Футурийские хроники. Том I. Глава VIII

Никита Рогаленко
        Бой за боем футурийская армия захватывала оставшуюся часть Восточного Йокотая. Таких масштабных битв больше не было, сопротивления мы встречали всё меньше; маги, видимо, решили сконцентрироваться на защите других регионов Фарагосы, а организованные силы Котайконга отступили. Вскоре весь Йокотай перешёл под контроль Футурии. Вдохновлённые победами, футурийцы решили направить все свои силы к столице Фарагосы. Все думали, что это будет лёгкая и быстрая победа. Но не тут-то было...
        Пройти дальше Йокотая нам мешала так называемая линия Данукера. Данукер - это фарагосский генерал, известный как величайший некромант и маг тьмы, обладающий такой силой, что смог создать огромную магическую стену, простирающуюся от крайнего севера к самому югу, отсекающую Йокотай и находящиеся рядом с ним области от остальной Фарагосы, с целью воспрепятствовать дальнейшему продвижению войск Футурии.
        Эта линия представляла собой густой плотный туман, похожий на непрерывное чёрное полотно, как будто сотканное из тьмы. Существу, не обладавшему магией, она не давала пройти, поэтому ни один футуриец не смог пробраться на другую сторону Фарагосы. Кроме того, из тумана постоянно выходили атаковавшие нас элементали тьмы; а люди, подошедшие к линии слишком близко, превращались в нежить. Сам я не видел, но очевидцы описывают эти "атаки мертвецов" как нечто в крайней степени ужасное: толпы скелетов, гниющих зомби, ещё недавно являвшихся людьми, и сияющих призраков, одетых в футурийскую форму, со стонами и криками бросались на солдат. Призраки хладнокровно душили футурийев, а зомби пожирали их с дикой звериной жестокостью. Тем не менее, учитывая футурийский арсенал, такой уж серьёзной угрозы они не представляли, особенно скелеты; однако эти существа влияли на бойцов психологически - немногие могли преодолеть свой страх.
         Чуть южнее Йокотая, где туман был не таким плотным, солдаты видели, что находится по другую сторону от линии Данукера. Там располагалась другая область Фарагосы – Выжженный Лес.
         Это место представляет собой огромный тёмный лес с оранжевым небом, с сухой потрескавшейся землёй и чёрными стволами деревьев. В этом странном месте трава, кусты и деревья вот уже не одно столетие горят вечным огнём, но при этом полностью не сгорают. Почему это происходит, наука объяснить не в состоянии; видимо, дело в магии. В этой же области растёт так называемое Адское Дерево, плоды которого придают всем, кто их съест, демоническую силу. Поэтому около Йокотая с футурийцами яростно сражались ещё и безжалостные «одержимые» - маги с красными глазами, пылающие адским пламенем. Им также помогали огненные элементали, горящие древенги и разные животные.
         Во избежание полной деморализации солдат и с пониманием бесполезности продолжения боёв у линии было логично предложено как-нибудь её обойти. Сделать это можно двумя способами: с юга или с севера. Северные горы пугали неизведанностью и крайне низкой температурой, в отличие от тёплого южного Кирибийского моря, из которого есть выход в Южный океан. Наш план был прост: захватить побережье, с помощью флота взять контроль над Кирибийским морем, оплыть линию и высадиться уже на другой половине Фарагосы. Так мы и решили поступить...
        И вот шли дни и недели, я продолжал воевать и продвигался с армией на юг. С момента первого боя и смерти Азорна и Сиона прошло уже примерно полтора месяца. Димир совершенно не изменился за это время. А изменился ли я, я понять не мог.
        В один прекрасный день мы всё же прибыли к месту назначения - к Кирибийским островам. Перед нами предстали тропики: влажные густые заросли тропического леса, пальмы и песок, покрывающий многочисленные острова, затерявшиеся в голубой глади тёплого моря. В этом месте царила особая атмосфера прошлого, дух колонизаторства и пиратства, расцветшего здесь четыреста лет назад; казалось, что на каждом острове можно найти клад или оставленный каким-нибудь пиратом тайник с запасами рома. Глядя на воду, я представлял силуэты шумных от матросских песен кораблей, быстро плывущих между песчаными островами.
