Поезд дураков

Виктор Русин
 ПОЕЗД ДУРАКОВ
Басня.
По железной дороге шёл состав, ба-альшой такой, тяжёлый, громыхающий всеми своими ветхими вагонами. А в вагонах были пассажиры – мно-ого и разные. Были и побогаче – те ехали в комфортных условиях и всё у их было получше, чем у голытьбы из общих вагонов. У их даже связи-знакомства с поездным начальством были – чем оне оччень гордились и надеялись на сладкие преференции! Обслуживали их, не в пример, лучше и обращались к им вежливо, с мечтой о чаевых. Проводник – он ить тоже «человек» и у его есть семья, которую баловать надо, вот, проводник и радел за ради того. И у бугра проводницкого тоже были свои резоны богатым улыбаться: глядишь, где и масло на хлеб капнет! Земля-то – она круглая…
А вот с беднотой – совсем беда: ничо с их не взять, окромя рабского труда, да ишшо и смотри, штоб чего не спи…, пардон, не украли! Оне такие, жись их научила: что плохо лежит – цап и нету! Цапки – одним словом. То кружку с бачка утянут, то бумагу сортирную утащют, то окна пооткроют – воздуху им мало, понимаешь! А проводник за всё отвечай! Он и бегает-снуёт по рабочей территории туды-сюды, суетится, зарплату отрабатывает! Но их мало, а того народишку-то много, и он, понимаешь, думать не приучен о последствиях, потому как за их всё всегда решали, вот и не получается, штоб всё сладенько-складненько!
И для помощи им в поездную команду ввели бригады силовиков, как их щас называют. Хотя раньше, во времена простые их звали короче – опричники. И энти не сидят без дела – народишко больно неспокойный был: то там бузят, то тут, то здесь недовольные, то там! Вот и бегают портупейные «каштанки» туды-сюды – содержание своё оправдывают. Работы ить другой нынче нет: китайцы-сволочи все наши заводики поутащили к сабе, да в переплавку их и закинули! - ну как тута не материться?! Такия вот, соседи нам достались!!! О чём это я… а-а: о содержании начальства!
Так вот, начальство местное – проводники, значитца, по статуту всё ж покрутее силовых, будут! И входят в поездную бригаду оне поглубже, и содержание ихо совсем неплохое, а даже и очень хорошее! А как ты хошь – ответственные люди, на их плечах всё вагонное сообчество и держится! Правда, по-разному им дозволяли кормиться, кому как: от приближенности к начальнику поезда, да к его бригадирам и зависело всё ихо содержание. Однако, аки сыр в масле – жилось имям! Но шельмам и этого казалось мало: завсегда приворовывали оне. Хто-где и хто скоко мог! Но у кажного дома заначка была: у кого в доллАрах, у кого в камешках и рыжье! – было-было, тут даже и говорить неча. И все пассажиры, зная про дела ихи, глядели в иху сторону кто с завистью и ненавистью, а кто с умилением и желанием сойтись поближе! Да-а-а, такова философия жизнедеятельности организма…
Много лет шёл тот поезд. Вначале-то он был так себе: и колёса его были не шибко круглые, и окна не сильно светлые, и бригада под тем Начальником Усатым была больно сурова! Чуть не так: шаг влево, шаг вправо и капут пассажиру – исчезали прямо на глазах! Но никто не жаловался – воспитаны были так, что, как слово – так в последний вагон. Был у них такой вагон – показательно-наказательный, чтоб значит всем понятно было! А уж кому и енто непонятно, тому токо компостер в лоб или в затылок, разницы нет – результат один! Компостера все боялись… ну и воспитаны были на том…
Потом, правда, подзабыли чуток – а оттого и баловство началось! Сильно озоровать начали! Прямо, как в Последний День! Однако, всё поездное начальство не паниковало и не унывало – будто ничо и не было. Оне и сами увлеклись огородами да всякими мичуринскими опытами: огребали что-где могли и до куда дотягивались ихи лапы, да и пололи круто, с корнем, как те заводики, што исчезли. А своим огородом оне считали весь поезд, без исключеньев! Им сильно хватало! Прям сверх всякой меры и даже в ущерб остальному!
Но спите спокойно, граждане пассажиры – войны не будет! По личной договорённости с главными командирами всех дорог Земли, на конечной станции было разрешено нашим начальникам по-тихому так, покинуть локомотив и Первый вагон, где оне так прекрасно устроились! Мол, никому ничего не объявляя, сваливайте со всем награбленным и ховайтесь хто куды! А мы забираем поезд под сабе! Ну а хто не спрятался, мы не виноваты!
Ведь далее-то как могет быть: Международный трибунал – это раз! Наконец проснувшиеся и возмущенные граждане-пассажиры – это два! Ну и все другие желающие пограбить грабителев – это три! Сто-око опасностей… и всё как-то надо преодолеть…  А как? Но это ихо дело: поменять докУменты, сделать пластику с головы до жопы, ну и остальная легализация – то да сё…
А конечная станция приближалась и, можно сказать, на глазах! Только бригады силовиков и проводников ниччо ещё не понимали и даже не догадывались, а потому служи-или-и изо всех силов! – надеялись всю жись так жить! Бедные-бедныя дураки! Что ж вы будете делать-то с озверевшим населением из обобранных пассажиров?!! Или оне с вами…