Подарок судьбы. Окончание

Татьяна Самань
Последнее время Анна Семеновна стала замечать, что сын пристрастился к спиртному. Как приедет с командировки, так сразу в магазин за бутылочкой бежит. Может и целую опустошить один. Хорошо поест и на диван к телику, матери не надоедал. А она все руками разводила:
- Как же так! Опять пьешь! Хоть бы со мной поговорил, рассказал, где работал, что интересного видел!? – причитала обиженная на хмельного сына, Анна.
- Что же ты сынок со своей жизнью творишь!? – продолжала плача женщина, - Ни меня, ни себя не жалеешь! – обращалась уже к засыпающему сыну.

Видно, тяжелая работа в командировках, при любой погоде, на холоде, в компании, таких же как он холостяков, приучила согреваться водочкой. Постепенно втянулся, и уже не представлял жизни без спиртного.....при этом, не считал себя пьяницей! А алкоголь медленно, но верно разрушал молодой организм. К тому же,  не леченая гипертония, повлияла на  сердце и однажды оно не выдержало.

Прошел уже целый год, со дня смерти сына, а мать как сейчас помнит тот страшный, в ее жизни день.
Днем, она как всегда гуляла в парке, засматриваясь на счастливые семейные пары с ребятишкам, горько осознавая, что ей видно никогда не дождаться внуков. Потом сидела на скамеечке у дома с соседкой Люсей, которая жаловалась на свою невестку, якобы та выживала ее из дома. Анна Семеновна успокаивала женщину и советовала подружиться со снохой, а не критиковать по любому поводу.
 Засиделась тогда во дворе она дольше, чем обычно.

Когда зашла в комнату, увидела Сергея, лежащего около серванта, на его лбу присохла кровь, а на лице застыла гримаса боли. Крик вырвался из груди матери, она держась за сердце, присела рядом с сыном, положив его голову себе на колени – и завыла громко и протяжно…..

А после, сидя у гроба, все причитала, что это она виновата, не успела вызвать скорую помощь вовремя, не оказалась рядом, когда Сереже стало плохо.
И никто не мог убедить ее в обратном.
Хотя осмотр врача подтвердил - смерть наступила мгновенно. Сын успел только встать и упал с сердечным приступом, ударившись головой об угол стола.

Постигшее горе подорвало здоровье Анны Семеновны, неотложка регулярно стояла у подъезда. Женщина потеряла силы и желание жить. Врачи посоветовали подлечиться в санатории.....просто поменять обстановку.

 В городе был хороший профилакторий от местного производства, туда она и купила путевку.

 Комнату делила с интересной общительной женщиной, которая и вернула ее к жизни своим оптимизмом. Она чуть ли не силой заставляла Анну Семеновну ходить на процедуры, посещать лечебную гимнастику и плавать в бассейне.

Настойчивость, с которой соседка убеждала ее выполнять все предписания врача, помогла в выздоровлении.
А самое главное, Валентина (так звали новую знакомую) напророчила ей долгожданную встречу! Да! Да! Напарница умела гадать! Ее бабушка была цыганкой и передала внучке кое, какие свои способности. А еще Валя сказала, что жизнь Анны Семеновны кардинально изменится, а пока надо готовиться к хорошим новостям.

И хотя не очень - то верилось в гадание, Анна вернулась домой с надеждой. Перестала без конца плакать, боль утраты уже не была такой острой, как сразу. Походы на кладбище стали реже, чаще мама «беседовала» с сыном посредством фотографий. Улыбалась, разглядывая детские снимки, с которых на нее смотрел голубоглазый мальчик, с ямочками на щечках.

Особенно Анне Семеновне нравилось фото Сергея – солдата. В военной форме пограничных войск, с отличной выправкой, где сын был особенно красив. А на последнем снимке у Сережи грустная улыбка и усталый взгляд.

Сколько раз бывало мать говорила ему, чтобы бросал тяжелую работу вдали от дома. Только он и слушать не хотел. Говорил, что ничего другого делать не умеет, и работа его устраивает.