         Сине-зелёно-коричневую гамму Кирибийского побережья нарушал небольшой портовый серо-чёрный город Анкрюс, построенный в средневековом стиле. Этот город был построен в середине восемнадцатого века Боунрогом -государством, имевшим здесь колонии около четырёхсот лет назад. В Боунроге обитали нежить, порождения тьмы и грозные некроманты. Мощная армия из тысяч скелетов и вурдалаков успешно воевала на Кирибийском побережье, однако в девятнадцатом веке была полностью разгромлена силами фарагосских волшебников, после чего Боунрог вошёл в состав Фарагосы.
         В самом центре Анкрюса находился высокий остроугольный готический замок, никак не сочетавшийся с окружавшими его тропиками, пальмами и морем. С его тёмной верхушки открывался вид на море и на стоявшего где-то посередине морской глади каменного стража этих мест - огромного лестригона.
         В этом замке жили несколько правителей Боунрога, а правители Боунрога, как известно, сильнейшие некроманты. Присутствие здесь таких сильных тёмных магов не могло пройти бесследно. Их наследие - энергия тьмы, буквально пропитывавшая этот город, из-за которой Анкрюс кишел полчищами нежити и ордами скелетов, уничтожавшими любого, кто подходил к городу или к замку. Футурию это не устраивало, и Анкрюс приказали зачистить. Целью футурийской армии был захват этого города и всего побережья, оттуда планировалось начать уничтожения нашего главного подводного врага - атлантов.
         В самой глубокой части моря, где стоит лестригон, располагается город Атлантида, в котором обитает малочисленная цивилизация атлантов - людей-рыб, живущих под водой. Они топили наши корабли каким-то странным магическим лучом, исходящим из сети подводных тоннелей на дне, поэтому, чтобы футурийский флот доплыл до нужного берега, необходимо было от него избавиться.
         Ввиду удалённости от центра Фарагосы магическое поле существенно ослабло, и здесь мы могли использовать ракетное оружие. Ракетные установки снова вошли в комплектацию ТКЗЭ и боевых самолётов.
         Мы приготовились к бою и пошли в атаку. Сопротивление было представлено в основном туземными индейскими племенами зверолордов, управляющих местными животными, и шаманов, призывающих духов и элементалей себе на помощь. И те, и другие были первобытно одеты и примитивно вооружены, воюя в перьях птиц и шкурах зверей, используя копья, луки, пращу и посохи. У них даже не было магических кристаллов, отражающих боеприпасы, поэтому против лазерной винтовки с гранатомётом шансов ни у кого не было. Битва в этих джунглях напоминала колониальные войны прошлого, когда сверхразвитые державы покоряли неразвитые народы. Казалось, что это сражение закончится быстро. Вскоре мы, наконец, разобрались с туземцами, поймали представителей кирибийской фауны в клетки и стремительно направились на Анкрюс.
          В Анкрюсе нас встретили толпы нежити, а в их главе стоял кентавр; нижняя его часть была представлена вытянутым чёрным лошадиным корпусом, а верхняя - скелетом с длинными острыми рогами. Футурийцев и это не пугало. Бойцы в ТКЗЭ, броню которых не могли прокусить зомби, стройным рядом пошли по городу, уничтожая всю нежить шквальным пулемётным огнём и ракетными залпами. Вскоре никого из врагов не осталось, Анкрюс быстро пал, и первая часть футурийского плана была выполнена.
           Из-за быстрой победы настроение в армии даже улучшилось. У нас было несколько часов на подготовку к подводной войне перед тем, как, судя по разведданным ФАСО, сюда прибудет фарагосский флот. Тем временем, футурийский флот и подкрепление с воздуха также направлялись к нам.
            Футурийцы долго себя ждать не заставили, уже скоро прилетело несколько грузовых вертолётов и один личный самолёт. Из самолёта вышли несколько представителей ЭГУ в белых халатах и мужчина, называвший себя "империалистом, пришедшим портить воду и воздух", в ослепительно белом костюме, в чёрных очках и с тщеславной улыбкой. Это владелец крупной компании, занимающейся генетикой. Для него мы (и не только мы) и ловили зверей. Ему чем-то приглянулось это место, и он захотел открыть здесь лабораторию по скрещиванию организмов, чтобы научиться создавать новые виды животных, комбинируя определённые их признаки. Таким образом, на службе у Империи будут идеальные звери, у которых нет недостатков, только достоинства; животные, сочетающие, например, силу медведя, живучесть носорога и скорость гепарда. Всё это могло принести немалую прибыль этому человеку в белом костюме.
