Глава 2. Рассказ Василисы

Елена Беренева
Начало: ГЛАВА ПЕРВАЯ. ВСТРЕЧА.
http://www.proza.ru/2017/05/04/331


ГЛАВА ВТОРАЯ. РАССКАЗ ВАСИЛИСЫ.


          Кухня была небольшая, но очень уютная. Светлое окно с голубыми занавесками располагалось по центру. Рядом стоял стол со скатертью в цветочек и мягкие табуретки. По левой стене шёл гарнитур с красивыми шкафчиками, а в углу блестела металлическая мойка. Большой белый холодильник стоял с правой стороны.
Василиса подошла к клeтчатой табуретке, зацепилась одной рукой, мастерски подтянулась и удобно села на стул.
          – Не могли бы вы угостить меня чаем, милостивый государь? – ласково и загадочно сказала она. – Я с дороги, устала...
          – Ой, конечно, конечно, – спохватился мальчик. – Пожалуйста, проходите, чувствуйте себя как дома, – смущённо сказал он. Роберт  совершенно забыл о правилах  хорошего тона и не переставал разглядывать сказочное существо.

          Василиса Матвеевна выглядела очень потешно: большой нос в рыжих веснушках занимал половину лица, а когда  она улыбалась было видно, что у неё не хватает пару зубов. Травянисто-зеленые глаза смотрели с невероятной добротой и каким-то озорством. Каждый раз, когда домовушка говорила, она нежно трогала кончики своего красивого зелёного платка, видать она его очень любила.

          Роберт достал две красивые красные кружки и поставил их на стол. Чайник был ещё горячий, и он налил гостье малинового чаю.
          – Но откуда вы приехали? Вы живёте в волшебном лесу? – Мальчик хотел знать всё, он был так заинтригован! Роберт набрал воздуха в грудь и неожиданно выпалил:
          – А вы видели Кикимору?!
          – Ох-ха-ха! – покатилась со смеху Василиса. – Ой, не могу! – Ха-ха-ха! – Ну конечно, она моя соседка и живёт в Клюквенном царстве. – Не всё сразу, мой милостивый государь, – ласково сказала Василиса. Она чуть дотронулась до большой кружки и та как по волшебству уменьшилась в размере. Бабулька покрутила сушку на пальце, потом запустила её себе в рот и запила чаем.

          Она закрыла глаза, глубоко вздохнула, как бы собираясь с силами, и начала свой рассказ.
          – Мы, домовые – жители леса и хранители дома, – повторилась она. – Мы живём много веков и следим за природным равновесием, гармонией в семье и плодородием. – У вас есть угодья? Поля, леса? А может быть огород? – Она стала оглядываться по сторонам. Роберт совсем растерялся.
          – Вы знаете, мы живём в квартире, и у моей мамы есть много комнатных цветов, но это всё, что у нас есть. Она вежливо поклонилась и сказала:
          – Hе волнуйся, милостивый государь, я прослежу чтобы бы они не хворали.
          – Много столетий назад, когда только зарождалась речка Лада, было царство Ладалево и жил в нём царь Беловолод со своей дочерью Баяной. Это было прекрасное мирное время и благодать для всей округи. Пока...пока не пришёл Далебор, могучий князь с далеких гор! Он решил присвоить богатое княжество и жениться на молодой царевне. Страшный князь был очень хитер и славосластен. Он прокрался ночью в верховный терем, убил Беловолода и направился в опочивальню царевны.

          Далебор умилялся и прославлялся, он уже праздновал победу... Как вдруг мимо его ухо пролетела стрела. Совсем юная царевна, тоненькая как молодое деревце, бесстрашно сказала:
          – Уходи, чужеземец, отсюда, это земля никогда не будет твоей! – И она запустила вторую стрелу в его сторону.

          Грозный князь был восхищен доблестью молодой царевны, он слышал много песен об отважной Баяне.
          – Царевна, покорись своей судьбе и стань моей женой! –  жадно промолвил он.
          – Никогда! – И ещё одна стрела пролетела над его головой.

