Fernandos

Фальконье
Тейлор Энерджи Ко была настолько мощной нефтяной компанией в сфере добычи нефти и газа на морских месторождениях, что утренний инцидент при выходе из строя распределительного сепаратора на платформе вызвал слишком много шума среди руководства компании, потому что все знали, что эти пустяки неуправляемы, но все они надеялись на менеджмент-команду высокой квалификации с немалым опытом работы.

Коричневое лицо Фернандоса - супервайзера платформы Альфа, выглядело сердито и мрачно: его возмущал звук газа под высоким давлением, исходящий из дыры между труб, входящих в сепаратор, и он лишний раз торопил рабочих, которые закрывали задвижки скважин и чуть не взорвался, когда узнал, что центральная задвижка в высокодебитной газовой скважине вышла из строя.

-А клапан-отсекатель? Он же должен реагировать на аномальное давление? - заорал Фернандос со второго этажа вниз мастеру.

- Клапан не работает - мастер виновато смотрел наверх, на Фернандоса и инженера-технолога, который отвечал за состояние внутрискважинного оборудования.

-Надо срочно что-то делать или ...

-Ты не учи меня, а лучше займись своими делами - Фернандос с инженером спустились вниз, обдумывая все возможное, по телу пошли мурашки:

- Что еще ждать? Глушить скважину? Но на это уйдет немало времени часа 3 – 4, а за это время, не дай Бог, попади в газ мельчайшая песчинка скважина взорвет все к чертовой матери.
Фернандос подошел ближе к потоку газа: слава Богу, что он был направлен к морю.

За ним уже стояли все: инженеры, мастер, операторы, и все кажется уже понимали ситуацию, но никто не осмеливался вызвать хеликоптер для эвакуации. Они верили в Фернандоса, у которого было 20 лет стажа в особо горячих
платформах и ему было не в первый раз спасать людей и технику.

- Посмотрите на эту схему, Фернандос, - инженер по безопасности раскрыл схему скважины на железном стояке электронагревателя.

- Внизу платформы, в 10-ти метрах от пола есть аварийная задвижка.
Если мы сможем ее закрыть ..., но спускаться туда опасно там нет нормальной площадки.
Фернандос все же нагнулся, осмотрел низ платформы:
- На шлюпке тоже спуститься не сможем, скважина в центре платформы и если спускаться на веревке, то риск очень велик.

- Нет, это большой риск, если шток задвижки выскочит от аномального давления – это явная смерть, - Риккардо, инженер по безопасности резко возразил против такого шага.

- Ну, тогда готовься сгореть со мною дотла или быть ужином тюленей или акул - Фернандос уже искал дыру на платформе, чтобы спуститься вниз.

- Принесите веревки из жилблока. Никаких сигарет. Выключить все источники
электроэнергии.

- Джек и Риккардо, займитесь подготовкой шлюпок, проверьте
все! - четкие команды Фернандоса обнадеживали местных рабочих, которые со страхом смотрели в сторону газового потока, туда где стоял Фернандос.

- Нечего глазеть на меня, я вам не женщина.

- Рун, принеси гаечный ключ на 50 - он уже начал переодеваться в
рабочий термостойкий комбинезон и тут радист закричал сверху, что с соседней платформы компании БП-АГИП звонят и спрашивают, что случилось.

Фернандоса это взбесило:
- Кто звонит?

- Представился Эдвардом, сказал, что мой босс знает его и он скоро на спец корабле-крановщике “Нефть и газ” прибудет сюда.

- Какого черта?! Еще не хватило мне учителей! Какой-то сопляк вчерашний!
Фернандос повернулся боком, чтобы ему затянули веревку покрепче.

- Сукин сын! Учитель нашелся, тоже мне! - видимо он нашел уже на кого конкретно можно вылить весь свой гнев.

- Все. Спускайте меня - он помахал рукой дизелистам, стоящим на втором этаже.

Фернандос стоял перед огромной задвижкою осматривая и изучая ее техническое состояние и крепление к стволу скважины. Обнаружив место утечки на
швах ствола под задвижкой он присвистнул и выругался, но все же не отменил свое решение – надо закрывать задвижку иначе пожар может начаться в любой момент. Даже если задвижка лопнет - надо пробовать.

Один поворот он сделал с трудом. Вроде бы нормально. Второй оборот дался еще труднее. Фернандос понял, что высокое давление будет противостоят его сильным мускулам и он, собрав силы крутанул задвижку еще раз. Резкий отвод штока и маховик ударился в живот. Наверху все закричали, но Фернандос проверил ограничение – нет поломки, просто маховик выбило из оси. Задвижка стояла на месте. Боль в животе вдруг чуть утихла. Он, сняв перчатку, хотел расстегнуть комбинезон и только тут заметил, как от комбинезона на море капает кровь. На верху, в суете что-то кричали, но он не мог поднять головы, но все же уставился в задвижку, задумавшись как теперь закрыть ее, каким образом? И под ногами на поверхности моря заметил поднимающуюся клетку на конце крана корабля “Нефть и газ”. Вроде бы он еще жив, но не мог поверить галлюцинации перед смертью: мужчина в каске, в очках открыл дверцу клетки, притянул его на ремне в клетку и расстегнув комбинезон вложил в рану насыщенную медикаментами повязку, потом поднял голову и посмотрел Фернандосу в глаза.
Это бил он. Эдд. Эдвард! Подлый трус! Все же явился вовремя.

- Эдд - это гиблое дело. Вызови эвакуацию – вымолвил Фернандос со всей силой.

Тот что-то сказал, Фернандос не понял, но понял по улыбке и глазам, что уговорить этого верного итальянского пса бессмысленно- они ведь работали 10 лет вместе.

-Эдд, будь осторожен.

Эдвард рукой помахал крановщику и клетка в тесную приблизилась к задвижке скважины монтажного гидроусилителя. Он закрепил конец клетки и начал крутить винт. Другой конец накручиваясь сжимал маховик задвижки снижая противодавление в ней. Эдвард попробовал прокрутить маховик, но он стоял неподвижно. Всеми салами левой руки покрутив гидроусилитель, правой рукой он пытался сдвинуть маховик задвижки хоть на одну нитку. Маховик немного ослабился, но все же не крутился. Не спеши и не падай духом - Эдвард упорно крутил гидроусилитель и вдруг услышал долгожданный звук-маховик сдвинулся с мертвой точки и он двумя руками закрыл задвижку. Кругом вдруг все замерло. Весь шум газового потока, и хаотичный шум людей наверху в один миг исчезли. Эдвард снял каску и очки - вся его одежда была мокрой от пота. Он уселся на край клетки, помахал рукой крановщику, спустить клетку, повернулся к Фернандосу:

- Когда выпьем Мексиканское Виски?

- Через два дня смена

- А девушек?

- С меня двоих

- Мало. Троих

- Тебе всегда мало, грязный макаронник. Ну, ладно, по рукам.