Кошелек

Ольга Шалаева Бувалец
 - Ну, как же так, Настя! - Ольга сурово смотрела на дочь, стоявшую в коридоре, опустив голову, - Как деньги могли потеряться, шестьсот рублей, не десятка за подкладку завалилась! Ты же их в дневник клала, в каком месте они могли потеряться, ты в портфеле искала?!
 - Да искала я, везде искала!- высокий голос дочери надломился, почти переходя в рыдание, - На нас с Алиной мальчишки налетели, мы портфелями отбивались, может тогда и выпали…
 - Господи, где же я теперь денег возьму, у меня осталось только на хлеб и проезд, а до аванса еще пять дней! Может, подождут в школе недельку, а?
  - Нет, мам, они уже завтра на оптовку поедут за краской, а еще два стенда закажут для кабинета и материалы дидактические!

 - Ну, твою дивизию, опять к родственникам идти просить, ну каждый раз что-нибудь…, - Ольга устало вздохнула, она очень не любила что-либо у кого-то просить. Говорят, гордыня это, но лучше перетерпеть, чем идти и, с пересыхающим горлом, объяснять тетке, зачем, и на какие нужды она просит взаймы. Тетка, конечно, даст нужную сумму, но в придачу к деньгам будет прочитана очередная проповедь о бережливости. Да делать нечего, после смерти бабушки, теткиной сестры, денег хронически не хватало…

  Прошла неделя, получив аванс, Ольга отдала занятые у тетки деньги, и, пересчитав оставшуюся наличность, будучи неподалеку, решила заскочить на рынок, купить продуктов к приближающемуся дню рождения. Продуктовый павильон стоял по центру рынка, а вокруг него громоздились, тесня друг друга, разнообразные палатки с одеждой, обувью, бижутерией, сумками, головными уборами и т.д. Товары в палатках располагались бессистемно, возле шапок и шарфов стояли манекены с купальниками, а палатка с механическими игрушками соседствовала с постельным бельем и сумками. Ольга не любила рынок. Наверное, за кричаще пестрое убранство, суету и толкотню покупателей, навязчивость продавцов и невысокое качество товаров. Зато цены были значительно дешевле, чем магазинные, иногда приходилось обуваться и одеваться здесь.

 Стоя в очереди за ветчиной и разглядывая пеструю толпу  в витринное окно, она увидела мелькнувший знакомый силуэт, потом еще,… дочь! А что она  здесь делает, мы покупок не планировали, день рожденья на носу, да и денег у нее нет! Денег… А эта странная пропажа; за четыре года учебы такого никогда не было, и вдруг в четвертом классе потеряла крупную сумму! Ольга хотела выбежать вслед за мелькнувшими косичками дочери, но подошла ее очередь. Расплачиваясь за товар, она поторопилась, раскрывая старенький кошелек, молния отделения для мелочи совсем разъехалась, рассыпав под ноги очереди все железные деньги. Кое-как подобрав их, Ольга выскочила из павильона, пытаясь разыскать Настю, но уже нигде не смогла ее найти.

  В раздумьях, Ольга шла домой. Что же произошло и когда? Как же она ее  проворонила? Все дела, работа, домашние заботы, дача, кухня, а дочь деньги присваивать начала и, еще неизвестно, на какие нужды! Может, она на сигареты или еще чего похлеще, на пиво деньги заначила! А может, не она взяла, а у нее отобрали ублюдки какие-нибудь, а признаться не может; ведь отняли в прошлом году какие-то ребята мобильный телефон у ее подруги Кати, на глазах двух подруг-свидетелей забрали и ушли! Ольгу с Настей потом полгода дознаватели мурыжили, по 3 раза в месяц вызывали. Но, если так, неужели не сказала бы, это же подсудное дело, ведь тех подростков передали в комиссию по делам несовершеннолетних… А если все-таки она? Но если нужны деньги – попроси, объясни толком, когда, сколько, для чего! Не заметив как, Ольга  дошла до дома, надо было готовить ужин, готовиться к предстоящему торжеству, придумать что-то новенькое, по возможности недорогое, но вкусное.

 Живя в постоянной нехватке денег, стараясь везде сэкономить, Ольга уже приучила себя довольствоваться малым и позволяла себе тратиться в основном на дочь. Хотя бы раз в два года надо было возить дочь на море – она часто болела простудой! На очередной день рождения ей были подарены долгожданные ролики – ребенку нужно двигаться, итак с компьютером часами сидит! К школьному выпускному (начальной школы) уже куплено в свадебном салоне шикарное платье – она почувствует себя настоящей принцессой в этот день! Свои желания воплощать в жизнь Ольга уже не могла и откладывала на потом, «когда разбогатеем». Дочь очень не любила это выражение и возмущенно шумела: «Зачем так говоришь, мы никогда не разбогатеем!»