Сколько уж раз, мысленно сетовала Анна на свое одиночестве. Прошло четыре месяца, как лечилась она в санатории, совсем забылось и предсказание Вали, о долгожданной встрече.

И тут вдруг приходит письмо. Очень женщина удивилась, давно ни от кого корреспонденции не получала. С двоюродной сестрой Машей по телефону изредка общаются, а больше вроде и вестей ждать неоткуда. Долго крутила в руках конверт, с красивой маркой - боялась открыть, будто оно могло содержать что-то плохое.

 Хотя понимала, бояться ей уже нечего и терять тоже.

Наконец дрожащей рукой вскрыла письмо, достала небольшой тетрадный лист бумаги, где неровным детским почерком, большими буквами было написано следующее:
« Здравствуйте дорогая бабушка Аня!....» - после этих слов женщина схватилась за сердце.
- Не может быть! Это какая-то ошибка! У меня же нет внуков!

Немного успокоившись, продолжила читать: «Меня зовут Соня, я живу в поселке «Новый» на Урале, с мамой Ларисой. Здесь очень красиво. У нас есть собака Дружок и кошка Ласка, и мы все очень ждем Вас в гости, чтобы познакомиться».

 Здесь детский почерк прерывался, дальше видно писала уже мама девочки: «Доброго  здоровья Анна Семеновна! Я представляю, как Вы удивились, узнав про внучку. Но это правда, Сонечка – Сережина дочка, ей восьмой год.
Мы познакомились с Вашим сыном десять лет назад, когда они впервые трудились с бригадой в наших местах. Потом приезжали к нам на работу часто. Сергей не предлагал мне жениться, но я все равно родила Сонечку, дочку он признал, всегда помогал материально. Обещал познакомить с Вами, да не успел. До сих пор не могу поверить, что его больше нет……

Очень хочу приехать на могилку Сережи, да и внучка желает увидеть бабушку, сможете ли Вы принять нас, Анна Семеновна!? Напишите мне ответ. С добрыми пожеланиями к Вам, Лариса».

Женщина еще раз перечитала письмо и с блаженной улыбкой на губах – произнесла:
- Господи!Услышал Ты мои молитвы!....Внучка!Сонечка!...Счастье то, какое!!! – и вдруг чего то испугавшись, тяжело охнула,
- А вдруг меня разыграли!? – разглядывая внимательно конверт, тут же успокоила себя,
- Да разве таким шутят!

Анна решила сразу ответить Ларисе, чтобы скорее дождаться подтверждения неожиданно свалившегося на нее радостного события. Письмо получилось сбивчивым, но суть его была ясна: "Жду с нетерпением!"

Неделя прошла в большом волнении и хлопотах. Она ходила по магазинам в поисках подарков, домой возвращалась уставшая, но в приподнятом настроении. В Детском Мире советовалась с продавцами относительно того, что носят девочки семи – восьми лет. В результате купила нарядное красивое платье, летний яркий костюмчик и набор резинок для волос. Ларисе решила подарить теплый мягкий плед. Кроме вещей Анна Семеновна забила холодильник продуктами, накупила разных сладостей и фруктов.

Подруга по подъезду - Люся, с любопытством наблюдала за соседкой, каждый день  заглядывая в ее полные сумки.
- Никак гостей ждешь Семеновна!? Наверно весь гастроном уже скупила!
- Да так по мелочи беру кое-чего....вдруг сестра Маша приедет, - уклончиво отвечала Анна.
 Она так боялась спугнуть радостную весть, в которую и сама до конца не верила, что ни с кем до поры решила не делиться.....

Дома навела порядок, добравшись до углов, куда не заглядывала наверно год. Поменяла занавески на окнах, постелила красивую скатерть на стол и достала с серванта дорогие столовый и чайный - сервизы, которыми пользовались с сыном только в праздники.
Все было готово к приезду долгожданных гостей.
 А еще Анна решила, что будет теперь помогать деньгами внучке, отдавать часть своей пенсии. Да и Сергей, за долгие годы  кое-чего поднакопил, зарабатывал он не плохо. Вот теперь и пригодятся  денежки. Пусть Лариса купит что-то нужное ребенку, или потратит по своему усмотрению.

