О пагубности устремлений к нирване

Виталий Иванов
Обсуждение на сайте «Философский штурм»

Источник:
2017 О жизни. О смерти. И о бессмертии. Книга

Виталий Иванов, 2 Февраль, 2017 - 21:40, ссылка
Глава «О нирване»
================================================


Галия, 7 Февраль, 2017 - 11:09
---------------------------------
«Нирвана является одной из таких попыток побега от реальных проблем.»
Вообще-то, термином «нирвана» обозначают целостное восприятие реальности, когда формы и связи всех форм воспринимаются в гармонии, без противоречий или как «чистая энергия». Убежать в нирвану невозможно, её можно только достичь.

Виталий Иванов, 7 Февраль, 2017 - 17:00
---------------------------------
Человек реализует себя в познании и развитии мира - внутреннего и внешнего. С познанием в нирване, допустим, понятно.
Внутренний мир развивать, видимо, можно. Внешний к человеку? Без физических средств воздействия на среду? Без рук и без ног? Не думаю. И зачем они, кстати, даны? И вообще всё помимо сознания - зачем?
Поэтому, на мой взгляд, если и есть смысл для Целого, что его некоторая часть впадает в так называемую «нирвану», то он полезен и важен как один из способов познания и развития мира. Но ни в коем случае не должен сводиться к единственному.

Галия, 7 Февраль, 2017 - 17:46
---------------------------------
Так ведь разделение на внутреннее-внешнее условно.

Виталий Иванов, 7 Февраль, 2017 - 18:21
---------------------------------
А руки конкретны вполне. Откуда они? И зачем нам?
Это явное несоответствие с фейком «нирваны». Если руки есть, значит, они для чего-то нужны. А вот есть ли «нирвана» - доказать практически невозможно.
Мы не знаем что такое «нирвана» так же, как не знаем что такое «смерть». Можем судить только по внешним признакам, из мира, где превалируют руки.

Галия, 7 Февраль, 2017 - 19:51
---------------------------------
Тело - это и орган восприятия форм, и само тоже форма, сгущенная мысль. В целостном состоянии сознания (в не рваном, в нирване) эта форма слита с другими воедино.

Галия, 7 Февраль, 2017 - 19:56
---------------------------------
Мы знаем о целостности. И мы знаем, как достичь своего единственно реального состояния. Вся философия об этом. Иначе, не было бы философии.

Виталий Иванов, 7 Февраль, 2017 - 20:46
---------------------------------
Вы отрицаете целесообразность возникновения всё более сложных структур – Природы, цивилизации? А потом и целенаправленного созидания - не только собственного сознания, но и того, что, на мой взгляд, может быть независимо от него. Даже созданное тобой именно остаётся после твоей личной смерти.
Я лично вовсе не солипсист. Хотя не отрицаю, что окружающий мир во многом создаёт моё сознание. Но моё сознание создает не только оно само, а что-то что много больше его во времени и пространстве и соответствует, на мой взгляд, расширяющимся масштабам нашей Вселенной.

Виталий Иванов, 7 Февраль, 2017 - 21:02
---------------------------------
Галия, 7 Февраль, 2017 - 19:51
«Тело - это и орган восприятия форм, и само тоже форма, сгущенная мысль. В целостном состоянии сознания (в не рваном, в нирване) эта форма слита с другими воедино.»
Да, мир един, непрерывен, и, например, между мною и вами всё чем-то заполнено. В этом смысле мы с вами одно. Но мир и качественно дискретен. Дискретен по объектам или, иначе, информационным системам, замкнутым на себя по своим высшим взаимосвязям.
Так один атом отделен от другого. Но между ними может быть связь, соединяющая атомы в молекулу. А молекулы – дальше в тела. И так далее.
То же самое и с людьми, в том числе, мной и вами. Мы замкнуты на себя нашими «я», сознаниями. Но между нами может быть связь. В лучшем смысле этого слова! И она есть. В частности, мы сегодня общаемся по интернету, делимся мыслями.
Да, мы одно – части единого, непрерывного мира, и именно благодаря этому способны устанавливать связи. Но это вовсе не означает, что для понимания единства и непрерывности мира, установления неких, да любых, связей необходимо впадать в «нирвану». Возможно, наоборот, надо иметь ясное представленье о мире, используя все имеющиеся возможности для познания его. Опыт других, обучение, собственные разнообразные эксперименты – без отключенья сознания.
А вы, видимо, предлагаете его отключать? Возвращаться на нижние уровни мироздания, в пределе к субстанции. Становиться сначала деревьями, а потом и камнями… и просто некими полями чего-то. Без каких-либо ощущений и возможностей на что-то влиять…
Это осознанная обратная эволюция, путь в ничто.
Или вы желаете чего-то другого?

Галия, 7 Февраль, 2017 - 21:35
---------------------------------
Чем Вам так не нравится этот термин? Сами пишете «мир един», на санскрите это и есть - нирвана, на языке западной метафизики - ничто. Вроде бы, никто Вам не предлагал куда-то «впадать»? Или это Вы так «выпадаете» из своего понимания единства мира?)

Виталий Иванов, 7 Февраль, 2017 - 21:49
---------------------------------
Да, собственно, не термин меня напрягает, а то действо, которое им обозначается.
Понимаете, вот, скажем, выращивать сад, строить дом, собирать даже грибы… я уж не говорю сделать какое-нибудь открытие нужное людям, что-то изобрести. Или, скажем стихотворение сочинить, написать фортепьянный концерт, нарисовать картину… И прочее. Вы понимаете.
А что такое «нирвана»? Насколько понимаю, достигающие её, уходят от нас навсегда. Куда и зачем?
Нирвана ведь некое предельное состояние, именно типа смерти. А может, она и есть? Оттуда не возвращаются. Всё же остальное – только поиски нирваны, по сути, поиски смерти. И почему здоровые, умные, талантливые люди должны от нас уходить? Неизвестно куда. Навсегда.
Мир, наша Вселенная теряет, ничего не приобретая.
Пробовать, экспериментировать можно и нужно, но надо обязательно возвращаться. Т.е. цель – не нирвана – а познание и развитие себя и единого Целого.

Галия, 8 Февраль, 2017 - 04:20
---------------------------------
Нирвана - это и есть познание себя, как целостного существа. Зачем «оттуда» возвращаться к двойственному раздробленному состоянию сознания? Как-то нелогично.. Логичнее, что Вселенной, в смысле, всем будет лучше, если побольше людей осознают себя, понимают единство мира и т.д.

Виталий Иванов, 8 Февраль, 2017 - 06:55
---------------------------------
Единство мира можно понимать активно или пассивно. Состояние нирваны – пассивное состояние. Так же «констатируют» единство мира и камни, и всё бессознательное, не умеющее, не способное желать и преобразовывать мир. Познавать его и развивать.

Галия, 8 Февраль, 2017 - 10:47
---------------------------------
Видите ли, Виталий, вообще-то, при достижении понимания единства/целостности мира (нирваны), полярные понятия «активность-пассивность» тоже становятся одним (единым/целым) понятием, как и все прочие ментальные полярности. Например, сознательный-бессознательный, человек-камень и т.д..) В общем, всё - одно, всё - я, я - Вселенная, потому как Инь-Ян синтезировались в Дэ.
Скорее всего, Вы подразумеваете здесь вовсе не ключевое понятие древнеиндийской философии «нирвана», в чистом виде. Скорее всего, Вас когда-то зацепило (задело, обидело) желание кого-то из знакомых оставить его в покое. Или его нежелание что-то сделать по Вашему желанию, например, из-за занятости/увлечённости практикой йоги. И теперь, всю силу Вашего нереализованного и потому неудовлетворённого желания Ваш полярный ум использует/тратит на, якобы, активное нападение на пассивность. Вот так и развлекается змей.. кольцами, кольцами..))

