Дар. Глава 4

Зюлёв Леонтий Михайлович
    Наш герой вернулся к своим прямым обязанностям. Изредка посматривая новости в зомбаке, он с удивлением заметил некоторые вещи. Может быть, не бросающиеся в глаза, но его  насторожившие. Понятно, что никто не хотел огласки. Мэр и его присные пришли к власти при тотальной поддержке правящей партии. Рассказы о неблаговидных делах на посту, сильно оттеняли ореол этой партии не лучшими красками, но, но оказалось, что все попытки как-то замять дело ни к чему не ведут.
   На телевидении поменяли несколько начальников, но они ничего не смогли сделать, чтоб закрыть освещение процесса на двух главных каналах. Пообщавшись лишь раз с участниками телевизионных групп, снимавших явку с повинной, самыми первыми начальники не могли запретить выпуск очередных передач в эфир. Их вызывали в кремль, ставили на правило, но они ничего не могли поделать. Власть серьёзно обеспокоилась и, проделав одно и то же трижды, меняя марионеток, ничего не смогла. Каждый новый делал то же самое, что предшественник.
     Жены фигурантов предприняли свои шаги. Терять всё в их планы не входило. Ушлые ребятки, предвидя ход событий, всё ценное переписали на родственников. Но в одночасье вспомнили, кто настоящий владелец и аннулировали дарственные. Начались и совсем странные происшествия. Наняв дорогих столичных адвокатов, родственники вдруг пришли к осознанию, что те не могут ничего сделать. Дошло до того, что несколько адвокатских контор разорилось, потеряв ВИП клиентов.    Пошла молва, что адвокаты занимают позицию обвинения и вовсе не стараются отмазать своих подзащитных от суровой кары.
   Довершило процесс его открытое слушание, как не пытались избежать огласки те, от кого это зависело. Вся страна, припав к телевизорам, смотрела, как рассказывают о своих деяниях бандиты во главе с мэром, а прокурор и начальник полиции - как эти деяния покрывали.
     Рейтинги сериалов про ментов, разбитые фонари на улицах, бандитские петербурги и прочая криминальная бурда упали настолько, что НТВ даже отказался покупать такие сериалы, и их производители остались без работы. Сам канал зачах. Смотреть на нём оказалось нечего.
     Последней каплей стало привлечение экстрасенсов, гипнотизёров и прочей паранормальной братии для снятия с подследственных заговора или порчи, о которых уже устоялось мнение в народе. Информация об этом просочилась в СМИ, и телевидение предоставило время для того, чтоб экстрасенсы рассказали о явлении. Однако экстрасенсы все в один голос заявили, что они просто дурили народ, никакими способностями не обладают и разводили доверчивых лохов на деньги.
      Высшее прокурорское начальство побежало в кремль за инструкциями. Сидели и раздумывали долго, и выход нашли. Простой и эффективный. Быстренько провели показательный процесс и дали главным фигурантам пожизненное, а шушере помельче, вроде водителей, максимальные сроки и всех изолировали в специальные тюрьмы так, чтоб не имели возможностей для общения. На этом процесс завершился. Рейтинг Президента вырос. Народ посчитал, что наконец-то власть взялась за порядок в стране,
     Мальчиш глубоко задумался. Давно уже закончили учиться у него бесплатники от армии, но, встречая некоторых на улице, он дивился переменам в них. Все они не курили и не употребляли спиртного, и производили впечатление очень воспитанных и культурных людей. Многие открыли свои дела, связанные с автотранспортом и извозом. Никто ни разу не пожаловался на проблемы. Вложенное когда-то им в головы на собрании в автошколе оказалось необратимым.
     Постоянно думая об этом, мальчиш однажды увидел сон. Какая-то неземная женщина вела его не то, чтобы по раю, но по очень ухоженной стране. Или, они не спеша, летели над ней, так, что всё он мог разглядеть. Страна была прекрасна, но что особенно запомнилось из сна это людские лица. Ни на одном он не увидел того выражения угрюмой пришибленности и озабоченности, которые не сходили с лиц в его окружении даже, когда они, вроде бы, веселились.
    Женщина спросила:
    - Ты хочешь жить так?
    Мальчиш хотел ей ответить, но…проснулся.
    Через несколько дней он рассчитался, всё распродал и взял билет в столицу.  Ничего его особенно не удерживало, дар имел видимо и обратную сторону, человек слишком разбирался в людях, чтоб связать с кем-то свою судьбу все попытки не привели ни к чему.
    Сон не отпускал, и изредка приходило его продолжение. Не как инструкция или побуждение к каким-то поступкам, он не знал, что нужно для того, чтоб воплотить сон, но чувствовал, что имеет к этому какое-то отношение. А пока взял беспроцентную ссуду, добавил своих денег и купил квартиру в пригороде столицы. Устроиться на работу для него никогда не составляло труда, и он стал помощником депутата Госдумы от коммунистов. Почему он выбрал эту работу -  он сказать бы не смог, что-то неосознанное или, наоборот, целенаправленное вело его. Спокойно пройдя все рубежи охраны народных избранников, он побеседовал с несколькими не очень одиозными личностями и выбрал этого, потеснив жуликоватого предшественника, которого депутат уволил по несоответствию. Одиозные личности не заинтересовали, от них за версту несло враньём, стяжательством и своекорыстием.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/10/302