Шпион и разведчик в голове

Вальс Бостон
Мы часто думая о людях в других странах удивляемся, почему они не способны понимать простые очевидные вещи? Мы смотрим по телевизору информацию, читаем в интернете, в газетах и для нас истина настолько ясна и очевидна,что нас вводит в ступор непонимание людей в других странах. Как же они не способны видеть истину ? Мы сами не раз убеждались, что та информация которая до нас доходит в основном верная, за редким исключением, и вполне возможно прийти к верному, очевидному выводу. Единственное объяснение почему люди из других стран не способны прийти к верному выводу, это то что у них нет доступа к правдивой информации. Мы абсолютно уверены что люди из других стран обмануты своими средствами массовой информации, и людям просто отрезан путь к правде. Но я решила взглянуть на этот вопрос под другим углом и к этому меня подтолкнул парадокс над которым я часто думала. Я назвала его парадоксам шпиона и разведчика. Представьте, что в действительности верная информация есть и у вас и у людей в других странах, и ни их СМИ, ни наши ни кого не обманывают, за редким исключением, которые можно не брать во внимание. Тогда возникает вопрос, почему люди приходят к диаметрально противоположным выводам? В этом разобраться и помогает парадокс шпиона и разведчика. Кто такой шпион? Это человек на территории противника собирающий информацию для своей страны. А кто такой разведчик? Это человек который собирает информацию на территории противника для своей страны. Информация об обоих совершенно верная и правдивая, но восприятие на эту информацию диаметрально противоположное. Шпиона мы воспринимаем как врага который причиняет вред нашей стране и безусловно заслуживает наказания, даже в некоторых случаях смерти. Разведчик приносит пользу нашей стране и безусловно заслуживает награды за свою доблестную службу. Что поменялось? Истина не поменялась, истину исказила наше восприятие происходящей, объективной реальности. Правда в мире одна, разведчик и шпион это одно и тоже, это один и тот же человек, но все люди запрограммированы так чтобы на одно и тоже смотреть по разному. Отсюда и вытекает, обе стороны совершают одно и тоже, но по отношению к своей стране мы считаем это доблестью и честностью, но если тоже делает противоположная сторона, мы это воспринимаем как подлость и трусость. Мы все необъективны и делаем запрограммированные выводы. Мы не исключительные в понимании истины, мы такие же как и наши противники. Ругая их, обвиняя в предвзятости, не честности и непонимании, мы обвиняем самих себя в зеркале.