Виталий Иванов, 8 Февраль, 2017 - 11:26
---------------------------------
Галия. Я уважаю чужие желания и мне вполне хватает собственных сил и средств для осуществления желаний своих. А если и не хватает, у меня нет стремлений и практики что-то кому-то навязывать. Я лично свободно выставляю на обозрение всё, что уже натворил за многие годы и продолжаю творить. А нужно это кому-то или не нужно - совершенно не мой вопрос.) Пусть люди и мир сами решают.
Я это понял давно. А когда не понимал еще, действовал так же, пусть бессознательно.
Так что тут вы не угадали.)
Исследовать мир, заглубляясь в собственное сознание - дорога довольно опасная. И вот вы говорите слияние всех понятий в одно. Нечто аморфное? Не имеющее структуризации? А разве это не путь назад? Мир - как внутренний, идеальное, так и принимающий материальное обличие идет по пути накопления исчерпывающей информации, говоря проще, возрастания количества качеств - всё большему многообразию, разнообразию, насыщению информацией. Нет? А вы предлагаете слить всё в одно. Именно так было после Большого взрыва предыдущей Вселенной, когда качественно многомерный, супермногомерный мир взрывообразно выродился, по сути, в количественное ничто - с минимальным количеством качеств. А потом опять (!) стал усложняться.
Вот вы, идеализируя «нирвану», по сути, проповедуете такие «взрывы» сознания. Пока ещё небольшие.)
А что в пределе на этом пути - Большой взрыв? Всех и всего?

Без лица
Если бескомпромиссно
отбросить метания
и попытаться понять до конца,
что новой душе
не вылупиться
из яйца предсущей души,
сразу же выяснится -
лучше всего пропасть в глуши
сумеречных глубин
собственного сознания!..

1972 (В.И.)
:)

Галия, 8 Февраль, 2017 - 14:37
---------------------------------
Ну что Вы, Виталий, разве я предлагала что-то «сливать»?) Я говорю, что люди, по мере набора жизненного опыта, кто-то относительно «раньше», кто-то относительно «позже», но все - естественно и неизбежно - приходят к одинаковому выводу, что мир един, т.е. осознают эту самую «нирвану» или начинают видеть, что реальность (реальный мир, вселенная) - это ни что иное, как непрерывный «Большой Взрыв».

Виталий Иванов, 8 Февраль, 2017 - 15:14
---------------------------------
 «непрерывный большой взрыв…»
Взрыв это все-таки переход, причем скачкообразный - упорядоченных структур к хаосу, неоформленному конкретными связями хоть какого-либо высокого уровня и распространения.
Мы осознаем себя в мире достаточно структурированном и всё усложняющемся, всё далее уходящем по времени (количеству упорядоченных качественных изменений) от Большого взрыва. А не в момент этого взрыва. Сейчас вовсе не период продолжения или развития Большого взрыва, а этапы творения.
Так что странно говорить о «непрерывном большом взрыве». Взрыв весьма кратковременен, имеет начало и завершение. Как и всё, впрочем, в мире. Но «всё» неизмеримо более длительно рядом со взрывом.) Внутри Взрыва не существует и не может существовать наблюдателей, способных фиксировать его и влиять. Ни в каком виде и состоянии сознание в среде хаоса невозможно.

Галия, 8 Февраль, 2017 - 16:53
---------------------------------
 «Мы осознаем себя в мире достаточно структурированном и всё усложняющемся, всё далее уходящем по времени (количеству упорядоченных качественных изменений) от Большого взрыва. А не в момент этого взрыва.»
Во-первых, не «мы», а Вы. И Вы ничем не можете гарантировать, что Ваши соседи осознают себя иначе, чем Вы. Может, они все духовные мастера на отдыхе? :)
Во-вторых, время никуда не уходит, а всегда стоит на месте. Это обнаруживал и обнаруживает каждый человек, тем самым, становясь философом.
«Взрыв весьма кратковременен, имеет начало и завершение.»
Это про обычный маленький взрыв, например, петарды или атомной бомбы. А БВ - это метафора непрерывного процесса творения. Да, говорить метафорами непросто.. и выглядит странно, особенно, для тех, кто понимает только принципы «фор(м)», но не «мета-фор(м)».
Вообще, Виталий, знаете.. даже любопытно, как так получается, что Вы уже столько размышляете и написали по мета-физической тематике (о духе, смерти, творении и т.п.), но будто не видите сути процесса творения?

Виталий Иванов, 8 Февраль, 2017 - 17:11
---------------------------------
А в чем же, по-вашему, эта суть выражается?
На мой взгляд, процесс творения (после Большого взрыва) происходит везде и всегда. Однако достигает различных вершин. Уровня жизни и тем более Разума - крайне редко. Вот нам повезло. И мы должны поддержать этот процесс Творения - уже на осознанном уровне. Ведь до возникновения нашего Разума, человеческого, в нашем участке вселенной, как, впрочем, практически и везде (иные цивилизации нам неизвестны конкретно) - процесс Творения шел неосознанно.
Таково моё вИдение.
А у вас? Видимо, вы, как и некоторые другие философы, считаете всю бесконечную, вечную вселенную заполненной разумом, существующем везде и всегда. И то, что происходит у нас на Земле ничем не отличается от того, где с обыкновенной точки зрения практически ничего нет - в пустом космосе.
Чем же тогда мы отличаемся от остального и зачем мы вообще? На ваш взгляд.
Кроме этого, вы сказали, что кто-то там из соседей моих почему-то думает по-другому. В том числе, вы. Значит, вы все-таки не отрицаете множественность проявлений мировой воли, отсутствие единого «Я» и то многообразие нашего мира, которое я наблюдаю.) Несмотря на единство и целостность сущего.
В этом нахожу у вас противоречие, непоследовательность.

Галия, 8 Февраль, 2017 - 18:37
---------------------------------
 «На мой взгляд, процесс творения (после Большого взрыва) происходит везде и всегда. Однако достигает различных вершин. Уровня жизни и тем более Разума - крайне редко. Вот нам повезло. И мы должны поддержать этот процесс Творения - уже на осознанном уровне. Ведь до возникновения нашего Разума, человеческого, в нашем участке вселенной, как, впрочем, практически и везде (иные цивилизации нам неизвестны конкретно) - процесс Творения шел неосознанно.
Таково моё вИдение.
А у вас?»
А на мой взгляд, процесс творения - это и есть «Большой Взрыв». Да, он происходит «везде», т.е. распространен безгранично, и «всегда», т.е. бесконечен. Да, он достигает различных вершин. Его же называют другими словами: «жизнь, путь, истина, Разум, Бог..» и т.д. А человеческий ум устроен так, что имеет возможность осознать: А) себя (я, меня), как часть этого процесса (физический объект, материализьм), Б) себя (я, меня), как источник этого процесса (метафизическую сущность - субъект, идеализм). Причём, а и б сидят на одной трубе, первой падает А, а потом пропадает и необходимость Бэкать, особенно про то, что там было до возникновения Б.. которая стала Словом (Логосом). Поэтому многие бебекают о «первичности материи» и в деталях воображают иные цивилизации, наземные и инопланетные. По этому поводу философы древней Иудеи сформулировали и записали следующее: «по воображению (по вере) да будет вам».
Таково моё.)

Виталий Иванов, 8 Февраль, 2017 - 23:02
---------------------------------
Блин! Пропал набранный текст!
Опять враги!)
Повторю коротко.
«по воображению (по вере) да будет вам».
Я вот, например, верю в то, что наша ойкумена Земли разрастется до масштабов предыдущей Вселенной. А потом и выйдет за пределы разлетающейся её материи и энергии.
В бесконечной, вечной вселенной познание и развитие – теоретически (!) – ничем не ограничено. Вовлекая в сферу высших взаимосвязей всё новые квоты материи, можно развиваться неограниченно долго.
Если мы не совершим катастрофической Ошибки. Такую Ошибку, видимо совершила на каком-то этапе, отстоящем от нашего уровня непредставимо для нас, предыдущая Вселенная, разрушившаяся в Большом взрыве.
 
И вот, как вы думаете… «будет нам» или нет? :)

Галия, 9 Февраль, 2017 - 09:21
---------------------------------
 «Я вот, например, (воображаю) верю в то, что наша ойкумена Земли разрастется до масштабов (воображаемой) предыдущей Вселенной. А потом и выйдет за (воображаемые) пределы разлетающейся её материи и энергии.
...
И вот, как вы думаете… «будет нам» или нет? :)»

Ну, разумеется. Воображая это здесь и сейчас, Вы, возможно, тем самым, готовите себе последующие реинкарнации. :)

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 09:32
---------------------------------
Возможно.)
А вы что себе «возможно» готовите?

