Об Анатолии Стерликове. Под игом расхитителей

Олег Ларионов
НА СНИМКЕ : на просторах деревни Курвошский Погост – Олег Ларионов(слева) и Анатолий  Стерликов(справа).



        Изложина Оштинской долины в Вытегорском районе на Вологодчине – сказочное по красоте место, уникальный памятник природного ландшафта. Здесь в пятнадцати километрах от села Ошта на живописных подъемах и спусках  разбросана деревенька Курвошский Погост. Славны эти места чистейшими целебными родниками, исторгаемыми из водоносных жил древних геологических пластов, питающими и реку Ошта, где нерестятся краснокнижные форель и хариус, и знаменитую Онегу, второй по величине пресноводный водоем Европы после Ладожского озера. Здесь сохранились еще участки первобытного (не браного, как говорят сельчане) леса, не тронутого человеком.
        Четверть века назад сюда приехал питерский писатель, коммунист Анатолий Егорович Стерликов, неутомимый путешественник и исследователь, безгранично влюбленный в русскую природу, да так и связал свою жизнь с этим незабываемым уголком. А за ним потянулись сюда и его последователи. Начавшая было затухать деревенька ожила. И если раньше здешние срубы разбирали и увозили, чтоб перенести их поближе к цивилизации, то теперь начался обратный процесс. Благодаря усилиям писателя и его последователей деревня обрела второе дыхание. Многие держат скотину, птицу, вовсю занимаются сельским хозяйством. Хлопот много. И что важно – молодежи тоже по нраву эти места, не бегут ребята из местных отсюда в города. В летний же период люди приезжают сюда из Петрозаводска,  Петербурга, Вологды, Подпорожья и живут здесь до осени.
        Увы, рукотворная беда пришла сюда десять лет назад, и принес ее хищнический капитализм, для которого нет ничего святого. Сначала появились буровики фирмы «Дорстройнеруд». Зачем - не говорили. А потом все стало ясно без слов. Открыли запасы песка и гравия. Прибыла тяжелая техника, и начались карьерные работы в промышленных масштабах. Да таких, что пейзаж буквально теперь изуродован гигантскими котлованами и ямами. Вскрыты водоносные горизонты, идет деградация и загрязнение родников, что грозит экологии всего Онежского озера.
Прежде чем приступать к таким работам, должны проводиться многолетние наблюдения за водными источниками. Куда там, какие там наблюдения и согласования! Как выяснили местные жители, ОАО «Дорстройнеруд» и дорожно-строительная компания ВАД («Высококачественные автодороги») вели свои разработки без всяких документов (прокуратура установила, что ОАО «Дорстройнеруд» осуществляет добычу ископаемых в отсутствие горного отвода). Впрочем, сия мелочь совсем не смутила этих монстров и их чиновных покровителей. «Оплошность» быстро исправили, подмахнув нужные бумаги. И никого не смущает, что в основе полученной лицензии лежит очевидная фальсификация. По существующим нормам карьерные разработки нельзя вести ближе, чем за полкилометра от населенного пункта. На деле же карьер от деревни находится на расстоянии  пятидесяти метров (приехавший прокурор Волжской межрегиональной прокуратуры лично измерил это расстояние шагами). Более того, дорогу, ведущую в деревню, отделяет от отвесной стены карьера всего около  полутора метров – она в любой момент может обсыпаться в пропасть вместе с проезжающими автомобилями! И никому до этого нет дела, в том числе и до мнения прокурора.
        При подобных разработках должны быть оборудованы скважины наблюдения за водоносным  пластом – их нет, и никогда не было. Также как и постов наблюдения за родниками. А вот уровень в единственном в деревне колодце понизился, и это тревожный сигнал.
        Справедливости ради нужно сказать, что незадолго до крушения страны на исходе 80-х здесь попробовали вести  такие же разработки, несравненно в более скромных масштабах, но вмешалась общественность, лично писатель Василий Иванович Белов, бывший народным  депутатом СССР (мы тесно с ним общались в последние годы его жизни), и выемку песка быстро прекратили. Прислушивалась Советская власть к мнению народа даже на исходе своего существования. Теперь же жители получают из чиновных кабинетов горы издевательских отписок, полных откровенного вранья. Вице-губернатор Вологодской области В.В. Рябишин, например, известил неразумных аборигенов, что земли их «урочища» «не являются ценными пахотными угодьями». А посему, очевидно, по его логике, здесь закон не писан. Абсолютно прав писатель Анатолий Стерликов, говоря, что дезинформация, которой занимается чиновничество, становится в современной России проблемой государственной безопасности.
        По сообщению Волжской прокуратуры, на территории Оштинского сельского поселения Вытегорского района имеются 5 месторождений песка и песчано-гравийного материала, а также 16 перспективных площадей запасов полезных ископаемых. Почему бы не вести разработки там, а не посреди живой деревни? Но владельцам карьера ОАО «Дорстройнеруд» это не выгодно. И на людей, и на уникальный природный памятник им плевать, когда речь идет об извлечении прибыли. А до странности сговорчивые клерки всегда подпишут нужные документы.
В 2009 году представители собственника карьера даже организовали сход местных жителей, причем, активиста движения «Стоп-карьер» Анатолия Стерликова об этом умышленно не известили. А зачем! Он ведь будет только мешать планам захватчиков.
        Сначала людей пугали: «Не будет карьера, не будет дороги, и деревне придет конец!» А потом, сняв маски и открыв истинные свои намерения, предлагали жителям убираться с их родной земли, принуждали продавать земельные паи. И кое-кто повелся, кто из опасений, а кто клюнул на денежную приманку. Некоторые  уже продали свои земельные паи «Дорстройнеруду». Сумма сделки – тайна за семью печатями, но говорят, сумма не маленькая. Правда, тех, кто пробовал ее превысить, быстро ставили на место. Да, да, вот так теперь все просто: скупай паи и станешь собственником месторождения. А там трава не расти. Не из-за этой ли особенности еще задолго до разработки карьера собственниками паев объявились вдруг родственники и лица, приближенные к местным чиновникам?
        «Дорстройнеруд» прикрывается тем, что добываемый песок идет на ремонт вытегорского тракта. Но местные видят, что значительная часть добытого уходит на устройство лесовозной дороги – здесь вырубается лес. Вот где ларчик открывается. Поэтому и не нужны отдаленные месторождения. А здесь все под рукой – и лес, и песок с гравием для подъездных путей. И, как следствие, марсианский пейзаж, оставленный взамен расхитителями природы.
        -Брел я по таким вырубкам, - с горечью говорит Анатолий  Стерликов. – Непроходимый бурелом оставляют заготовители. А чащобник бором уже  не станет никогда.  Лесопосадками же сейчас никто не занимается… Когда я вижу, как везут бревна, я вижу не древесину, нет – я вижу вырубленный бор. Нет, не хвойные боры рубят, не березовые рощи – русский дом, планету людей уничтожают!
Слушая Анатолия Егоровича, по приглашению которого мы посетили здешние места, вспоминаю недавний путь. Мы – это помощник депутата Госдумы от КПРФ Николай Жаравин, водитель Олег и я, автор этих строк.
        Пятьсот верст от Вологды до Москвы и четыреста от Вологды до своей же вологодской глубинки в Вытегорском районе, как говорится в просторечии, две большие разницы. До районного центра Вытегра  дорога все же неплохая (научились, не всегда ведь жить по Гоголю!) А вот потом началось. Причем – позорно -  прямо на выезде с районного центра. По разбитой грунтовой дороге, сея сплошную пыль с видимостью в ноль, шли «паровозы» - огромные тягачи с прицепами, с эстонскими, литовскими, латвийскими номерами. Они тянули кондовый, вековой вологодский лес во вражеские ныне сателлиты НАТО. Шофер ругался, безуспешно пытаясь их обогнать по узкой дороге вне зоны  какой-либо видимости:
        -Ну вот чего мы их кормим, базы против нас построили, войной грозят, русских за людей не считают…
        -Да не построили,  а «лучший немец» наши базы им подарил, - не выдержал  я. – Чтобы с Раей тусоваться красиво.