             В вертолётах располагались массивные контейнеры, в которых лежали относительно новые модели роботов - роботы-чистильщики. Эти печально известные машины вырезали целые поселения в Эристане своими скорострельными миниганами, выпускающими по семь или даже по двенадцать тысяч выстрелов в минуту. За ними лежал контейнер с пометкой "химическая опасность", но что в нём оставалось только гадать. Всё это было приготовлено на случай некого "плана Б".
            Подкрепления прибыли, и мы были готовы встретить Фарагосу. В скором времени на горизонте показались фарагосские корабли, парусные, деревянные, но обшитые прочной ангельской сталью с всё теми же кристаллическими вставками, отражающими снаряды. Юго-восток Футурии находился недалеко от Кирибийского моря, поэтому футурийский флот уже подплывал к нам на помощь.
             В это время атаку магов отбивала наша артиллерия, расставленная по побережью, и авиация с СВВП, а также пулемётчики, расстреливающие волшебников на борту корабля с вертолётов. Маги в ответ поднимали из воды высокие волны, создавали воздушные вихри, ослепляли лучами света, закидывали тяжёлыми комьями земли, вылетавшими из кистей их рук, или огненными шарами. Ещё большей динамики в атмосферу боя привнёс оживший лестригон. Этот человекоподобный каменный великан размахивал руками, сбивая футурийские самолёты. К счастью для нас, ракетные залпы с ЗРК уничтожили его, и он развалился на массивные каменные глыбы, потопившие несколько кораблей волшебников. На суше тем временем появилась новая волна нежити, пришедшая со стороны линии Данукера.
            Мы сдерживали вражеское наступление, и вдруг выстрел из рельсовой пушки уничтожил фарагосский корабль - прибыли современнейшие футурийские корабли. Наш флот был сильнее, но подводное оружие атлантов, синим лучом затягивающее корабли на дно, подобно магниту, доставляло серьёзные проблемы. Кроме того, многочисленные крошечные песчаные островки, на которых даже одна пальма едва умещалась, неожиданно стали уходить под воду. На их месте появлялись корабли-призраки; команду каждого корабля составляли поросшие водорослями и ракушками скелеты, одетые в пиратские треуголки и одежду восемнадцатого века. Эти быстрые, неуловимые суда перемещались по морю со скоростью ветра, а команда стремилась взять на абордаж как можно больше вражеских кораблей; и им это удавалось, поскольку из-за такой проворности попасть в них никто не мог. Футурийцы же в ответ "брали на абордаж" дронами, выпуская целый рой, уничтожавший всё живое на судах магов.
          Фарагосская тактика заключалась в том, что на каждое футурийское судно приходилось два корабля. Экипаж одного из них, того, на борту которого нежить, идёт на абордаж; второй корабль - обычный, на борту которого волшебники, оказывает поддержку с другой стороны; его команда на абордаж идёт только в крайних случаях. Поддержка заключалась в стрельбе по футурийцам, но, как маги и сами понимали, их древние пушки, стреляющие обычными ядрами, никакого вреда не нанесут. Поэтому они использовали особые, представляющие собой сгустки энергии элементов, которые при приземлении на борт превращались в элементалей; кроме этого они стреляли разрывными ядрами, взрывавшимися разлетающимися во все стороны лезвиями, пропитанными пыльцой фей. Были у них и примитивные паровые машины, испускающие горячий пар на врагов. У фарагоссцев были даже свои "роботы", если их так можно назвать, - железки, работающие с помощью часового механизма, которые едва могли держать меч. Тем не менее, они могли складываться в сферу, и ими стреляли как ядром, чтобы отправить сражаться на вражеском судне.
           Всего этого было недостаточно Фарагосе, чтобы победить. Но вот что действительно представляло угрозу - топящий корабли магический луч. Многие ведущие корабли с командой отправились на корм подводным обитателям по его вине. Отбившись от нежити и магов на суше, солдатам было приказано надеть скафандры с аквалангами, взять специальное подводное иглострельное оружие, сесть в батискафы и уничтожить Атлантиду.