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 09:54
---------------------------------
Представляете, кстати, какой силы может оказаться реинкарнация? Когда речь идет о масштабах Вселенной! :)
Но не это главное, безусловно. Удовлетворение надо получать при жизни своей, а не после неё. И награда приходит. Ощущение радости.
Оставь - и останется. Людям и миру.
А вот что даёт людям и миру чьё-то устремленье к «нирване»?
И вот самый простой вопрос. Кто будет кормить впавших в «нирвану»? И с какой стати?
А если все войдут в состоянье «нирваны», что станется с человечеством? И разве наша ойкумена, цивилизация, наша Вселенная не исчезнут?
В чем, собственно, смысл подобного «достижения»?)

Галия, 9 Февраль, 2017 - 10:28
---------------------------------
 «А вы что себе «возможно» готовите?»
А я сплю, практически, без снов.)
«что даёт людям (с не-целостным умом) и миру чьё-то устремленье к «нирване»?»
Даёт метод, путь, пример правильной цели.
«А если все войдут в состоянье «нирваны», что станется с человечеством?»
Станет именно то, к чему Вы призываете: мир, гармония, любовь, разум, творчество, коммунизм, Царство Божие, рай на земле и т.п.
«И вот самый простой вопрос. Кто будет кормить впавших в «нирвану»? И с какой стати?»
Здрасьте Вам! Если уж люди имеют в виду всё, то и котлетки с ананасами в любой момент запросто.. кстати, а не пойти ли мне пообедать..?)

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 11:44
---------------------------------
В моем понимании вы - мечтаете.) Ведь что такое «нирвана» до сих пор наукой не установлено. У вас о ней одно представление, у меня немного другое.)
И опять много вопросов.
Всё-таки можно, впадая в состояние нирваны, на что-то влиять или нет? И каким органом можно влиять? Если сознанием (оно, кстати, не орган), то почему обязательно надо достигать именно этого, по сути, неизвестного нам состояния? А может быть, можно и так? Не впадая в «нирвану».
И если «нирвана столь по-вашему хороша, конкретный вопрос к вам. Почему до сих пор вы не в ней? Предпочитаете «пообедать»? Пользуетесь не только сознанием, но и телом своим, судя по обеду, совершенно не собираясь отказываться от своего тела? Зачем оно вам?
Нахожу в этом противоречие в вашем мировоззрении с образом жизни.
Я вот насчет себя могу сказать, что тоже не последователен во всем, в смысле не являюсь идеалом отвечающим полностью создаваемому мной мировоззрению… Но от тела я не отказываюсь однозначно и отдаю должное разуму, полагая определенно, что одно без другого не только что не бывает, а и в принципе невозможно. Потому развивать надо то и другое. А не только сознание. Или лишь тело.
А философия устремления к «нирване», насколько понимаю, в перспективе хочет тело полностью исключить. Нет?
Поэтому сия философия, увы, полностью оторвана от действительности, реальных нужд и проблем нашей Вселенной. Это проистекает из независимого, свободного размышления, желающего блага целому миру!)

Галия, 9 Февраль, 2017 - 12:34
---------------------------------
 «А философия устремления к «нирване», насколько понимаю, в перспективе хочет тело полностью исключить. Нет?»
Нет. Философия - это наука (теории и практические методологии) как достичь целостного состояния сознания (ума), т.е. «нирваны, блаженства, рая, познания Бога, осознание в себе творца.. и т.п.».
Тело - это часть ума. Зачем исключать (из внимания) часть своего же ума? Нет такого в положениях ни индуизма, ни буддизма, ни в каком другом философском учении. Но есть определенные практики (научные методы) «отречения от телесного», с целью познания/осознания этой части ума - т.е. тела, животных инстинктов, связей между визуальной и кинестатической сенсорными системами (ума).
Кроме того, в перспективе каждого существа с телом, есть момент (или период) неизбежного исключения одной (двух, трех..) сенсорных систем, и неплохо бы заранее понять/осознать, можно ли и как именно жить/творить/быть без них..)
А говоря, что
«сия философия, увы, полностью оторвана от действительности, реальных нужд и проблем нашей Вселенной.»
Вы сожалеете (увы) о том, что какие-то люди действуют НЕ в соответствии с Вашими личными представлениями. Но разве они что-то Вам должны? Вы желаете им блага? А ведь они и сами способны облагодетельствовать многих, с целостным-то умом.
«Почему до сих пор вы не в ней?»
Я в ней, а где ж ещё быть? Блаженствую. В частности, от и после обеда.)

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 12:46
---------------------------------
Последнее всё, что вы говорите, я поддерживаю. Только почему-то никогда не называл это «нирваной». По-моему и без неё достаточно понятных определений, слов, названий понятий. И представлений.
Да. И вот информация)
НИРВАНА - это... Что такое НИРВАНА?
dic.academic.ru›dic.nsf/enc_philosophy/825/НИРВАНА
НИРВАНА (санскр. nirvana, пали nibbana — затухание, угасание, иссякание, успокоение) — согласно всем школам буддизма, конечная цель человеческого существования...
2
Согласно «Большому энциклопедическому словарю», нирвана означает «психологическое состояние полноты внутреннего бытия, отсутствия желаний...
________
 
Это всё неправильные определения и понимания?)

Галия, 9 Февраль, 2017 - 13:16
---------------------------------
Ну, Вы же понимаете, что одни и те же слова можно и правильно понимать, а можно и неправильно.
«Конечная цель человеческого существования» - ну да, конечная, потом его «человеком» уже не назовёшь.)
«Состояние полноты внутреннего бытия» - да, оно же «внешнее». Психологи, разумеется, изучают все состояния, поэтому «психологическое». Оно же «метафизическое, высокодуховное, креативное..» и пр.
«Отсутствия желаний» - да, но зато любое желание можно создать/смоделировать, и ещё они не мешают действовать более разумно, по ситуации.
«Затухание, угасание, иссякание, успокоение» - да, это про всякие желания, страсти, животные инстинкты, освобождающие ум/разум от заблуждений (клешей, грехов).

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 13:50
---------------------------------
Вот! Вижу у вас собственная интерпретация «нирваны». И у меня собственная.
Но мне кажется, моя к общепринятой ближе.) К той, которая в словарях.
Нет?
Или словари составляют люди неграмотные? А может, желающие увести нас от истины специально?

Галия, 9 Февраль, 2017 - 17:13
---------------------------------
Вроде бы я со всеми определениями согласилась?

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 17:37
---------------------------------
Значит, и с моими понятиями согласились. Спасибо.) Рад пониманию!
Если мир един, едино и понимание. Мы ведь не противоречим, а дополняем друг друга. Не так ли?

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 17:44
---------------------------------
Понимание едино, но не все способны понять.
Я понял ход ваших мыслей и во многом согласен. По сути, я рассуждаю практически так же.
На мой взгляд, вы только нашли не совсем правильное общее название для своих представлений. Но название не имеет значения принципиального.

Виталий Иванов, 8 Февраль, 2017 - 17:24
---------------------------------
Кстати, Большой взрыв я понимаю буквально. Взорвалось супер образование, количественно включавшее в себя всю известную нам сегодня материю и энергию, сумевшее накопить недоступное нашему пониманию ныне количество качеств. Пределы нашего знания по-прежнему ограничены этой предыдущей Вселенной. Которая тем не менее в бесконечной вечной вселенной - лишь одна из бесконечного ряда, как последовательно так и рядом стоящих Вселенных.
И наша зарождающаяся Вселенная в своём развитии может выйти за пределы предыдущей Вселенной. Или же нет. В том числе, это зависит и от нас с вами, сегодня.
Вот поэтому я против «нирваны» и за нескончаемое Творение - познание и развитие мира, нашей Вселенной. В которой мы оставляем себя. Только в ней. А не в чем-то аморфном, типа нирваны, принадлежащей непроявленной вечности и бесконечности, нераскрывшейся, повсюду похожей сама на себя. И ничего более из себя не представляющей.

Галия, 8 Февраль, 2017 - 17:53
---------------------------------
На основании чего, какого опыта, Вы утверждаете, что нирвана, якобы, аморфна, бесформенна? Вы сами «там» были? Или же Вы вообразили/придумали некое туманное пространство и назвали это «нирваной»?

