никогда прежде не попадавший в такие переделки слоник, пустился наутёк.  Под воинственные крики обезьян, перед удивлёнными глазами всего лесного народца.
- Что случилось,  - спрашивали лоси у гиен.  Пожар? Потоп? Землетрясение?
И в ответ услыхали истошные вопли обезьян:
- Трусливый слон!  Трусливый слон!  Такой большой и такой  трусливый!
Опомнился слоник у речки, которая попалась на пути.  И слава богу, а то обезьяны, наверное,  загнали бы его до смерти!
   Прямо на него, выпучив мутные глаза и раскрыв зубатую пасть,  смотрел крокодил. 
    Сочно сплюнув мутную воду и лязгнув зубами, крокодил прорычал:
- Ты что, взбесился?!
Бедный слоник остановился, как вкопанный.  Почесав длинным хоботом мокрое ухо,  он вдруг издал такой громкий трубный звук, что крокодил трусливо попятился и исчез.  На поверхности воды  всплыли и лопнули пузыри.  И тут слоник опомнился:
 - Мы, слоны, не боимся никого! -  так говорили ему родители..
- Кто я, слон, или не слон? – громко спросил у себя  слоник.  И сам себе ответил:   - Слон!!!
   Круто развернувшись и упрямо нагнув ушастую голову, слоник пошел к берегу.
   Обезьяны, сбившись единой стаей на пальме, охваченные страхом, молчали.  Слон подошел к пальме и выпустил на них фонтан воды. 
  Мокрые обезьяны падали на землю как перезрелые плоды и, тихо и жалобно скуля, исчезали в гуще деревьев. 
   Через минутку, слоник остался один.
  Утром, гуляя по лесу, он с наслаждением вдыхал свежий воздух и слушал пение птиц.  А присмиревшие обезьяны вежливо шептали:
- Такой большой, такой сильный слон!!!               
Но слоник сделал вид, что не слышит их.
 Разве стоит обращать внимание на этих визгливых, взбалмошных обезьян?