Тайна за семью печатями

Татьяна Кулик 5
                Тайна за семью печатями.
Все собираюсь раскрыть тайну за семью печатями и никак не могла решиться. Тайна то ведь не моя, а очень близкого мне  человека, которого нет уже в живых почти десять лет. Назовем её- Александра.
А произошла эта история в маленьком городке Брянской области. Это было в семидесятых годах, время тотального  дефицита. Практически все основное население районного центра работало на фабрике технических картонов « Пролетарий». Зарплаты были неплохие, работала фабрика в три смены, а вот купить на заработанные деньги необходимые товары было не так просто. Полки магазинов были пусты, люди записывались на очередь, что бы купить машину, книги, необходимую одежду, мебель .Практически все собирали деньги и слаживали их на «книжку», так говорили про счет в банке. Это, спустя определенное время, деньги просто исчезли, а в то непростое время люди доверяли свои кровные государству. Так и мои родители хотели сделать дочерям подарки и положили каждой на счет деньги на дубленку…
В магазинах стояли очереди за хлебом, колбасу купить была огромная удача. Порошок стиральный привозили на рынок и прямо с машины люди разметали все, кому хватило. Недалеко от рынка был хозяйственный магазин .И вот однажды после работы Александра решила забежать на рынок. Около хозяйственного магазина толпились люди и хватали дефицит – кастрюли. Давка за товаром была огромная, трещали прилавки, каждый спешил ухватить товар. Вот приблизилась и очередь Александры, а кастрюльки были небывалой красоты, в горошек и очень уж она нужна была в хозяйстве. Согласно очереди продавец протянула эту последнюю кастрюлю  Александре. Радости не было предела, хватило, рука ощущала приятный холодок посуды, но тут случилось непредвиденное. Через голову протянулась чужая рука и с силой вырвала последнюю кастрюлю из рук Александры.  Прозвучали до боли обидные слова: «Вы, челядь и так обойдетесь, а мы –интеллигенция – нам надо». Слезы застилали глаза и Александра , повернувшись , увидела знакомое лицо. Эта женщина была еврейкой и работала на той же фабрике, только в бухгалтерии. Обиде не было предела, на слова и мольбы вернуть посуду, та не обращала внимания. В сердцах Александра, обливаясь слезами , пожелала ей много неприятностей и ни с чем ушла домой. Прошло совсем немного времени, приглушилась обида ,и Александра стала замечать, что бухгалтера то этого на работе не видно. И один месяц и второй , тогда чисто из любопытства поинтересовалась у подруг, что случилось? Ей ответили, что та женщина  на больничном и больна очень серьезно. Буквально через неделю, спеша с работы домой, Саша забежала в «Гастроном» купить хлеба. У двери приостановилась, выпуская людей и (о боже) увидела эту женщину, бухгалтера, выходящую из магазина. Её было не узнать, где только и девался форс . Худая, изможденная, с потухшим взглядом. Пристально поглядела на Александру и опустила глаза.   И что только дернуло Сашу сказать слова, которые не могла себе потом простить всю оставшуюся жизнь: «Ну что, поела из той кастрюльки?» И молча дальше женщины разошлись.
Прошло время, изменилась жизнь. Мы с сестрой посещали родной нам городок и зашли в банк. За те деньги, что родители  положили нам на дубленки,  мы не смогли купить две булки хлеба.  Кастрюль в магазинах хоть пруд пруди, выбирай любую , какую хочешь. А те вещие слова, сказанные Александрой в момент гнева, сопровождают в жизни всех нас. Надо быть добрее друг к другу.