Виталий Иванов, 8 Февраль, 2017 - 18:31
---------------------------------
Полагаю, я знаю о нирване не меньше других. Почему нет?)

Галия, 8 Февраль, 2017 - 18:41
---------------------------------
 «Меньше-больше» - как измеришь знание? В центнерах прочитанных книг?
Я поинтересовалась Вашим опытом. Что именно Вы видите и ощущаете, когда говорите это слово?

Виталий Иванов, 8 Февраль, 2017 - 21:33
---------------------------------
В моём понимании «нирвана» состояние отречения от своего «я». Может быть, восприятие остается, но оно обезличено. А раз нет «я», нет и страданий, ты становишься как бы свидетелем. Но опять же не других «я» и не других высших взаимосвязей ограниченных информационных систем, имея в виду которые, мы выделяем объекты, субъекты природы, цивилизации, а некие обезличенные, движущиеся и взаимодействующие потоки энергий. При этом без возможности на что-то влиять.
Вот этим отсутствием возможности на что-то влиять «нирвана» мне и не нравится.
Сравните, например, гипотетические чудеса Христа, способного ходить по воде, исцелять мертвых и прочее. Он от своего «я» не отказывался. И потому владел мировыми энергиями, имея, понятно, способности неординарные.
А вот если бы Христос впал в «нирвану» никто никаких чудес бы не получил. В том числе воскрешений, исцелений и создания мировой религии-философии.
«Нирвана» и её достижение – вещи в себе. От которых, возможно, нет никакого проку.
Да, надо развивать собственное сознание, исследовать все его закоулки, делать своё «я» как бы прозрачным для единого мира. Однако не надо отказываться от него, не надо полностью с миром сливаться. Тонкая граница нашего «я» оберегает самое драгоценное, то, что способно само развиваться и по собственному творению и подобию более сложного - преобразовывать мир.

Галия, 9 Февраль, 2017 - 10:18
---------------------------------
 «В моём понимании «нирвана» состояние отречения от своего «я». Может быть, восприятие остается, но оно обезличено. А раз нет «я», нет и страданий, ты становишься как бы свидетелем (Наблюдателем). Но опять же не других «я» и не других высших взаимосвязей ограниченных информационных систем, имея в виду которые, мы выделяем объекты, субъекты природы, цивилизации, а некие обезличенные, движущиеся и взаимодействующие потоки энергий. При этом без возможности на что-то влиять.»
1. Свидетель-Наблюдатель имеет в виду всё - все объекты, все процессы и все связи (высшие, низшие, любые). Обратите внимание, что «имеет в виду» и «имеет в виду».
2. А потому имеет возможность влиять на всё. Если, допустим, человек имеет или ясно видит какой-либо предмет, то КТО может отнять у него возможность влиять на этот предмет, на его собственность? (разумеется, кроме него самого?)
«вот если бы Христос впал в «нирвану» никто никаких чудес бы не получил. В том числе воскрешений, исцелений и создания мировой религии-философии.»
Собственно-то, «чудеса исцеления» - как намеренно/сознательно совершаемые акты трансформации не-целостного ума в целостный ум, способны реализовать только (!) достигшие целостности ума люди - философы, гуру, Мастера, Учителя, метафизики и т.п., которых у человечества на любой условно-исторический момент всегда довольно много, примерно, 2-5% от численности населения..
Это они создали массу символов для обозначения достигнутого ими целостного ума (разума, сознания), т.е. состояния сознания «нирвана». В частности, символического персонажа «Иисус Христос». А также описали массу методов, как научиться достигать его, в целом называемых «наукой философией».
Вы ведь знаете, что его символическое имя передает нам смыслы: Иисус - «Иегова спасает» и Христос - «Огонь Бога» (варианты: «Камень Света, Сияющий светом камень», намекающий на «философский бриллиант» и целостность ума)?
«Да, надо развивать собственное сознание, исследовать все его закоулки, делать своё «я» как бы прозрачным для единого мира. Однако не надо отказываться от него, не надо полностью с миром сливаться. Тонкая граница нашего «я» оберегает самое драгоценное, то, что способно само развиваться и по собственному творению и подобию более сложного - преобразовывать мир.»
Можно только представить, как Вы даёте этот совет Иисусу, стоя возле креста. :))

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 12:28
---------------------------------
Вас, кстати, не настораживает, что Бог покинул Христа («Боже, зачем Ты оставил Меня?») - именно когда Христос решил отказаться от своего тела? ) Якобы, пожертвовав им. Не совсем понятно, ради чего.
И вот Он явился людям без тела. Однако никому не сказал, что Бог Отец вернулся к нему. Нет?
Это вот известный пример. Или, как вы утверждаете, некий «символический персонаж».
Известны ли другие положительные примеры отказа от своего тела в пользу бестелесного образа? Разума? Не уверен. Чем они помогли людям?
Вот вы «нирвану» связали неожиданно с философией. С философическим состоянием ума. Это я понимаю. А может быть, об этом и говорю. Не называя, правда, любовь к мудрости, философию - «нирваной». В моем понимании это разные вещи.

Галия, 9 Февраль, 2017 - 12:54
---------------------------------
Фраза, которую произносит символический персонаж, символизирует момент осознания себя распятым на кресте пространства-времени, последний этап трансформации целостного ума/сознания, закрытие «священной раны», последнее «почему?» на пороге отделённости ума (творения) от воли (Творца, Отца, Бога), момент осознания Абсолюта и абсолютной ответственности за всё пространство и время, т.е. за свою Вселенную.

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 13:11
---------------------------------
Значит, Христос осознал свою ответственность, умирая?
Как-то всё это похоже, как вы верно говорите, на интерпретацию. К тому же еще «персонажа» пьесы, сочиненной неизвестным авторским коллективом, много раз переписанной. И уже потерявшей начала свои.
И сколько вообще может быть авторов, пьес, персонажей, интерпретаций?.. не бесконечное ли число?
Почему ваша интерпретация истиннее остальных? Наука это не доказала ещё.)
На мой взгляд, мировоззренческих концепций, интерпретирующих наш мир, может быть сколько угодно. Но истинную ценность имеют те, которые помогают жить людям и служат развитию мира.
Вот Проект «Вселенная» может этому послужить. Да, это новая концепция, но она нацелена на нескончаемое познание и развитие мира! Комплексное развитие единого и всех аргументов, ипостасей его – материального, идеального и активного.
Причем это просто для понимания. В отличие от достаточно путанных ответов на простые вопросы.)

Галия, 9 Февраль, 2017 - 13:20
---------------------------------
 «ценность имеют те, которые помогают жить людям и служат развитию мира.»
Само собой. Вроде бы очевидно, как и за что именно многие люди так ценили и до сих пор ценят христианство.

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 13:53
---------------------------------
Христианство помогает жить людям? Не уверен, что всем. Слабым возможно.
А в чем оно служит развитию мира? Не замечал)

Галия, 9 Февраль, 2017 - 17:25
---------------------------------
Христианские объединения не раз спасали человечество от эпидемий чумы и сифилиса (ввели запреты на беспорядочный секс и создали культ брака), формулируют и воспитывают в людях политические идеалы и этические принципы (социализм, коммунизм, мораль..), системно обучают народ метафизическим знаниям и практикам (исихия, традиционная ритуалистика, проповеди, литература, музыка..) и гармоничным отношениям в быту.. Неужели не заметно?

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 17:56
---------------------------------
А тысячелетие тьмы средних веков после воцарения христианской идеологии? Только через тысячу лет мир смог переварить эту «любовь», унесшую жизни десятков и сотен миллионов людей.
Но предел должен был наступить, и он случился с эпохою возрождения. Хотя «миссионерская деятельность» продолжалась в Америке, Африке… Вы сами знаете как.
А в Европе был достигнут некий компромисс между творцами, творческими людьми и догматическим христианством, русло искусства пошло по пути христианских мифов в добавление к древнегреческим, отчасти уже разрешенным.
Это свободомыслие постепенно доросло до высот нашего времени – мужеложества, геев и лесбиянок, в том числе в Церкви. Нет?
Вы полагаете, без христианства китайцы, индусы, японцы не выжили? Да и древние «варвары»,, в том числе, на Руси.
Вынужден пока закруглиться.)