           Мы с Димиром вместе сели в большой жёлтый батискаф с дюжиной торпед и подводным пулемётом и, посмотрев на порт Анкрюса, с которого мы только что отбыли, погрузились под воду. Вместе с сотней таких же батискафов, сопровождаемых подводными дронами, погрузилось и несколько недавно прибывших длинных подводных лодок с новейшим оружием, способным уничтожать целые дома атлантов.
            Под водой носились косяки пёстрых рыб разных размеров, переливающихся всеми цветами радуги, а на илистом дне россыпью сверкали камни и разноцветные кораллы. Над ними проплывали недружественные нам акулы, которых мы уничтожали при первой же возможности. Двигались мы быстро, но тихо, чтобы не попасть в засаду или какую-нибудь ловушку.
             Всю дорогу я и Димир молчали. Мы вообще мало с ним общались в последнее время. Воспоминания об убийстве Азорна почти угасли в моей памяти, но всё же ещё живо мне вспоминался момент его смерти. Несколько недель после его смерти я видел его во сне, однако в последнее время я спал крепко и снов не видел. - Ты ведь понимаешь, что я должен был это сделать, - оправдывался Димир, - если бы я его не убил, его бы пытали, жестоко пытали, пока не вытрясли бы из него всю известную ему информацию о магах. Я убил его гуманно и быстро, одним выстрелом, это был лучший выход из его ситуации. - Я понимал, что Димир был прав, но на душе легче не становилось.
             Тем временем наш подводный флот приближался к Атлантиде. На нашем пути появилось кладбище затонувших кораблей, где суда разных эпох бок-о-бок друг с другом мирно доживали время, отведённое им до полного разрушения. Именно здесь, над этим местом, в конце восемнадцатого века проходила грандиозная битва ведущих колониальных держав за эти земли. Забавно... Люди сражались за величие своей страны и, наверное, даже не подозревали, что в наше время все эти государства будут входить в состав всего одной страны - Фарагосы.
           Тёмные корабли неприветливо контрастировали с голубой толщей воды, создавая напряжённую обстановку вокруг. Мы поплыли медленно, всматриваясь в каждый угол окружавших нас заброшенных судов, опасаясь внезапного нападения магов. Вдруг нам встретился корабль, у которого вместо тарана торчал один огромный краб с большими клешнями, в честь которого судно и назвали - " Отчаянная клешня". Сначала всё было спокойно, но внезапно этот краб двинулся, двинулся так резко и быстро, что мощным движением клешни разрубил идущий перед нашим батискаф на две части.
          Видимо, это был сигнал. Из обломков вылезли акулы, пираньи, а также русалки, морские нимфы и атланты, вооружённые трезубцами, которые стреляли мощными отбрасывающими в сторону сгустками энергии, от которых у наших подлодок трескались стёкла и отваливалось оружие. Торпедами и пулемётами мы сдерживали их атаки и стали постепенно продвигаться всё ближе к Атлантиде. Атланты, которых мы расстреливали, представляли собой одетых в чёрно-жёлтую броню со шлемом синекожих человекоподобных существ, но с большими круглыми чёрными глазами, жабрами, плавниками и рыбьим хвостом.
          Уже скоро перед нами возникла Атлантида. Она ничем не отличалась от наземных городов - те же дома и улицы. Построено всё было в стиле классицизм со строгой геометрией зданий, богато украшенных белыми колоннами. В центре стояла белая площадь с обелиском и большим серым зданием ратуши, многочисленные колонны которого давно уже поросли водорослями. Всё это сохранилось ещё со времён античности, когда атланты управляли этими водами; но с течением времени их цивилизация угасала и стала зависима от других государств, а сегодня, возможно, она пропадёт вовсе.
           Пока батискафы подплывали к площади, подводные лодки выпускали торпеды, уничтожавшие одним попаданием целые здания. Тысячелетняя цивилизация рушилась на глазах. На площади помимо атлантов нас встретили водяные элементали, нежить и водяные. Водяные представляли собой "душу" моря, они не имели чёткой формы, а состояли лишь из рыб, раков, ракушек, кораллов и всего, что можно было найти в море. Встретились нам также и утопленники - особый подводный вид нежити. В прошлом они были людьми, которые утонули в этих водах, а сейчас - синекожие вздувшиеся зомби, обросшие раковинами и травой. Нередко в них вселялись водяные, многократно усиливающие их способности.