 Ольга увлеклась, работая на кухне над новым послойным салатом и, услышав хлопок двери, поняла, что пришла дочь из музыкальной школы. Музыкальная школа тоже нужна для гармоничного развития дочери.
 - Как дела, доча? – Ольга внимательно посмотрела на дочь, пытаясь найти в ее лице и глазах ответы на свои многочисленные вопросы.
 - Все нормально, по сольфеджио получила четыре, а для отчетного концерта мы с Людмилой Ивановной пьесу Баха нашли, классная! – дочь улыбалась, в ее  глубоких темно-карих глазах ни тени смущения или каких-то скрытых пороков. Ну, разве можно так притворяться? Ольга, приготовившись было, начать допрос закашлялась и замолчала, а дочь, не замечая ее немоты, продолжала говорить о школьных делах, об одноклассниках и учителях.
 - У тебя же день рожденья завтра? – вдруг спросила Настя. – А гости когда придут?
 - День рожденья завтра, а гости придут послезавтра, в субботу, а что ты хотела?
 - Ну, я тебя завтра и поздравлю, ладно?

 Ольга кивнула, обычно дочь делала ей маленькие поделки, рисунки, открытки, дарила китайские монетки, постоянно теряемые шпильки, сувенирные свечки, колокольчики и прочую дешевую мелочь. Может быть за этой ерундой, она и ходила на рынок, ну а деньги просто потеряла, кулема несчастная, а Ольга нагородила уже себе в голове столько всего - не перелезешь! Но на душе было как-то тревожно. Спалось тоже плохо, то Ольга во сне  за кем-то гналась, то убегала от кого-то, в итоге, под утро обнаружила себя сидящей в грязной и глубокой луже. Вот тебе, пожалуйста, сон на день рождения, круче только сырое мясо. Да, ко всему прочему еще и проспала! Кое-как собравшись, со словами: «Потом, все потом!», выпихнув Настю в школу и прихватив купленный накануне торт для сотрудников, Ольга помчалась на работу…

 Только придя домой вечером, Ольга, наконец, смогла принять поздравления дочери. Настя произнесла поздравительную речь, достав из-за спины, как фокусник, красивую коробочку, торжественно вручила ее Ольге.
 - А это тебе настоящий кожаный кошелек к твоему сорокапятилетию!
 - Настя, кошелек дорогой, откуда… - Ольге все стало понятно без пояснений, вот где  шестьсот рублей, в этой блестящей коробочке. Открыв ее, Ольга взяла в руки лакированный тисненый кошелек и увидела, что сделан он из обыкновенного кожзаменителя и даже не прошит, а проклеен наживую.
 - Что же ты не сказала, деньги обманом взяла, да и кошелек - не кожаный, обманули тебя, неудачница ты моя рыночная!
 - Как не кожаный? Она же сама мне объясняла, как надо определять! Как она могла, я же ей семьсот рублей отдала, на обедах два месяца экономила! А деньги эти шестьсот рублей я на подарок тебе оставила…
 - Ты же меня последних денег лишила, почему так, Настя? Почему нормально не попросила? Почему вместе со мной не пошла, я же лучше понимаю?!
 - Попросить? Тебе на подарок у тебя попросить? У тебя же их нет, у тебя ничего для себя нет! И не будет никогда! – голос Насти задрожал, а по щеке поползла слезинка, - Мама, тебе же сорок пять, а ты все хорошее на потом откладываешь, а когда это потом придет? Я же вижу твой кошелек, когда ты мне на обеды даешь, он только и живет еще, потому что почти пустой! Как тебя по-другому заставить купить себе хорошую вещь! – и дочь зарыдала, отвернувшись к двери.
 - Глупенькая, наивная моя девочка, - сквозь слезы сказала Ольга и, притянув дочь к себе, обняла, - Ты просить не хотела – меня просить заставила, захотела сама подарок выбрать – торгаши тебя вокруг пальца обвели, дешевую подделку всучили. Благими намерениями устлана дорога в ад, так, кажется сказано в Писании. Идеи нужно правильно воплощать в жизнь!

 Как же незаметно выросла дочь, только сейчас Ольга поняла, как похожа она на нее саму, какие взрослые мысли сидят в голове этой одиннадцатилетней девочки. Ведь она все правильно сказала, Ольга, как, впрочем, и бабушка, мама Ольги все время готовилась к счастливой жизни, откладывала ее и … не жила в ней. Все откладывала счастливую жизнь…на старость. Но если с бабушкой было понятно, поколение такое - война, разруха и прочее, то она, Ольга, почему она живет какой-то отложенной жизнью? А дочь, пусть наивно, по-детски ей это показала.Почему же это видит ее дочь, а сама Ольга не замечает? Наверное, потому, что так жила ее мать, а Ольга переняла психологию ее жизни... Но, как бы то ни было, все разрешилось благополучно и самые страшные предположения оказались глупыми фантазиями.

 - Ничего,- думала она, глядя на подарок, поглаживая дочь по голове, - Ерунда, самое главное, что я не успела свои думки озвучить, высказать свои нелепые домыслы. А деньги?.. Деньги заработаем…