          Молодая девушка, только что встретила свою пятнадцатую весну, стояла в длинном сине-зеленом сарафане и деревянным луком в руке. Длинные медовые волосы развивались на ветру, а серые бездонные глаза смотрели с отвагой.
          – Я не хочу тебя убивать, чужеземец, забирай своих людей и уходи в горы, мой народ никогда не покориться тебе! Он злобно рассмеялся и, сверкнув чёрными глазами, холодно сказал: "Схватите её..."

          Василиса вдруг остановилась, как у нас говорят "на самом интересном месте" и запела:

          Ой, да степь широкая.
          Ой, да степь раздольная.
          Широко ты, матушка.
          Протянулася...

          – Ах, как будто это всё было вчера, –  задумчиво сказала она, попивая крепкий чай.
          – Ну что дальше-то было? – допытывался Роберт. Пожалуйста, расскажите, Василиса! – Она их победила, да? – Царевна Баяна сразила горного князя? Мм?
          – Нет, милостивый государь, царевна погибла защищая свой народ и свою землю.
          – Ой, но ведь это только сказка? Да? – совершенно по-детски спросил Роберт.
          – Понимаешь, малыш, в каждой сказке есть доля правды! – Милостивый государь, — домовые – это умершие члены семьи, которые за грехи назначены Богом в услужение живым домочадцам! – И я пришла служить твоему роду и это мой новый дом!

          Она спрыгнула с табуретки и низко поклонилась.
          – Подожди, подожди, кажется до Роберта начали доходить смысл её слов. – Он так был взволнован и поражен. – Вы хотите сказать, что наша семья принадлежит к древнейшему роду Ладалево? – Василиса кивнула. – Но ведь царевна погибла в честном бою. – Что-то я не могу понять, он почесал затылок. – Где же здесь грех?
          – Видишь ли..., – домовушка потрогала кончики своего платка, – молодая царевна сражалась как соколица защищая свое гнездо. Она сразила немало воинов и тяжело ранила князя Далебора! – Василиса вздохнула, отпила ещё глоток чаю и продолжала. – Силы были неравны! Враги схватили юную царевну и забрали её с собой в горы. Злой князь захотел силой взять Баяну, но гордая девушка предпочла смерть, чем жить в бесчестье! Она подошла к обрыву пропасти и бросилась вниз. Деревья поговаривают, что сумасшедший крик князя Далебора разрывал горы. Он ведь очень любил эту красивую и отважную царевну.

          На какое-то мгновение воцарилась тишина в кухне. Роберт смотрел на Василису и перебирал у себя в голове. "Ну ничего себе денёк начался? А казалось обычное утро. Он только и хотел закончить 25-ый уровень и перейти на 26-oй, всё как обычно". Мальчик переводил взгляд с духовки на домовушку. Она очень лучезарно улыбалась ему. Потом он как-то шепотом спросил:
          – Так...значит...Вы...царевна... Баяна? – Он почему-то встал со стула и чего-то ждал. "Может быть проворная бабулька обернётся сейчас прекрасной девушкой?". Сам не зная почему, его щеки порозовели, и он стал идиотски улыбаться. Василиса всплеснула руками и сказала:
          – И да и нет! – Видишь ли, прошло более тысячи лет, – она поправила выбившиеся волосы из-под платка. – Я только дух прославленной царевны, но могу тебе с полной уверенностью сказать, что мне всё ещё пятнадцать лет! –  Она протянула свой маленький кулачок и поздоровалась с мальчиком так, как это делали все мальчишки в его школе. – И хватит говорить уже "Вы", да "Вы"! – Мы почти ровесники! – Пойдем, показывай свои владения, всё-таки это мой новый дом!


Продолжение: ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПРЯТКИ.
http://www.proza.ru/2017/07/13/2083

2013 ©