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 18:08
---------------------------------
На мой взгляд, каждый уважающий народ может и должен создать собственную религию и философию. И не заковывать её в догматы тысячелетиями, а развивать непрерывно, в каждом поколении, руководствуясь своим Разумом.
Таковой в России, на мой взгляд, может быть Православие. Но не только лишь христианское, а всё, что наработано нашим народом, культурой.
Православие может объединять в себе православное язычество, православное мусульманство, прав. христианство, прав. буддизм и всё лучшее из любых религий.
Это Религия Разума и Философия развития.

Галия, 9 Февраль, 2017 - 21:04
---------------------------------
В культуре каждого народа есть собственные философско-религиозные системы, чтобы развивать разум и детей разуму учить. А «заковывание в догматы» - это ж только с целью сохранения самых удачных положений учения о разуме.

Галия, 9 Февраль, 2017 - 21:24
«в Европе был достигнут некий компромисс между творцами, творческими людьми и догматическим христианством, русло искусства пошло по пути христианских мифов в добавление к древнегреческим, отчасти уже разрешенным.»
Вы подразумеваете период Эпохи Возрождения, когда католическая церковь целенаправленно взрастила в своих школах несколько поколений учёных в различных науках и мастеров искусств?
«Это свободомыслие постепенно доросло до высот нашего времени – мужеложества, геев и лесбиянок, в том числе в Церкви. Нет?»
Любовь не может ограничиваться только Вашими представлениями о ней. Нет?)
«Вы полагаете, без христианства китайцы, индусы, японцы не выжили? Да и древние «варвары», в том числе, на Руси.»
Любое хорошее, проверенное веками учение есть смысл распространять и есть смысл принимать. И если какой китаец или индус лучше поняли универсальные идеи через христианские положения, то и ладно.

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 22:25
---------------------------------
У меня нет точных данных, но, полагаю, почти наверняка можно сказать, что не одна мировая религия не принесла за собственную историю столько жертв, как религия «любви» христианство. Причем жертвовала не только своими адептами, но и совершенно посторонними к ней людьми. Естественно в больших количествах – не христианами.
(Правда, оговорюсь, всё мною сказанное в меньшей степени относится к православию. Не случайно!)
И вам ведь, вроде, ближе буддизм? «Нирвана» же понятие и учение о ней - не христианское. Нет?
Или вы так же к исламу относитесь? Иудаизму? И вам, как философу, практически всё равно, какой религией мотивировать близкие вам идеи?
Тогда это, скорее, космополитизм, глобализм. И духовность вообще не при чем. А ссылка на религии и «нирвану» лишь средство достижения неких целей.)

Галия, 10 Февраль, 2017 - 08:19
---------------------------------
Не понимаю Ваших акцентов. Космополитизм - это, по-вашему, как бы «плохо», потому что «не-духовно»?
И потом, разве не очевидно, что все мировые религиозные системы несут, хранят и передают людям именно универсальные идеи?

Виталий Иванов, 10 Февраль, 2017 - 08:48
---------------------------------
Космополитизм плохо, потому что посредством него желают свести всё многообразие мира к некой простой дроби, сократив числитель и знаменатель.) Оставив только исчерпывающую информацию.) И, кроме этого, убрав и то (те уникальные качества), что кто-то - кто неизвестно (!) - считает излишним.
При этом множественность мировой воли сводится к некому «демократическому централизму», на вершине которого, по сути, стоят несколько человек. А то и один.
И это - Ошибка! Грозящая мировой катастрофой. Апокалипсисом. Гибелью нашей только еще зарождающейся Вселенной.
Почему? Потому что должно быть много путей, много религий и философий, мировоззрений, стран, социальных, экономических, политических и прочих систем, культур, языков. И всего прочего. Тогда из многих вариантов всегда найдется лучший способ спасения и продолженья Творения.
Это главный принцип развития, проверенный миллиардами лет, одиннадцатая заповедь - «множественность и соразмерность»!
А то, что в основе всех мировоззрений лежит одно, вполне очевидно. Мир един, описаний его может быть - сколько угодно. И должно быть - сколько угодно!
Понимаете мою мысль?
На этом фоне «нирвана» - путь в никуда. Одна из проб - да, безусловно. Но я лично полагаю, что в настоящие времена есть вопросы и поважнее. А что такое «нирвана», конкретное ее достижение и работа в ней, если и будет, дело отдаленного будущего. При том, что она не разрушит множественность проявленного мира, материальность как таковую, а будет неким расширением возможностей Разума для продолжения Творения.

Галия, 10 Февраль, 2017 - 18:56
---------------------------------
Сначала Вы даете свое собственное определение терминам (нирвана, космополитизм, апокалипсис), а потом утверждаете, что это - «плохо». Несколько унылая стратегия.
Апокалипсис - это не «катастрофа», а Откровение - т.е. открытие человеком сути реальности, происходящее в результате полного развития разума, и вовсе не «Ошибка», а закономерная конечная цель процесса развития человека (до философа). Но, разумеется, полная катастрофа для свиньи эгоизма.
Наверное, Вам стоило бы пережить личный опыт нирваны и апокалипсис, а уж потом браться рассуждать, что там важнее и шире неё.. если оно получится.)

Виталий Иванов, 10 Февраль, 2017 - 20:07
---------------------------------
Я же о вашем опыте не сужу. Не сужу о том, что не знаю.
А вот собственную концепцию излагаю, как понимаю её. Не ощущается вашего понимания концепции, которую вы излагаете.
Слова противоречат понятиям. Не видно ни смысла, ни цели.
Философия, на мой взгляд, должна быть для чего-то нужна. А не только для того, чтобы людей специально запутывать.)
Если я в чем-то не прав, простите и поймите меня!
Вы навели на несколько интересных мыслей. Спасибо.
Поздравляю вас с пятницей. Лучший день для нирваны. Большинства населения нашей страны. К этому нас приучили ещё философы марксистко-ленинской школы. Вы идете дальше ещё. Что ж... Не прозевайте собственный апокалипсис. За подготовкой чужого.
Ура!

Галия, 11 Февраль, 2017 - 02:15
---------------------------------
 «Я же о вашем опыте не сужу. Не сужу о том, что не знаю.»
Я понимаю: если у кого нет опыта, допустим, опыта переживания полноты бытия (на санскрите «нирвана») или Откровения (по греч. «апокалипсис»), то, соответственно, нет и его осмысления (знания). Поэтому люди судачат: «нирвана - это плохо, ложный путь, пассивность, бездействие, алкоголизм, апокалипсис - это ой-бай скоро будет мировая катастрофа», т.е. как бы судят и осуждают тех, кто ощутил рай бытия и пережил открытие себя. Но, разумеется, это называется - «ничем не обоснованные суждения».

Виталий Иванов, 11 Февраль, 2017 - 19:11
---------------------------------
Переношу ответ в новый столбик.

Виталий Иванов, 10 Февраль, 2017 - 21:01
---------------------------------
Телефон перевирает слова. Да, собственно, когда под любыми словами можно выдвигать любой смысл, всё теряет значение. Видимо, в этом и состоит задача.)
Поставленная, все верней думаю, юлоидами с Нибиру.

Галия, 11 Февраль, 2017 - 09:07
---------------------------------
Может, рептоидами?))

Виталий Иванов, 7 Февраль, 2017 - 22:39
---------------------------------
По сути, нирвана - центр притяжения ложных целей и тупиковых путей.

Виталий Иванов, 7 Февраль, 2017 - 22:50
---------------------------------
И ведь именно предлагается стремиться к нирване. Для «избеганья страданий». А ведь страдания, прежде всего духовные, - главнейший инструмент, способ и смысл бытия нашего в мире. Находя недостатки в «прекраснейшем из миров», мы духовно страдаем и, чтобы избегнуть этих страданий, желаем мир изменить. И изменяем его! Получая в награду счастье от осознания сотворенного. Но тут же находим ещё недостатки и снова страдаем. И опять желаем преобразовать мир, чтобы избегнуть этих страданий.
И так - без конца!
И что здесь «нирвана»? Она потенциально лишает человека исполнения прямого его назначения, функции, миссии, ради которой мир или Бог, не важно, и создал человека.
Вот как-то так. Не всё просто. И просто так не мыслится и не говорится.)


