Заложники солнца. Книга вторая. Пароль - Аврора

Мила Бачурова
Краткое содержание предыдущих серий:

После биологической катастрофы мир изменился. Выжили немногие взрослые люди, большинство уцелевших - дети и подростки. Солнце, в результате катаклизма, изменило свой спектр. Попадание лучей на кожу человека чревато смертельными ожогами.  
В подмосковном Доме Малютки, в момент катастрофы оказывается парень по имени Герман. После случившегося, на руках у него и его ровесницы Кати - почти сотня малышей. Чтобы выжить, молодым людям приходится приспособиться к новой реальности: пребывание под открытым небом теперь только ночное, солнце губительно. 
Через пятнадцать лет воспитанники Германа и Кати вырастают в тех, кого в изменившемся мире называют адаптами: юношей и девушек с темной кожей и светлыми, видящими в темноте глазами. Некоторые из них обладают особыми способностями: чувствуют людей на расстоянии, «слышат» эмоции собеседника, умеют выявлять и лечить болезни. 
Самое страшное последствие катаклизма - отказ репродуктивной функции. За прошедшие после нее годы на земле не родился ни один ребенок. Группа ученых, в момент бедствия находившаяся в подземном бункере, отряжает своего воспитанника Кирилла – спасенного после трагедии парня - на поиски химических реактивов, необходимых для производства вакцины против бесплодия. Адапты получают приказ сопровождать Кирилла. Возглавляет отряд Рэдрик, по прозвищу Сталкер. 
Будущие напарники друг другу не нравятся: они из разных миров. Кириллу, в безопасности Бункера, проповедовали гуманизм, адаптов, на поверхности, учили выживать. 
Изменившийся мир жесток, в каждом из встречающихся на пути поселков - нынешних очагов цивилизации - жизнь развивалась по своим законам. 
На пути к цели, в одном из поселков, Кирилл узнает, что жители пытаются создать «катализатор адаптации» - препарат, с помощью которого людей можно будет адаптировать к новому миру. В другом поселке знакомится с ученым, благодаря которому понимает, что эмпирическая вакцина – миф, а спасение человечества – в изобретении катализатора. 
В ходе путешествия Кирилл постепенно перенимает у адаптов их навыки, сознавая, что иначе не выжить. В покидаемых поселках отряд оставляет раненых; двое адаптов, спасая друзей, гибнут. До конечного пункта – Новосибирска – добираются лишь трое из восьмерых. Реактивы уцелели, их удалось отыскать и поднять со дна водоема: после катастрофы бывший наукоград полностью ушел под воду. 
Поредевший отряд спешит обратно в Бункер - начался сезон дождей, скоро разольются реки, и дороги станут непроходимыми. От неприязни, испытываемой друг к другу, не осталось и следа. Надменность Кирилла сменилась уважением. А для адаптов защита презираемого когда-то «бункерного» - уже не приказ. Парень стал одним из них, и теперь его спасение - дело чести.
Те, кто уцелел, вернулись в Бункер. Кирилл тяжело ранен: на обратном пути отряд попал в засаду, один из спутников оказался предателем. А подземным жителям еще только предстоит понять, что в Бункер вернулся совсем не тот мальчик, который из него уходил…

С полным содержанием первой книги можно ознакомиться здесь:

http://www.proza.ru/2016/12/18/1719

А вот тут первая глава второй книги:

http://www.proza.ru/2017/05/04/1900

Добро пожаловать!