Радостное, и одновременно волнующее чувство, не покидало женщину....ей не терпелось скорее увидеть Сонечку.
- Внученька, девочка моя! Неужели это правда! И я скоро обниму тебя, – причитала Семеновна в кровати, мучаясь от бессонницы.

Днем, постоянно натыкаясь взглядом на портрет сына, с упреком обращалась к нему:
- Ах, Сережа, Сережа! Зачем же ты скрывал от меня свою дочку? Столько лет потеряли мы с тобой! – со слезами в голосе причитала Анна.
Ей всегда хотелось плакать, когда она смотрела на фотографию сына.
 Но сейчас мать постаралась взять себя в руки.
 – Не раскисать!!! Мне еще на свадьбе внучкиной погулять надо! – пыталась поднять себе настроение хозяйка дома....

Когда ей принесли телеграмму с датой приезда долгожданных гостей, Анна Семеновна не смогла расписаться за доставку - так разволновалась. Ночь вообще не спала, а с утра начала готовить праздничный обед....накрыла красиво стол и успела даже сбегать в магазин за тортом.

Поезд прибывал в пятнадцать часов, и хотя до вокзала было десять минут езды на автобусе, Анна, нарядившись в новый летний костюм, уже в два часа дня поспешила на остановку. Июньский денек - не подвел. Легкий ветерок и ласковое солнышко, были как по заказу.

На скамейке у подъезда сидела, скучающая Люся. Увидев нарядную счастливую соседку, спросила:
- Куда же это ты собралась! Такая красивая!
- Внучку с невесткой еду встречать! – торжественно с улыбкой, ответила Анна Семеновна.
- Какую еще внучку!? – открыв от удивления рот, недоверчиво пролепетала соседка.
- Сонечку!

Пассажирские поезда прибывают всегда на первый путь - и обычно без опоздания, но Анна все равно обратилась в справочную службу, чтобы узнать все подробности. Ей культурно объяснили - Надо внимательно слушать громкую связь.....обо всех изменениях в расписании будет обязательно оповещено.

Семеновна уже не один раз обошла весь вокзал....в торговой точке купила явно ненужные вещицы, навязанные ей разговорчивой продавщицей. В овощном ларьке взяла клубники с черешней, и наконец - совсем уставшая от хлопот, уселась на скамейку в зале ожидания.
Но и тут она не могла сидеть спокойно, все поглядывала на часы. И чем ближе время прибытия поезда, тем тревожнее становилось на душе.

 Когда из динамика раздался громкий голос диктора, Анна Семеновна вздрогнула, ее, словно парализовало, ноги не слушались. В результате на перрон она вышла последняя.

Навстречу уже двигалась толпа прибывших пассажиров,и Анна стала медленно пробираться к нужному вагону. Своих гостей она узнала сразу. Они стояли, такие же растерянные как она.

 Девочка с русыми косичками и молодая красивая женщина, с печальными глазами. Они в нерешительности разглядывали пожилую улыбающуюся женщину, которая приближалась к ним.

- Лариса! Сонечка! Милые мои девочки! – обнимая, дорогих ей людей, Анна Семеновна плакала, теперь уже от радости.
А когда она, наконец, разглядела свою дорогую внучку, с симпатичными ямочками на щечках, так похожую на Сергея, Анна еще крепче прижала к себе малышку.
- Ах, ты моя кровиночка! – без конца повторяла бабушка, заглядывая в голубые глаза девочки, и целуя ее...
- Какое же это чудо, что ты у меня теперь есть!.....

Поезд,медленно набирая скорость,продолжил свой путь,согласно расписанию....все прибывшие пассажиры вместе с встречающими их близкими людьми,давно скрылись за большими дверями вокзала....

А по опустевшему перрону шли, держась за руки, трое родных, и на тот момент,наверно самых  счастливых людей...
 Несмотря на большую для них потерю, они постараются вместе пережить утрату любимого человека.

 Наконец обретя друг друга, уже не потеряются в этой жизни. Надеемся, что и дальнейшая их судьба будет счастливой!