          Я и Димир зачищали площадь. К моменту, когда на ней никого не осталось, половина Атлантиды уже превратилась в руины. Мы пронеслись над разрушенными памятниками античной архитектуры в поисках выживших и того оружия, которое топило наш флот. Уничтожая всех атлантов на своём пути, даже невооружённых и небоеспособных, мы добрались до какого-то храма на окраине города. На крыше храма мозаикой было выложено изображение какого-то осьминога. Мы заплыли внутрь, чтобы зачистить территорию, но внутри никого не оказалось. Однако в центре храма стоял мраморный пьедестал, на котором стояла какая-то странная шкатулка со странными рунами, которые я где-то видел, но не мог вспомнить где.
      Тем временем послышался посторонний звук, который подводные лодки издавать точно не могли. Вдруг земля затряслась, и храм начал рушиться. Я, даже не зная зачем, машинально потянул руки к шкатулке, быстро открыл её, вытянул свёрток бумаги и, не оглядываясь, побежал вместе с Димиром к батискафу.
       Через пару секунд храм развалился, на него упало огромное щупальце. Отплыв подальше, мы увидели огромного осьминога; и я, и Димир, широко открыв рты, не могли поверить тому, что видим. Это был Кракен. Моллюск колоссальных размеров, который закрывал собой почти половину города. Его многочисленные щупальца просачивались в каждый угол в поисках футурийцев, ломали подводные лодки и вылезали из воды, обматывая футурийские суда и затаскивая их в воду.
        Все силы Футурии теперь были направлены против этого гигантского осьминога. На наш батискаф пришёл приказ отступать, так как от нас в этой битве пользы не было. Димир как послушный солдат сразу же повёл нас назад, виртуозно уворачиваясь от всех препятствий в виде обломков домов Атлантиды, при этом не попадаясь на глаза монстру.
        Когда мы выбрались на берег, нам оставалось только ждать и смотреть. Я отвёл Димира на смотровую площадку Анкрюса, откуда хорошо был виден театр боевых действий. Мы затаили дыхание и стали молча наблюдать за происходящим.
        Кракен был слишком силён для футурийской армии, его толстая кожа казалась непробиваемой, а щупальца - бесконечно длинными. Его не брала даже рельсовая пушка. Огромный моллюск топил всё больше и больше кораблей. Бенинг и Кондур сошлись во мнении, что момент, когда им нужно выбирать - люди или приказ, настал. Совещались они недолго. Решив, что ни один приказ ещё не нарушен и что сражение ещё не проиграно, они заключили: пора использовать "план Б".
        Учёные из ЭГУ сбросили с винтокрыла какой-то контейнер. В мгновение ока море начало краснеть; оказалось, что на винтокрылах перевозили чрезвычайно сильный яд. Затем такие же контейнеры были сброшены по всему побережью и над Атлантидой. Кракен сразу начал задыхаться, и до гибели ему оставались считанные секунды. То же самое было и с другими обитателями Кирибийского моря и со всем живым, что было в воде – их ждала мучительная смерть.
       В воздухе запахло кровью и смертью. Вместе с морем покраснело и небо, и тёплый золотистый песок, который теперь стал мёртво-холодным. Вся кирибийская природа разделяла боль атлантов. Непроходимые джунгли окрасились в тёмный траурный цвет; цветы завяли; пойманные в клетки животные печально преклонили головы к земле. Предсмертные хрипы Кракена, крики футурийцев, придавленных его щупальцами, вопли умирающих русалок – всё это слилось в один страшный протяжный гул. На наших глазах погибала цивилизация, сгорая и задыхаясь в аду футурийского химического оружия.
       Немногие уцелевшие инстинктивно бросились на берег в поисках спасения, но там... Там их уже поджидали роботы-чистильщики, выстроившиеся в ряд, с небольшими, но мощными миниганами. "Для таких, как вы, чистильщик не нужен. Сойдёт и дворник" - пропищал один из роботов. После этих слов на всех волшебных существ, вылезавших из-под воды, направилась беспощадная стена из пуль, изрешетившая их в мясо...
      Не выжил никто... Мы победили...