главный колбасист, 9 Февраль, 2017 - 14:05
---------------------------------
Давно обратил внимание, обедаешь, положим, кот рядом. К борщу особого интереса не проявляет, а вот если отрезать колбасное изделие, даже и рукой не пошевелил, только лишь в мыслях положил намерение это сделать, боковым зрением наблюдаю, как он подхватывается уже. Определенно видно что животному известно что за этим последует. Это что, он умеет читать мысли, или видит будущее? 

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 14:29
---------------------------------
Правильный вопрос.
Я вот когда надо рано вставать, сначала просыпаюсь и лишь через секунду примерно звонит будильник. Стабильно!
Это я сначала воспринимаю сигнал из будущего (электрический), а потом его слышу. Звонок слышу.
Примерно то же самое и с котом.

главный колбасист, 9 Февраль, 2017 - 18:57
---------------------------------
А с будильниками у меня похожее, наверное, у многих так.

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 20:48
---------------------------------
Так и животные не хуже будильников. Они не только передают, но и принимают сигналы.
Причем язык без слов, древний язык живого, мыслеформ они понимают и пользуются им лучше людей.



Виталий Иванов, 11 Февраль, 2017 - 19:13
---------------------------------
Расстроили вы меня, Галлия. В вашем поведении видно, с полною очевидностью, что глобалистам в очередной раз не нужно ничего от народа. Кроме повиновения. И чтобы за ними все повторяли слепо всё, что им скажут. Не рассуждая. И не дай бог (!) - говоря что-нибудь супротив утвержденной теории радости от глобального единения. Всех экономик в одну, культур всех в одну, полов тоже для большинства не должно быть более одного, общего.
И, конечно же, всех – в нирвану! Туда, откуда возврата не будет.
И это хорошая перспектива! Вполне милосердная, всё равно, что тихо уснуть. Это не сравнить с методами войн, газовых камер, кровью, пеплом и ужасом…
Спасибо.

Галия, 11 Февраль, 2017 - 19:25
---------------------------------
Не поняла, откуда Вам это стало «видно со всей очевидностью»??

Виталий Иванов, 11 Февраль, 2017 - 20:53
---------------------------------
Когда заходишь ненадолго в «нирвану», всё видно.
Насквозь.)

Галия, 12 Февраль, 2017 - 05:51
---------------------------------
Такое придумать можно было, разве что, только из «м-л-рваны».))

Виталий Иванов, 12 Февраль, 2017 - 10:12
---------------------------------
Галия.
Мир един. В основе всех учений лежит одно - желание блага и достижение нирваны. По вашему методу марксистко-ленинское учение легко можно интерпретировать как чистый буддизм, христианство и... всё что вам близко.)

Галия, 12 Февраль, 2017 - 13:04
---------------------------------
Виталий, вроде бы, все знают, что уши марксизма-ленизма выросли на религиозных идеях..? Ну ладно, с грубыми искажениями, за что уже поплатились. Но Маркс и Ленин ведь не с Нибиру свалились?

Виталий Иванов, 12 Февраль, 2017 - 13:18
---------------------------------
 «Но Маркс и Ленин ведь не с Нибиру свалились?»
Кто знает, кто знает… посмотрите, среди политиков, олигархов всё больше индивидов похожих на гоблинов. Нет?) Рептилоидов? Чисто внешне, не говоря уже внутренне. Это, если мягко сказать.
А уж Ленин был просто чудовищем. Уникальным. Это проявилось и на фото его последних, когда ему уже трудно было удерживать на лице маску.
 
Вот что еще скажу.
Существует множество религий и философий. И практически у всех цели общие – благо. Но пути разные, среди них, увы, есть и кровавые, и безжалостные.
Вы не понимаете, Галлия. Увы, не понимает никто.
Да, должно быть множество мировоззрений, много путей. Но Идея одна – не просто благо для человечества или части его, но бесконечное познание и развитие мира. Это - Проект «Вселенная».)
И ничто не мешает, казалось бы, претворению её в жизнь. Собственно, это и происходит.
А вот те, кто идут против вполне очевидного, очевидно выступают не на стороне человечества, нашей Вселенной, а кого-то ещё, некой альтернативы. Может быть, и с Нибиру.

Галия, 12 Февраль, 2017 - 13:56
---------------------------------
Этот проект, разумеется, можно как угодно назвать. Но любые чудовища, рептилоиды и Нибиру - это ведь тоже неотъемлемые части единой Вселенной, как производные фантазии и познавательных действий человечества?

Виталий Иванов, 12 Февраль, 2017 - 18:57
---------------------------------
Верно. Но суть в том, что Разум – он был, на мой взгляд, не всегда, а когда появился и появился именно для того, чтобы отделять зёрна от плевел, - призван проводить, поддерживать добро, ограничивать зло.
А что есть зло, что добро? Вполне очевидно.
Зло – разрушение нашей Вселенной. Добро – её созидание, продолженье Творения.
Разве не так?
Удивляюсь, как люди не хотят понять, а некоторые почему-то активно препятствуют пониманию и поддержке вполне очевидных вещей. Никому не угрожающих злом, но обещающим и практически гарантирующим много добра. Всем и всему. Целому.
Хотя, конечно, никто один не может знать истины всей… Но…
Не видно возражений аргументированных, только упорное сопротивление. Это вот мне не понятно.

Галия, 12 Февраль, 2017 - 21:21
---------------------------------
Никто Вам не препятствует размышлять о добре, зле или о разрушении вселенной. Хотя тоже непонятно, какие у Вас аргументы за то, что она разрушится? И даже если так, то почему это именно «зло»? Может, у вселенной есть свои циклы, как пишут некоторые философы?

Виталий Иванов, 12 Февраль, 2017 - 22:43
---------------------------------
Я не говорю за «некоторых философов». Зачем это мне? А четко определяю свою мировоззренческую позицию. Которую, если вы у меня хоть что-то читаете иногда, давно уже можно было б понять.)
И, если не согласиться, высказать конкретные возражения.
На мой взгляд, имеет смысл теория непрерывного развития нашего мира, нашей Вселенной. Гипотезы статус-кво, каких-либо циклов полного затухания, заранее предопределенных по времени, лишены всякого смысла и могут привести лишь к одной мысли – «после меня хоть потоп».
Если такую философию вы предлагаете миллионам, человечеству, на мой взгляд, это конкретное преступление. Не только против других, но и себя.
 
Галия, 13 Февраль, 2017 - 21:33
---------------------------------
Эти гипотезы пока только Вас привели к этой мысли. Зато, например, самих индийских философов - авторов Веданты гипотезы навели на мысль о реинкарнации и даже на расчеты периода земных лет между «вдохом и выдохом Брамы». Что же, по-вашему, брахманы - преступники? И вряд ли они были знакомы с Вашей четкой мировоззренческой позицией..)

Виталий Иванов, 13 Февраль, 2017 - 22:48
---------------------------------
Зачем мне истолковывать тексты других, когда у меня есть свои? Мои идеи ничему не противоречат.)
Все философии хороши для своего времени. И религии тоже. Потом, если они не получают развития в соответствии с новыми знаниями, они становятся похожими в лучшем случае на застывший янтарь. С уже не существующими насекомыми. Который когда-то был живительным соком.
Философии и религии должны жить, а уходя, оставлять детей, наследников, живущих своею жизнью, а не стеклянные образы, которые боятся разбить от прикосновения куклы, сами не способные создать ничего…

Галия, 14 Февраль, 2017 - 04:53
---------------------------------
Разве созданные Вами многостраничные тексты не представляют собой Вашу личную попытку истолковать (для себя и других) универсальные идеи мировой философии? Делая это, Вы, собственно, и являетесь «наследником, дитем и продолжателем» тех людей, которые несли и распространяли эти идеи до Вас. И если Ваши «родители» когда-то выражали эти идеи на других языках, то это ведь не повод приписывать их идеи себе, а их об'являть «идиотами, насекомыми и преступниками против человечества»?
Или все же повод?)

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 06:58
---------------------------------
Боюсь, вы меня хотите превратно понять. Но это уже прогресс.)
Еще недавно в понимании было отказано.
Нет, я не считаю себя Адамом, первым на Земле человеком среди обезьян.))) И с уважением отношусь к наследию прошлого. Однако полагая, что новые изобретения и идеи могут внедряться иногда и в России, а не только «прогнившем Западе».
Уже порядочно лет, порядка 30-ти вижу полное равнодушие, кто бы что не сказал. Позитивное, негативное… Выводы не делаются, никому не нужны, ни смыслов, ни целей… Одни наблюдатели, выглядывающие из состояния полунирваны. А вы хотите загнать их и всех остальных в неё полностью.)