        Мы долго бродили с Анатолием Егоровичем по Курвошскому  Погосту и его окрестностям. Радовали глаз ухоженные дворы, с любовью восстановленные избы. Огорчали загубленные родники, чудовищные ямы карьерных выработок. Беседовали с жителями – все они видели в нахлынувшей на них беде чистоган и хищничество нынешней власти.
        На прощание писатель  подарил мне книгу «Под игом осенних ночей», многие страницы которой посвящены здешней первобытной природе. «В поисках необитаемых озер мы с Петровичем… странствуем по лесам и вырубкам Вытегорщины и Подпорожья, - пишет Анатолий Стерликов. - Покинули менее обитаемые вологодские озера, создали на ленинградских озерах инфраструктуру выживания – натоптали тропы, обозначив их тесками-клеймами, построили избушку, сплотили два плота. И все это – вроде как для других людей, совсем чужих нам людей».
Для других… В этих словах писателя звучит идея всей русской цивилизации. Будь она иной, на карте мира никогда бы не появилась самая большая страна земли с величайшей вселенской миссией, не раз спасавшая мир от самоуничтожения. По Ф.М. Достоевскому: «Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силою братства и братского стремления нашего к воссоединению людей». (Не зря ведь его так ненавидит Чубайс, разграбивший Отечество и кощунственно  награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, это яркое олицетворение самой сущности буржуазной власти!)
        Наши предки, наделенные талантом исследования, постижения природных глубин, бескорыстием и думой о будущих поколениях, чуждые мздоимства, как и нынешние народные подвижники,  подарили эту страну нам в ее гигантских масштабах, грандиозности перспектив и уникальности духовной миссии. Здесь, где недоступен интернет,  не ловит сотовый, нет телевидения и газет,  есть люди, живущие идеей единения с первобытной и прекрасной русской землей, черпающие в ней энергию, не сомневающиеся, что она пройдет через века – вот на них и будет она стоять.
        Когда-то из-за нашей наивности, той веры в людей, когда в дальних деревнях никогда не запирают двери, из-за нашей слишком безоглядной широты и открытости взросли на нашем доверии предатели, и мы потеряли многое, очень многое…
        Но время подвижников было всегда на русской земле. И потому особенно важно оно сейчас. Земля наша снова должна подняться, движимая величайшей идеей справедливости – христианской идеей справедливости, которая по глубинной сути и есть коммунистическая идея.  И потому я верю, что жители Курвошского  Погоста сломают стену корыстолюбия, продажности и равнодушия власть имущих, а объединившись, всем миром отправят нынешний клан расхитителей и предателей интересов народа, присосавшийся к телу России,  на помойку истории.

        ОПУБЛИКОВАНО: «Правда», 7-10 октября 2016 г., №112(30463), О. Ларионов, «Под игом расхитителей», фото.
        «Наш голос», №8(298), август 2016 г.