Галия, 14 Февраль, 2017 - 07:14
---------------------------------
Да, алкашей в России многовато. Но обижаться на них за то, что они не читают и не пишут восторженных комментариев на Ваши книги на Прозе.ру и других сайтах по меньшей мере бессмысленно.
А Вы еще и изобретатель чего-то?

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 08:46
---------------------------------
В нашей стране все чего-то изобретают. Иначе не выжить. И я тоже - дома и на садовом участке. Не знаю, как вы.
А алкаши, кстати, обычно, люди из самых талантливых.
Вы, конечно, знаете, почему они пьют?
Приводят собственные возможности в соответствие с потребностями окружающей их среды. Т.е. общества и государства.

Галия, 14 Февраль, 2017 - 08:58
---------------------------------
Соответствие - это гармония. Разумеется, люди могут и имеют полное право достигать гармонии любым, известным им на данный период времени, способом. Сожалеете, что способ вредный, знаете более эффективные способы? - так научите их. Если сможете.

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 09:48
---------------------------------
Видите ли, Проект «Вселенная» предполагает не гасить человеческие возможности, приводя их к потребностям странно организованного общества. А полностью использовать все врожденные и приобретаемые человеком способности и возможности. И общество организовывать так, чтобы ни у кого из людей не возникало желания умерять силы свои.
И такое вот общество, организованное именно так, вне всяких сомнений получит все преимущества рядом с другими. Долговременные.
Собственно, именно так происходит даже сегодня. Где лучше задействованы потенциалы разумной активной инстанции, то общество быстрей развивается.
Странно наблюдать в России полную незаинтересованность власти. Да и вашу, собственно, тоже.)
Вы хотите именно гасить, а не развивать потенциалы людей - каким-нибудь хорошим способом, типа перехода в нирвану? И соответственно организовывать общество? Такова философия?

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 09:53
---------------------------------
Судя по всему, вы в русле установок Мирового правительства, считаете правильным сократить популяцию, вывести лишних людей... В нирвану или подальше ещё куда. Оставшихся же привести в соответствие с чьими-то нуждами, того же Мирового правительства.
И организовать что-нибудь идеальное «по Платону».)

Галия, 14 Февраль, 2017 - 10:33
---------------------------------
Каких обвинений Вы на меня ещё не навешали!? Я уже начинаю казаться себе реинкарнацией Гитлера и супер-членом мирового правительства.))

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 10:52
---------------------------------
Что ж... все мы имеем свою меру ответственности за мир, в котором живём.
Согласитесь со мной, и я всё прощу! :)))
А если серьёзно... Я не понимаю, в чем я не прав. И почему все говорят, что нет позитивной концепции, нет русской идеи, не ясен смысл жизни, цель человечества, и тд, и тп.
Но когда все это предлагается, излагается систематически, языком простым и доступным.. многие годы... все это оказывается никому не нужным. Прежде всего, профессиональным философам, которые, казалось бы, и должны разобраться, сказать «да» или «нет». Но все где-то «в саду». И никого нет ответственного!
Поневоле, думаешь, их специально послали всех «в сад». И их все устраивает.
Тогда, на мой взгляд, и стоит их обвинить. В безответственности. Как минимум!

Галия, 14 Февраль, 2017 - 12:35
---------------------------------
 «почему все говорят, что нет позитивной концепции, нет русской идеи, не ясен смысл жизни, цель человечества, и тд, и тп.»
Во-первых, не все, а лишь некоторые, негативно мыслящие граждане. Во-вторых, производство русских идей, концепций, смыслов и целей человечества всегда были задачей и заботой русских (и нерусских) философов, писателей, психологов, идеологов и прочих общественных деятелей России. И массы россиян живут ими (идеями и т.д.).
А лично Вам, по-моему, не хватает персонального внимания и, возможно, финансирования от РАН или какой другой организации. (так ведь?)

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 13:00
---------------------------------
А почему бы и нет?
Но дело, естественно, не во мне, а в пользе для Целого.
Хотя, на мой взгляд, каждый по трудам своим должен получать награду при жизни. А не после неё. Или вы думаете иначе?
В любых ИС должны быть прямые и обратные связи. Если нет соответствующих связей, значит объекты или субъекты исключены из системы.
 
Меня отринуло отечество…
Ненужный вовсе никому,
Неинтересный человечеству
Из тьмы шагаю вновь во тьму.
 
Зачем я жил? Зачем был создан?
Учился буквам и словам?..
Построил Землю, Солнце, звёзды?..
И ни-че-го не нужно вам!
 
Да, вы правы… остается только уйти в «нирвану», бежать от страданий, погасить разум… почему нет? когда никому ничего не нужно… какое дело и нам?
Пускай убивают детей, насилуют женщин и стариков… мир разваливается в хаос… в нирване это никакого значения не имеет… Всё только иллюзия. Надо только настроиться на позитивную.
Или просто не быть. Для гарантии.

Галия, 14 Февраль, 2017 - 14:35
---------------------------------
 «В любых ИС должны быть прямые и обратные связи.»
Разумеется, должны быть. Но кто Вам должен их создать?
Хотите узнать - как создавать нужные (Вам) связи? Вот здесь-то нирвана просто незаменима.)

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 15:36
---------------------------------
Да, я уже подумываю об этом. Надеяться больше не на что.
Уйти в другой мир, раз этот не оценил. Потом ещё в один мир... И так, переходя из мира в мир, возможно, где-нибудь и когда-нибудь превратиться во что-нибудь.
Но кто знает, не в исчадие ль ада? И вообще, куда попадешь, в ад или рай?
И еще одна незадача. Не увижу никогда больше фотографии вашей, не услышу мудрого слова... Кто знает, не буду ли сожалеть, что потерял человеческий облик? И простые радости человеческие... Слабости... Даже то, что не будет больше страданий... Ведь и счастья не будет!

Галия, 14 Февраль, 2017 - 15:44
---------------------------------
Во-первых, Вы наверняка не знаете, чего будет или чего не будет там - в «другом мире».
Во-вторых, никто Вам не гарантирует, будете ли Вы сожалеть и о чём именно. Может, будете скакать по вселенной от счастья?
И, в-третьих, можете взять мою фотку и парочку моих статей на ФШ с собой, я разрешаю.

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 16:24
---------------------------------
Спасибо, спасибо. Вот только не понимаю, как смогу взять с собой ваши статьи и фото? Держать в своём духе? Даже если и так, там ведь обо всем земном забываешь... Не выйдет. Придётся нам с вами расстаться...
Но за разрешение спасибо! Я оценил. Это, может быть, даже дороже какого-нибудь фантастического гранта от Академии. Да!
Полагаю, все-таки останусь-ка лучше я здесь.)

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 16:27
---------------------------------
Мы отдохнём на небесах.
Влекут заоблачные тайны…
Там где-то, в солнечных лучах,
Таится мир необычайный.
Вглядись получше в небеса –
Отдохновенье и прохлада.
Сверкает звёздная роса
На тропках сказочного сада.
Но память надо - потерять?!..
Иль станет непомерной данью
Зачем-то вечно вспоминать
Минуты счастья и страданья?

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 16:12
---------------------------------
И вот что ещё... Связи то я в нирване, конечно, установлю. Вот только здесь они мне уже не понадобятся.)

Галия, 14 Февраль, 2017 - 17:35
---------------------------------
А вот по этому поводу уже давно высказался еще один философ - Триждывеличайший Гермес: как наверху, так и внизу. Закон аналогий, знаете ли.. всегда работает безупречно..

Галия, 14 Февраль, 2017 - 17:37
---------------------------------
В контексте нашей беседы его можно перефразировать: как в нирване, так оно и в рване.

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 17:48
---------------------------------
Так зачем же тогда из рвани в нирвану? Уважаю Гермеса, но этого он не сказал.)
Если хорошо внизу, зачем лезть наверх? И, если ты справа, может ли лучше быть слева? И наоборот.
Получается, как и с нирваной. Может, она и есть, но что толку?)
В этом смысле, Проект «Вселенная» не дает бесполезных рекомендаций.

Галия, 14 Февраль, 2017 - 19:16
---------------------------------
Проекты реализуют люди.
Цель Вашего проекта - давать бесплатные рекомендации?)

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 19:39
---------------------------------
Цель нашего Проекта – бесконечное познание и развитие мира. Проходящее не по кругу.

Галия, 14 Февраль, 2017 - 19:52
---------------------------------
Вы пишете о развитии мира, а на деле довольно часто конфликтуете, то с прошлым, то с настоящим, а то и с будущим. Причем по кругу. Когда же Вы приступите к реализации цели этого проекта?

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 20:42
---------------------------------
Вы все-таки ничего не читали у меня.
Проект Вселенная идёт уже несколько миллиардов лет. Он начался практически с возникновением на Земле жизни, первых организмов. Но по настоящее время он шёл практически неосознанно, слепыми биологическими законами эволюции.
Разум возник, но осознанно в строительстве нашей Вселенной он не участвует, хотя это его непосредственное назначение, Природа его для этого создала.
Вот в этом проблема, которую надо решить.

Галия, 14 Февраль, 2017 - 20:58
---------------------------------
Простите, что Вам надо решить? То, что уже давно решила наука философия? Т.е. как принимать осознанные решения?
И не могли бы Вы написать точнее, сколько именно миллиардов лет, по Вашим подсчетам, идет проект Мирового Разума (филос. Логоса, религ. Бога) под условным названием «Вселенная»?

Галия, 14 Февраль, 2017 - 21:01
---------------------------------
Кстати, кое-что у Вас я читала. И даже как-то комментировала Ваши тексты.

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 21:17
---------------------------------
Решать это нужно не мне, а нам. В том числе, вам.
От ответственности никто не уйдет!
Похоже, вы нацелились по кругу ходить. Это, конечно, не циклы Веданты, просто небольшие круги. Видимо, тренировка.) И развлечение.
А ведь всё на самом деле серьёзно. Есть вещи, над которыми не стоит шутить…

Галия, 15 Февраль, 2017 - 06:27
---------------------------------
 «Серьезность»- это от «сериозности», серийности мышления, в лучшем смысле «умение концентрироваться на цели», в худшем - «ходить по кругу».
А решения, о чем именно ему думать и что именно делать, каждое мыслящее существо принимает сам(о) и отвечает за них тоже сам(о), в одиночку. В том числе, Вы. В данном случае, уважаемый Виталий, никакой демократии, никаких «мы», и никто Вам (или мне) не указ.
Возможно, Вы часто бываете недовольны и впадаете в обвинения именно по причине нечеткости своих решений, которое, в свою очередь, проистекает из неумения концентрировать свою энергию на конкретных целях. Это распространенная ошибка многих теоретиков-глобалистов, к которым можно отнести и Вас.
Вы, как бы, для себя решили указывать другим как им следует варить суп, в надежде на то, что они захотят кормить Вас, а они почему-то не хотят (а потому - сволочи). Забавная ситуация, не так ли? Если уж Вам известен рецепт, может, сварите, наконец, чего-нить молча, не обвиняя других поваров и толпу голодающих?)

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2017 - 07:01
---------------------------------
Значит, надо и дальше помалкивать… Понятно.
Основные идеи пришли ко мне 30 лет назад, в 33 года и были записаны. Частично тогда же опубликованы и представлены в выступлениях на кафедрах философии Ленинграда, СПб – ЛГУ и других. Но не слишком широко.
С 2001-ого года выставляю всё в Интернете.
Почему вы думаете, что я выбрал вас, чтобы вдруг покричать? :)
Это очень самонадеянно.
Просто кричи, не кричи… Всё, что действительно нужно миру, останется. Оставь – и останется.
А это некоторые эмоции человека живого. А не дохлого мертвяка.
К делу они отношения не имеют.
Беседуем – и беседуем.)
Вы не замечаете, что я частенько шучу? Но лишь с теми, кто шутки отчасти хоть понимает. А с теми, кто их не понимает, я не шучу! )

Галия, 15 Февраль, 2017 - 07:16
---------------------------------
То есть Вы совершенно удовлетворены своими решениями и реализацией своих целей? И у Вас нет никакого повода, кроме как шуточного, обвинять в чем-либо окружающих? И Вам понятно, что цели можно осознанно реализовать только из состояния «молчания ума», что на саскрите называется «нирвана»?

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2017 - 08:01
---------------------------------
Что же касается глобализма… Мы все глобалисты. Только понимаем его по-разному.
Распространяется пошлое, примитивное понимание глобализма, сводящееся к управлению всем из одного центра мировой воли. Например, «Мирового правительства», Бельведерского клуба или чего-то аналогичного. Это убого. С философской точки зрения абсолютно не правильно. А в случае реализации представляет катастрофическую опасность для всей нашей Вселенной, ойкумены, очерченной Разумом. И, естественно, для самого Разума, под которым я имею ввиду преемственность многих и многих умов – человеческих.
Природа и затем цивилизация – по сути своей глобальны. И глобализм надо понимать именно в этом ключе, абсолютно естественном. Всё живое – один организм, он глобален. Но как любой организм, состоящий из множества органов и еще большего множества клеток и далее атомов, Природа, цивилизация состоят из множества организмов, индивидов, сообществ, государств и прочее.
Природа, цивилизация – один организм, и именно потому, что он единственный, в нем не должен быть, как в организме обыкновенном, один единственный центр мировой воли. Он несет и должен нести – множество активных инстанций, множество «я», относительно независимых друг от друга, самостоятельно проявляющих инициативу, выявляющих недостатки и устраняющих их – самостоятельно! Только таким образом, активным участием множества индивидов – везде, по месту и времени, - может быть покрыто всё поле нужд и потребностей развивающейся Вселенной.
И глобализм, существующий везде и всегда, надо понимать как установление всё новых, всё более сложных мировых связей, увеличение их количеств и качеств, многообразия!!! Разнообразия! Расширения сферы качеств! С сохранением множества границ, но не установки «железных занавесей», а всё более тонких и сложных мембран, пропускающих для обмена необходимое и сохраняющих индивидуальное главное. Как это, собственно, и происходит во всех живых организмах! Развивающихся! А не стремящимся стать неким огромным биологическим или цифровым роботом.
Я глобализм понимаю именно так!

Галия, 15 Февраль, 2017 - 09:08
---------------------------------
А почему Вы думаете, что члены бильдербергского)) клуба понимают «глобализм» иначе, чем Вы? Может быть, потому, что они Вас не пригласили возглавить свой клуб?)

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2017 - 11:22
---------------------------------
Отвечаю в новой колонке.

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2017 - 08:31
---------------------------------
Продолжу здесь.
Кстати, о ненапрасности наших усилий, подспудных, малозаметных, каждого на своем месте… говорят последние мировые события.) Признание необходимости многополярного мира даже непосредственно в центре пресловутого «глобализма», однополярного мира.
Стратегически правильные идеи рано ли поздно побеждают всегда!
А Проект «Вселенная», по сути, и есть мировоззренческое обоснование необходимости и неизбежности многополярности мира.

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2017 - 08:48
---------------------------------
 «И Вам понятно, что цели можно осознанно реализовать только из состояния «молчания ума», что на саскрите называется «нирвана»?»
А я и не напрягаюсь специально. Мой ум молчит, но что-то подсказывает – что надо сказать. Каждый раз!
Посмотрите у меня – «Методология творчества. Как я это делаю». Этот текст выставлен в другом моем блоге - «Об организации сознания», последний комментарий.
В нем именно об этом.
Так что, можно сказать, я нахожусь всё время «в нирване».)

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2017 - 11:26
---------------------------------
 «А почему Вы думаете, что члены бильдербергского)) клуба понимают «глобализм» иначе, чем Вы? Может быть, потому, что они Вас не пригласили возглавить свой клуб?)»
Безусловно, мне трудно полноценно судить о работе Бельведерского клуба, не являясь его участником. Сужу по косвенным признакам.
Они вполне очевидны.)
Разве основная цель - не сокращение популяции? Хотя бы до одного миллиарда. Разумеется, для всеобщего блага!
И в этом есть свой резон. Но большинство сокращаемых, полагаю, что не согласно. Нет?